Da
pochissime settimane è uscito un Libro di Enogastronomia molto particolare ed
estremamente interessante: “La Regola degli Chef - La Cultura Enogastronomica
Diventa Arte”.
Nel
verdeggiante Comune di Riparbella, in Provincia di Pisa, il Fiume Cecina
percorre le ultime centinaia di metri prima di sfociare in mare; siamo,
infatti, proprio nel bellissimo Territorio della Val di Cecina.
Antica Terra
degli Etruschi dove i ritrovamenti nella “Necropoli di Belora”, ci ricordano, che
fin dal VII Secolo a. C., il legame tra uomini e Vino è una costante
millenaria.
Percorrendo,
per circa 6 km., la Strada Regionale 68, che nasce dall’Aurelia, all’altezza di
Cecina (San Pietro Palazzi), in Provincia di Livorno, che si dirige verso
Volterra (PI) e oltre, si arriva
alla Cantina dell’Azienda
Vitivinicola “La Regola” situata in Località Altagrada.
Il Podere “La Regola” nasce, nei primissimi anni del 1900, quando la Famiglia Nuti acquistò
un piccolo appezzamento di terreno, in Località “La Regola”, Toponimo
conosciuto Catastalmente fin dal 1700.
Negli anni
successivi Rolando Nuti, grande appassionato di agricoltura, volle fondare, nel
1931, una Ditta Meccanica specializzata in macchine agricole, per agevolare e
migliorare il lavoro sia nella sua terra che in quella degli altri.
Inizialmente
l’idea dei Nuti era di produrre Olio Extravergine di Oliva e Vino genuino per
uso Familiare; nacque cosi, nella Cantina di allora, sotto Casa, che si
chiamava “Cillieri”, la prima produzione di trenta damigiane di Vino.
Passarono
alcuni decenni e la produzione aumentava, sia in quantità che in qualità.
Solo nel
1990, quando Luca Nuti, figlio di Rolando, si laureò in Agraria, si decise di
trasformare “La Regola” in una Azienda Vitivinicola vera e propria, la prima
nel Comune di Riparbella.
Vennero piantati nuovi Vigneti e nel 1997 imbottigliati
i primi Vini.
Nel 1998 avvenne l’uscita del Vino simbolo dell’Azienda: il Cru
“La Regola”.
A Luca Nuti
si deve lo sviluppo dell’Azienda, a partire dalla grande cura e amore con cui
segue tutto il processo di filiera: i Terreni, le Vigne, la Vendemmia, la
Vinificazione, l’Imbottigliamento.
Dal 2000 anche
l’Avvocato Flavio Nuti, fratello di Luca, è entrato attivamente in Azienda
occupandosi della parte Amministrativa, del Marketing e dei Rapporti
Commerciali, sia in Italia che nel Mondo.
Il Podere “La Regola” è ubicato in un Territorio con un microclima particolarmente favorevole
grazie alla protezione collinare boschiva di cui gode e alla vicinanza del mare.
L’Azienda ha 20 Ettari biologici di Vigneto che presto verranno portati, con
nuovi impianti, a 25, oltre ai classici Vitigni di Sangiovese e Vermentino, troviamo
anche Vitigni di Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Gros Manseng, Petit Verdot,
Viognier, Chardonnay e Sauvignon Blanc.
Al Podere “La Regola” si producono i Vini Rossi (La Regola, Strido, Beloro, Vallino,
Ligustro, Syrah, Le Prode), un Rosato (Rosegola), i Vini Bianchi (Lauro,
Steccaia, Le Prode Bianco), un Vino Spumante Metodo Classico (Brut), un Vino
Passito Bianco (Sondrete), due tipi di Grappa, una Giovane (sei mesi in
barrique) una Invecchiata (5 anni in barrique), e, infine, l’Olio Extravergine
di Oliva.
Il grande
impegno dei Nuti e il grande amore per la loro Terra ha trovato sbocco, nell’Ottobre
2016, con l’inaugurazione della Nuova Cantina.
La bella
struttura del “Centro Aziendale La Regola” (non è solo Cantina) è frutto di un
grandissimo impegno, non solo economico, dei Fratelli Nuti che hanno fortemente
voluto e realizzato in due anni. L’edificio, di colore verde, che s’inserisce
perfettamente e delicatamente nel contesto paesaggistico, con una
configurazione moderna di sostenibilità ambientale ed energetica, è stato
progettato e realizzata dall’Architetto Sergio Scienza.
Sergio,
classe 1968, e nato in Trentino è si è specializzato anche nella costruzione di
Cantine nelle principali zone vitivinicole Italiane.
Tutti gli
interni sono stati curati dall’Architetto (Pisano) Giorgio Balestri che, in
maniera sobria, accogliente ed elegante (colori caldi e materiali ecologici),
ha allestito gli spazi per i visitatori, le degustazioni, la vendita, i salotti
e la grande Sala Convegni.
Molto ampi
tutti gli spazi dedicati alla Cantina in senso stretto, la Barricaia e il
Magazzino di Stoccaggio.
Per amore
dell’Arte e per celebrare ancor di più la terra degli Etruschi, i Fratelli Nuti
hanno voluto che il loro amico, l’Artista Internazionale Stefano Tonelli (nato,
nel 1957, nel vicino Comune di Montescudaio, Pisa, perfetto conoscitore di
questa realtà), trasformasse la loro Barricaia in qualcosa di più fascinoso, in
un Progetto intelligentemente denominato “A Regola d’Arte”.
E’ nata
cosi, dopo cinque mesi di lavoro, “Somnium” (il sogno del Vino e della sua
gestazione) una grande opera, che si staglia sulle pareti della Barricaia, di ben
46 metri lineari per 4 di altezza, poi sul fondo, alla fine dello spazio, con
un “Grande Pianeta” (il Pianeta della nostra Umanità) romanticamente illuminato.
L’Umanità è
valore fondamentale al Podere “La Regola”, un concetto rafforzato anche in una mega scritta a lettere cubitali,
“Restiamo Umani”, posta in giardino, che si può leggere affacciandosi dalla
grande Terrazza.
Nella nuova
struttura non manca una Cucina che è il fulcro di un altro progetto
importantissimo: “La Regola degli Chef”.
Con grande
soddisfazione dei titolari la Nuova Cantina è già stata selezionata fra i
candidati al Premio “La Fabbrica del Paesaggio” istituito dalla Federazione
Italiana dei Club e Centri per l’U.N.E.S.C.O. patrocinato anche dal Ministero dei Beni e delle
Attività Culturali e del Turismo.
Per
sviluppare il Progetto “La Regola degli Chef” ecco il primo atto che si è
concretizzato nel Libro “La Regola degli Chef - La Cultura Enogastronomica
Diventa Arte”.
I Fratelli
Nuti hanno affidato la completa realizzazione del Libro al bravo ed esperto Giornalista/Fotografo,
del settore enogastronomico, Claudio Mollo.
L’elegante pubblicazione
è in grande formato cm. 34,5 x 24,5, con copertina rigida e sovracopertina, e
con 80 pagine di preziosa carta lucida.
Dopo una
breve introduzione dedicata alla Storia dell’Azienda seguono grandi e
bellissime foto della stessa che continuano anche dopo un’altra breve
descrizione del Territorio.
Si arriva così al cuore del libro “Il Cibo e il
Vino per Comunicare”.
Una raccolta di preziose ricette, realizzate da 22
famosissimi e super premiati Chef, di volta in volta abbinate ai buoni Vini
dell’Azienda, il tutto arricchito sempre dalla realistiche foto di Claudio
Mollo. Per ogni Chef c’è anche una bella introduzione ai rispettivi Ristoranti.
I notissimi
Ristoranti Toscani (e uno Chef), coinvolti sono: “Ora d’Aria”, “La Pineta”, “Mocajo”, “La Carabaccia Officina Vallini”, “PS”, “Antico Ristoro Le Colombaie”, “La Perla del Mare”, “Butterfly”, “Locanda Garzelli”, “Il Palagio - Four Seasons Firenze”,
“Scolapasta”, “Buca di Sant’Antonio”, “Romano”, “San Martino 26”, “Il Mestolo”, “La Rocca di Castelfalfi”, “Foresta”, “Giorgio Trovato”, “Bistrot”, “Tosca - Castello di Casole”, “La Tenda Rossa”,
“Loretta all’Opera”.
A tutto ciò,
nel Libro, Seguono le Schede dei Vini, dei Distillati e degli Oli, tutti i
prodotti Biologici del Podere “La Regola”.
La parte
finale del Libro è dedicata all’Architettura e all’Arte, due “muse” di Casa,
come già descritto, al Podere “La Regola”.
Per la
presentazione del Libro “La Regola degli Chef - La Cultura Enogastronomica
Diventa Arte” si è tenuto un super Evento, il 13 Marzo 2017, alla nuova Cantina
dell’Azienda, iniziato nel pomeriggio e terminato con una prestigiosa “Cena a otto
mani”.
Dopo un
ricco aperitivo (accompagnato da La Regola Vino
Spumante Brut) di benvenuto, al piano terra, e la visita alla Cantina,
una cinquantina di ospiti, tra Chef e Titolari dei Ristoranti citati nel Libro,
insieme a un folto numero di Giornalisti, si sono accomodati ai tavoli nella
grande e panoramica Sala al primo piano.
Dopo la
presentazione del Libro, e i ringraziamenti, è stata servita un’ottima Cena
accompagnata ovviamente dai buoni Vini dell’Azienda.
La Cena è
stata preparata da quattro eccezionali Chef che hanno partecipato al Libro:
Deborah Corsi, Luciano Zazzeri, Fabrizio Girasoli e Emanuele Vallini.
Sono state
servite le seguenti portate, una per ogni Chef più i formaggi, con i rispettivi
Vini abbinati:
- Passatina
di ceci con baccalà all’Olio Extra Vergine de La Regola (Chef Zazzeri),
accompagnato da “Le Prode 2015”, I.G.T. Bianco Costa Toscana, 100% Vermentino;
- Paccheri
alle triglie, capperi e gocce di burrata (Chef Vallini), insieme a “Steccaia
2015”, I.G.T. Bianco Costa Toscana, 85% Vermentino e 15% Sauvignon Blanc;
- Tonno
rosso, in panatura leggera di capperi, con patatina soffiata al timo, limone e
peperone del piquillo di Lodosa, quest’ultimo è chiamato anche “l’oro rosso”
dell’agricoltura della Comunità Autonoma di Navarra, in Spagna, (Chef
Girasoli), in abbinamento a “Lauro 2013”, Bianco I.G.T., 70% Viognier e 30%
Chardonnay;
- Trittico
di formaggi Sardi, filiera corta, di media e lunga stagionatura, accompagnati
da “La Regola” CRU I.G.T., 85% Cabernet Franc, 10% Merlot e 5% Petit Verdot;
- Salame al cioccolato, stile Fiorentino, con
gelato all’arancia, (Chef Corsi), insieme a “Sondrete 2005”, Passito Bianco di
Toscana I.G.T., 40% Trebbiano, 30% Malvasia e 30% Colombana.
Il Servizio
Vini è stato effettuato con grande professionalità dai Sommelier F.I.S.A.R. della Delegazione Storica Volterra (PI).
Una
piacevolissima serata e una magifica cena per festeggiare un bellissimo Libro:
“La Regola degli Chef - La Cultura Enogastronomica Diventa Arte”.
Non mi resta
che concludere con le parole di Luca e Flavio Nuti:
“Abbiamo investito
moltissimo nella nuova struttura, avendo in mente due obbiettivi ben precisi,
realizzare una Cantina che valorizzasse le nostre produzioni e, allo stesso
tempo, regalasse al Territorio un nuovo Centro d’incontro, di stimolo
culturale, sociale e artistico, cercando di mantenere un costante e bilanciato
equilibrio tra il paesaggio e la produzione.
Territorio, natura e uomini, da
questo nascono tutte le nostre Regole, compresa La Regola degli Chef”.
Il Libro
Podere "La Regola" i Prodotti
Stuzzichini a Buffet
Ancora Stuzzichini
Chef - F. Girasoli, L. Zazzeri, E. Vallini e D. Corsi
La Sala al Primo Piano
Baccalà...... (Chef Luciano Zazzeri)
Paccheri...... (Chef Emanuele Vallini)
Tonno Rosso...... (Chef Fabrizio Girasoli)
I Formaggi
Salame al Cioccolato..... (Chef Deborah Corsi)
I Sommelier F.I.S.A.R.
Luca, Rolando e Flavio Nuti
Foto di Gruppo
Giorgio Dracopulos con gli Chef (Foto Ornella)
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