Cascina in
Provincia di Pisa, oggi è un Comune di circa 45.000 abitanti.
Con le sue
numerose Frazioni si estende seguendo la riva sinistra del Fiume Arno e lungo
quella fondamentale arteria denominata Strada Statale 67 (Tosco-Romagnola) che
unisce, attraverso i suoi 232 Km., Pisa a Marina di Ravenna.
La Storia di
Cascina nasce in Epoca Romana, fa fede anche l’antica Strada Romana che la
univa a Pisa;
ma il primo documento in cui viene chiaramente menzionata (che
tratta di una cessione di un edificio alla “Chiesa di Santa Maria di Cassina”)
risale al 750.
Nel Medioevo
Cascina si scontrò in cruente Battaglie con i Lucchesi e i Fiorentini.
Proprio
a Cascina nella Frazione di San Savino, fu combattuta, il 29 Luglio del 1364,
la Battaglia che vide fronteggiarsi Pisani
e Fiorentini.
I Fiorentini, guidati dal Condottiero Galeotto I Malatesta (1300
– 1385), forti di 11.000 Fanti e 4.000 Cavalieri, sconfissero i Pisani,
comandati da Giovanni Acuto (che in realtà era Inglese e si chiamava John
Hawkwood, 1320 – 1394) uccidendone più di 1.000 e catturandone 2.000.
Cascina
punto fondamentale di passaggio e strategico tra Firenze e il Porto di Pisa fu
dotata di una Cinta Muraria, edificata in pietra e laterizio, tra il XII e il
XIII Secolo, rinforzata da Torri Angolari a Pianta Pentagonale.
Delle antiche Mura
purtroppo, oggi, restano solo alcuni tratti.
Proprio
all’interno di una porzione di questi storici tratti, in Via Elio Vagelli al
Civico 22, è ubicata l’Osteria Pasta & Vino.
I Titolari
dell’Osteria Pasta & Vino sono Virgilio Casentini e sua Moglie Lucia Landi.
Virgilio è
nato a Viareggio (LU) il 23 Settembre 1958, il suo Babbo, Italo, faceva il “Pesciaio”
e la sua Mamma, Duilia, la Cuoca di professione.
Finite le
Scuole dell’Obbligo, Virgilio è entrato a lavorare in un Bar dove ha iniziato a
fare anche il Pizzaiolo.
Per alcuni anni ha lavorato sempre come pizzaiolo in
vari e conosciuti Locali di Marina di Pietrasanta (LU) imparando anche a
cucinare grazie all’insegnamento di esperti Chef.
Virgilio però aveva e ha un
animo artistico e nei momenti liberi si è sempre dilettato a disegnare.
A soli 20
anni si è sposato con la prima Moglie e dal suo matrimonio sono nate due
Figlie:
Erika e Sonia.
Nel 1990 è entrato
come dipendente in un Pastificio, qui ha iniziato a imparare i segreti per fare
una “buona pasta”, dopo soli 4 anni Virgilio si è sentito pronto per affrontare
un’esperienza tutta sua:
ha aperto, a Pontasserchio in Provincia di Pisa, il
“Pastificio Jolly”.
L’assoluto impegno
di Virgilio nel suo lavoro, dove ha perorato innanzi tutto la qualità, ha dato
presto i suoi frutti e i migliori Locali delle Costa Toscana, tra Livorno e
Massa, hanno iniziato a usare la sua ottima pasta fresca.
Un successo il suo che
si è consolidato negli anni.
Nel 2001 Virgilio
ha conosciuto, la sera del 25 Dicembre, in un Locale da ballo, Lucia Landi:
così
è nata la loro storia d’amore.
Lucia è nata
nel Piccolo Comune di Bagnaria Arsa in Provincia di Udine, e ha proprio le
pregevoli caratteristiche delle Genti Friulane: pratica, attiva, instancabile e
fiera.
La Mamma di
Lucia aveva un’attività di famiglia, un Bar - Ristorante - Merceria a Udine, il
suo Babbo era Rappresentante di occhiali, ma fece presto carriera diventando
Direttore alla Luxottica Italia.
Nel 1969 Lucia e Famiglia si trasferirono a
Capezzano Pianore (LU) e Lucia frequentò Ragioneria (oggi Istituto
Professionale a Indirizzo Economico Aziendale) prima a Viareggio e poi a Lucca.
Il suo Papà,
in seguito, è diventato Direttore e Socio della Luxottica Francia e, nel 1974, Lucia
è andata alla Scuola di Ottica a Roma.
Una curiosità i suoi, in quel periodo,
comprarono una Casa al Mare, a Ostia, che era di Gina Lollobrigida.
Lucia successivamente
è entrata a lavoro in un’Azienda di Bergamo come Responsabile della formazione dei
venditori.
Dopo aver
conosciuto Virgilio Casentini, Lucia Landi è stata coinvolta nel Pastificio,
inizialmente seguendo i venditori, poi a tempo pieno nella gestione
dell’Azienda.
Passarono
gli anni e la conduzione del Pastificio Artigianale di Pontasserchio venne lasciato
al Figlio di Lucia, Yoko (in Giapponese “Figlio del Sole”), che allora aveva 33
anni.
Nel 2009 Yoko ha trasferito il Pastificio a Pappiana in Locali più
spaziosi.
Nello stesso
anno, proprio l’8 Giugno 2009 il Maestro Pastaio Virgilio Casentini e Lucia
Landi aprirono, a San Giuliano Terme (PI), l’Osteria “Pasta & Vino”.
Era la
realizzazione di un loro sogno.
Dopo anni di
successi, in cui hanno ospitato personaggi famosi e reso felici moltissimi
clienti, nel 2015 l’Osteria “Pasta & Vino” si è trasferita “armi e bagagli”
a Cascina (PI) nei locali storici e super suggestivi attuali.
Nel 2015 anche
il Pastificio di Famiglia ha aperto la Sede a Cascina.
L’Osteria
“Pasta & Vino” ha quest’atmosfera estremamente intrigante, le stanze realizzate
in mattoni e pietra erano, in realtà, una vecchia caserma all’interno delle
Mura, e dove ora c’è la Sala principale c’era la Scuderia, al di sopra della
quale si trovava il dormitorio dei soldati.
Tutta la
costruzione risale al 1150, successivamente, nel 1759, è stata completamente
ristrutturata trasformando i locali in una Cantina.
Oggi troviamo, dopo
l’Ingresso, due Sale che accolgono piacevolmente circa 45 ospiti;
con la bella
stagione si sfrutta anche un piccolo e romantico dehor.
L’arredamento
e la mise en place sono curati (si nota il tocco di gusto della Titolare) e
seguono lo stile del Locale.
Molte anche
le opere d’arte esposte grazie a una stretta collaborazione con la Casa Nannipieri Arte, di Luca Nannipieri e Patrizia
Ennas, che ogni mese espone da loro opere di noti artisti.
Il Menu è “raccontato”
e ricco con interessanti scelte di Mare e Terra;
varia spesso essendo legato
alla stagionalità.
Ovviamente un vero e proprio “fiore all’occhiello” è tutta
la “pasta fresca” che proviene dal Pastificio Artigianale di Famiglia.
La Carta dei
Vini è molto selezionata, oltre 200 Etichette: dalle Bollicine fino ai Vini
Bianchi e Rossi. Lucia Landi, nata in Terra di Vini eccezionali, non poteva che
avere, per loro, una grande passione:
le sue attente scelte risultano azzeccate
anche quando suggerisce gli abbinamenti.
Ma veniamo
alla degustazione che è stata accompagnata da ottimi Vini consigliati proprio da
Lucia Landi:
- “Continuum”,
Vino Spumante Rosé Brut, un Assemblaggio tra Merlot e Petit Verdot, 12,5% Vol.,
un Vino Biologico, prodotto in piccola quantità (4.000 bottiglie) dall’Azienda
Agricola Tenuta La Macchia;
- “Isola
2017”, Toscana Bianco I.G.T., 100% Viognier, 12,5% Vol., prodotto in sole 1.327
Bottiglie dalla Fattoria Uccelliera;
- “Maurleo
2015”, Toscana Rosso I.G.T., un Assemblaggio tra 50% di Sangiovese e 50% di
Malvasia Nera, 13,5% Vol., prodotto dall’Azienda Agricola Pietro Beconcini.
In tavola il
pane fresco e fragrante della Casa, ai vari sapori, insieme alla deliziosa
schiacciata, il tutto appoggiato in un grazioso contenitore in vetro.
Sono state
servite le seguenti portate:
- Entrée -
Pasta Fresca fritta con falso ketchup;
- Polpo
marinato (con indolciti di loro produzione e cavolo affumicato) con frutta
secca e noci Pecan (frutta secca simile alle noci), insieme a torretta di
patate aromatizzate alla senape e cipolla;
-
Tagliolini, di Pasta Fresca della Casa, con tartare di gamberi rosa di Viareggio
e gel di Campari;
- Filetto di
maiale Italiano porchettato con patate arrosto, cavolfiore e cicoria;
- Pera
Williams cotta nella barbabietola rossa fresca;
- Cannolo
scomposto con ricotta del Caseificio Busti, frutta candita e cioccolato
fondente in gocce;
- Caffè Illy
accompagnato da amaretti e panna.
Le Cucina
dello Chef Virgilio Casentini è legata non solo alle stagioni ma anche a tutto
ciò che di meglio può offrire il Territorio.
La sua è una Cucina Tradizionale, esperta ed
estremamente gustosa, presentata con delicata fantasia.
Virgilio
Casentini pone molta attenzione anche alle problematiche alimentari con particolare
attenzione al glutine:
dal Luglio 2015 è presente sulla Guida dell’Associazione
Italiana Celiachia.
Grande
l’impegno di Virgilio Casentini nella difesa della “biodiversità alimentare”
dimostrata, tra l’altro, dall’essere associato all’Alleanza Slow Food dei Cuochi in
Italia.
In tutto
questo super impegnativo lavoro, Virgilio Casentini e Lucia Landi, hanno anche
trovato il tempo, nel Luglio di quest’anno, per sposarsi.
All’Osteria
“Pasta & Vino” di Cascina, in Provincia a di Pisa, in un affascinante e
storico ambiente, ho trovato la calda e premurosa accoglienza di Lucia Landi e
ho potuto degustare l’ottima Cucina del bravo Chef Virgilio Casentini.
L'Ingresso
Una Vista Interna
Una Vista della Sala Principale
Opere d'Arte Esposte
Virgilio Casentini e Lucia Landi
Polpo Marinato......
Tagliolini di Pasta Fresca......
Filetto di Maiale Italiano......
Pera Williams......
Cannolo Scomposto......
Caffè, Amaretti e Panna
Virgilio Casentini e Giorgio Dracopulos
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.