martedì 22 gennaio 2019

“BANCHI DI GUSTO 2019 – NONA EDIZIONE ”: DUE GIORNI DEDICATI AL “PROFUMO DI PANE” E A TANTE ALTRE ECCELLENZE ENOGASTRONOMICHE.




Torna alla grande, anche in questo inizio anno, la bella e seguita ManifestazioneBanchi di Gusto”.

Nella magnifica e storico/monumentale Citta Toscana di Pisa si è svolta Sabato 12 e Domenica 13 Gennaio 2019 la Nona Edizione diBanchi di Gusto” organizzata dal “Consorzio Toscana Sapori”.

Tra i molti e straordinari antichi monumenti annoverati nella Città di Pisa ci sono le “Logge di Banchi”.
L’antichissimo Loggiato, edificato tra il 1603 e il 1605 su progetto del famosissimo Architetto Fiorentino Bernardo Timante Buonacorsi (detto Bernardo Buontalenti, vissuto tra il 1531 e il 1608), è ubicato proprio innanzi al Ponte di Mezzo, dove inizia la parte sud del Centro Cittadino
Una bellissima struttura sorretta da 12 grandi e altissimi pilastri che nel 1814 fu sopraelevata e il piano superiore collegato, tramite un cavalcavia, al vicino Palazzo Gambacorti, sede del Comune.

Le “Logge di Banchi” inizialmente denominate “Loggia della Mercanzia” furono costruite per ospitare, proteggendoli dalle intemperie, i banchi che proponevano lana e seta, oltre a quelli di cambio e, successivamente, anche quelli delle granaglie. 
Le Logge erano il punto di raduno di “tucti merchatanti e huomini dabene” come si diceva al tempo.
Attraverso i secoli le “Logge di Banchi”, hanno ospitato mercati ed eventi di ogni genere.

Proprio sotto le Logge si è svolta la bella ManifestazioneBanchi di Gusto 2019 – Nona Edizione”.
L’Evento è stato pensato, organizzato e realizzato, come detto, dal “Consorzio Toscana Sapori” per comunicare, e far meglio conoscere al pubblico, le “eccellenze enogastronomiche” del Territorio.

Patrocinatori ufficiali oltre al Comune di Pisa, la Camera di Commercio di Pisa con il MarchioTerre di Pisa”, la C.N.A. Pisana e “Bottegheria”.

Il “Consorzio Toscana Sapori - Italian Food & Wine” (aderente alla C.N.A. Pisa, “Confederazione Nazionale dell’Artigianato e della Piccola e Media Impresa”), tende a valorizzare il Territorio e a  difendere le peculiarità delle Aziende iscritte, sottolineandone la loro estrazione Pisana e Toscana. Fare rete per dare maggiore forza e visibilità agli Associati anche se piccoli.

Il Consorzio è guidato con molta passione dal Presidente Edo Volpi e dalla super attiva Direttrice Sabrina Perondi, oltreché dal grande amico Antonio Schena.

Sabato 12 Gennaio, la mattina, si è aperta la Manifestazione e sono iniziati gli Eventi previsti.

Nella due giorni hanno esposto e messo in vendita i loro ottimi prodotti: 

Molti dei prodotti delle Aziende sopracitate sono in vendita anche online sul Sito specializzato Bottegheria”, un vero e proprio mercato in Internet, che collabora con il ConsorzioToscana Sapori”.

A partire dalle ore 16:00 di Sabato si sono svolti 5 Spettacoli di Cucina (show-cooking), due il Sabato e tre la Domenica, dove il Pubblico ha potuto degustare quanto veniva preparato.  

Sabato ore 16:00 un’appassionata Chef, Barbara Simoncini della “Locanda lo Scopiccio” di Perignano (PI), che gestisce insieme al Marito Fabrizio Becherini, ha preparato dei particolari, ma anche molto buoni, “Ravioli di pane” (dei ravioli di pasta di pane ripieni di carciofi e serviti con spuma di cacio e pepe).

Sabato ore 18:00, l’Istruttore Piazzaiolo Luca D’Auria, Maestro nell’Arte della Pizza e titolare, con i Fratelli, di due Pizzerie a Pisa (PanuozzoMania e Pomodoro e Mozzarella), ha fatto una vera e super interessante lezione intitolata “Tutto sulla Pizza fatta in Casa”.

Domenica ore 10:30, il Maestro Panificatore Stefano Bernardeschi ha dettagliatamente e sapientemente raccontato e spiegato tutto sulle farine e sulle diverse tecniche di panificazione.

Domenica ore 16:00, il bravissimo e vulcanico Chef Pietro Isidoro Vattiata del RistoranteDiavolidi Pisa, ha preparato il “Piccionissimo” (Piccione con riduzione di Vin Santo, pomodori canditi e fegatini).

Domenica ore 18:00, il grande Chef Daniele Fagiolini, titolare del RistoranteAntico Ristoro le Colombaie” di San Miniato Basso (PI), fondatore, nel 2013, insieme al bravo e noto Giornalista Livornese Claudio Mollo, del prestigioso Circuito di Cultura EnogastronomicaIo Cucino il Territorio”, ha preparato il “Mallegato sfumato con il Vin Santo su polenta di  Formenton Otto File”.

Tutti gli Chef hanno usato per le loro preparazioni i prodotti delle Aziende presenti alla Manifestazione

Agli Show-cooking ha partecipato, come ospite, il mitico Chef/scrittore Paolo Ciolli che ha raccontato del suo ultimo LibroPisa da gustare”. 

Tutti gli Show-cooking sono stati presentati e condotti dal sottoscritto, Giorgio Dracopulos Critico Enogastronomico Internazionale e Scrittore.

La Nona Edizione di “Banchi di Gusto”, per l’occasione ribattezzata anche “Profumo di Pane”, svoltasi a Pisa Sabato 12 e Domenica 13 Gennaio 2019, è stata una due giorni di grande successo, che ha trovato conferma nel grande afflusso di visitatori interessati e partecipi. 

Un fine settimana ricco di Gusto e di Eventi dedicati alle pregiate “Eccellenze Enogastronomiche Pisane” e non solo.




La Locandina della Manifestazione

Barbara Simoncini, G. Dracopulos e Paolo Ciolli

La Chef Barbara Simoncini e Giorgio Dracopulos

Chef Barbara Simoncini: I Ravioli

Show-cooking sulla Pizza

Il Maestro Pizzaiolo Luca D'Auria e G. Dracopulos

Istruttore Pizzaiolo Luca D'Auria: La Pizza

Il Maestro Stefano Bernardeschi (Foto Toscana Sapori)

Sabrina Perondi, Dracopulos e lo Chef Pietro Vattiata

Chef Pietro Isidoro Vattiata: "Piccionissimo"

Giorgio Dracopulos e lo Chef Daniele Fagiolini

Il Mallegato

Chef Daniele Fagiolini: Il Piatto

Intervista per la Televisione

Una Vista: Espositori e Pubblico

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