San Casciano
in Val di Pesa è un antichissimo Comune collinare Toscano, oggi parte della
città Metropolitana di Firenze.
Il Centro
abitato e le Frazioni sono ricche d’innumerevoli opere storico/architettoniche
d’indubbia bellezza, come Castelli, Cinte Murarie, Chiese, Palazzi e Ville.
Il suo
verdeggiante Territorio, più di 100 Chilometri Quadrati, è parte della
Sottozona del Classico del Chianti ed è famoso, oltreché per i suoi ottimi Vini,
anche per la produzione d’eccellente Olio Extra Vergine di Oliva e di vari prodotti
agricoli di qualità.
Tra le 14
Frazioni del Comune c’è Bargino, un piccolo nucleo abitativo, attraversato
dalla Via Cassia, adagiato ai piedi del magnifico Castello di Bibbione da una parte e dell’altrettanto magnifico Castello di Pergolato dall’altra.
Proprio
affacciato sulla Via Cassia per Siena, a Bargino, al Civico 124, c’è, dal 1984,
il Ristorante “La Trattoria del Pesce”.
La Trattoria del Pesce è nata grazie alla volontà della
Famiglia Corsini-Falugiani di portare gli eccezionali sapori del mare tra le
colline del Chianti.
I Titolari,
Fabrizio e Milena, con i loro figli Lorenzo, Gianni, Barbara e Filippo, sono,
tutti i giorni, impegnati per offrire agli ospiti qualità delle materie prime e
una grande passione nel loro lavoro.
Tra l’altro,
a dimostrazione e a conferma di tanto impegno per la qualità, Filippo Falugiani,
oltre a essere Sommelier A.I.S., è fondatore e Presidente dell’
A.I.R.O. (Associazione Internazionale
Ristoranti dell'Olio).
L’Associazione è nata con lo scopo di diffondere e affermare, nel Mondo, la
conoscenza del prezioso Olio Extra Vergine di Oliva di qualità.
Il
Ristorante “La Trattoria del Pesce” è un Locale classico e accogliente, l’ingresso
con il grande bancone bar, la cucina parzialmente a vista, tre sale interne.
La
prima delle tre sale è più piccola e raccolta, le altre due più ampie e
luminose.
Nella buona stagione si sfrutta anche la veranda, circondata da verdi
piante e fiori.
Il Menu, visto
il nome della Trattoria, non poteva che essere di mare, con una ampia varietà
di scelte.
La Carta dei
Vini è curata e selezionata con circa 300 etichette tra Champagne e Spumanti,
otre a Vini Bianchi (in prevalenza), Rossi e Rosati, provenienti dalle Regioni
Italiane ed estere più vocate. Molte bottiglie sono disponibili anche in
diversi formati.
Ci sono anche alcuni tipi di Birre Artigianali.
Il 16 Marzo
2017, in occasione della mia visita alla Nuova Cantina Antinori per il “Premio Internazionale Il Magnifico”, che ha decretato vincitore come “Il
Magnifico Extra Virgin Olive Oil Awards 2017”, “Veneranda 19” della TENUTA ZUPPINI, sono andato a pranzo proprio al Ristorante “La Trattoria del
Pesce” che si trova a pochi passi dall’ingresso della Cantina stessa.
Il Concorso
Oleario “Il Magnifico Extra Virgin Olive Oil
Awards”, è organizzato
oltreché dall’Associazione A.P.M. (Associazione Premio il Magnifico) anche all’ A.I.R.O. (Associazione Internazionale Ristoranti dell'Olio), e, dal 2013, premia ogni anno un
Olio, il “Migliore tra i Migliori del Mondo”, dopo una super selezione fatta da
un severissimo Panel di famosi esperti internazionali.
Ma torniamo
al pranzo che aveva coma tema l’abbinamento “Cibo - Olio”.
Le portate
sono state accompagnate anche dai seguenti Vini:
- “Il Fondo
- della tradizione 2015”, Vino Frizzante a fermentazione in bottiglia,
“Prosecco Ancestrale”, Conegliano Valdobbiadene D.O.C.G. Prosecco, 100% Glera,
11% Vol., prodotto dall’ Azienda Agricola Orazio Spagnol &
C.;
- “Il
Corzanello 2015”, Vino Bianco Toscana I.G.T., 40% Chardonnay, 20% Petit
Manseng, 15% Semillon, 15% Sauvignon Blanc e 10% tra Trebbiano e Malvasia, 13%
Vol., prodotto dalla Fattoria Corzano e Paterno.
Sono stati
serviti i seguenti piatti con il rispettivo super selezionato Olio Extra
Vergine di Oliva in abbinamento:
- “Assaggio
di Crudo di Mare all’Italiana”: Tartare di tonno rosso (Olio Gran Pregio
Coratina Bio Puglia dell’ Azienda Gran Pregio), Sashimi all’Italiana di cernia e
ombrina, ognuna con un olio diverso (OlioCru Casaliva Denocciolati Trentino
dell’Azienda OiloCru e Poggio Amante Blend
Dop Umbria del Frantoio Ranchino), Scampo Siciliano (Olio Titone
Blend Bio Sicilia dell’Azienda Titone);
- Spaghetti con vongole veraci e Bottarga di
Cabras (Olio Torre Bianca Bio Leccio del Corno dell’Azienda Agricola Torre Bianca);
- Filetto di
branzino al forno con verdure (OlioCru Casaliva Denocciolati Trentino dell’Azienda
OiloCru e Poggio Amante Blend Dop Umbria del Frantoio Ranchino).
Un buon
pranzo con abbinamenti “Cibo - Olio” e Vino molto interessanti.
Un sincero
ringraziamento al caro amico Filippo Falugiani
e alla sua bella Famiglia, per l’accoglienza.
Voglio sottolineare il
meritevole impegno che Filippo mette sia nel suo Ristorante sia nella sua
lodevole e importante Associazione.
Una Vista della Cucina
Alici Marinate
Crudo di Mare
Spaghetti Vongole Veraci e Bottarga
Filetti di Branzino al Forno
Oli in Abbinamento
Filippo Falugiani e Giorgio Dracopulos
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