Torna alla
grande, anche in questo inizio anno, la bella e seguita Manifestazione “Banchi
di Gusto”.
Nella magnifica
e storico/monumentale Citta Toscana di Pisa si è svolta Sabato 12 e Domenica 13
Gennaio 2019 la Nona Edizione di “Banchi di Gusto” organizzata dal “Consorzio Toscana Sapori”.
Tra i molti
e straordinari antichi monumenti annoverati nella Città di Pisa ci sono le
“Logge di Banchi”.
L’antichissimo
Loggiato, edificato tra il 1603 e il 1605 su progetto del famosissimo
Architetto Fiorentino Bernardo Timante Buonacorsi (detto Bernardo Buontalenti,
vissuto tra il 1531 e il 1608), è ubicato proprio innanzi al Ponte di Mezzo,
dove inizia la parte sud del Centro Cittadino.
Una bellissima struttura
sorretta da 12 grandi e altissimi pilastri che nel 1814 fu sopraelevata e il
piano superiore collegato, tramite un cavalcavia, al vicino Palazzo Gambacorti,
sede del Comune.
Le “Logge di
Banchi” inizialmente denominate “Loggia della Mercanzia” furono costruite per
ospitare, proteggendoli dalle intemperie, i banchi che proponevano lana e seta,
oltre a quelli di cambio e, successivamente, anche quelli delle granaglie.
Le
Logge erano il punto di raduno di “tucti merchatanti e huomini dabene” come si
diceva al tempo.
Attraverso i
secoli le “Logge di Banchi”, hanno ospitato mercati ed eventi di ogni genere.
L’Evento è
stato pensato, organizzato e realizzato, come detto, dal “Consorzio Toscana
Sapori” per comunicare, e far meglio conoscere al pubblico, le “eccellenze
enogastronomiche” del Territorio.
Patrocinatori
ufficiali oltre al Comune di Pisa, la Camera di Commercio di Pisa con il
Marchio “Terre di Pisa”, la C.N.A. Pisana e “Bottegheria”.
Il “Consorzio Toscana Sapori - Italian Food & Wine” (aderente alla C.N.A. Pisa, “Confederazione Nazionale dell’Artigianato e della Piccola
e Media Impresa”), tende a valorizzare il Territorio e a difendere le peculiarità delle Aziende
iscritte, sottolineandone la loro estrazione Pisana e Toscana. Fare rete per
dare maggiore forza e visibilità agli Associati anche se piccoli.
Il Consorzio
è guidato con molta passione dal Presidente Edo Volpi e dalla super attiva
Direttrice Sabrina Perondi, oltreché dal grande amico Antonio Schena.
Sabato 12
Gennaio, la mattina, si è aperta la Manifestazione e sono iniziati gli Eventi
previsti.
Nella due
giorni hanno esposto e messo in vendita i loro ottimi prodotti:
“Arcenni Tuscany”, “Pani e Tulipani”, “Az. Agricola Valle di Pinino”, “Armando in Portoazzurro”, “Az. Agricola L’Avvenire”, "Birrificio di Buti”, “Stile Di Vino”, “PachinEat”, “Liquorificio Morelli”, “Il Toscanicchio”, “Azienda Agricola Tutti Santi”, “Azienda Agricola I Mandrioli”, “Azienda Agricola Olivodoro”, “Apicoltura Fior da Fiore”, “Enomacelleria
Lo Scalco”, “Biscottificio La Scala”, “L’Oro della Toscana”, “Panificio Forno La Torre”, “Formaggi Sanna Antonello”.
Molti dei prodotti delle Aziende sopracitate sono in
vendita anche online sul Sito specializzato “Bottegheria”, un vero e proprio mercato in Internet, che collabora con
il Consorzio “Toscana Sapori”.
A partire dalle ore 16:00 di Sabato si
sono svolti 5 Spettacoli di Cucina (show-cooking), due il Sabato e tre la
Domenica, dove il Pubblico ha potuto degustare quanto veniva preparato.
Sabato ore 16:00 un’appassionata Chef,
Barbara Simoncini della “Locanda lo Scopiccio” di
Perignano (PI), che gestisce insieme al Marito Fabrizio Becherini, ha preparato
dei particolari, ma anche molto buoni, “Ravioli di pane” (dei ravioli di pasta
di pane ripieni di carciofi e serviti con spuma di cacio e pepe).
Sabato ore 18:00, l’Istruttore
Piazzaiolo Luca D’Auria, Maestro nell’Arte della Pizza e titolare, con i
Fratelli, di due Pizzerie a Pisa (PanuozzoMania e Pomodoro e Mozzarella), ha fatto una vera e super interessante lezione intitolata
“Tutto sulla Pizza fatta in Casa”.
Domenica ore 10:30, il Maestro
Panificatore Stefano Bernardeschi ha dettagliatamente e sapientemente
raccontato e spiegato tutto sulle farine e sulle diverse tecniche di
panificazione.
Domenica ore 16:00, il bravissimo e
vulcanico Chef Pietro Isidoro Vattiata del Ristorante “Diavoli” di Pisa, ha preparato il
“Piccionissimo” (Piccione con riduzione di Vin Santo, pomodori canditi e
fegatini).
Domenica ore 18:00, il grande Chef
Daniele Fagiolini, titolare del Ristorante “Antico Ristoro le Colombaie” di San Miniato Basso (PI), fondatore, nel 2013, insieme al
bravo e noto Giornalista Livornese Claudio Mollo, del prestigioso Circuito di
Cultura Enogastronomica “Io Cucino il Territorio”,
ha preparato il “Mallegato sfumato con il Vin Santo su polenta di Formenton Otto File”.
Tutti gli Chef hanno usato per le loro
preparazioni i prodotti delle Aziende presenti alla Manifestazione.
Agli
Show-cooking ha partecipato, come ospite, il mitico Chef/scrittore Paolo
Ciolli che ha raccontato del suo ultimo Libro
“Pisa da gustare”.
Tutti
gli Show-cooking sono stati presentati e condotti dal sottoscritto, Giorgio Dracopulos Critico
Enogastronomico Internazionale e Scrittore.
La Nona
Edizione di “Banchi di Gusto”, per l’occasione ribattezzata anche “Profumo di
Pane”, svoltasi a Pisa Sabato 12 e Domenica 13 Gennaio 2019, è stata una due
giorni di grande successo, che ha trovato conferma nel grande afflusso di
visitatori interessati e partecipi.
Un fine settimana ricco di Gusto e di Eventi
dedicati alle pregiate “Eccellenze Enogastronomiche Pisane” e non solo.
La Locandina della Manifestazione
Barbara Simoncini, G. Dracopulos e Paolo Ciolli
La Chef Barbara Simoncini e Giorgio Dracopulos
Chef Barbara Simoncini: I Ravioli
Show-cooking sulla Pizza
Il Maestro Pizzaiolo Luca D'Auria e G. Dracopulos
Istruttore Pizzaiolo Luca D'Auria: La Pizza
Il Maestro Stefano Bernardeschi (Foto Toscana Sapori)
Sabrina Perondi, Dracopulos e lo Chef Pietro Vattiata
Chef Pietro Isidoro Vattiata: "Piccionissimo"
Giorgio Dracopulos e lo Chef Daniele Fagiolini
Il Mallegato
Chef Daniele Fagiolini: Il Piatto
Intervista per la Televisione
Una Vista: Espositori e Pubblico
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