Se
consultate un Dizionario di Lingua Spagnola alla parola “Tortilla” potete
trovare le seguenti due definizioni:
- “Alimento
preparado a base de huevo batido, a vaces mezclado con otros ingredientes, che
se fríe en una sartén dándole forma redonda u ovalada” (Cibo preparato con uovo
sbattuto, a volte mescolato con altri ingredienti, che viene fritto in padella
dandogli una forma rotonda od ovale);
- “Alimento piano
y circular elaborado a base de harina de maíz o trigo, que se sola o rellena,
tipico de América Central” (Cibo piano e circolare a base di farina di
mais o di frumento, singolo o farcito,
tipico dell’America Centrale).
Credo
proprio di non sbagliare se dico che la prima definizione, sopra citata di
“Tortilla”, corrisponde alla perfezione, nel Vocabolario Italiano, alla parola
“Frittata”.
La
“Frittata” si fa con le “Uova Intere e Fresche” di ogni tipo di Uovo non
fecondato, ma è d’uso comune farla con le uova di Gallina.
Visto poi che recentemente,
grazie alla Biologia più Moderna, la Scienza ha ormai stabilito che nella
“Vexata Quaestio” (Discussa Questione) riferita al Paradosso “è nato prima
l’uovo o la gallina?”, sia nato l’Uovo (le Galline sono state generate da una
mutazione di Uova deposte da altri animali) possiamo passare direttamente a
esaltare le magnifiche prerogative di una buona Frittata.
La
“Frittata” sembra abbia Origine Italiche e il preparato di uova sbattute viene
cotto, in una padella a fondo sottile, con olio o burro, da entrambi i lati.
La
cottura al forno prevede invece una Frittata più alta e in questo caso non
viene girata.
L’Omelette
Francese invece viene cotta solo in padella e da un solo lato, poi ripiegata.
Sbattere
poco le Uova serve a ottenere una Frittata più sottile, mentre se si sbattono
quasi a montarle, si ottiene una Frittata più soffice.
Moltissimi
sono gli ingredienti che si possono aggiungere per arricchire la “Frittata” sia
durante sia al termine della cottura.
Una delle Ricette che preferisco, e che trovo fantastica e super golosa, è la
“Frittata di Cipolle”.
Un piatto povero della Tradizione Popolare Italiana che
si prepara aggiungendo alle Uova sbattute le Cipolle, preferibilmente bianche,
che vengono prima appassite, in padella, in abbondante Olio Extravergine di
Oliva, per pochissimi minuti, poi si aggiunge anche del formaggio grattugiato,
del sale e del pepe.
Per coloro
che temono un aumento del tasso di
Colesterolo, con l’utilizzo di un alimento così ricco come le Uova, la
Scienza rassicura sostenendo che un consumo di 2/4 uova alla settimana dovrebbe
essere compreso in ogni alimentazione sana ed equilibrata di una persona che
non ha particolari problemi di salute.
Le
“Frittate” ormai sono diffuse nel Mondo e, in ogni Località, si sono sviluppate
specifiche e particolari Ricette.
A questo
punto vi devo raccontare di dove ho mangiato una tra le migliori “Frittate”
della mia vita: è successo alla “Taberna Pedraza” di Madrid, in Spagna, e in questo
caso pertanto era denominata “Tortilla”.
La “Taberna
Pedraza” è proprietà di due grandi appassionati di Gastronomia: Santiago
Pedraza, da cui prende il nome la “Taberna”, e sua moglie Carmen Carro.
Per lungo
tempo, stanno insieme da 28 anni, Santiago e Carmen hanno desiderato di
realizzare un Locale dove la Cucina Tradizionale potesse esprimere il meglio
delle sue prerogative in qualità e bontà.
Così dopo
una lunga preparazione il 10 Aprile 2014 in Calle Ibiza, a Madrid, il loro
sogno si è avverato: hanno aperto la “Taberna Pedraza”.
Calle de
Ibiza è una delle strade, del centralissimo Quartiere del “Retiro”, che parte
dall’arteria Avenida de Menéndez Pelayo, confinante con il bellissimo, grande e
verdeggiante Parco di 118 ettari ubicato
in pieno centro della Capitale Spagnola, il “Parque de El Retiro”, e termina in
Calle de Dr. Esquerdo.
Calle de
Ibiza è facilmente raggiungibile anche con la “Metro de Madrid” (la
Metropolitana) che proprio qui ha una Stazione.
Una grande
professionalità e la cura puntigliosa della qualità hanno fatto da subito,
della “Taberna Pedraza”, un Locale cult di Madrid.
Un tale successo ha obbligato
Santiago Pedraza e sua moglie Carmen Carro ha spostare la loro attività di
pochi metri in un fondo più grande e adatto alle nuove necessità.
Ecco che
nell’Ottobre 2016 la “Taberna Pedraza” apre nella sua attuale Nuova Sede
in Calle de Ibiza 38.
Il nuovo
Locale è stato ideato e arredato dal bravo e famoso Architetto Iterior Design
Spagnolo Lázaro Rosa-Violán che ha voluto
ricreare una classicheggiante e vissuta Taverna di una volta abbinata a un
concetto moderno di calda accoglienza.
La “Taberna
Pedraza” dall’esterno si presenta con due vetrine, la più grande a sinistra da
cui si vede la sala e la più piccola a destra; al centro l’ingresso con la doppia
e solida porta a vetri.
Appena si
entra ci si trova nella stanza che ingloba la Prima Sala e il Bancone di
Servizio comprendente sia lo spazio
Grill che il Bar, di fronte alcuni gradini portano a un disimpegno da cui si
accede, di fronte, alla Cucina e a sinistra alla Seconda Sala.
L’arredamento
delle sedute è multiforme, divanetti con tavolini e poltroncine, ma anche tavoli più
alti con sgabelli.
Il Menu della Taberna Pedraza è molto vario, prevalentemente di
Terra ma c’è una certa scelta di piatti di Mare:
i prezzi sono dettagliati fino
alle singole unità e il rapporto qualità prezzo è veramente molto interessante.
All’inizio
del loro Menu c’è una frase, molto significativa ed esplicativa della loro
“Filosofia Culinaria”, di Antoni Gaudí:
“La originalidad consiste en volver al origen”
(L’originalità consiste nel ritornare all’origine).
Antoni Gaudí
i Cornet (1852-1926) è stato un grande Architetto Spagnolo, il massimo
esponente del “Modernismo Catalano”, ha creato un’infinità di opere molto
importanti tra cui sette, tutte ubicate nella bellissima Città di Barcellona,
che nel 1984 sono state inserite nella lista dei Patrimoni dell’Umanità dell’Unesco.
Alla “Taberna
Pedraza” tutte le ricette Spagnole più tradizionali, come frittata di patate,
crocchette, bistecche, salsicce piccanti, hamburger, coda di bue e altri piatti
di mare, sono portate all’assoluta perfezione.
Ho avuto il
grande piacere di degustare alcuni loro deliziosi piatti come “Alcachofas Soaves
en Flor”, “Croquetas Cremosas de Jamón de Bellota” e una gustosissima “Tortilla
de Betanzos”.
Ma su
quest’ultima preparazione mi devo dilungare.
La “Tortilla
de Betanzos – Tortilla de Patatas Gallegas” che mi è stata servita era la
“Numero 34.238”; sì proprio cosi, queste Tortillas sono cosi magnifiche e preziose per la loro
qualità che vengono numerate tramite un grande “Contador de Tortillas”, a led
rossi, ubicato sopra la porta della Cucina.
La Ricetta
Classica e particolare di questa Tortilla ripiena di patate proviene dalla
Cittadina di Betanzos, un Comune del Nord-ovest della Spagna situato nella
Comunità Autonoma della Galizia. Gli abitanti della Galizia sono denominati
Galleghi o Galiziani da cui deriva il riferimento alle “Patatas Gallegas”.
La “Tortilla
de Betanzos” della “Taberna Pedraza”
viene fatta con Uova super selezionate e freschissime provenienti da galline
allevate libere nei campi di un piccolo Comune Galiziano di nome Melide, hanno una età specifica, la più adatta a fare
l’uovo più buono, e le patate sono scelte a seconda della stagione nei terreni
migliori.
Poi, per fare questa speciale “Tortilla”, la bravissima Chef Carmen
Carro, ha i suoi segreti che perfezionano passaggi e calibrature, trasformando
una “ricetta semplice”, fatta con uova, patate e sale, in qualcosa di mitico.
Alla “Taberna Pedraza”
di Madrid, in Spagna, ho trovato una grande accoglienza fatta da due persone
adorabili, Santiago Pedraza e Carmen Carro, e ho apprezzato moltissimo la loro
puntigliosa ricerca della più alta qualità che si manifesta anche nelle loro straordinarie
“Tortillas de Betanzos” numerate.
L'Ingresso
La Prima Sala
Una Vista Dietro il Bancone
Una Vista della Seconda Sala
Alcachofas Soaves en Flor
"Croquetas Cremosas de Jamón de Bellota"
"Contador de Tortillas"
"Tortilla de Betanzos" (Foto Pedraza)
Carmen Carro, G. Dracopulos e Santiago Pedraza.
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