Nei giorni di
Sabato 29, Domenica 30 Aprile e Lunedì 1 Maggio 2017 si è svolto a
Castiglioncello, in Provincia di Livorno, la Quarta Edizione del “Foodies Festival”.
Il Centro
Commerciale Naturale (CCN), dell’accogliente e nota Località Turistico/Balneare
della Costa Toscana, guidato dalla Presidente Vanessa Guidi, ha organizzato una
serie di interessanti e coinvolgenti attività ed eventi.
“Foodies
Festival 2017” è stato patrocinato dalla Regione Toscana, dalla Provincia di
Livorno e dalla Camera di Commercio di Livorno.
Il Comune di
Rosignano Marittimo, in particolare con il suo Assessore al Turismo, Licia
Montagnani, ha messo in campo tutto l’impegno e la disponibilità per la
riuscita della Manifestazione.
Hanno
aderito all’Evento le principali Associazioni Enogastronomiche Nazionali
insieme a molti altri Enti e Aziende del Territorio.
Moltissimi
gli ospiti, produttori, artisti, giornalisti, esperti e grandi Chef, anche
“Stellati”, che sono intervenuti al Festival.
Alcuni
Ristoranti di Castiglioncello e del Porto Marina Cala de’Medici, nei tre
giorni, hanno proposto un Menu a tema con
piatti dedicati.
Validissimo e
sostanziale, per tutta la durata del Foodies Festival, l’apporto degli studenti,
super volenterosi, dell’Istituto Professionale Statale Commerciale Turistico
Alberghiero (I.P.S.A.R.) “Enrico Mattei” di
Rosignano Solvay (LI).
L’Agenzia
specializzata “Superior ADV”, di Marco
Provinciali e Andrea Leonardi, di Livorno, è stata il supporto fondamentale per
la progettazione, l’organizzazione e la comunicazione del “Foodies
Festival”.
Nel
bellissimo Parco, intorno al Castello Pasquini,
un’infinità di banchi e truck-food hanno dato vita alla kermesse dello “Street
Food”.
Molti gli
Eventi con degustazioni, tra i più importanti il “Foodies Agorà”, “Street Food
d’Autore”, “L’Opera del Gusto”, “Extra Magnifico”, “La Cucina Gentile + Il
Gelato non è Uguale per Tutti”.
Il “Foodies
Agorà”, uno Story Telling (Narrazione) di cibo e musica, si è svolto sul palco attrezzato
a “La Limonaia Caffè”, del
Castello Pasquini.
Cinzia Gorla, la nota e professionale Giornalista del
Quotidiano “La Nazione”, ha avuto come ospiti la Giornalista Gastronomica
Marina Needham Malvezzi, il Maestro Graziano Polidori della Scuola Musicale
Mascagni e due famosi Chef Luciano Zazzeri del Ristorante “La Pineta” e
Marco Parillo “Il
Casale del Mare”.
Lo “Street
Food d’Autore”, svoltosi sempre a “La Limonaia Caffè”, ha
visto la splendida Giornalista Romana Chiara Gargioli, del Web Magazine
Food Confidential, impegnata nella presentazione e conduzione di un “taste
show” con tre importanti Chef: Emanuele Vallini, Ristorante “La Carabaccia”, Andrea Alfieri, Ristorante “Il Chiostro di
Andrea”, Federico Beretta, Ristorante “Feel”.
A questi Chef è stata abbinata un’Azienda del Vino molto interessante, “Suveraia”, presentata dalla Titolare la gentilissima
Dr. Ilaria Camerini e dall’esperto Sommelier A.I.S. Delegazione di Livorno
Riccardo Scapuzzi, che ha fatto degustare, a tutti i presenti, due Vini da loro
prodotti: il Bianco “Anfora 2016”, una limitatissima produzione, molto
particolare, in quanto sono state usate Uve di un rarissimo vitigno autoctono
il “Nocchianello” e il Rosso “Bacucco di
Suveraia 2014”.
Durante lo Show Cooking hanno suonato alcuni pezzi le brave
Artiste del Trio d’Archi, di Livorno, le “Matrioske”.
All’Evento
“L’Opera del Gusto - Quando la Lirica Incontra il Cibo”, altro Show Cooking sempre
sul palco a “La Limonaia
Caffè”, la brava ed esperta Giornalista Daniela Ferrando, della Rivista “Scatti di Gusto”, ha avuto come ospiti
altri tre Grandi Chef: Marta Scalabrini, Ristorante “Marta in Cucina”, Silvia Volpe
Rappresentante di Slow Food, Alessandro
Bellingeri, Ristorante “Osteria de
l’Acquarol”.
Per la parte Lirica una bella serie di brani interpretata
magnificamente dai membri della “Schola
Cantorum Rosignano”.
Nel giardino
terrazza del “Caffè Ginori”, lo Chef
Matia Barciulli, del Ristorante “L’Osteria di Passignano”,
Presidente del Premio Internazionale “Il Magnifico”, assistito dal suo
aiuto lo Chef Nearco Boninsegni, ha presentato e condotto l’Evento “Extra
Magnifico”, curato dall’Associazione A.I.R.O.,
con la presenza, in qualità di ospiti, del Presidente dell’Associazione A.N.A.P.O.O. Franco Pasquini e di Rino Zuppini
Titolare della “Tenuta Zuppini”
premiata, proprio quest’anno, come “Miglior
Olio Extra Vergine del Mondo”.
Sul palco a “La
Limonaia Caffè”, il
sottoscritto Giorgio
Dracopulos, in qualità di Critico Enogastronomico, ha avuto il piacere e
l’onore di condurre, insieme al mio carissimo amico l’esperto e simpaticissimo
Giornalista Luca
Managlia, gli Eventi, abbinati, “La Cucina Gentile + Il Gelato non è Uguale
per Tutti”, che hanno chiuso l’Edizione 2017.
Come ospiti, per “le armonie
gastronomiche al femminile”, le brave Chef Gabriella Pizzi, del Ristorante “L’Aia della Vecchia” e
Silvia Daddi del Food-Truck “Mollica’s Street Food
d’Autore”. Insieme alle Chef anche uno dei più straordinari Artigiani del
Gelato, il “vulcanico” Maestro Gelatiere Vetulio Bondi, che ha preparato in
diretta ben due magnifici sorbetti.
In abbinamento ancora l’Azienda del Vino “Suveraia” che, sempre presentata dalla
Titolare al Dr. Ilaria Camerini e dal Sommelier Riccardo Scapuzzi, ha fatto
degustare a tutti i presenti il Vino Rosato “Femmina 2016”.
Ospite sul
palco, per alcuni minuti, anche Giovanni Cruschelli, Presidente della “Giacomo-Onlus”, che ha
illustrato un nuovo importante progetto, tra i molti già realizzati, a scopo benefico, proprio abbinato alle
Gelaterie e ai Gelati.
Durante l’Evento
“La Cucina Gentile + Il Gelato non è Uguale per Tutti” il “Trio Butterfly” ha
eseguito cinque brani musicali di grande livello.
Il Trio è composto da grandi
professioniste, con un lungo curriculum alle spalle, la Cantante Svizzera
Manuela Felice, la Pianista Ucraina Natalia Kozina e la Violinista Russa Elena
Yakimenko Cherkasova.
A
conclusione di ogni Show, l’Assessore Licia Montagnani, insieme ad Andrea
Leonardi e Marco Provinciali, ha consegnato a tutti gli ospiti, a titolo di
ringraziamento per la loro partecipazione, una “simpatica” Targa Ricordo della
Manifestazione: il Premio “Ambasciatori del Buon Cibo”.
“Foodies Festival 2017”, a
Castiglioncello (LI), è stato una tre giorni piena di super interessanti eventi
gastronomici e non solo, che hanno trasformato tutta la bella Località
Turistica in un accogliente “paradiso del gusto, dell’arte e della musica”.
I molti e
importanti ospiti, la vastità dell’Evento e le decine di migliaia di persone
che sono accorse per parteciparvi, hanno decretato, con certezza, anche per la Quarta
Edizione del “Foodies Festival”, l’indiscutibile
e straordinario marchio del successo: assolutamente una Manifestazione bella,
divertente e gustosa.
Ps. Un
particolare ringraziamento alla mia carissima amica “Saveria Fotografa” per alcune foto di questo
articolo.
Una Vista del Parco al Castello Pasquini
Banchi Scoperti......
Banchi Coperti......
Truck-Food......
L'Evento "Foodies Agorà"
Chiara Gargioli Presenta......
L'Evento "Street Food d'Autore"
Azienda "Suveraia" - Ilaria Camerini
Il Trio d'Archi le "Matrioske"
Si Premia l'Evento "L'opera del Gusto"
La "Schola Cantorum Rosignano"
L'Evento "Extra Magnifico"
Bondi, Managlia, Pizzi, Dracopulos, Daddi
La Cucina Gentile + Il Gelato non è uguale per Tutti
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.