Prato è un
grande Comune Toscano con più di 190.000 abitanti ed è anche il Capoluogo
dell’omonima Provincia nata nel 1992.
La sua
storia ha origini lontanissime che risalgono addirittura agli Etruschi.
Il Centro
Storico di Prato, racchiuso dalle mura, è ricco di monumenti e luoghi
d’interesse come il Duomo, consacrato a Santo Stefano, del XII Secolo, la
Basilica di S. Maria delle Carceri, vero capolavoro di Architettura
Rinascimentale completata nel 1495, il Castello dell’Imperatore, il Palazzo
Pretorio del Secolo XIII (oggi sede di un bellissimo Museo), il Palazzo Comunale e moltissime altre strutture religiose e non che
fanno di questa Città una meta per gli amanti delle attrattive
storico-artistiche.
Prato è
sempre stata una Città molto ricca, grazie anche all’eccellenza della sua
“produzione tessile” che da secoli è uno dei fondamenti della sua economia.
Fin dagli
inizi degli anni Novanta la Città e stata, proprio per le sue peculiarità in
campo tessile, interessata da una forte
immigrazione proveniente dalla Cina.
A Prato si
possono trovare anche moltissime eccellenze Enogastronomiche.
Nel 1716,
per esempio, il Duca di Firenze e Granduca di Toscana Cosimo III de’ Medici
(1642 - 1723) regolamentò, con norme definite e precise, i limiti geografici e
la conseguente denominazione di “Carmignano”(Comune della Provincia Pratese), della
produzione e vendita dei Vini di tale area, facendo nascere in tal modo una
vera e propria “D.O.C.”, la prima nel Mondo.
Proprio nel 2016, con una serie di
bellissime Manifestazioni, si è festeggiato una ricorrenza del tutto
eccezionale: “I 300 Anni del Carmignano”.
A Prato
famosi e super premiati, in Italia e nel Mondo, Pasticceri, realizzano le loro
specialità come, tra moltissime altre, anche i “Biscotti di Prato”.
E poi ci
sono i Forni che, tra un’infinità di vari tipi di pane, producono la “Bozza Pratese”,
un pane non salato che si abbina perfettamente alla “Mortadella di Prato”,
ultimo dei Prodotti Tipici ad aver ottenuto il Marchio IGP.
A Prato in
Località Le Fontanelle c’è un Ristorante/Hotel (prende il nome proprio dalla
Località e da un vecchio Ristorante che molti anni fa, al tempo dell’austerity,
nel 1973, era durato solo sei mesi) che è un esempio di quanta ottima
gastronomia si può trovare in questa Città.
Il
Ristorante/Hotel (4 Stelle) “Le Fontanelle” nasce nel 2000 dall’accurata ristrutturazione
di un vecchio rustico risalente al 1700.
Due piani immersi nel verde del Parco;
al piano terra, la Reception, i Salotti, le Sale e la grande Cucina del
Ristorante e al piano superiore 9 belle e accoglienti Camere.
Non mancano spazi
esterni, nel verde, per il Ristorante nella bella stagione, la grande Piscina e
il Parcheggio Privato.
Il fabbricato
“Le Fontanelle” è sorto ed esiste grazie alla volontà della Famiglia D’Aloisio
ed è strategicamente ubicato in un contesto a dir poco eccezionale, vicinissimo a “Le Pavoniere Golf & Country Club” e a 90 metri dal polmone verde di
Prato il “Parco delle Cascine di Tavola”, complesso storico/monumentale e
paesaggistico, di valore inestimabile, ex Villa Medicea.
Il 22
Dicembre 1960 nasce, in Abruzzo, nel piccolo (meno di 1000 abitanti) e antico
Comune di Palmoli (Comunità Montana Medio Vastese) in Provincia di Chieti,
Valentino D’Aloisio.
La sua
Famiglia, pur avendo un’avviata attività di macelleria creata dai nonni, si
occupa anche di organizzare rinfreschi alle feste e ai matrimoni; oggi questo
tipo di lavoro si chiama “catering”.
Fin da
ragazzino Valentino aiuta il suo Babbo Amedeo e suo Zio in questa attività che,
col tempo, assume sempre più importanza portandoli anche fuori Regione.
Babbo Amedeo
consiglia suo figlio Valentino, che ormai ha acquisito anche la passione per la
ristorazione, d’intraprendere proprio la carriera in questo settore.
Per questo
motivo, raggiunta l’età adatta, Valentino frequenta e si diploma, tra il 1975 e
il 1977, all’Istituto Professionale Statale Servizi per l’Enogastronomia e
l’Ospitalità Alberghiera “Filippo De Cecco” di Pescara.
Durante le
stagioni estive Valentino ha iniziato ha lavorare in un importante Ristorante vicino
al Porto di Pescara e qui si appassiona alle straordinarie possibilità
culinarie di tutto ciò che proviene dal Mare.
Appena
diplomatosi, Valentino, a soli 17 anni, si trasferisce a Prato, entrando in
Cucina da “Tonio”, un altro storico Ristorante, aperto nel 1950, specializzato
in Cucina di Mare.
Dopo alcuni
anni Valentino D’Aloisio decide di dedicarsi a un Locale suo e così apre, nel
1984, un Circolo Ristorante/Pizzeria presso il Centro Sportivo di Iolo
(Località di Prato).
Ma le
aspirazioni di Valentino sono ben altre e non si accontenta, vuole crescere, la
sua aspirazione di fare una Cucina di livello deve trovare uno sbocco.
Nel 1985,
Valentino, insieme ai suoi 4 fratelli, Giuseppe, Marco, Gianfranco e Carlo,
iniziano la loro “avventura” sempre a Prato, in Via Traversa del Crocifisso (a
pochi metri dall’attuale ubicazione), aprendo ex novo il Ristorante “Le
Fontanelle”.
Negli anni successivi arriveranno di rinforzo anche le mogli.
Il
Ristorante ha subito successo per l’ottimo servizio e l’alta qualità della
Cucina.
Come ho già
detto nel 2000, dopo l’acquisto del terreno con l’antico rustico e la sua
importante ristrutturazione, è sorto il nuovo edificio Hotel/Ristorante che per
alcuni anni, fino al 2010 è stato gestito in contemporanea.
Da una parte il
Ristorante “Le Fontanelle”, dall’altra l’Hotel “Le Fontanelle” con il
Ristorante “Valentino”.
Nel 2011
siamo giunti alla situazione che ritroviamo ai nostri giorni: lasciati i vecchi
Locali in affitto il Ristorante “Le Fontanelle” si è trasferito armi e bagagli
all’Hotel.
Il nome “Valentino” è stato definitivamente abbandonato.
In questa
fase di transizione due fratelli di Valentino, Gianfranco e Carlo, con le loro
Famiglie, sono tornati nel loro Paese d’origine, a Palmoli in Abruzzo, dove
hanno aperto l’accogliente “Agriturismo Montefreddo”.
La
gentilissima e sorridente signora Malinconi Catia, moglie di Valentino,
assistita dalla bellissima figlia Raissa (ha il portamento di una modella)
accolgono gli ospiti mettendoli subito a proprio agio.
Il Servizio
di Sala è guidato, con esperienza e professionalità, dai due fratelli di
Valentino, Giuseppe Sommelier F.I.S.A.R. e Marco Sommelier A.I.S., la loro
Brigata è estremamente efficiente.
L’arredamento
e la mise en place sono lodevoli.
La Carta dei
Vini è molto importante, selezionata, ricca di Etichette Italiane ed Estere, in
vari formati e annate, tanto da soddisfare anche i palati più esigenti.
La
Cantina, interrata, ha il suo indiscutibile fascino.
Il Menu è
ampio, offre una vasta scelta di piatti, in gran parte di Mare, ma non manca la
scelta di Terra.
Ci sono anche due “Menu Degustazione” consigliati a prezzi
diversi: “La Prua” e “Il Timone”.
Come si
evince dalla vetrina di pesce freschissimo, posta in Sala davanti alla grande
Cucina del Ristorante, lo Chef Valentino D’Aloisio rimane profondamente legato
alla sua passione per il Mare.
Il pesce arriva quotidianamente da Viareggio
(LU) pescato da 4 barche locali, dal
fornitissimo Mercato di Livorno e per certe tipologie anche dall’Adriatico.
Ma la cura
che Valentino mette nelle sue preparazioni si denota anche da tutti quei
piccoli particolari che fanno un grande Chef come l’uso dei prodotti
provenienti dal suo personale “orto biologico” ubicato a 90 metri dal già
citato polmone verde di Prato: il “Parco delle Cascine di Tavola”.
Ma veniamo
alla degustazione fatta che è stata accompagnata da una buona bollicina
Italiana:
- “Comarì del Salem 2007”,
Franciacorta Extra Brut Millesimato, un Blend di Chardonnay e Pinot Bianco,
13,5% Vol., Degorgiato Aprile 2012, prodotto dall’Azienda “Uberti”,
Viticoltori, a Erbusco (Brescia), dal 1793.
In tavola
l’ottimo Pane della Casa, assortito nelle varie forme e sapori, e l’Olio Extra
Vergine di Oliva “Laudemio 2016” della Tenuta Cantagallo di “Pierazzuoli”.
Sono state
servite le seguenti portate:
- Ostriche;
- Crudité;
- Tagliolini
fatti in casa con Calamaretti, Gamberetti e Broccoletti;
- Rombo
chiodato (magnifico 4,5 kg.) al forno;
- Piccola
Pasticceria della Casa.
Le
preparazioni del bravo Chef Valentino D’Aloisio sono l’espressione di tutta la
passione e l’attenzione che mette nel suo lavoro.
Al
Ristorante/Hotel “Le Fontanelle” di Prato ho trovato un’ottima
Cucina, rigorosamente espressa e genuina, oltre a una premurosa, raffinata ed
elegante accoglienza.
Un
particolare e affettuoso ringraziamento, oltre a tutta la Famiglia D’Aloisio (Valentino,
Catia, Raissa, Giuseppe, Marco), al mio carissimo amico il Giornalista Pratese
Luca Managlia.
Vista di una Saletta
La Vetrina del Pesce
Una Vista della Cucina
Ostriche
Crudité
Tagliolini......
Lo Chef D'Aloisio e il Magnifico Rombo Chiodato
Giorgio Dracopulos e lo Chef Valentino D'Aloisio
Foto di Gruppo (Foto L. Managlia)