La Maremma è
una vasta regione geografica compresa tra la Toscana (in prevalenza) e il
Lazio, che si estende per circa 5.000 chilometri quadrati, affacciata sul Mar
Tirreno.
Da Nord a Sud la Maremma si divide in tre zone:
l’Alta Maremma (o Antica
Maremma Pisana, oggi divisa tra le Province di Pisa e Livorno), la Maremma
Grossetana (quella più famosa, che s’identifica spesso con il termine stesso di
“Maremma”) e la Maremma Meridionale (o Laziale).
In origine
questo era un vasto Territorio, spesso basso ed estremamente paludoso,
invivibile anche per la facilità con cui si prendeva la malaria.
Tale è rimasto
fino alle Bonifiche iniziate nel 1780 e terminate, in grandissima parte, nel
1940.
Oggi la
Maremma è un bellissimo, curato e accogliente Territorio, ricco di cultura e
fascino, dove, grazie anche alle grandi zone protette, come il “Parco Naturale della Maremma” e la “Zona Archeologica dei Vulci”, si sono mantenuti pressoché intatti
l’ambiente, la flora e la fauna.
Con tali
presupposti positivi la Maremma è un Territorio dove “imperversa” la
Gastronomia che viene esaltata anche da
molti bravi Cuochi.
Follonica,
in Provincia di Grosseto (cuore della Maremma), ha una storia antica, le cui
prime tracce certe si ritrovano in un documento del 1038 (viene citata
“Fullona” in un atto che certificava la donazione di terreni all’Abbazia
di San Bartolomeo a Sestinga, vicino
alla Località di Vetulonia), ma come Comune è di giovane istituzione, infatti è
stato fondato nel 1923.
Follonica è
una bella e viva Località turistico/balneare, tranquillamente adagiata al
centro di quella meraviglia della natura denominata “Golfo di Follonica”.
Il Golfo di
Follonica (anticamente in Latino “Sinus Plumbini” = Golfo di Piombino) abbraccia il tratto
di Mar Tirreno compreso a nord-ovest da Punta della Rocchetta, l’estremità
rocciosa del Promontorio di Piombino (ancora in Provincia di Livorno), e a
sud-est dal Promontorio di Punta Ala nel Grossetano.
Grazie alla
fortunata posizione centrale di Follonica nel Golfo, si può godere, dalla sua
lunga e bella passeggiata lungomare ricca di spiagge, di un “panorama
mozzafiato” che, oltre ad abbracciare nella sua completezza l’emozionante sagoma
dell’Isola d’Elba, ci fa godere del romantico fascino dell’Isolotto dello
Sparviero e degli affioranti “Scogli Porchetti”.
Nelle giornate più limpide si
distingue anche l’Isola di Montecristo e la sagoma della Corsica.
Proprio sul
Lungomare denominato “Viale Italia”, che dal Centro di Follonica risale la
Costa (una via molto lunga che finisce poi in Località Torre Mozza), al numero
Civico 207 c’è lo Stabilimento Balneare/Ristorante “Oasi”.
Lo
Stabilimento Balneare “Oasi” da diversi decenni è della Famiglia Martinelli.
Negli anni
“Sessanta” Vinicio Martinelli e sua moglie Lidia Sinni erano commercianti,
distribuivano biancheria nell’ Italia Centro-sud, ma Vinicio aveva un amore
spropositato per il Mare, in tutte le sue prerogative, tanto da dedicarsi anche
alla pesca subacquea.
Quest’ultima attività era fatta con cosi tanta passione
ed esperienza che Vinicio, dal 1974 al 1976, è stato “Campione Italiano di
Pesca Subacquea”.
Nel 1969,
per la precisione Domenica 18 Maggio, a Massa Marittima, nasce il loro Figlio
Mirko.
Dieci anni
dopo, nel 1979, Vinicio e Lidia decidono di rilevare, da un loro amico (ance
lui subacqueo), lo Stabilimento Balneare “Oasi” sulla spiaggia di Follonica.
Uno stabilimento balneare con il Chiosco Bar.
Sono stati anni
di duro ma appassionante lavoro, dove anche Mirko, durante l’estate, fin da
giovanissimo, aiutava la Famiglia.
Nel 1992, a
seguito di una importante ristrutturazione dello Stabilimento, è nato anche il
Ristorante/Pizzeria “Oasi”, e Mirko, fatta la sua scelta professionale, dopo le
Scuole dell’obbligo e il Liceo, ha deciso di dedicarsi al Locale di Famiglia,
diventando Pizzaiolo.
Venne fatto venire, appositamente dalla Campania, un illustre
Maestro Pizzaiolo per insegnargli tutti i segreti della buona Pizza.
Negli anni successivi,
grazie a una bravissima Cuoca di Follonica che lavorava da loro in Cucina,
Mirko apprese anche le basi fondamentali della Cucina e le ricette Tradizionali
del Territorio.
Ma non basta, sempre più
appassionato al suo lavoro il giovane Martinelli, non potendo lasciare il
Ristorante, che era già molto frequentato, iniziò a far venire noti e bravi
Chef in Cucina da lui, per apprendere tutte le varie, diverse e moderne tecniche
di Cucina.
Nel
frattempo, nel 1995, Mirko Martinelli ha sposato Valeria Scarlatti.
Valeria si
è Laureata in Lingue e Letterature Straniere all’Università di Pisa, insegnava
Inglese e Tedesco, ma presa anche Lei dalla passione del marito, unita a quella
del mare e della buona cucina, nel 2003, decise di lasciare l’insegnamento per
dedicarsi alla Direzione della Sala nel Ristorante di Famiglia.
Il
Ristorante “Oasi” nel 2005 dismise la Pizzeria e nel 2006 cessò di essere un
Locale esclusivamente stagionale.
La Famiglia Martinelli, durante l’inverno,
tra il 1997 e il 2003, seguiva anche altre diverse attività a Follonica, sempre
nel campo della Ristorazione e sempre di proprietà.
Dal 2007 lo
Chef Mirko Martinelli iniziò, all’Oasi, quel percorso di “Ristorante Gourmet”
che lo ha portato a essere oggi un solido punto di riferimento di “haute cuisine”
(alta cucina).
In pochi
anni il Ristorante “Oasi”, con il suo Chef/patron Mirko Martinelli ha avuto
molti riconoscimenti e Mirko è stato invitato a importanti Eventi e Manifestazioni Nazionali;
per un Mese anche dal super
prestigioso Chef Alain Ducasse, quando era al Ristorante “La Villa” de
“L’Andana - Tenuta La Badiola” a Castiglion della Pescaia (GR).
Il
Ristorante “Oasi” è da subito molto accogliente con
la sua piacevole struttura in legno adagiata sulla sabbia e le grandi vetrate
da cui si gode la splendida e indimenticabile vista mare già descritta.
L’ingresso
con il rilassante salottino, la bella e fornita Cantina a Vista climatizzata,
la Sala rettangolare con una dozzina di tavoli (da tutti si gode la vista de
Mare) ben distanziati e dalle comode sedute.
La “mise en
place” è elegante e piacevole, come ogni particolare dell’arredo.
Molte piante
verdi risaltano su una prevalenza di color bianco.
Proprio al
Ristorante Oasi, Lunedì 15 Ottobre 2018, a partire dalle ore 12:00, Mirko
Martinelli ha organizzato una grande Festa con l’Associazione “Cuochi di Maremma”, altri Cuochi Toscani, Giornalisti, Produttori e moltissimi Amici.
L’Associazione
“Cuochi di Maremma” è nata, in questa Estate 2018, per
volontà di tre grandi personaggi il Giornalista Enogastronomico ed Esperto
della Ristorazione Claudio Mollo e gli Chef Mirko Martinelli e
Emiliano Lombardelli.
L’Associazione, composta solo da super selezionati Cuochi
della Provincia di Grosseto (attualmente una quindicina), si prefigge di
promuovere, in Italia e all’Estero, la ricchezza di storia, tradizioni,
cultura, luoghi e prodotti di eccellenza di questa Terra attraverso l’arte
della migliore Cucina.
Ma torniamo
alla Festa al Ristorante “Oasi” dove erano stati apparecchiati numerosi tavoli
di servizio, su alcuni gli Chef preparavano e servivano le loro personali
preparazioni, su altri Aziende Vitivinicole, o di altri generi, facevano
assaggiare le loro produzioni.
Grandi Chef,
di Prestigiosi Ristoranti, come: Massimiliano Ciregia (Osteria del Mare), Alessandro Frassica (‘ino), Moreno Cardone (L’Uva e il Malto), Giovanni Peggi (Marula), Emanuele Mazzella (Radici), Emanuele Vallini (Carabaccia), Marco Parillo (Casale del Mare), Nicola Fantini (Il Fanta), Alessio Biagi (La Terra di Nello), Paolo Tizzanini (Acquolina), Paolo Santi (Scalo del Granduca), Giovanni Angeletti (Artidoro),
Fulvietto Pierangelini (Il Bucaniere).
Aziende
Vitivinicole come: Serraiola, La Cura, Moris Farms, Rigoloccio, Vino Viaggiante,
Rocca di Frassinello, Val delle Rose,
Tenuta di Ghizzano, Tenuta Monteti, Antonio Camillo, Tenuta Pietramora.
Altre
Aziende come: Sfera Società Agricola, Italian Food S.p.A., Setramar, Sandri, Damoka, Azienda Agricola Saba, Panetteria Vatti, Ortofrutticola Elbana, Pagni Ice Caffè, Arca, Ittica Golfo di Follonica.
Una Festa
decisamente divertente, coinvolgente e ricca di pathos enogastronomico.
Al
Ristorante “Oasi”, di Follonica (GR), godendo di un
panorama a dir poco straordinario (favorito dall’ottimo clima), ho partecipato
a una bellissima giornata di Festa, degustando un’infinità di prelibatezze e
godendo della compagnia di tantissimi amici.
Un sincero e
affettuoso grazie allo Chef Mirko Martinelli per aver organizzato questa
pregevole iniziativa e per l’accoglienza riservatami.
"Cuochi di Maremma"
I "Cuochi di Maremma" (Foto dell'Associazione)
Ristorante "Oasi" - L'Ingresso
Tutto Pronto Anche in Spiaggia
Il Deejay
La Sala Degustazione Vini
Lo Chef Mirko Martinelli
Lo Chef Nicola Fantini
G. Dracopulos e lo Chef Alessio Biagi (Foto C. Mollo)
Lo Chef Massimiliano Ciregia
Lo Chef Emanuele Vallini e la sua Brigata
Lo Chef Emanuele Mazzella e Giorgio Dracopulos
Lo Chef Moreno Cardone
Paolo Tizzanini, G. Dracopulos, Emanuele Vallini
Lo Chef Marco Parillo.
E. Vallini, Angela Saba, G. Dracopulos (Foto C. Mollo)
"Pagni Ice Caffè" - Il Gelato
Mirko Martinelli e Giorgio Dracopulos (Foto C. Mollo)
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