Venerdì 24 Febbraio
2017, presso l’accogliente e panoramico Ristorante “Volvèr” del Porto Turistico
“Marina Cala de’ Medici” di Rosignano Solvay (LI), si è
svolta un’interessantissima e gustosa serata dedicata a quell’alimento
straordinario che chiamiamo “Olio Extra Vergine di Oliva”.
Dopo una
lunga assenza, il bravo Chef Roberto De Franco e sua moglie Cecilia Lami sono
tornati (da più due anni) al Porto Turistico “Marina Cala de’ Medici”.
In Spagnolo
“tornare” si dice “volvèr” e proprio “Volvèr” è il nome con cui, Cecilia e Roberto, hanno ribattezzato il loro
Ristorante.
Un nuovo
appassionante impegno assunto dopo aver girato e lavorato, per anni, con
successo, nella diffusione della Cucina Italiana di qualità, in Cina, nella
megalopoli di Shanghai, nella Città Stato di Singapore, nella Penisola Malese,
e a Baku, Capitale e principale Porto in Azerbaijan.
Ma torniamo
alla serata denominata "Come ti mangio l'Olio".
Lo Chef De
Franco aveva approntato uno specifico Menu e in ogni piatto, dello stesso, era
stato usato uno dei super selezionati oli presentati durante la serata.
Gli
stessi oli, infatti, sono stati degustati e commentati, via via, anche da tutti
i commensali.
L’olio d’oliva,
attraverso i secoli, è sempre stato una colonna portante dell’alimentazione
umana sia per le sue virtù terapeutiche e sia per quelle organolettiche.
Molti
sono i suoi meriti, nella prevenzione dei disturbi dell’apparato digerente, grazie
alla massima digeribilità e al fatto che viene assorbito interamente
dall’intestino regolandone le funzioni.
Oltre a ciò aiuta a prevenire e a
curare molte altre malattie legate all’invecchiamento osseo e alle
problematiche cardiovascolari.
Oggi la
coltivazione dell’olivo viene praticata in più di 50 Paesi del Mondo, con una
produzione di olio, di livello e buona qualità, anche in quelli meno tradizionali come
Messico, Cile, Perù, Argentina, Stati Uniti, e Sudafrica.
L’Italia è
il secondo produttore Mondiale di Olio di Oliva, dopo la Spagna, e la sua
produzione migliore, l’Olio Extra Vergine di Oliva con denominazioni D.O.P. e
I.G.P., è sicuramente ai massimi livelli.
Ospiti ed
esperti, per questa speciale serata al Ristorante “Volvèr”, Filippo Falugiani, Andrea Leonardi e Marco Provinciali che hanno colto
l’occasione anche per presentare la loro ultima pubblicazione.
Infatti da
pochissimi mesi è uscito un loro nuovo importantissimo Libro, stampato dalla “Edizioni Polistampa”: “COME SI MANGIA L’OLIO”.
Come ben
specificato, all’interno, il Libro è “Il primo manuale pratico di abbinamento
gastronomico tra cibo e Olio Extra Vergine di Oliva”.
Il Libro,
copertina cartonata, 176 pagine di carta preziosa e lucidissima, con i testi in
Italiano e in Inglese (la traduzione è di Eurocontact Plus Onlus ), si presenta
in modo del tutto eccezionale grazie al suo grande e magnifico formato (cm.
39,5 x 29,8).
I testi sono stati curati da Franco Pasquini (Associazione
A.N.A.P.O.O.),
Filippo Falugiani (Associazione A.I.R.O.) e Andrea Leonardi (Agenzia di Comunicazione Superior ADV).
Le stupende
fotografie a colori, anche giganti a doppia pagina, sono di Edoardo Sardano,
Marco Provinciali e Andrea Leonardi.
Dopo una
breve introduzione, di Stefano Mecocci Presidente Fondazione “ChiantiBanca”
(Sponsor del Libro), e l’Indice, si entra nel vivo del tomo.
La Prima
Parte, intitolata “L’Olio Extra Vergine di Oliva in Cucina”, comprende una serie
di Capitoli dettagliati e fondamentali per comprendere l’Olio, che vanno dalla
nascita della pianta alle olive, dall’uso che ne viene fatto in cucina (crudo e
cotto), agli abbinamenti, per chiudere poi con l’elenco delle 166 diverse
Varietà del nostro Paese e una serie di abbinamenti più particolari.
La Seconda
Parte, “Elementi di Fisiologia Sensoriale”, ci illumina sulle degustazioni.
A
integrazione di questa Seconda Parte si trova anche una professionale “Scheda
di Valutazione Sensoriale”.
La Terza
Parte, la più “corposa”, anche per le foto delle bellissime preparazioni, è
quella dedicata al “Ricettario”.
Sei grandissimi Chef, non solo Italiani, e un
Pizzaiolo “stellare”, super premiati e osannati da tutte le Guide Specializzate
del settore, hanno preparato le loro più belle e buone realizzazioni dando, per
ognuna, vari specifici suggerimenti per i migliori abbinamenti con le tipologie
più consone di Olio Extra Vergine di Oliva.
“Giganti”
della Cucina come Gaetano Simonato, Vito Mollica, Lino Scarallo, Pietro Leeman,
Guido Haverkock, Oliver Glowing e il “mago del forno a legna e dell’impasto da
pizza” Vincenzo Capuano, hanno
interpretato, in diverse versioni ciascuno per un totale di 28 ricette, tutto
il loro amore per l’Olio Extra Vergine di Oliva.
La Terza Parte si conclude con
le schede e le foto dedicate ai maestri sopra elencati.
A seguire
una parte altrettanto importante, la “Carta degli Oli”, dove vengono illustrate
23 pregiate Aziende Produttrici e un loro Olio EVO di punta.
Infine
troviamo la “Mappa delle Produttività Italiane” (Regioni con Oli Extra Vergine
di Oliva a Denominazione D.O.P. e I.G.P.), una pagina dedicata al Premio “Il
Magnifico” e altre tre pagine di Cultura informativa.
Il “Premio Internazionale Il Magnifico”, dal 2013, premia ogni anno l’Olio,
il “migliore tra i migliori del Mondo”, dopo una super selezione fatta da un
severissimo Panel di famosi esperti.
Tutto quanto
sopra detto è stato in gran parte illustrato, ai presenti, da Andrea Leonardi,
Filippo Falugiani e Marco Provinciali, durante lo svolgimento della serata.
Oltre agli
abbinamenti con l’olio, i piatti preparati erano anche accompagnati da un’ottima
selezione di Vini.
Alla
serata era presente proprio Lodovico Bicocchi, il Titolare, che ha illustrato
la storia (produttori di Vino dal 1851) e la politica biologica dell’Azienda.
In tavola
l’ottimo pane fresco della Casa con la croccante schiacciatina e i buoni
grissini.
Ecco le
portate servite con i rispettivi abbinamenti di olio e vino:
- Bollito
non bollito di mare con verdurine invernali e maionese all’Olio Extra Vergine -
Moncultivar Gand Cru Tonda Iblea
Azienda Frantoi Cutrera, Monocultivar L’Ottobratico Azienda Olearia
San Giorgio - Pinot Bianco 2015 D.O.C. Cantina
Terlan;
- Mezzi
paccheri di Gragnano, crema di cannellini, pesci di scoglio e frutti di mare -
Olio Extra Vergine Blend Biologico del Chianti Azienda Agricola Castello di
Montegonzi - Rosato 2015 I.G.T. Toscana dell’Azienda Agricola Bicocchi;
- Polpo di
scoglio arrostito, patate, cime di rapa - Monocultivar di Leccio del Corno Special
Edition Azienda Il Cavallino - Fiano Buon Consiglio 2014 I.G.T. Toscana dell’Azienda
Bicocchi;
- Gelato al
caprino, cialda croccante, olio e arance - Monocultivar di Coratina dell’Azienda
Dievole - Dolci Ricordi 2013 Vendemmia Tardiva
I.G.T. Toscana della Fattoria Dianella.
Il servizio
professionale e veloce è stato eseguito dal bravo personale di Sala del
Ristorante, sotto l’attenta e vigile guida di Cecilia Lami.
Tutte le
portate preparate dal bravo Chef Roberto De Franco e dalla sua giovane Brigata
di Cucina erano molto buone e ben presentate, interessanti gli abbinamenti.
Al
Ristorante “Volvèr”, del Porto Turistico “Marina Cala
de’ Medici” di Rosignano Solvay (LI), lo Chef Roberto De Franco e Cecilia Lami ci
hanno accolto con tutta la loro grande esperienza enogastronomica, “condita” di
premurose attenzioni, per una magnifica serata dedicata a “Come ti mangio l'Olio" e non solo.
Libro e Oli
Bollito non Bollito di Mare
Mezzi Paccheri di Gragnano
Polpo di Scoglio
Gelato al Caprino
Falugiani, Dracopulos, Leonardi, De Franco, Provinciali
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