E' stato proprio un grande successo La Rotta del Vino 5° edizione, che si è svolta nei giorni di sabato 6 e domenica 7 settembre 2008; non solo per il numero di partecipanti ( 33 bellissime barche a vela, 33 famosi ristoranti e 33 cantine che hanno portato i loro migliori vini), ma anche per l'innumerevole pubblico ed il grande interesse di stampa e televisione. La gara ( regata velica con a bordo cuochi che preparano prelibatezze in abbinamento a ottimi vini) si è svolta come sempre avvalendosi della classifica composita dei punti assegnati in mare alle imbarcazioni sommati a quelli ottenuti dagli chef e dai vini ai tavoli della selezionata e importante giuria enogastronomica. Nella classifica combinata ha vinto la imbarcazione Tazmania, con a bordo gli chef Dag Tjersland e Christoffer Bengtsson del Ristorante Tenuta di San Pietro (Lucca) in abbinamento con la Cantina I Giusti e Zanza di Fauglia (Pisa); al secondo posto lo Starfly con il Ristorante Le Nuvole di Suvereto (Livorno) chef Timoty Magee e la Cantina Tenuta Argentiera di Bolgheri (Livorno); terzi classificati la barca Nina con il Ristorante Pepenero di San Miniato (Pisa) chef Paolo Fiaschi e i vini di Michele Satta di Bolgheri (Livorno). Per quanto riguarda la classifica della gara esclusivamente enogastronomica, il vincitore è stato Luciano Zazzeri chef/patron del Ristorante La Pineta (stella Michelin) a Marina di Bibbona (Livorno) con i vini della Cantina Castello del Terriccio - Castellina Marittima (Pisa); al secondo posto, un altro premio al Ristorante Pepenero con i vini di Michele Satta; al terzo posto Debora Corsi chef/patron del Ristorante La Perla di San Vincenzo (Livorno) abbinata ai vini della Cantina Petra di Suvereto (Li). Tutti i piatti presentati rispecchiavano il grande impegno degli chef, mantenendo un alto livello di preparazione e qualità. Gli ottimi vini, in abbinamento, hanno esaltato i sapori dei piatti, e viceversa, ottenendo un risultato veramente eccellente. La manifestazione si è conclusa sotto qualche goccia di pioggia, con la premiazione dei vincitori effettuata da Patrizio Roversi e Paolo Migone, che hanno chiamato sul palco per i ringraziamenti anche gli organizzatori, gli sponsor e i responsabili del Porto Turistico di Cala dè Medici. La Rotta del Vino 2008 non è stata solo la veleggiata enogastronomica di sabato e domenica, ma per tutta la settimana ed anche in contemporanea, si sono svolti numerosi eventi collaterali di successo che hanno animato le serate settembrine, tra cui :
- Il Derby dei Vini Pisani Vs. Vini Livornesi, presentato dallo esperto enofilo Paolo Valdastri, con la vittoria sul filo di lana dei vini pisani, che si è svolto al Ristorante Golden di Cala dè Medici con la cena preparata da lo chef Roberto De Franco;
- la Cacciuccata con lo chef Luciano Casini del Ristorante Il Chiasso di Capoliveri - Isola d'Elba- Livorno;
- la serata del Gelato Artigianale con Cristina Davini della Gelateria Fuxicream;
- la Risottata, gara tra giornalisti gastronomi e "chef per caso", che ha visto vincitrice una gentile signora con un Risotto alla zucca e verdure dell'orto;
- la cena in Piazza del Borgo, con più di trecento persone preparata dallo chef Igles Corelli , specialista in grigliate;
- la due giorni di Scuola di Alta Cucina a Bordo con Martino Ragusa, lo chef Claudio Ricci e la skipper Valeria De Riso.
Un carnèt veramente ricco che ha dato a La Rotta del Vino 2008 una grande risonanza e un indubbio successo. Arrivederci al prossimo anno.