Il Termine
Francese “Relais” indentifica da sempre un “luogo di sosta”, un albergo
particolarmente accogliente, una dimora di charme, dove fare tappa, fermarsi
durante un viaggio più lungo, per riposarsi e rigenerarsi prima di continuare.
Oggi si tende
ad attribuire, il nome di “Relais”, a un
albergo di piccole dimensioni, oppure a un agriturismo, caratterizzati da un’eccezionale
ubicazione e da un’accoglienza molto attenta e curata in ogni particolare, con
una gestione, da parte della proprietà, molto premurosa, quasi “familiare”.
Il Relais “Casale
del Mare” di Castiglioncello, in Provincia di Livorno, è un complesso Residenziale/Agrituristico nato dal restauro, accurato
e sapiente, di un’antica fattoria ormai diroccata che aveva subito anche
pesanti bombardamenti durante la “Seconda Guerra Mondiale”.
Uno straordinario
angolo di paradiso ubicato su una panoramica e verdeggiante collina, da cui si
gode un panorama mozzafiato su uno dei tratti più belli della Costa Toscana.
“Casale del
Mare” è parte di un progetto molto più grande e ambizioso, nato da un sogno dei
suoi proprietari, Fulvio Martini e Laura Marzari, che nel 1994 riuscirono a
realizzarlo, facendo nascere così “L’Azienda Agricola Agrilandia”.
“Agrilandia”
comprende non solo l’Agriturismo Relais “Casale del Mare” e l’Azienda
Vitivinicola “Fortulla” ma anche un’altra proprietà fuori zona (una residenza
turistica, “Corte Codella Nuova”, ubicata nel verde a Viadana in
Provincia di Mantova).
Il Relais di
Campagna “Casale Del Mare” sviluppa l’accoglienza attraverso
sette super location, tra camere e appartamenti, a cui si aggiungono servizi
come la grande piscina panoramica, i campi da tennis e da calcetto, oltre alla
possibilità di portare il proprio cavallo nei box dell’Azienda.
Infatti a
“Casale del Mare” si svolgono durante l’anno anche eventi equestri e concorsi
ippici.
Non solo
accoglienza, ma anche produzione agricola biologica, che assicura prodotti
freschi e di grande qualità, a partire dall’orto per passare alla farina di
Grani Antichi e finire all’Olio Extravergine di Oliva prodotto nei 5 ettari di
oliveta.
Non è finita.
All’interno della proprietà ci sono sette ettari di vigne, da cui si ricavano
le uve, per le diverse tipologie di Vini della Casa e le Grappe con il marchio:
Azienda Vitivinicola “Fortulla”.
Il Locale è luminoso
e bello, da dentro si gode la rilassante vista del parco grazie alla sala completamente
a vetri su tre lati; nel giardino adiacente, c’è una grande struttura, con
veranda, ad uso sala eventi.
Da più di tre
anni il bravo Chef Executive del Ristorante “Casale del Mare” è Marco Parillo.
Marco dopo
il diploma, come tecnico della ristorazione e primo pasticcere, alla Scuola
Alberghiera IPSSAR “Angelo Celletti” di Formia (LT), attratto dall’alta
Cucina innovativa Spagnola si è recato, per specializzarsi, a Barcellona poi a
Ibiza, dopo a Palma di Maiorca e di nuovo a Barcellona.
In questi
anni, oltre a lavorare in importanti Ristoranti ha fatto uno stage,
un’esperienza fantastica di otto mesi, al Taller (officina) del mitico
Ristorante “El Bulli” di Ferran Adrià
Acosta.
Questo suo
periodo Iberico gli ha fruttato molta esperienza anche nelle metodologie di
Cucina più innovative.
Sono andato
a Pranzo al Ristorante “Casale del Mare” in una giornata primaverile fantastica
che mi ha fatto godere, in pieno, il meraviglioso contesto e il suo panorama.
Le portate
scelte, sono state accompagnate da una particolare e selezionata degustazione
di Vini molto interessanti della Casa: “Fortulla
Rosé Brut” (Aperitivo), “Fortulla Rosé 2014”,
“Epatta Rosé 2015”, “Fortulla Bianco 2014”,
“Fortulla Serpentino 2015”, “Fortulla Rosso 2010”, “Sorpasso 2010”.
Una
considerazione più che particolare va fatta a un Vino Bianco molto buono, una novità
assoluta: “Fortulla Pelagico 2013”.
Un Vino che appena uscito (è prodotto in
poche centinaia di bottiglie) si è già fatto notare per la sua notevole
personalità, i grandi aromi e i decisi e duraturi sentori.
Un Vino prodotto con
uve non comuni in Toscana: “Petit Manseng”.
Un Vitigno, originario della
Regione Basca Francese della Guascogna, che produce uva, dalle bacche piccole e
dalla buccia più spessa, da cui si ricava poco ma prezioso mosto.
In tavola del
magnifico, saporito e fragrante Pane della Casa nelle diverse tipologie.
Per
accompagnare l’Aperitivo è stato servito in giardino:
- Mozzarella
di Bufala Campana con acciuga del Mar Cantabrico, insieme a un bicchierino di
Gazpacho con fragole e basilico rosso;
- Grissini
con finocchietto e pepe;
- Gamberi
biondi cotti, al momento del servizio, in un cestello tondo orientale, con
vapore (di pietre roventi di mare e erbette naturali) aggiungendo durante la
cottura del Porto Rosso (Ramos Pinto
“Collector Reserva”);
- Obulato
(una sottilissima pellicola trasparente e croccante a base di fecola di patate
di scuola Giapponese) ripieno di scampi crudi e funghi prugnoli.
Successivamente,
comodamente seduti a tavola, nella Veranda è stato servito:
- Insalata
aperta di mazzancolle, e la loro essenza, con maionese piccante;
- Carciofo
con il suo ripieno, cozze e pecorino;
- Tagliolino
fresco, fatto in Casa, all’aroma di limone, con lumachine di mare e bottarga di
muggine;
- Triglia
alla Livornese con la sua essenza……. Rivisitazione dello Chef Parillo;
- Guancia di
maiale cotta a 60°, con mele al brandy, patate alle erbe e Aceto Balsamico Banda Rossa della Storica Azienda “Gran Deposito
Aceto Balsamico Giuseppe Giusti”;
-
Bicchierino di tisana fredda agli agrumi;
- Minestrone
di verdure e frutta con sorbetto al mandarino;
- Cannolo di
cialda croccante al miele con crema di mascarpone, salsa di vaniglia e limone;
- Piccola
Pasticceria della Casa: Biscotto frollino, Torta caprese, Gominolas (Gelatina) all’Olio
Extravergine di Oliva e bitter Campari.
Tutto ben
presentato, tecnicamente molto ben preparato, ma soprattutto tutto molto buono.
Per questo particolare evento c’era, ad aiutare, anche un suo carissimo amico
Cileno (è anche amico mio), il bravo Chef Fran Cortés.
Il servizio
di Sala è stato molto preciso, attento e professionale, sotto l’esperta guida
della Maître Pamela Pasqualino.
Mi sono
congratulato con i titolari di “Casale del Mare”, Fulvio Martini e Laura Marzari, per il grande livello
raggiunto sia nella qualità del Ristorante sia in tutta la loro produzione di
Vini e di materie prime.
Uno dei Panorami (Foto V. Bernotti)
Gazpacho e Mozzarella di Bufala con Acciuga
Gamberi Biondi, al Porto, Cotti al Vapore
"Obulato" con Scampi e Funghi
Insalata Aperta di Mazzancolle
Carciofo Ripieno, Cozze e Pecorino
Tagliolino Fresco con Lumachine di Mare
"Triglia alla Livornese ..... Rivisitata"
Cannolo di Cialda Croccante
Marco Parillo, Laura Marzari, Giorgio Dracopulos