Il 15 di
Agosto di ogni anno si festeggia, in Italia, nel Canton Ticino (Svizzera) e nella
Repubblica di San Marino, il “Ferragosto”.
Una
festività dalle origini antichissime, già celebrata dagli Antichi Romani col
nome di “Feriae Augusti” (Riposo di Augusto), con una data diversa
dall’attuale: il Primo di Agosto.
Era una delle feste con cui, nello stesso
mese, si festeggiava la fine dei lavori agricoli.
Alcuni secoli dopo la Chiesa
Cattolica volle far coincidere la Ricorrenza con quella dell’Assunzione di
Maria in Cielo e la data fu portata al 15 del Mese di Agosto.
Ma ciò che
rese il “Ferragosto”, in Italia, una grande “festa popolare” accadde durante il
“Ventennio”, nel 1931, quando il Regime la istituzionalizzò, abbinandola a una
serie di poderose agevolazioni nei trasporti e alle infinite iniziative vacanziere
delle Associazioni Dopolavoristiche Corporative del tempo, permettendo così la
nascita del “Turismo di Massa”.
Martedì 14
Agosto 2017, al Ristorante dell’Agriturismo “Casale del Mare”
di Castiglioncello, in Provincia di Livorno, si è svolta una bellissima serata,
denominata “Simposio sul filo del Mare”, proprio per festeggiare l’arrivo del
“Ferragosto”, con due bravissimi Chef: Marco Parillo e Roberto Conti.
“Casale del
Mare” è un complesso residenziale agrituristico nato dal restauro, accurato e
sapiente, di un’antica fattoria.
Un angolo di
paradiso ubicato su una panoramica e verdeggiante collina, con una vista
mozzafiato su uno dei tratti più belli della Costa Toscana.
“Casale del
Mare” è parte di un progetto grande e ambizioso, nato da un sogno dei suoi
proprietari, Fulvio Martini e Laura Marzari, che nel 1994 riuscirono a
realizzarlo, facendo nascere così “L’Azienda Agricola Agrilandia”.
“Agrilandia”
comprende non solo l’Agriturismo Relais “Casale del Mare” e l’Azienda
Vitivinicola “Fortulla”, ma anche un’altra proprietà fuori zona (una residenza
turistica, “Corte Codella Nuova”, ubicata nel verde, a Viadana, in Provincia di
Mantova).
Il
Ristorante “Casale del Mare” è molto accogliente; dall’interno
si gode la rilassante vista del parco grazie alla sala completamente a vetri su
tre lati.
Durante la bella stagione si sfrutta il bel Giardino e la romantica e
grande Veranda.
Da circa cinque
anni lo Chef Executive del Ristorante “Casale del Mare” è Marco
Parillo.
Marco è nato
a Caserta, il 23 Dicembre 1985, fin da piccolo ha avuto un interesse speciale
per le buone ricette preparate amorevolmente dalla sua Nonna e dalla sua Mamma.
Cresciuto
con questa innata e appassionata predisposizione ha frequentato e si è
diplomato, tecnico della ristorazione e primo pasticcere, alla Scuola
Alberghiera IPSSAR “Angelo Celletti” di Formia (LT).
Le sue prime
esperienze lavorative, fatte durante gli anni di studio, lo hanno visto
impegnato in validi Ristoranti come “Aeneas’ Landing” di Gaeta, “Marconi 23” a
Terracina a al “Brusson” di Aosta (Ristorante dell’Hotel Italia).
Dopo il
diploma attratto dall’alta Cucina innovativa Spagnola si è recato a Barcellona,
dove, per un anno, ha lavorato nella cucina del Ristorante “Il Bellini”.
Durante
questo periodo, per otto mesi, ha fatto uno stage, un’esperienza fantastica, al
Taller (officina) del leggendario Restaurante “El
Bulli” (Tre Stelle
Michelin) dello Chef Ferran Adrià Acosta.
Successivamente
per circa un anno si è recato a Ibiza, dove è stato Capo Partita all’ “Ibiza
Gran Hotel” e poi Sous-Chef all’ “Ocean Drive”.
Sempre a Ibiza, si è prodigato
come Chef (poi come Executive Chef) nell’apertura del “Nassau Beach Club” a
Palma di Maiorca, dove è rimasto per tre anni, occupandosi attivamente anche di
altre aperture.
In seguito
ha lavorato per il “Gruppo Ferran Adrià” seguendo l’apertura di un Locale sullo
stile innovativo dei Ristoranti, di Albert e Ferran, ultimamente inaugurati a
Barcellona.
Lasciata la
Spagna, Marco, prima di arrivare al Ristorante “Casale del Mare”, ha lavorato
per 5 mesi in un Ristorante/Hotel a Kitzbühel, nel Tirolo Austriaco.
Il
Ristorante “Trussardi alla Scala”, aperto nel 2006, come facilmente si evince
dal nome, è della mitica Azienda Italiana di Moda “Trussardi”, fondata
nel 1911 da Dante Trussardi.
Il Ristorante negli anni ha raggiunto grandi livelli
fino a ottenere ben “Due Stelle Michelin”.
Roberto
Conti è nato a Vigevano, in Provincia di Pavia, il 5 Aprile del 1983.
Fin da
piccolo ha sempre avuto una grande attrazione sia per il mangiare buono (la sua
Mamma, in casa, cucinava molto bene), sia per le materie prime di qualità (gli
piaceva andare nell’orto con suo Nonno appassionandosi a tutto ciò che lì
cresceva).
Appena più grande iniziò subito a voler destreggiarsi intorno ai
fornelli, tantoché fu spinto, da tutta la Famiglia, a cambiare indirizzo
scolastico: dal Liceo Scientifico all’Istituto Alberghiero.
Grazie alla
sua eccezionale bravura, Roberto, a soli 19 anni, era già Sous-chef in uno dei
Locali storici e tradizionali di Vigevano, il Ristorante “Da Maria”.
Due anni
dopo, Roberto, diventò lo Chef e rilanciò notevolmente la fama del Locale
stesso.
La voglia di
apprendere e di conoscere nuove realtà ha portato Roberto Conti a fare
esperienze veramente eccezionali come quella, in Spagna a Girona (Catalogna),
al mitico Restaurante “El Celler de Can Roca” (Tre Stelle Michelin), dei tre
Fratelli Roca (Joan, Josep e Jordi), uno dei migliori del Mondo, o a Milano, al
Ristorante “Joia” (Una Stella Michelin) dello grande Chef Pietro Leemann.
Circa otto
anni, fa Roberto è entrato nella Cucina del Ristorante “Trussardi alla Scala”
con lo Chef Andrea Berton ed è rimasto, poi, anche con la successiva guida
dello Chef Luigi Taglienti.
Nell’Ottobre
del 2014 la proprietà del Locale ha proposto a Roberto Conti di diventare lo “Chef ” del Ristorante.
Dopo essersi consultato con l’amico e mentore il
grande Chef Carlo Cracco, Roberto ha accettato l’offerta.
Grazie alla sua
Cucina, spontanea, sincera, “pulita” e buonissima il Ristorante “Trussardi alla
Scala”, da allora, riscuote un grande successo di pubblico.
La Serata della
cena a quattro mani “Simposio sul filo del Mare” al Ristorante “Casale del Mare” è stata studiata, dagli Chef, con uno specifico Menu
assortito tra Terra e Mare.
Dopo il
ricco aperitivo di benvenuto in giardino (degustato durante un tramonto
spettacolare), dove sono stati serviti numerosi e appetitosi stuzzichini,
accompagnati da una specialissima “bollicina” della Casa, l’Azienda
Vitivinicola “Fortulla” (prodotta per festeggiare i primi 20 anni dell’Azienda), “Fortulla
’94 Metodo Classico Millesimato 2014”, ci siamo accomodati in Veranda.
Al tavolo le
portate, sono state accompagnate da altri Vini della Casa: “Epatta Rosé 2015”, “Serpentino 2016”, “Fortulla Rosso 2012”
e “Fortulla Rosso 2011”.
Ottimo il
“Pane della Casa”: la schiacciatina
integrale deliziosa, insieme al fragrante pane e ai grissini.
Sono state
servite le seguenti portate:
- Carpaccio
di anguria, gambero rosa, pomodorini e basilico limonato (Parillo);
- Cocktail
“sdraiato e pressato” di mazzancolle del Tirreno con, pop-corn caramellati al “Pimentón
de la Vera” (eccezionale “Paprica” Spagnola a Denominazione di Origine) e asparagi
di mare…… “Salicornia” (Conti);
- Risotto al
pomodoro, mozzarella di bufala liquida e insalata di origano (Conti);
- “Triglia
alla Livornese ’15 in evoluzione” (Parillo);
- Petto di
piccione arrosto con agrumi e dragoncello, accompagnato da una emulsione di
zucchine al carbone (Parillo);
- “Cheesecake
alle pesche”, basilico e Olio Extra Vergine di Oliva (Conti);
- Piccola
Pasticceria della Casa.
Tutto ben
presentato, tecnicamente ben preparato e soprattutto tutto molto buono.
La speciale
Cena del “Simposio sul filo del Mare” al Ristorante “Casale del Mare” di Castiglioncello (LI), è stata sicuramente magnifica e
gustosissima grazie a due Chef straordinari, l’ospite, Roberto Conti, e il “padrone
di casa”, Marco Parillo, che alla fine della cena sono stati accolti da un
lungo e affettuoso applauso.
Un
particolare ringraziamento alla premurosa Laura Marzari che, come sempre, mi ha
accolto con grande fascino e gentilezza.
Una Vista del Giardino
Il Panorama
Il Tramonto
Carpaccio di Anguria
Cocktail di Mazzancolle
Risotto al Pomodoro
Le Triglie sono Pronte
Meravigliosi Petti di Piccione
"Cheesecake alle Pesche"
Piccola Pasticceria
Roberto Conti, Giorgio Dracopulos, Marco Parillo
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