“Ahi Pisa
vituperio delle genti …..” recitava, il sommo Poeta Fiorentino Dante Alighieri
(Durante di Alighiero degli Alighieri, 1265 - 1321), nel Canto XXXIII
dell’Inferno, in quella monumentale, “magnifica e unica” opera letteraria che
porta il nome di “Divina Commedia”.
Ma il suo
canto era ispirato da una visione politica di parte, mentre Pisa è stata, ed è,
una Città fantastica, ricchissima di monumenti, arte e cultura, a prescindere
dai vari schieramenti in cui Pisa si è trovata attraverso i secoli.
Basta
menzionare Piazza Duomo o Piazza dei Miracoli dove, circondata dalle antiche mura,
sul verde prato si ergono il Battistero di San Giovanni, il Duomo e il
Campanile di Santa Maria conosciuto in tutto il mondo come “Torre Pendente”.
E
poi ci sono tutti gli altri monumenti: le Chiese, i Palazzi, le Piazze, le
Logge di Banchi, i Lungarni (per “Lungarni”, al singolare Lungarno, si
identificano quelle strade che costeggiano il principale corso d’acqua della
Toscana che attraversa anche Pisa: il Fiume Arno), e un’infinità di altri affascinanti
edifici e scorci storici.
Proprio in
alcuni di questi bellissimi luoghi sopra citati si è svolta la XIV Edizione del Premio “Piazza
de’Chavoli”, Premio ormai definitivamente conosciuto come gli “Oscar
dell’Enogastronomia”.
Il
Premio Internazionale Enogastronomico 2014 “Piazza de’Chavoli” (la cui
dettagliata storia potete trovare nell’archivio di questo Blog) nasce dall’impegno dell’Associazione Cuochi Pisani “Giampaolo Cangi”,
con il suo Presidente, Pierluigi Pampana, insieme al Coordinatore del Premio stesso, Gr.
Uff. Umberto Moschini, e, dal 2008, della AirChef di Milano, Azienda leader nei Servizi di Catering e
Ristoro Aeroportuale, con una copertura di
ben 23 tra i più importanti
Aeroporti Italiani,
proprietaria, anche, delle famose Pasticcerie Pisane Salza.
La
Manifestazione ha avuto, come sempre, il
patrocinio della Federazione Italiana Cuochi, dell’Unione Regionale Cuochi Toscani, dell’Associazione Cuochi Pisani,
della Regione Toscana, della Provincia, del
Comune, della Camera di Commercio, di Pisa, della Società S.A.T. dell’Aeroporto
Pisano Galileo Galilei: tutti
impegnati nella valorizzazione, nella tutela e nella promozione dell’Enogastronomia
di qualità.
Dall’anno
passato, al Premio, è arrivato il prezioso supporto, come partner ufficiale,
della Fondazione Pisa che si è anche
impegnata mettendo a disposizione le strutture della sua Sede ubicate al numero 9 di Lungarno Gambacorti, a
pochi passi dal Ponte di Mezzo e dalla Sede del Comune di Pisa (Palazzo
Gambacorti).
Un maestoso Palazzo, risalente alla fine del ‘700, che oggi prende il nome “Blu” dal
particolare colore della sua tinteggiatura esterna.
La
Fondazione ha trasformato “Palazzo Blu”
in un centro di altissimo livello per attività culturali ed espositive oltre a
comprendere anche il grande Auditorium, la Mansarda Panoramica, il Ristorante,
il Bar e la Libreria.
L’Edizione
2014 del Premio “Piazza
de’Chavoli” ha visto, per la prima volta, il suo svolgimento, anziché in un
solo giorno, prolungato in ben tre giornate: Sabato 18, Domenica 19 e Lunedì 20
Ottobre 2014.
Nella
giornata di Sabato, a partire dalla ore 10,30, e per tutta la giornata della
Domenica, in pieno centro, sotto le belle Logge di Banchi, si è svolta una
rassegna del cibo e dei sapori del Territorio dal titolo “Banchi del Gusto -
L’eccellenza è servita”.
Ospite d’onore l’Assessore regionale alle Attività
Produttive Gianfranco Simoncini.
Una degustazione, a cui hanno partecipato
anche Sommelier A.I.S. e F.I.S.A.R., dei prodotti agroalimentari delle 25
Aziende Artigianali, di alto livello, aderenti al Consorzio Pisano “Toscana
Sapori” e che ha avuto molto successo di pubblico.
Il “Consorzio
Toscana Sapori - Italian Food & Wine”, (aderente alla C.N.A.
Pisa, “Confederazione Nazionale dell’Artigianato e della Piccola e Media
Impresa”, presieduta da Andrea Zavanella e diretta da Rolando Pampaloni), oltre
a valorizzare il Territorio, difende ogni specifica peculiarità delle Aziende
iscritte, sottolineandone la loro estrazione Pisana e Toscana.
Il Consorzio
è guidato con molto attivismo e passione dal Presidente Marco Morelli e dal
Segretario Antonio Schena.
Lunedì 20
Ottobre nell’Auditorium di Palazzo Blu, si è svolta la
premiazione della XIV Edizione del Premio Internazionale Enogastronomico “Piazza
de’Chavoli”.
A
partire dalle ore 17,00, dopo un’interessantissima, dettagliata, esaustiva ed
applauditissima “Lectio Magistralis” (dal latino letteralmente “lezione del
maestro”), intitolata “Calendario personale per l’alimentazione” del Dr.
Ferruccio Bonino, tra l’altro Professore Ordinario di Gastroenterologia
all’Università di Pisa, la Dottoressa Annamaria Tossani, conosciuta conduttrice televisiva di
rubriche Enogastronomiche, ha aperto la Premiazione dando la parola al Presidente Pierluigi Pampana, e successivamente
a Umberto Moschini, il Coordinatore del
Premio, che ha illustrato con chiarezza gli scopi e gli intenti di
tale Manifestazione.
Poi la Dottoressa Annamaria Tossani ha letto, in ordine, le motivazioni e i nomi dei vincitori
che hanno ritirato il Premio (le preziose e artistiche incisioni, ad acquaforte
e acquatinta, della storica “Piazza de’Chavoli” di Pisa, eseguite, in tiratura
limitatissima, dal Maestro
Enrico Fornaini).
Successivamente ci sono stati altri premiati
con attestati,
targhe e medaglie.
Tutti
i Premi sono stati consegnati da autorevoli rappresentanti delle Istituzioni,
civili e associative: il Sindaco di Pisa
On. Marco Filippeschi, dal Presidente della Fondazione Pisa Avv. Claudio
Pugelli, dall’Assessore Regionale Toscano alle Politiche Sociali Gianni
Salvadori, da Massimo Filippi della Società AirChef, dallo Chef Franco Mariani Presidente
dell’Unione Regionale Cuochi Toscani, dal Presidente della Confederazione Nazionale
dell’Artigianato e della Piccola e Media Impresa di
Pisa Andrea Zavanella, dal Presidente dell’Istituzione Cavalieri di Santo
Stefano Unberto Ascani e dal Vicesindaco di Pisa Paolo Ghezzi.
Ecco
i premiati.
Categoria Cuoco: Germano Pontoni, Cavaliere, Ufficiale, membro dell’Ordine dei Maestri di Cucina ed Executive
Chef della Federazione Italiana Cuochi,
Presidente Regionale dell’Unione
Cuochi Friuli Venezia Giulia, una vita dedicata all’amore per il mondo
culinario e a tutto ciò che vi ruota attorno.
Categoria Ristoratore:
Ristorante Piazza Duomo, locale
“mitico” aperto nel 2005 in Piazza Duomo ad Alba dalla Famiglia Ceretto (noti produttori vinicoli
Piemontesi), il Ristorante, in brevissimo tempo, ha raggiunto i massimi livelli
nel “gotha” della ristorazione (Tre Stelle Michelin), grazie al suo bravissimo
Chef Brianzolo Enrico Crippa.
Questo
premio è stato consegnato, simbolicamente, dal
Presidente Pierluigi Pampana, causa l’assenza di Enrico Crippa, trattenuto
all’ultimo momento da urgenti problemi familiari, allo Chef Franco Mariani.
Categoria
Viticoltore: Azienda Vitivinicola
Castello Banfi, della Famiglia Italoamericana Mariani, un vero e proprio
colosso nel mondo del vino.
Il Premio è stato ritirato dal Direttore Tecnico
dell’Azienda Tommaso Bucci.
Categoria
Storico Enogastronomico: Paolo Baracchino (carissimo amico e collega nella
Redazione della Rivista “Oinos -
Vivere di Vino”) oltre ad essere illustre Avvocato e Sommelier A.I.S. e, dal
2003, Degustatore del “Grand Jury Europeén”, scrive per diverse e importanti
riviste specializzate del settore.
Categoria
Giornalista: Alberto Lupini, laureato all’Università Cattolica, in Scienze
Politiche/Economiche, si è specializzato in “Comunicazioni Sociali”, dopo aver
ricoperto per anni importanti incarichi presso enti e istituzioni economiche in
Italia e all’estero è oggi Direttore del Network “Italia a Tavola”, scrittore e autore
di libri.
Categoria
Personaggio: Federico Fazzuoli, conosciutissimo sceneggiatore e conduttore
Televisivo della Rai e di Telemontecarlo, molte le sue realizzazioni tra cui il
famoso programma “Linea Verde”, oggi gestisce un suo agriturismo in Toscana
dove produce olio e vino di ottima qualità ed alleva cavalli.
La
premiazione è proseguita con la consegna dei Diplomi e
delle Medaglie di “Ambasciatori della Cucina Pisana e Toscana” al Giornalista
Marco Barabotti, al Presidente dell’Unione
Regionale Cuochi Toscani (U.R.C.T.) lo Chef Franco Mariani e all’Assessore
Regionale Toscano alle Politiche Sociali Gianni Salvadori.
Il Premio “Gaetano Capecchi” per il Territorio e la Cucina è
stato consegnato a Stefano Busti del Caseificio “Formaggi della Famiglia Busti – Pecorini
Toscani dal 1955”.
Il
Premio Speciale “Piazza de’Chavoli” all’Azienda Agricola “Fattoria Villa Saletta” di Palaia (PI).
Alla stessa Azienda è stata anche data, durante
la Cena di Gala, dal Vicesindaco di Pisa Paolo Ghezzi, Presidente
dell’Associazione Associazione Volontari Italiani Sangue, la “Medaglia
dell’A.V.I.S. di Pisa" con la motivazione “Connubio Vino-Sangue”.
La Dottoressa Annamaria Tossani
ha concluso la premiazione dando l’appuntamento, tra gli applausi, all’anno
prossimo, per la Quindicesima Edizione del Premio Internazionale Enogastronomico “Piazza de’Chavoli”.
Prima
e dopo la premiazione sono state raccolte dalla gentilissima signora Fabiola
Franchi, Referente del Comitato per la Certosa
di Calci che comprende tra gli altri anche il Comune di Calci (PI), le
firme per una pregevole iniziativa: portare all’attenzione del Fondo Ambiente Italiano (che in
collaborazione con l’Istituto Bancario Intesa Sanpaolo promuove la settima
Edizione de “I Luoghi del Cuore”) la bellissima Certosa di Calci sede del Museo di Storia
Naturale dell’Università di Pisa.
Successivamente i numerosi ospiti ed i
premiati hanno potuto fare un brindisi e degustare degli stuzzichini ad un ricco
Buffet presso l’accogliente Atrio dello storico Palazzo Palazzo Gambacorti sede
del Comune di Pisa.
Alla fine della Cena di Gala è stato servito un buono semifreddo “Torre di Pisa 3 D” al marron glacé che simpaticamente ricordava la Città di Pisa sede del Premio.
La
Cena, come il Buffet, è stata preparata
e servita, per i numerosi ospiti, dal Catering e Organizzazione Eventi “L’Aurora” con sedi a Pisa, Forte dei
Marmi e Milano.
Il General Menager del Catering Antonio Campanile ha diretto
sul “campo” la numerosa brigata in servizio.
Merito
dell’ottima organizzazione e della riuscita del Premio va, oltre alla grande
dedizione del Presidente Pierluigi Pampana, del Coordinatore Gr. Uff. Umberto
Moschini e agli Enti partner, alla disponibilità ed impegno
dell’amico e bravo Chef Pietro Vattiata, e per la parte P.R. e comunicazione
alla Società “Archimedia Communication”
di Pisa,
che, come per le precedenti Edizioni, ha gestito l’Evento.
A tarda notte, in un’atmosfera estremamente piacevole e conviviale, oltre
che suggestiva, è terminata l’Edizione 2014 del Premio Enogastronomico
Internazionale “Piazza de’Chavoli”, l’Evento più prestigioso di tutta l’Enogastronomia Italiana che anche
quest’anno si è dimostrato semplicemente straordinario.
"Banchi di Gusto" la Locandina
La "Lectio Magistralis" di Ferruccio Bonino
Marco Filippeschi premia Germano Pontoni
Pampana premia, per Piazza Duomo, Mariani
Claudio Pugelli premia, per Banfi, Tommaso Bucci
Gianni Salvadori premia Paolo Baracchino
Massimo Filippi premia Alberto Lupini
Franco Mariani premia Federico Fazzuoli
Annamaria Tossani
Foto di Gruppo
Fabiola Franchi raccoglie le firme per la Certosa
Semifreddo Torre di Pisa 3D
Germano Pontoni, Dracopulos, Paolo Baracchino