Alain
Ducasse (classe 1956), super famoso Chef e imprenditore Francese, naturalizzato
Monegasco, ama sostenere che:
“La Cucina è una storia d’amore. Bisogna
innamorarsi prima dei prodotti e poi delle persone che li cucinano”.
In una delle
zone collinari più belle della Campagna Toscana, in Provincia di Siena, sorge
San Gimignano, incredibile Città frutto degli eventi e del susseguirsi del
tempo a partire dal III Secolo avanti Cristo.
Oggi è ancora, quasi interamente,
racchiusa dalle bellissime mura duecentesche.
San Gimignano è famosa nel Mondo
anche per le sue numerose Torri Medievali (in origine 72) che svettano sul fascinoso
panorama.
Allontanandosi
da San Gimignano e percorrendo per pochi chilometri la Strada Provinciale n. 1,
verso Certaldo, troviamo sulla sinistra l’indicazione per Lucignano, presa questa
direzione e seguendo una stradina in salita, dopo pochissimo, si trova, al
Civico 43, la “Locanda dell’Artista”.
La Boutique
Country Inn “Locanda dell’Artista” è una speciale e particolare attività di
accoglienza, ubicata in Località Canonica, nata grazie alla grande passione di due
persone del tutto eccezionali: Bloodworth Baker Lindsay e di Cristian Rovetta.
Bloodworth
Baker Lindsay è nato, il 30 Giugno 1962, negli Stati Uniti d’America, nella
bella Città Portuale di Seattle, ubicata sulla Costa Occidentale e Capoluogo
della Contea di King nello Stato di Washington.
Fin da giovanissimo desiderava
fare l’attore e per tale motivo si è dedicato a questo studiando a livello
universitario.
Ma, successivamente, entrato nel mondo del lavoro e trasferitosi
a New York, ha avuto l’occasione di fare il Produttore Cinematografico e si è
appassionato a tale impegno, da subito, dimostrando tutto il suo talento.
Recatosi in
California a Los Angeles è entrato a lavorare, ed è rimasto per 25 anni, alla
Walt Disney Company.
In quegli anni ha prodotto Film straordinari come “La
Bella e la Bestia”, “Aladdin”, “Il Re Leone”, “Pocahontas” e Cortometraggi
“cult” come “Destino” che sono stati più volte anche candidati o vincitori ai
Premi Oscar.
Cristian
Rovetta è nato, il 3 Gennaio 1970, nel piccolo Comune Lombardo di Carobbio
degli Angeli, in Provincia di Bergamo.
Dopo varie esperienze lavorative,
Cristian, si è affacciato con successo nel mondo della moda, come venditore di
accessori di abbigliamento per l’industria.
Con molta volontà e passione, dopo
pochi anni, ha deciso di mettersi in proprio ed è diventato Titolare della
Ditta “F.a.m.i.tex” fornitrice di accessori per importanti marchi del settore.
Baker e
Cristian, da quando si sono conosciuti, hanno desiderato aprire insieme
un’attività di pregio nel campo dell’accoglienza.
Proprio nel
Territorio di San Gimignano hanno trovato un Casolare, del 1750, non in buone
condizioni ma circondato da una campagna a dir poco splendida con viti e ulivi
rigogliosi.
Dopo una super impegnativa ristrutturazione, che è durata poco meno
di due anni, dove hanno messo tutta la loro dedizione e la loro passione, sono riusciti
a integrare il fascino del tempo passato con il gusto per il bello e il
moderno.
Il risultato
è stato che nel Giugno 2013 hanno inaugurato la “Locanda dell’Artista”, cosi
denominata in omaggio alla grande sensibilità di Baker e al suo non comune buon
gusto, affinato anche grazie al suo lavoro e ai suoi moltissimi viaggi intorno
al Mondo.
La “Locanda dell’Artista” è un complesso, di tre edifici di diverse dimensioni, straordinariamente
panoramico (anche con una romantica vista su San Gimignano), adagiato su una
dolce collina.
Al centro la Locanda vera e propria con la Reception, sei
accoglientissime ed eleganti camere di diverse grandezze e una suite, ubicate
al piano terra e al primo piano.
A fianco, da una parte, la bella struttura del
Ristorante “Al 43” (come il Numero Civico) e dall’altra una piccola Dépendance.
Il tutto contornato da giardini fioriti e 250 piante di ulivi da cui si ricava
un prezioso Olio Extra Vergine.
Non manca la piscina: grande e riscaldata ecologicamente
grazie ai pannelli solari.
Oggi la
“Locanda dell’Artista” per tutte le sue molteplici e positive peculiarità, ogni
anno, è in testa (o nelle primissime posizioni) alle classifiche, come
gradimento, in tutti i siti specializzati B&B Italiani ed Esteri.
Me veniamo
al Ristorante “Al 43”: una vera e propria bomboniera, il
massimo del comfort per soli 20 ospiti.
Molto bella anche la “terrazza dehors”
sfruttabile con la buona stagione.
Maurizio è
nato a Empoli, oggi Comune della Città Metropolitana di Firenze, il 20 Marzo
1978. Finite le Scuole dell’obbligo ha frequentato, con sempre maggiore
passione, l’Istituto Professionale di Stato per l’Enogastronomia e l’Ospitalità
Alberghiera (I.P.S.S.E.O.A.) “Bernardo Buontalenti” di Firenze.
Negli anni
successivi Maurizio ha fatto importanti esperienze in rinomati Ristoranti
insieme a grandi maestri di Cucina come
Gaetano Trovato, del Ristorante (Due Stelle Michelin) “Arnolfo” di Colle di Val
d’Elsa (SI).
Dal Marzo
2014 al Dicembre 2017 ha lavorato con moltissimo successo (con la conferma della
super prestigiosa “Stella Michelin”) come
Chef Executive al Ristorante “Il Colombaio” di Casole d’Elsa (SI).
Dalla Carta
dei Vini, che è molto importante e selezionata, è stata scelta una “bollicina
metodo classico”, “Fèlsina Vino Spumante di Qualità Brut” per accompagnare la mia
degustazione.
In tavola
l’ottimo pane della Casa fatto con lievito di 72 anni:
tre tipi di pane (“grani
antichi” e “Senatore Cappelli” del Molino Paciscopi di Montespertoli (FI), integrale
con “farina petra” del Mulino Quaglia di Vighizzolo d’Este, Padova), panini al
latte con semi misti sopra, le focaccine (al rosmarino e al miele), grissini di
semola e crackers con semi di papavero.
Sono state
servite le seguenti portate scelte alla Carta (ci sono anche due Menu
consigliati, “Le Origini” e “ Rapsodia”, a prezzi differenti):
- Carota,
mou allo scalogno, foglie fresche di nasturzio, olio verde al nasturzio, aceto
balsamico alla cipolla, spuma di carota zenzero e lemongrass, il tutto su base
di crumble di pepe di Sichuan;
- Foie Gras,
sorbetto peperone e lampone, scarola, pan brioche;
- Mezzelune
ripiene di salsa aioli e bergamotto, béarnaise di funghi, salsa al levistico,
calamaretti spillo e la loro aria;
- Piccione,
rabarbaro, falsi “passatelli”, leggera “ponzu” (salsa usata comunemente nella
Cucina Giapponese);
- Meringa al
Jasmine The, chantilly al caramello, mirtilli e crema di mirtilli, gelato al
cioccolato con fiocchi di sale di Maldon (sale prodotto nell’omonima Località
Inglese);
- Piccola
pasticceria della Casa.
Tutto
straordinariamente buono (l’alta qualità qui è di Casa) e molto ben presentato.
La Cucina dello Chef Executive Maurizio
Bardotti è l’espressione sincera della sua arte appassionata, una Cucina fatta con grande attenzione, conoscenza e concretezza.
Una Cucina che ha come
base i magnifici e gustosi sapori della Tradizione Toscana ma che incontra
l’innovazione nel momento in cui si arricchisce di fantasia rappresentativa.
Maurizio in Cucina è coadiuvato dal
Sous-chef Lorenzo Baldi e da una giovane ed efficientissima Brigata.
Il servizio di Sala è stato svolto con
molta gentilezza, premura e professionalità dal Primo Maître e Sommelier
Riccardo Mohamed e dal Secondo Maître Delio Iula.
Al Ristorante “Al
43”, della “Locanda
dell’Artista” di Bloodworth Baker Lindsay e Cristian
Rovetta, ho potuto degustare delle vere e
proprie eccellenze gastronomiche, del grande Chef Maurizio Bardotti, che riesce
a trasformare anche una semplice carota in “una poesia adagiata nel piatto”.
Una Vista del Giardino
Il Panorama con San Gimignano
La Piscina con Vista
Il Ristorante "Al 43"
Lo Chef Maurizio Bardotti con il Pane della Casa
La Carota......
Il Foie Gras......
Le Mezzelune......
Il Piccione......
Meringa al Jasmine The......
Il Primo Maître e Sommelier Riccardo Mohamed
Giorgio Dracopulos e lo Chef Maurizio Bardotti
I Titolari Bloodworth Baker Lindsay e Cristian Rovetta.
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.