Su una
dolce, panoramica e verdeggiante collina, a 242 m. s.l.m., sorge l’antichissimo
Borgo di Montescudaio, distante solo 10 Km. dal mare.
Siamo nella
bellissima Regione Toscana, nella Val di Cecina che fa parte della Maremma
Pisana. Infatti il piccolo Comune (meno di 2.000 abitanti) di Montescudaio è in
Provincia di Pisa.
Le prime
tracce di Montescudaio e del suo “toponimo” Longobardo risalgono all’anno 1091,
ma la zona era già vissuta da presenze umane, come testimoniato dai
ritrovamenti archeologici, addirittura nel IX e VIII Secolo a.C., prima “Età
del ferro”.
Il Comune di
Montescudaio per le sue molte bellezze storico/architettoniche, e non solo,
appartiene all’Associazione I Borghi più Belli d’Italia.
Fin dal
tempo degli inizi della Civiltà Etrusca (VII Secolo a.C.) in queste terre si
produceva Vino, ne è testimonianza il “Cinerario di Montescudaio” un’urna su
cui è raffigurato un banchetto funebre e dove si nota un grande vaso (cratere)
destinato a mescolare vino e acqua.
Questo era
uno dei pochi Territori, in Toscana dove cresceva la “vitis vinifera
silvestris” (vite silvestre o vite selvatica) la progenitrice di tutti i vitigni
autoctoni che poi si diffusero in tutta Italia.
Da sempre
questa è stata terra di Vino e di Olio.
Nel 1968 a
Montescudaio si tenne la “Prima Sagra del Vino” e nel 1976, grazie alla nascita
del Consorzio Vino Montescudaio fu istituita la Denominazione di
Origine Controllata (D.O.C.) Montescudaio con il relativo disciplinare.
Nel
1999, un Decreto Ministeriale stabilì l’estensione della D.O.C. anche ai Comuni
limitrofi di Casale Marittimo, Castellina Marittima, Guardistallo, Montecatini
Val di Cecina, Riparbella e Santa Luce.
Proprio
quest’anno, Domenica 15 e Lunedì 16 Maggio 2016, vi sono stati i festeggiamenti
per i “40 Anni” della D.O.C. Montescudaio.
Montescudaio
è inserita anche nel più ampio Territorio de “La Strada del Vino e dell’Olio Costa degli Etruschi”.
Saliti in
cima al centro abitato di Montescudaio e scendendo dalla parte opposta del
mare, nella Val di Cecina, percorso, per poche centinaia di metri, una strada
di campagna, Via delle Colline, al numero civico 17, si arriva all’Azienda
Vitivinicola “Colline di Sopra”.
Colline di Sopra è un’Azienda giovane, nasce infatti
nel 2006, che ha la positiva particolarità di estendersi su dolci pendii
soleggiati e ventilati, che degradano da 200 a 120 m. s.l.m.; 5 ettari di vigne
su terreni che mai erano stati sfruttati per questo tipo di coltura, esposti a
nord-est e a nord-ovest.
Un microclima davvero eccellente.
Colline di
Sopra è un’Azienda da subito Biologica (nel 2012 ha avuto la Certificazione), per
volere della sua prima proprietaria, Luisa Silvestrini, aiutata dal marito il
Dott. Paolo Zucco e dal figlio Marco.
La signora
Luisa, di origini piemontesi, ma innamorata della Toscana, è Architetto, e ha
progettato personalmente e fatto edificare la Cantina dell’Azienda, seguendo un
progetto permeato dal contenimento del dispendio energetico, la gestione
oculata delle risorse idriche e il minor impatto ambientale possibile.
E’ nata
cosi una struttura moderna, di color sabbia, con un parziale interramento nella
collina, il tetto provvisto d’impianto fotovoltaico, divisa in tre aree.
Lo
spazio per la vinificazione, con i tini a temperatura controllata (riempiti per
caduta riducendo al minimo l’uso delle pompe), una barricaia climatizzata e
un’area riservata al magazzino/stoccaggio.
Il terreno
su cui si estende l’Azienda è particolarmente argilloso e ricco di minerali.
Una terra di medio impasto dotata di uno scheletro, formato da ciottoli di
piccole dimensioni, che favorisce un benefico drenaggio.
Sono presenti nel
sottosuolo molti sedimenti marini “pliocenici”.
Il Pliocene,
nella scala dei tempi geologici, sono le centinaia di migliaia di anni
intercorsi tra i 5.332 milioni di anni fa e i 2.588 milioni di anni fa.
I vigneti impiantati (come già detto a
conduzione biologica), sono a cordone speronato con armatura a doppia gabbia,
per contenere la vegetazione: Sangiovese, Merlot, Cabernet Franc, Cabernet
Sauvignon, Petit Verdot, Syrah e Moscato Bianco.
Dal mese di
Aprile 2016, il nuovo proprietario dell’Azienda Vitivinicola “Colline di
Sopra”, è un grande appassionato, Ulrich Ziegler.
Ulrich è
nato, il 4 Novembre 1955, in Svizzera, a Menziken, un Comune nel Cantone, di lingua
Tedesca, di Argovia.
La sua Famiglia ha una storia nel mondo agricolo, il suo
Babbo, Samuel, che ha dodici tra fratelli e sorelle, ha sposato la sua Mamma,
Verena, che anche lei ha dodici tra fratelli e sorelle ….. un destino.
Quando
Ulrich ha circa 5 anni (1960), i suoi si trasferiscono a Zurigo, la più grande
Città Svizzera, dove aprono un negozio specializzato nella vendita di formaggi,
ma che vende anche altri prodotti alimentari e Vino.
Ulrich
cresce in mezzo a proprio “tsunami” di magnifici aromi e altrettanti fantastici
sapori.
Ma fino ai
20 anni non ha mai manifestato un particolare e specifico interesse lavorativo
per il mondo agroalimentare.
In una
“magica” sera, sua madre decide di preparare, a casa, uno dei piatti più tipici
e tradizionali della Cucina Svizzera (molto conosciuto anche in Francia e in
Italia) la “fondue” (fonduta) di formaggio.
La fonduta
si prepara fondendo un formaggio a pasta dura in una specifica pentola (di
ghisa, porcellana o terracotta) denominata “caquelon”, poi il contenitore viene
messo al centro del tavolo sopra una fonte di calore (tenue) in modo che si
possa mantenere alla giusta temperatura il contenuto durante tutto il pasto.
Uno degli
ingredienti fondamentali per la buona riuscita di questa preparazione è il Vino
bianco e il padre di Ulrich ha portato a casa una magnifica bottiglia di Vino
bianco, proveniente da una zone più avocate della Svizzera, situata lungo il
Lago omonimo, “Neuchâtel”.
Il Vino era talmente buono che a Ulrich è scattato
un particolare interessamento, da allora in poi fare un ottimo Vino sarà il
sogno di tutta la sua vita.
Dopo le
scuole, frequenta una delle migliori Università, a Zurigo, dove Ulrich Ziegler
prima si laurea in Ingegneria Agraria e successivamente prende anche una
seconda laurea in Ingegneria Industriale.
La sua prima
esperienza lavorativa importante è come consulente in una grossa Azienda di
Distribuzioni.
Successivamente diventa, per circa tre anni, Sovraintendente al
Controllo della Produzione, in Svizzera, Italia, Francia e Germania, di una
delle più famose Aziende di Cioccolato del Mondo: Lindt.
Poi diventa
Dirigente nella più importante Azienda di Distribuzione Vini, e altro, in
Svizzera, una occasione in più per approfondire la sua passione.
In questo
periodo infatti ha aperto, e tenuto per una decina di anni, anche un Negozio di
Vini a Zurigo.
Una storia a parte, poi, andrebbe dedicata alla magnifica
esperienza, di ben 5 mesi, che ha fatto alla Domaine Leroy, da una delle donne più straordinaria del Mondo del Vino,
Lalou (Marcelle) Bize-Leroy (classe 1932).
Nel 1992,
Ulrich Ziegler, ha avuto l’opportunità di rilevare l’Azienda Specken-Drumag,
della Famiglia di sua moglie Bernadette, che produce parti speciali meccaniche
e elettroniche per l’industria.
Per 30 anni
Ulrich ha cercato, in Svizzera, in Germania e in Italia, un’Azienda
Vitivinicola da rilevare e in due casi è arrivato fino dal Notaio, ma poi è
saltato tutto.
Fine 2015,
inizi del 2016, una famosa e importante Agenzia d’Affari Internazionale
Tedesca, specializzata, Jaklin Riegelmann & Co, propone a Ulrich Ziegler tre
possibili acquisti in Italia, la prima è l’Azienda Vitivinicola Colline di
Sopra.
Appena arrivato sul posto e sceso di macchina, Ulrich ha “riconosciuto”
il posto che aveva sempre sognato, non è andato neanche a vedere le altre
possibilità e ha acquistato subito l’Azienda.
A Colline di Sopra sono stati fatti subito grossi investimenti, tra i principali, per
esempio, l’acquisto delle nuove e preziose barrique (Elégance), fatte a mano e
personalizzate, della Tonnellerie Francese Seguin Moreau.
Il primo
progetto che Ulrich intende realizzare è quello di far diventare il suo Vino
“Sopra” un’eccellenza, un vero e proprio “cru” superiore (con i numeri
catastali dei vigneti da cui verranno prese le uve) un vino fatto come in
Borgogna.
E poi molto altro ancora, ma non voglio svelare tutti i segreti.
A supportare
la nuova proprietà, a Colline di Sopra, c’è lo staff di grande livello: il
Consulente Agronomo, Dott. Mauro Carrara, il Consulente Enologo, Dott. Giovanni
Bailo e il Responsabile della Cantina e della Vigna, Gianluca Mattia.
Per le
Pubbliche Relazioni, i Contatti con l’Azienda e molto altro, la gentilissima e
bella Nina Orth.
Attualmente
Ulrich Ziegler vive in Svizzera, nell’affascinante Città, adagiata sul bordo del
Lago omonimo, di Zugo, Capitale anche dell’omonimo Cantone, uno dei più piccoli
della Confederazione Elvetica, ma una settimana si e una no è a Colline di
Sopra, a dimostrazione della sua grande passione e del suo grande impegno per
realizzare il suo sogno di fare grandi Vini di qualità.
L'Ingresso dell'Azienda
La Cantina Immersa nel Verde
Una Vista dalla Cantina
In Vigna
Panoramica sulle Vigne
I Vini
Che Meraviglia......
Ulrich Ziegler nella Barricaia
Le Nuove Barrique
Giorgio Dracopulos e Ulrich Ziegler
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