Nella magica
notte, del 13 Giugno 2016, nel lussuoso contesto del Cipriani Wall Street di New
York, il nostro Massimo Bottura, il Cuoco/Patron (come preferisce essere
chiamato) del Ristorante “Osteria
Francescana” di Modena, è stato incoronato come “Primo Ristorante al Mondo”
e “Primo Ristorante d’Europa”, nella prestigiosa classifica mondiale 2016 della
“The World’s 50 Best Restaurants”.
Massimo
Bottura nasce a Modena, il 30 Settembre 1962, ultimo di cinque fratelli, la sua
passione per il bello, il buono e la cucina, per quei misteri della vita, sono
innate in lui.
Ma
un’importante influenza l’hanno avuta anche le speciali e tipiche preparazioni,
fatte in cucina da sua mamma e sua nonna, ottime cuoche, unite alla
frequentazione del suo babbo per i migliori Ristoranti e l’interesse di uno dei
suoi fratelli per i grandi vini.
Dopo gli
studi universitari alla Facoltà di Giurisprudenza, Massimo, entra a lavorare
nell’Azienda di Famiglia, un ingrosso di prodotti petroliferi.
Piccole
divergenze lavorative con il padre lo portano a scegliere, anche su indicazione
di suo fratello Paolo, un’altra strada e, nel 1986, rileva una vecchia Trattoria,
l’Osteria del Campazzo, nella Frazione di Campazzo, nel Comune di Nonantola, a
10 Km da Modena, in direzione di Ferrara.
Inizia così la
carriera di Massimo Bottura.
Dopo i primi
anni la “Cucina Emiliana” non ha più segreti per lui, e la sua Trattoria
diventa meta anche di famosi Chef, che riconoscono nella particolare tipologia
delle sue preparazioni, frutto di una maieutica applicata alle sue più intime
sensazioni, aspetti di grande positività e pertanto lo invitano nelle Cucine dei
loro famosi Locali per apprendere e perfezionarsi.
Suoi
insegnanti saranno grandi maestri come Georges Coigny, Chef Francese (purtroppo
scomparso nel 2006) trasferitosi nel piccolo Comune di Farini, in Provincia di
Piacenza, dove aveva il suo Ristorante “Cantoniera”, Alain Ducasse nel suo “Le
Louise XV”, Ristorante del super lussuoso Hotel de Paris a Montecarlo nel
Principato di Monaco.
Infine, dopo un’esperienza a New York, va anche da Ferran
Adrià Acosta, padre della Cucina Molecolare, nel suo mitico Ristorante “El
Bulli” a Roses nella Costa Brava, in Spagna.
Dopo aver
straordinariamente sviluppato tutti i suoi sensi e aver appreso gli insegnamenti
di Chef, tra i più importanti del mondo, Massimo, nel 1995, apre nel centro
storico di Modena l’Osteria
Francescana.
Dall’anno
dell’apertura, a oggi, molta strada è stata fatta da Massimo Bottura
all’Osteria Francescana che, nel 2015, ha festeggiato i suoi primi 20 anni di
attività.
Una strada
costellata di grandi successi che hanno premiato la sua “Particolare Cucina
Innovativa”.
Una cucina
basata sul trattamento di ottime materie prime del territorio con tecniche personalissime,
una cucina “interpretativa-emozionale-perfezionista”, motivata da sensazioni,
da passioni, dalla propria visione filosofica e dalla fantasia.
Tra i premi
più importanti ricevuti, quello della Francese “Académie Internationale de la Gastronomie”
che gli ha riconosciuto il “Grand Prix de l’Art de la Cuisine” come “Miglior
Chef del Mondo per l’Anno 2010”.
Seguono
prestigiosi piazzamenti nella “The
World’s 50 Best Restaurants”: il Quarto Posto nella Classifica Mondiale
2011, il Quinto nel 2012, il Terzo nel 2013 e nel 2014, il Secondo nel 2015.
Il migliore
Ristorante per tutte le Guide Gastronomiche Italiane e non solo, con
il raggiungimento dei 20/20 (mai successo per nessuno in tutta la sua storia)
della “Guida Ristoranti
d’Italia 2016 dell’Espresso”.
E poi c’è la
“Guida Rossa Michelin”
che ha attribuito all’Osteria Francescana, in anni a seguire, la “Prima”, la
“Seconda” e poi, nel 2012, la “Terza Stella”.
Alla fine
del Mese di Gennaio 2016, Massimo Bottura, è stato premiato, come “Chef
Europeo dell’Anno”, alla XIV Edizione del Congresso Internazionale di Gastronomia
“Madrid Fusión” che si è svolta a
Madrid, in Spagna.
Il merito di
così tanti successi di Massimo Bottura va anche a tutto il suo straordinario Staff.
Tra tutti, bravissimi,
voglio ricordare i Sous-chef di Massimo (da più di 10 anni con lui) il
Giapponese Kondo Takahiko
e l’Italiano Davide
Di Fabio, oltre al Responsabile di Sala (e dell’imponente e selezionata
Carta dei Vini, circa 1500 etichette più altre 300 fuori Carta) il Maître/Sommelier
Giuseppe
Palmieri, con Massimo dal 1999.
L’Osteria
Francescana, di Modena, del grande Massimo Bottura, è il primo Locale Italiano
a essere premiato come “Primo Ristorante
al Mondo” nella classifica super prestigiosa della “The World’s 50 Best Restaurants”.
"Osteria Francescana" l'Ingresso
Giorgio Dracopulos all'Osteria Francescana
Motto dell'Osteria Francescana
Giorgio Dracopulos e Massimo Bottura
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