La
coltivazione dell’olivo, a oggi, viene praticata in più di 50 Paesi del Mondo,
con una produzione, in genere di livello e buona qualità, anche in Territori
che hanno meno tradizioni in questo tipo di lavorazione della terra, come
Messico, Cile, Perù, Argentina, Stati Uniti, e Sudafrica.
L’Italia è
il secondo produttore Mondiale di Olio di Oliva, dopo la Spagna, e la sua
produzione migliore, l’Olio Extra Vergine di Oliva, con denominazioni D.O.P. e
I.G.P., è sicuramente ai massimi livelli qualitativi.
Il Concorso
Oleario “Il Magnifico Extra Virgin Olive Oil
Awards”, organizzato
dalle Associazioni A.P.M. (Associazione Premio il Magnifico) e A.I.R.O. (Associazione Internazionale Ristoranti dell'Olio), dal 2013, premia ogni anno un
Olio, il “Migliore tra i Migliori del Mondo”, dopo una super selezione fatta da
un severissimo Panel di famosi esperti internazionali.
Il 16 Marzo
2017, nel grandioso e accogliente contesto di quella fantastica Nuova Cantina Antinori che è ubicata in Località Bargino a San Casciano in Val di
Pesa (FI), il “Premio Internazionale Il Magnifico”, ha decretato il nome del “Il
Magnifico Extra Virgin Olive Oil Awards 2017”: “Veneranda 19” della TENUTA ZUPPINI.
Un olio fruttato intenso con sentori di erba e
carciofo, amaro e piccante persistenti ed equilibrati con una grande e
affascinante armonia complessiva.
Il Presidente
del Premio, Matia Barciulli, è stato felicissimo di conferire la vittoria a
un'Azienda cosi giovane e dinamica, che, con grande attenzione, cura il più
piccolo particolare e, inoltre, ha ottime potenzialità di crescita, in termini
di qualità e volumi.
Il Premio
riservato al vincitore, da quest'anno, è una bella statuetta che ha per nome “Menvra”.
Un oscar che rappresenta la “Dea Minerva”, la Dea Etrusca che avrebbe insegnato
agli uomini l’arte della coltivazione dell’olivo e della produzione dell’olio.
Sono stati
consegnati anche moltissimi altri importanti Premi:
- Il Premio
alla Carriera, “PREMIO MARCO MUGELLI”, che quest'anno è stato dato al Dr. Nicola
Titone, per essere stato nella sua vita di fondamentale importanza e aiuto all’evoluzione
della qualità olearia nazionale.
Consegnato al vincitore da Matteo Mugelli,
figlio di Marco.
- Il Premio
Personaggio dell'Anno, “PREMIO MASSIMO PASQUINI”, che quest'anno è andato a Tullio
Marco Giordana, in quanto produttore e grande appassionato di olio extra
vergine.
A seguire i Premi Speciali assegnati alle
Aziende dell’olio:
- PREMIO
SPECIALE DOP CHIANTI CLASSICO: “RUGGENTE OLIO DOP CHIANTI CLASSICO” - Fattoria CASTEL RUGGERO PELLEGRINI;
Altri Premi
Speciali specifici per i Ristoranti:
La straordinaria
Giuria, di super esperti di olio, definita “TOPANEL”, che ha decretato a chi
assegnare le 24 Medaglie ed il “Premio il Magnifico” era composta da: Franco Pasquini
(Presidente Anapo e Capo Panel della commissione, Toscana), Fiammetta Nizzi
Griffi (Olio Dop Chianti Classico, Toscana) Marco Pampaloni (Olio Dop Chianti Classico,
Toscana), Dales D’alessandro (Dop Chianti Classico, Toscana), Jobst Von
Volckamer (Capo Panel Merum, Germania), Selin Ertur (Turchia), Marco Oreggia
(Flos Olei, Lazio), Duccio Moroso della Rocca (Olive Bureau, Lazio), Giulio
Scatolini (Capo Panel Aprol, Umbria), Alfredo Marasciulo (Capo Panel Assoprol,
Puglia), Vasilisis Kamvisis (Grecia), Adina Petrioli (Anapoo, Toscana), Enzo
Tesi (Anapoo, Toscana), Luca Socci (Anapoo, Toscana), Orietta Pavan (Capo Panel
Aipo), Barbara Alfei (Capo Panel Assam, Marche).
In fine, eccoci
arrivati al “MEDAGLIERE”:
MEDAGLIE D’ORO:
- “RUGGENTE
OLIO DOP CHIANTI CLASSICO”, Fattoria CASTEL RUGGERO PELLEGRINI;
- “MIMI”,
Az. Agr. DONATO CONSERVA;
- “GRAN CRU”,
FONTE DI FOIANO;
- “MONOCULTIVAR
MAURINO”, Az. Agr. GIACOMO GRASSI;
- “OLIO EVO
MONOVARIETALE MORAIOLO”, LA RANOCCHIAIA;
- “DON
GIOACCHINO”, LEONE SABINO;
- “SUPERBO”,
Az. Agr. QUATTROCIOCCHI;
- “VENERANDA
19”, TENUTA ZUPPINI;
MEDAGLIE D’ARGENTO:
- “MATE
TIMBRO ISTRIANO”, AGROFIN D.O.O.;
- “CASALIVA”,
Az. Agr. COMINCIOLI;
- “EMOZIONE”,
AZIENDA DECIMI;
- “ZUMO
PICUAL”, FINCA LA GRAMANOSA;
- “MONOCULTIVAR
CORATINA”, INTINI srl;
- “LIMITED
EDITION PICUAL”, MARQUES DE GRIÑON;
- “MONOCULTIVAR
NOCELLARA DEL BELICE”, TENUTE LIBRANDI PASQUALE;
- “TRAPPETO
DI CAPRAFICO OLIO EVO DOP”, Az. Agr. TOMMASO MASCIANTONIO;
MEDAGLIE DI BRONZO:
- “PARQUEOLIVA
SERIE ORO”, ALMAZARAS DE LA SUBBETICA;
- “DOP
COLLINE PONTINE”, Az. Agr. COSMO DI RUSSO DON PASQUALE;
- “OLIO
EXTRA VERGINE D'OLIVA 100% ITALIANO”, DIEVOLE;
- “VILLA
MAGRA GRAN CRU”, FRANTOIO FRANCI;
- “LE
SELEZIONI ARMONIA”, Az. Agr. LE TRE COLONNE;
- “MARFUGA
DOP UMBRIA COLLI ASSISI – SPOLETO”, Az. Agr. MARFUGA;
- “PRUNETI
MONOCULTIVAR FRANTOIO BIOLOGICO”, Az. Agr. PRUNETI;
- “I GRANDI
OLI SAN VINCENZO”, Az. Agr. ULIVETO.
Durante la
Manifestazione, sul grande palco dell’Auditorium della Cantina Antinori, si
sono succeduti molti illustri ospiti, del settore e non, che di volta in volta hanno
anche consegnato nelle mani dei vincitori i rispettivi Premi.
Dopo la
premiazione, tutti i presenti sono stati ospitati al Ristorante, panoramico e
accogliente, della Cantina Antinori, “Rinuccio 1180”, per un ricchissimo Buffet,
naturalmente accompagnato da ottimi Vini dell’Azienda.
Un grande
successo anche questa Quinta Edizione del Concorso Oleario “Il Magnifico Extra Virgin Olive Oil Awards”, confermata dalla presenza di
decine di Giornalisti, arrivati da diverse parti del Mondo, e da un foltissimo e appassionato pubblico presente.
"Antinori"
Cantina Antinori, una Vista Esterna
Cantina Antinori, una Vista Interna
Il Pubblico alla Premiazione
I Titolari della "Tenuta Zuppini"
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