Sfogliando
il Dizionario di Lingua Italiana alla parola “Cibo” si trovano la seguenti
definizioni:
“Ciò di cui ci si nutre – Tutto ciò che si mangia o si può
mangiare”.
Il “Cibo” è
alla base dei bisogni primari della vita umana, “se non si mangia, si muore”:
l’esigenza di “Cibo” pertanto nasce in contemporanea con la stessa
umanità.
L’Uomo Preistorico
era onnivoro, si cibava di ciò che trovava, successivamente si svilupparono le
sue capacità e imparò a pescare e a cacciare.
Poi divenne più stanziale e
iniziò ad allevare e coltivare.
Tutte queste fasi si svilupparono in
tempistiche molto lunghe: decine di migliaia di anni.
Da sempre il
“Cibo” è anche cultura, attraverso di esso è progredito e si è trasformato il
Mondo. Infatti il “Cibo” è l’espressione più sincera della infinite varie e più
particolari sfaccettature radicate nei Territori e nei Popoli.
Oggi il
“Cibo”, con l’avvento del benessere, purtroppo non per tutti, è diventato anche
una “moda” forse troppo inflazionata; credo si senta la necessità di ridare prevalentemente
un “valore etico” al cibo.
In Italia
“Cibo e Cucina di qualità” vanno tendenzialmente di pari passo grazie alle
nostre magnifiche produzioni agroalimentari e alle nostre forti tradizioni di
“Cucina Mediterranea” celebri in tutto il Mondo.
Il Ministero
delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e quello dei Beni Culturali e
del Turismo ha decretato che il 2018 sia un “anno speciale” per la nostra
gastronomia definendolo “Anno Nazionale del Cibo Italiano”.
Tale fatto ha scatenato una
lunghissima serie di eventi e manifestazioni, sia in Italia sia nel Mondo, atti
a celebrare e valorizzare la maggior parte possibile dei magnifici e gustosi
tesori che l’Italia è capace di realizzare.
Tutto ciò in abbinamento agli altri
straordinari pregi del nostro Paese:
Storia, Arte, Paesaggio, Clima e Cultura.
Tra le moltissime
Manifestazioni ad oggi realizzate, una si è svolta, a partire dalle ore 17:00
di Venerdì 14 Settembre 2018, nel grande e accogliente Auditorium “Rino Ricci”
della Camera di Commercio di Pisa:
“Cibo… che spettacolo”.
Il Convegno
organizzato dalla Federazione Italiana Pubblici Esercizi (FIPE) e dalla Confcommercio di Pisa ha avuto il Patrocinio della Regione Toscana, della Camera
di Commercio di Pisa e di diversi Comuni della Provincia di Pisa:
Cascina,
Santa Croce sull’Arno, Calci, Volterra, Fauglia, San Giuliano Terme, Lajatico e
Pontedera.
L’Evento è stato sponsorizzato dalla Banca Popolare di Lajatico.
Estremamente
qualificati tutti i relatori di seguito elencati in ordine d’intervento:
Federica Grassini Presidente Confcommercio Provincia di Pisa, Alessandro
Trolese Presidente F.I.P.E. Provincia di Pisa, Valter Tamburini Presidente
Camera di Commercio di Pisa, Michele Conti Sindaco di Pisa, Stefano Ciuoffo
Assessore Attività Produttive Turismo e Commercio Regione Toscana, Lino
Stoppani Presidente F.I.P.E. Confcommercio Imprese per l’Italia, Senatore Gian
Marco Centinaio Ministro Turismo e Politiche Agricole.
Sono intervenuti
anche altri rappresentati di categorie come Roberto Calugi Direttore Generale
Nazionale F.I.P.E., Fabrizio Fontani Presidente di CofLitorale nonché
Rappresentante del S.I.B. (Balneari) Pisa, Daniela Petraglia Presidente
ConfRistoranti Pisa.
Durante il
Convegno sono state anche premiate, dalle autorità presenti, tra cui molti
Sindaci della Provincia, con Targhe Ricordo, sette Aziende del Territorio
Pisano che si sono particolarmente distinte per l’eccellenza delle loro
produzioni:
- Bar
Pasticceria “Artigiana Dolci” di Pontasserchio, dal 1982 un punto
di riferimento dell’arte pasticcera più genuina e tradizionale, primo esercizio
commerciale a ottenere il “Marchio di Qualità” che certifica la sicura eccellenza
e originalità del dolce più Pisano tra i Pisani, la “Torta co’ bischeri”;
- Azienda
Agricola “Il Frantoio” di Vicopisano, per la sua ottima
produzione Biologica Certificata di Olio Extravergine di Oliva e non solo;
- “Savitar” di San Miniato, dal 1987 lo
“Straordinario Mondo del Tartufo Bianco” della Famiglia Savini;
- “Fattoria Fibbiano” di Terricciola, per l’accoglienza nel loro Agriturismo e
per la loro produzione qualitativamente
superiore di Vini e Olio Extravergine di Oliva;
- “Azienda Agricola Alberto Bocelli” di Lajatico, per le loro “perle” i Vini, l’Olio
Extravergine di Oliva, le Grappe e i Mieli;
- “Fattoria Lischeto” a Volterra dal 1991, per i magnifici formaggi Pecorini Biologici D.O.P.
delle Balze Volterrane e tutta la loro altra produzione, oltre all’ottima
accoglienza nell’Agriturismo;
- “Pasticceria
Chocolatl” di
Pontedera, da 15 anni il laboratorio artigianale di cioccolato e molto altro, dove
spiccano passione, tecnica, fantasia e qualità, la vera antica arte dei maestri
cioccolatieri.
Un “Premio
Speciale alla Carriera” è stato consegnato con molto affetto a Fabrizio Fontani.
Una “Targa
Ricordo” anche al Ministro Senatore Gian Marco Centinaio e agli altri relatori.
Tutto
l’Evento è stato ben condotto, presentato e moderato da Federico Pieragnoli
Direttore di Confcommercio Pisa.
Alla fine i
Relatori e le Autorità, insieme al numeroso pubblico presente, hanno potuto
degustare, al piano terra della Camera di Commercio, tutte le delizie delle
Aziende premiate.
Il super
interessante Convegno “Cibo… che spettacolo” organizzato dalla
Federazione Italiana Pubblici Esercizi (FIPE) e dalla Confcommercio di Pisa ha avuto uno straordinario successo largamente partecipato.
Credo che per
finire non ci siano parole più azzeccate sul “Cibo” di quelle scritte dal
medico, geografo e aforista della Grecia Antica, Ippocrate di Cos, vissuto tra
il 460 e il 377 a.C., ritenuto il padre della medicina come professione:
“Fa
che il cibo sia la tua medicina e la medicina sia il tuo cibo”.
Relatori e Presentatore
Il Pubblico
La Premiazione di Fabrizio Fontani
Il Ministro: Senatore Gian Marco Centinaio
All'Ingresso della Sala Degustazioni
Manifesto dell'Evento
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.