Guido
Piovene (1907 - 1974), noto Scrittore e Giornalista Italiano, ha detto:
“La
Toscana è tra le regioni del Mondo più famose per la loro bellezza”.
Io mi
permetto di aggiungere: “anche grazie alla magnifica Costa e al suo Mare”.
La Costa
Toscana si estende per ben 397 Km. ed è bagnata dal Mar Ligure, nella parte
Centro Settentrionale (da Marina di Massa a Piombino), e dal Mar Tirreno in
quella Meridionale (dal promontorio di Piombino fino al Golfo di Gioia alla
fine della Maremma Grossetana).
Una Costa
bellissima che offre un’infinita possibilità di divertimenti, sia per la
diversificata morfologia, sia per le sue famose e accoglienti località turistico-balneari.
Una delle
più straordinarie Località Turistico/balneari della Toscana è Forte dei Marmi, bellissima
e super elegante, ubicata nella Costa Settentrionale della Provincia di Lucca.
Qui il mare
e la storia si intrecciano con il lusso e la raffinatezza.
L’ampio arenile di
sabbia finissima è contornato dalla lunga fila degli attrezzati e confortevoli Stabilimenti
Balneari, dalle verdi e riposanti aiuole ricche di palme, su cui si affacciano
Ristoranti e Discoteche.
Non manca il panoramico Pontile che si allunga in mare
per 300 metri a cui si accede attraversando la luminosa e verdeggiante “Piazza
Angelo Navari” ubicata proprio nel centro del Lungomare di Forte dei Marmi.
Sul
Lungomare denominato “Via Achille Franceschi”, che da Piazza Navari si dirige verso
Sud, al Civico 16, c’è un Locale super conosciuto che detiene un singolare
primato mondiale, è la “Sala da ballo con Ristorante più antica che non ha mai
cambiato nome dalla sua apertura”:
“La Capannina di Franceschi”.
La Capannina
nasce, infatti, nel lontano Agosto 1929 per volontà di un vero e proprio
personaggio, Achille Franceschi, che ha una storia lunga e molto affascinante,
ma a noi interessa solo come punto di riferimento perché accanto, e più
precisamente al Civico 18 (angolo con Via Arenile), c’è il “Bagno Dalmazia” oggi al centro del nostro racconto.
Il “Bagno
Dalmazia” è uno storico Stabilimento Balneare, nato nel 1932 grazie a due
grandi appassionati e innamorati del mare, Angelo e Dalmazia Donati, che ha
mantenuto nei decenni, grazie alla proprietà arrivata fino alla quarta
generazione della Famiglia Donati, tutto l’estremo fascino del pergolato
originale, del giardino e della grande spiaggia.
Da alcuni
anni, lo Stabilimento Balneare, era stato preso in affitto come spiaggia dal
vicinissimo Hotel Principe Forte dei Marmi, ma dal Giugno 2017 è stato
completamente rilevato proprio dallo stesso Hotel.
L’accogliente,
elegante e suggestivo Hotel Principe Forte dei Marmi è proprietà di una Società
Russa.
L’Hotel, strategicamente
ubicato in Viale Ammiraglio Morin 67, la parallela del Lungomare, è a poca
distanza dal Centro di Forte dei Marmi.
Il
“Principe”, costruito su progetto dell’Architetto Tedesco Klaus Müller, è stato inaugurato il 4 Luglio del 2010.
Una magnifica “Sky
Lounge”, che domina il bellissimo panorama di questo tratto della Versilia;
13 Camere e 15 Suites magnificamente arredate, in stile moderno, con preziosi
elementi di design.
La SPA (Salus per Aquam) 400 metri quadri con due saune e
un Hammam (Complesso Termale di Origine Araba), le Piscine, il Giardino, il
Dehors al piano terra, i Ristoranti, i Bar, la Cantina, il Garage sotterraneo,
e tantissimo altro fanno di questo Albergo un luogo semplicemente magico.
Tra i tanti
riconoscimenti ricevuti, nel 2019, il “Principe Forte dei Marmi” è stato premiato
anche come “Best Dining Experience” da “Condé Nast Johansens Awards for Excellence”.
A dirigere
con mano ferma e autorevole tutto il complesso c’è la brava, bella e
affascinante Amministratrice e Direttrice Cristina Vascellari.
Dal Febbraio
2012, presentato del super famoso Chef Carlo Cracco, al “Principe di Forte dei
Marmi” è arrivato, come Executive Chef e Food & Bevarage Manager, il grande
Chef Valentino Cassanelli.
Valentino è
nato a Modena, Martedì 11 Dicembre 1984, la sua infanzia è trascorsa in
Provincia, nel Paese dei suoi genitori, Spilamberto, nella Pianura Padana, al
limite delle ultime propaggini collinari dell’Appennino Tosco-Emiliano.
Una
Terra ricca di straordinarie eccellenze non solo gastronomiche.
Fin da
piccolo, aveva circa sei anni, cresciuto nell’ammirazione per la sua Nonna,
ottima Cuoca Casalinga, ha iniziato a manifestare i primi “sintomi” della sua
innata passione per la cucina, fino ad arrivare, quando frequentava le medie,
addirittura a preparare il pranzo di casa al posto della mamma che tornava
tardi dal lavoro.
Valentino è
cresciuto in mezzo ai migliori sapori della sua Terra, e proprio la Nonna
materna gli ha insegnato a tirare con il mattarello la pasta all’uovo per poi
preparare deliziosi tortellini, delicate tagliatelle e gustosi tortelloni.
Finite le
Scuole dell’Obbligo, a 14 anni, Valentino Cassanelli aveva le idee chiarissime
sul suo futuro, e si è iscritto, ha frequentato e si diplomato alla Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni.
A 17 anni è partito
per fare le sue prime importanti esperienze, la prima tappa è stata in
Inghilterra, a Londra. Lavorava in uno dei migliori, più premiati e lussuosi
Ristoranti Italiani della Capitale la “Locanda Locatelli” con lo Chef Giorgio Locatelli, e poi in uno dei Ristoranti
del mitico Chef Giapponese Nobuyuki (Nobu) Matsuhisa.
Tornato in Italia,
Valentino, dal 2007, ha iniziato la sua collaborazione (durata tre anni), a
Milano, con il grande Chef Carlo Cracco.
Proprio
Cracco, insieme a un altro eccezionale Chef, Andrea Berton, che allora era al
Ristorante “Trussardi alla Scala”, sempre a Milano, hanno portato Valentino a
conoscere e collaborare con alcuni dei più noti e bravi Chef del Mondo.
Come già
accennato, dal 2012, lo Chef Valentino Cassanelli, è arrivato all’Hotel Principe Forte dei Marmi.
Nel 2012 all’Hotel
è giunto anche un altro grande professionista il Restaurant Manager e Sommelier
Sokol Ndreko.
Sokol è
nato, il 22 Maggio 1978, a Fier, uno dei più importanti centri urbani
dell’Albania;
nel 2001 è arrivato in Italia con tanta voglia di lavorare e di
apprendere.
Dopo varie esperienze è entrato in servizio nella Sala del rinomato
Ristorante “Osteria del Mare” di Forte dei Marmi e qui ha iniziato ad
appassionarsi al mondo del Vino.
Tanto studio e tanta dedizione hanno fatto si
che nel 2006 si diplomasse Sommelier A.I.S., e, come già detto, dal 2012, ha
assunto l’incarico all’Hotel “Principe”.
Sokol in questi anni, grazie alla sua
bravura, ha ricevuto molti importanti premi e riconoscimenti.
Il
Ristorante di punta dell’Hotel Principe è il “Lux Lucis” che con Valentino e Sokol, insieme
alle loro Brigate, ha ottenuto anche la prestigiosa “Stella” della Guida Rossa
Michelin.
Inizialmente era ubicato al piano terra della struttura, ma oggi è al
“top floor” della costruzione, una spazio elegante e di pregio, con una vista
panoramica a dir poco magnifica (mare, monti, pinete), che divide con il “67 Sky Lounge Bar”.
Ma torniamo
“Bagno Dalmazia” che in questa difficile Estate 2020 ha riaperto, rinnovato
in tutte le sue forme, Sabato 27 Giugno.
Il “Bagno
Dalmazia” completa l’offerta dell’Hotel Principe con le sue 35 accoglienti
cabine color verde salvia, le sue ordinate file di grandi tende blu e il “Beach
Club Restaurant”.
Al “Beach Club Restaurant” si mangia al fresco, sulla
spiaggia, sotto tre spaziose verande
ombreggiate da bianche tende, ognuna con un design unico e struttura
originale.
Ma se necessario c’è anche lo spazio interno perfettamente
climatizzato.
Al “Beach
Club Restaurant” il Menu si apre con la seguente frase:
“Mangiare è una
necessità, un arte, conoscere un territorio, assaporare e appagare la
curiosità, non accontentarsi, meravigliarsi. Mordere e lasciarsi andare, vivere
il sapore, catturare un momento unico……”.
Si trovano
poi “Tre Percorsi Degustazioni” (a secondo del numero delle portate varia il
costo pur rimanendo sempre un rapporto qualità/prezzo molto interessante) e la
scelta “alla Carta”: ovviamente la prevalenza è Cucina di Mare.
La Carta dei
Vini è molto importante, all’inizio c’è una bella frase del famosissimo Enologo Francese Emile Peynaud (1912 – 2004) l’anima e il cuore dell’Enologia moderna:
“Nostro mestiere, anzi nostro piacere è comunicare il vino. Lo facciamo con
cura, competenza, allegria ed entusiasmo”.
Segue una pregiatissima selezione di
250 Etichette, di grande qualità, fatta con estrema attenzione ed esperienza da
Sokol Ndreko:
Vini al Calice, Mezzi Formati e Grandi Formati, Champagne e
Spumanti, Vini Bianchi provenienti da Italia Francia e Germania, Rosé, Vini
Rossi Italiani, Vini da Dessert e Meditazione.
In questa Stagione 2020 l’offerta si è ulteriormente arricchita:
per due sere la settimana, il
Venerdì e il Sabato, lo Chef Valentino Cassanelli e il suo prezioso Staff hanno
appositamente creato un Menu del “Ristorante Stellato Lux Lucis” da godere in
spiaggia, con vista mare e accompagnati inizialmente da fantastici tramonti e poi
da un magnifico cielo super stellato.
Il Menu
denominato “Lux Lucis Al Mare” propone due opzioni:
7 o 9 portate e se si
desidera anche l’abbinamento Vini.
Il
Menu è una forte esaltazione di tutto ciò che il Mare offre e dei più squisiti
sapori della Versilia.
Grazie all’esperta
arte del grande Chef Valentino Cassanelli ci si delizia con preparazioni
fantastiche come:
Capasanta scottata, ricci di mare e erbe - Variazione di
scampi, panzanella e cipresso - Spaghettoni alle alici con acqua di burrata e
caviale - Pesce nero di fondale, piselli lumachine e spugnole - Giro tondo on
the road - Ricciola ai sentori di mare, insalata marinata e ceci al cacciucco.
Valentino ha
una perfetta conoscenza delle materie prime e ciò gli permette di trasformarle
piegandole alla sua irrefrenabile voglia di emozionare prima con gli occhi poi
con il palato.
Lo Chef Valentino
Cassanelli è supportato dalla sua giovanissima e valida Brigata di Cucina.
Anche Sokol
Ndreko dirige una Brigata di Sala molto giovane e professionale.
Il “Beach Club Restaurant” del Bagno “Dalmazia” è una
piacevolissima Oasi ricca di Mare, Sole e Buongusto: un vero gioiello che
brilla sulla splendida Spiaggia di Forte dei Marmi (LU).
Hotel Principe (Foto Fiorenzo Calosso)
Hotel Principe: "Top Floor" (Foto Fiorenzo Calosso)
Cristina Vascellari (Foto Vascellari)
L'Ingresso
Elegante Accoglienza (Foto Fiorenzo Calosso)
"Si Mangia al Fresco"...... (Foto Fiorenzo Calosso)
Capasanta...... (Foto Lido Vannucchi)
Variazione di Scampi...... (Foto Lido Vannucchi)
Spaghettoni...... (Foto Lido Vannucchi)
Pesce Nero...... (Foto Lido Vannucchi)
"Giro Tondo on the Road" (Foto Lido Vannucchi)
Ricciola...... (Foto Lido Vannucchi)
Valentino Cassanelli, Giorgio Dracopulos, Sokol Ndreko