Nel
pomeriggio di Sabato 15 febbraio 2014, nell’antico Comune di Palaia, nella
Frazione di Forcoli, in Provincia di Pisa, più precisamente in Località
Montanelli, nei locali dell’Antica Grapperia Toscana “Morelli”, si è svolta la
Prima Edizione di “Vivere di Vino in Valdera”.
La
Manifestazione è stata organizzata e patrocinata dal Consorzio Toscana Sapori.
Il “Consorzio Toscana Sapori - Italian
Food & Wine”, (aderente alla C.N.A. Pisa, “Confederazione Nazionale
dell’Artigianato e della Piccola e Media Impresa”, presieduta da Andrea
Zavanella e diretta da Rolando Pampaloni), oltre a valorizzare il Territorio,
difende ogni specifica peculiarità delle Aziende iscritte, sottolineandone la
loro estrazione Pisana e Toscana.
Il Consorzio
è guidato con molto attivismo e passione dal Presidente Marco Morelli e dal
Segretario Antonio Schena.
L’Antica Grapperia Toscana Morelli è
un Liquorificio nato, nel lontano 1911, grazie all’idea e alla volontà del
Cavaliere Leonello Morelli.
Leonello,
nel 1906, quando prende le redini della bottega, dove lavora con i fratelli a
Forcoli, è molto giovane, è un’attività ereditata dallo zio.
Il negozio è classico
un bar-emporio del tempo; vi si trova il pane, tutti gli altri generi
alimentari oltre a moltissime e varie altre cose.
Ma il sogno di Leonello è
quello di fare liquori.
Nel 1910,
tornato dal servizio militare, inizia a fare le prime distillazioni nel
retrobottega, fin da subito i suoi prodotti piacciono.
Tale successo lo porta
ad aprire, nel 1911 il suo Liquorificio.
Attraverso
gli anni l’Antica Grapperia Toscana è passata dalle mani del suo fondatore,
Leonello, al figlio Dante e
successivamente al nipote Piero.
Oggi quest’importante
Azienda, che negli anni è stata moltissime volte premiata con prestigiosissimi
riconoscimenti a livello mondiale, per la qualità dei suoi prodotti, è una bella
realtà, con 11 dipendenti e una produzione di circa 300.000 bottiglie, guidata,
dai tre figli di Piero, Luca, Paolo e Marco, la quarta generazione di Morelli.
Ma veniamo
alla Prima Edizione di “Vivere di Vino in Valdera” a cui hanno partecipato, con
i loro Vini, le Aziende del “Consorzio
Toscana Sapori”: “Gli Archi” Fauglia (PI),
“Castelvecchio” Terricciola (PI),
“Badia di Morrona” Terricciola (PI),
“Pieve de’ Pitti” Terricciola (PI), “Vallorsi” Terricciola (PI), “Usiglian del Vescovo” Palaia (PI),
“San Michele” Santa Luce (PI).
Oltre a loro
erano presenti, con i loro Vini, anche le Aziende Agricole: “San Gervasio” Palaia (PI), “Sorelle Palazzi” Terricciola (PI), “Podere la Chiesa” Terricciola (PI), “Fondi Rustici Montefoscoli” Palaia
(PI), “La Regola” Riparbella (PI), “Valdonica” Sassofortino (GR).
Per la
Gastronomia la “Fattoria Casanova”
di San Miniato (PI), presentava alcuni dei
suoi prodotti da forno, l’Azienda Agricola “La
Ghiraia” Santa Luce (PI), l’olio e la pasta con il marchio “Bertoli” e,
dall’estremo sud-est della Sicilia, l’Azienda “PachinEat”
di Pachino (SR) esponeva i suoi pomodori.
L’Azienda “Cafè Velez” di Cascina (PI) era presente
con il suo Caffè dagli aromi Colombiani.
La Ristorazione
era ben rappresentata dai titolari del Ristorante “La Cucina del Re”, ubicato
in Località Fornacette, a Calcinaia
(PI), il giovane Chef Francesco
Francalacci e la Chef Pasticcera Sandra Casarosa, che hanno preparato per tutti
presenti del “Finger Food” (pappa al pomodoro degustata con cucchiaini fatti di
Parmigiano Reggiano “stravecchio” con oltre 48 mesi di stagionatura).
Alla
Manifestazione ha partecipato il Prefetto di Pisa, Dr. Francesco Tagliente,
sempre impegnato, con passione e orgoglio, a promuovere incontri che valorizzino
l’eccellenze del Territorio e la straordinaria, impegnata professionalità degli
artigiani del gusto.
Anche il Sindaco di Palaia, Alberto Falchi, ha
portato il suo sostegno all’Evento.
Alla Prima
Edizione di “Vivere di Vino in Valdera” sono intervenuti anche l’Avvocato e
Degustatore Internazionale di Vini Paolo Baracchino, il Coordinatore del Premio
Internazionale di Enogastronomia “Piazza
de’ Chavoli”, Gr. Uff. Umberto Moschini e il sottoscritto Giorgio
Dracopulos Enogastronomo del Corriere
del Vino.
Il
bravissimo Paolo Baracchino,
Sommelier A.I.S., Degustatore del “Grand Jury Europeén” con Sede nel Granducato
di Lusseburgo, ha assaggiato, con attenzione ed estrema professionalità, una
selezione di Vini di tutte le Aziende presenti alla Manifestazione, giudicando
poi, in generale, una positiva e costante crescita dei Vini Pisani.
Per tutto l'Evento il servizio Vini è stato puntualmente eseguito dalla Delegazione
Pontedera-Valdera della Federazione Italiana Sommelier Albergatori e
Ristoratori (F.I.S.A.R.), erano presenti il
Delegato Francesco Fariello e i Sommelier Cristina Braccini e Gianni Frizzi.
La Prima
Edizione di “Vivere di Vino in Valdera” è stato un indubbio successo seguito “passo
passo” anche dall’Emittente Televisiva “Granducato”
che ne ha fatto un bel servizio per la sua Rubrica “Prisma”.
Alcuni dei Prodotti Morelli
I Prodotti da Forno
I Pomodori, la Pasta e l'Olio
Cafè Valez
Gli Chef Francesco Francalacci e Sandra Casarosa
Paolo Baracchino durante la Degustazione
Baracchino e Marco Morelli (ultimo a dx) con i Produttori
Umberto Moschini
Baracchino, Dracopulos, Tagliente, Schena
Cristina Braccini, Francesco Fariello, Gianni Frizzi