Pietrasanta
è un antico Comune Toscano, di origine Medioevale, che risale alla metà del
XIII Secolo (oggi di circa 25.000 abitanti), in Provincia di Lucca.
Oltre a
essere il Capoluogo della Versilia (in senso stretto la parte Nord-occidentale
della Provincia Lucchese adagiata sul Mare) è una vera e propria Città d’Arte.
Ciò deriva sia dal suggestivo Centro Storico, ricco d’importanti, antichi e
bellissimi monumenti tra l’altro mantenuti nelle migliori condizioni, sia perché
è diventato un polo d’attrazione per Artisti provenienti da tutte le parti del
Mondo, essendo da secoli un centro famoso per la lavorazione del marmo e del
bronzo.
Il Comune ha
15 Frazioni, la più conosciuta è Marina di Pietrasanta ubicata a circa 3,5 Km.
dal Centro di Pietrasanta. Marina di Pietrasanta si allunga con la sua spiaggia
di sabbia finissima, per circa 5 Km., adagiata sull’accogliente Costa
Versiliese e si divide tra i forti sentori di salsedine e gli inebrianti
profumi e aromi mediterranei provenienti dal bosco che l’abbraccia vicinissimo
all’arenile. E che dire dell’ulteriore fantastica cornice delle Alpi Apuane
che, con le loro frastagliate vette, la dominano alle spalle? Una Località,
Marina di Pietrasanta, sorta come meta turistica nei primissimi anni del 1900.
Fino al 1880
tutta la Versilia era una distesa di terre paludose e selvagge (una parte di
quella vasta area acquitrinosa che gli antichi Romani chiamavano “Fosse
Papiriane”), praticamente disabitate, dove al massimo ci si poteva cacciare e
pescare. Ma dopo le bonifiche queste
terre fecero presto, grazie anche alla frequentazione di personaggi famosi come
Gabriele D’Annunzio, ospitati in magnifiche strutture come “Villa La
Versiliana”, a diventare una famosa zona turistica.
Marina di
Pietrasanta, in seguito, divenne un’accogliente Località Balneare, grazie anche
al notevole impulso datole dalla mobilità agevolata creatasi con la
romanticissima, comoda e, per quei tempi moderna, “Tranvia Litoranea”
(elettrificata e a scartamento ordinario) che, dal 1914, collegava Forte dei
Marmi, Marina di Pietrasanta, Pietrasanta con Viareggio. Purtroppo la Tranvia,
dopo i danni subiti dai bombardamenti indiscriminati degli “alleati” e dal
passaggio del fronte, nel 1944, non è stata più ripristinata.
Successivamente
alla Seconda Guerra Mondiale (1939 - 1945) arrivarono gli Anni ’60, che
sono stati il decennio del “boom economico Italiano”, ai circa 20
chilometri, di bellissima Costa sabbiosa e panoramicissima Strada Litoranea,
che comprendono a sud Viareggio, al Centro la Versilia e a Nord Marina di
Massa, personaggi straordinari come Nevio Franceschi, Oliviero Comparini e
Sergio Bernardini, hanno dato lustro e fama Internazionale .
Nevio
Franceschi, uno dei due Figli di Achille Franceschi che fondò nel 1929 “La
Capannina” di Forte dei Marmi (LU), portò il Locale di Famiglia a livelli di notorietà
planetaria. Oliviero Comparini, che mi ha onorato della sua amicizia, reduce
dagli incredibili successi di Roma dove aveva un Locale denominato “Club 84”, uno
dei pilastri della “Dolce Vita” di Via Veneto, acquistò a metà degli Anni ’50
una grande Villa in Località Ronchi a Marina di Massa (MS), dal Ministro dei
Trasporti di allora Armando Angelini, creando uno dei Locali più esclusivi del
Mondo, tempio della musica e della serate vip, con una grandissima e
curatissima pineta, piscine e ristorante, il Night Club “Oliviero”. Sergio
Bernardini (1925 - 1993) geniale impresario fondò nel 1955 in Località Focette
un Locale diventato mitico la “Bussola” che gestì per 15 anni portando a Marina
di Pietrasanta i più grandi nomi Internazionali della Canzone e dello
Spettacolo di allora.
Oggi Marina
di Pietrasanta è famosa nel Mondo grazie al suo clima gradevole, alle
moltissime e confortevoli strutture di accoglienza (naturali, ristorative,
alberghiere, ludiche e balneari) che ne fanno una meta particolarmente ambita.
Proprio a
Marina di Pietrasanta c’è uno Stabilimento Balneare che riesce a coniugare in
maniera lodevole l’accoglienza, il comfort e la ristorazione: Palazzo della Spiaggia.
“Palazzo
della Spiaggia” ha alle spalle una lunga storia che praticamente nasce nel 1967
quando un giovane di nome Franco Lazzeri (classe 1940) prese la conduzione di
alcune cabine da poco posizionate su questo tratto di spiaggia.
Anche Franco
Lazzeri è un personaggio straordinario: nato da una Famiglia povera ha dovuto
fin da giovanissimo cercare lavoro e le spiagge della Versilia all’epoca
offrivano molte possibilità. Un uomo di carattere e di grandi capacità come
Franco Lazzeri negli anni è riuscito, oltre a creare uno degli Stabilimenti
Balneari più belli della Versilia, anche a studiare. Veramente un giovane
infaticabile che con una mole di lavoro e studio “non da tutti” è riuscito a
Laurearsi in Medicina e successivamente a specializzarsi prima in Odontoiatria
e poi in Medicina Olistica, pur continuando negli anni a seguire e a sviluppare
l’attività di Famiglia.
Negli anni
la Famiglia di Franco è cresciuta, nel 1975 è nato suo Figlio Alessandro e nel
1980 sua Figlia Laura. Sia Alessandro sia Laura fin da piccolissimi hanno partecipato
e si sono dedicati con grande passione alla vita dello Stabilimento Balneare, diverse
generazioni di affezionati Clienti li hanno visti crescere, col tempo sono diventati
un tutt’uno con l’attività che per loro è “Casa”.
Il “Palazzo
della Spiaggia” appartiene da più di cinquant’anni alla Famiglia Lazzeri e
proprio con questa Stagione Estiva 2022 si sancisce “ufficialmente” il
passaggio di consegne ai Figli Laura e Alessandro da parte del Padre Franco
Lazzeri, fino a ora custode amorevole della bellezza e dell’energia magnetica
di questo Luogo.
Tantissimi sono
i servizi, anche “ad personam”, che lo Stabilimento Balneare offre, oltre alle
80 magnifiche e comode Tende attrezzate con lettini, sedie e asciugamani, infatti
ci sono le Cabine con doccia privata, le Piscine e il percorso “Spa”.
Tra le
importantissime novità di quest’Anno 2022, oltre a notevoli interventi
strutturali che hanno dato un nuovo “concept”, rivoluzionando colori e immagine
della struttura con una cura dei dettagli ancora più attenta, al “Palazzo della
Spiaggia” è stato inaugurato il nuovo Ristorante “Ambrosiano Desio” (Ambrosiano
è stato anche il primo nome dello Stabilimento), aperto per la sera a Cena e
ubicato sulla magnifica e panoramica Terrazza, e c’è stato il battesimo dello
storico Bar che prende il nome “Phoenix” (in omaggio alle 23 grandi palme che
da sempre lo incorniciano) che è “cresciuto” diventando anche Ristorante a
Pranzo e assicurando nell’arco della giornata anche un premuroso “Servizio Spiaggia”
per poter degustare buoni piatti e un infinito numero di deliziosi cocktail
sotto le Tende.
Il
Ristorante “Ambrosiano Desio” e il “Phoenix” nascono con un’eccellente proposta
gastronomica firmata dal grande Chef Andrea Mantovanelli coadiuvato dal bravo
Chef “Resident” Donald Castelli.
In loro
supporto un’efficiente Brigata capitanata dall’esperto Maître Michele Zerman e
dalla capace e bella Barlady Elisabetta Benenati.
Andrea
Mantovanelli è nato nella bellissima e storica Città di Verona il 14 Marzo
1978, fin da giovanissimo ha dimostrato grande passione per la cucina, dopo le
Scuole dell’Obbligo ha frequentato, sempre a Verona, l’Istituto Professionale
per i Servizi dell'Enogastronomia e
dell'Ospitalità Alberghiera "Angelo Berti" dove
si è Diplomato nel 1996. Molte sono state le esperienze importanti sia in
Italia sia all’Estero che lo hanno fatto crescere fino a farlo diventare “Cuoco
dell’Anno 2016”, a fargli vincere nel 2017 il “Premio Miglior Piatto di Carne”
all’ “International Catering Cup”, la Medaglia di Bronzo alla “Coppa del Mondo
Culinaria” nel 2018, nel 2019, nella stessa competizione Francese, la “Medaglia
d’Oro” come “Migliore Preparazione di Pasticceria”, al “World Best Panettone” Medaglia di Bronzo nel 2019 e Medaglia d’Argento nel 2020, nel 2021, come
Capitano della Squadra Azzurra per i Campionati Mondiali di Catering, ha vinto
il Premio “Miglior Buffet del Mondo” all’ “International Catering Cup” di Lione.
Oggi lo Chef
Mantovanelli, sempre più riconosciuto e premiato a livello Nazionale e
Internazionale, è un ricercatissimo Consulente per diversi Hotel e Aziende del
Settore Alimentare oltre a essere anche il Coach della Squadra Italiana che ha
partecipato nel 2021 in Francia a Nantes ai “Mondial du Pain” (Mondiale del
Pane - Gusto e Nutrizione) Capitanata da Mirko Zenatti che ha vinto la Medaglia
di Bronzo.
Donald
Castelli è nato a Lecco il 12 Luglio 1971. Lecco è ubicata in uno dei vertici
del “Triangolo Lariano” (la parte di terra compresa fra i due rami
del Lago di Como) e si affaccia sul Ramo Orientale del Lago di Como, è
nota anche per essere il luogo in cui lo Scrittore Alessandro Manzoni
(1785 - 1873) ambientò quel capolavoro della Letteratura denominato “I
Promessi Sposi”. Donald dall’età di 5 anni ha iniziato ad avere un’aspirazione
nella vita, quella di fare il Cuoco. A soli 14 anni è entrato a
lavorare sia in Sala sia in Cucina in una conosciuta Trattoria di Lecco dove ha
iniziato la gavetta. Successivamente Donald, a soli 16 anni, è arrivato nella
Cucina del Ristorante “Larius” di Lecco (un notissimo Locale ubicato sul Lungolago
che ha fatto storia tra il 1983 e il 2015) dove per i suoi meriti è stato da
subito promosso Capo-partita e dopo alcuni anni, nel 1994, ne è diventato lo
Chef. Dal 1998 al 2000 ha lavorato a Livigno in Alta Valtellina nelle Stagioni
Invernali mentre nelle Estive si trasferiva a lavorare in Versilia. Dal 2001 in
poi ha sempre prestato la sua opera in importanti Locali di Forte dei Marmi,
Cinquale, Viareggio e Lido di Camaiore, fino ad arrivare nel Giugno 2022 allo
Stabilimento “Palazzo della Spiaggia”.
Il “Palazzo
della Spiaggia” è uno Stabilimento Balneare molto accogliente a partire dai due
grandi parcheggi all’ingresso, belle le Cabine e tutti e Servizi connessi,
suggestive e comode le grandi Tende allineate e ben distanziate sulla Spiaggia,
curatissimi i Giardini, incantevoli le Piscine. Grande lo spazio dedicato al
Centro Benessere, tra i pochi in Toscana interamente alimentato con Acqua di
Mare, che consente di dedicare ogni attenzione alla salute e al relax degli
Ospiti, con la grande Piscina di 25 metri, le Piscine per Bambini e le Vasche
Idromassaggio e Talassoterapia a 32 e 34 gradi costanti, oltre al percorso
“Talasso Terapeutico” di camminata defaticante per le gambe. Il bellissimo e rilassante
Patio a bordo piscina dotato di lettini massaggianti con vista sul Mare,
dispone di un moderno Bagno Turco, Sauna e Doccia emozionale. Con la
tradizionale cura e professionalità del personale dello stabilimento, si può
avere a disposizione Istruttori di Nuoto, di Acqua Gym e moltissimo
altro.
Sia il Menu
del Ristorante “Ambrosiano Desio” sia quello del “Phoenix” sono molto ricchi e
offrono un’ampia scelta di preparazioni prevalentemente di Mare. “Quarzo” il
Menu del “Phoenix” è per chi ama mangiare con i “piedi nella sabbia”, si
presenta con una proposta leggera, equilibrata, sfiziosa, colorata e divertente
come l’Estate. L’altro Menu “Iside” del Ristorante “Ambrosiano Desio” è per chi
vuole prendersi il tempo per fare un viaggio che tende all’infinito, perché
come sostiene lo Chef Andrea Mantovanelli: “Il cibo è prima rito e poi
nutrimento”.
La Carta dei
Vini (circa una Sessantina di Etichette), utile per accompagnare ambedue i
Menu, è stata creata da un grande Sommelier come Gabriele Canova che ha selezionato piccole
Cantine della zona con i Vini Rossi, per spostarsi nel Trentino e in
Franciacorta per le Bollicine Nazionali, fino ad arrivare in Francia ai
“Récoltant Manipulant” (RM) per quanto riguarda i numerosi Champagne.
Eccoci
giunti alla degustazione da me fatta a Pranzo che è stata accompagnata da uno gradevolissimo
Champagne, fresco, pulito, giustamente fruttato e ricco di una deliziosa
vivacità: “Jean-Philippe Trousset Champagne”, Creme Premier Cru, Extra Brut,
50% Pinot Noir, 30% Meunier e 20% Chardonnay, 12% Vol., viene realizzato con il
55% di Uve dell'ultima vendemmia più il 45% di “vins de
réserve” delle due annate precedenti, il 10% del Vino viene vinificato
in “tonneaux”, matura circa due anni sui lieviti prima di essere dosato a
3,5 g/l., Dégorgé (Sboccato) 21/10/2021, prodotto dalla “Jean-Philippe
Trousset” (RM) e distribuito in Italia da Alberto Massucco Champagne.
Con in
tavola del fragrante Pane a vari tipi e sapori sono state servite la seguenti
portate: - Trittico di Mare - Fregola totani e zafferano - Spaghetti ai
peperoni “piquillo” con caviale di salmone, aglio nero e oro alimentare -
Filetto di branzino nostrale cotto in cartoccio, a bassa temperatura, con erbe
mediterranee e pigna del pino marino, pomodorini datterini e spezie miste -
Cremoso al cioccolato bianco e limone insieme a sorbetto di vaniglia rosa su
crumble “aromatizzato al profumo di Chanel n. 5”, pesca marinata, ciliegia,
mora e fiori eduli.
Tutto molto
buono e ben presentato.
La Cucina
dello Chef Andrea Mantovanelli realizzata dallo Chef Donald Castelli è una
Cucina esperta, attenta, curata che usa materie prime di ottima qualità anche
biologiche, una Cucina che è alla continua ricerca di prodotti, di abbinamenti
e di tecniche di cottura, non perdendo mai di vista la cosa più importante: il
“bien vivre”, lo stare bene.
In questa
calda Estate 2022 la Famiglia Lazzeri, supportata da tutti i Loro bravi
Collaboratori, offre alla Clientela il nuovo prestigioso abito del “Palazzo
della Spiaggia”, un’accoglienza che non manca mai di coccolare i suoi Ospiti,
cercando sempre nuove forme di piacevole intrattenimento come gli aperitivi
musicali, le serate a tema con ostriche e champagne e le specifiche serate dedicate
agli “spirits”. Oltre a tutto ciò, grazie alla bravissima e super attiva
Responsabile della Comunicazione Laura Gobbi, quest’anno prenderà il via “Il
Corbello”, un format ideato da Laura stessa che porterà sulla Terrazza del
Palazzo della Spiaggia alcuni noti Autori e i Loro Libri abbinandoli a
specialissime serate.
Si entra
nell’universo dello Stabilimento “Palazzo della Spiaggia” la mattina e lo si
lascia la notte dopo aver goduto delle sue preziose comodità e dopo essersi
regalati un aperitivo o, per chi ama la buona cucina, dopo aver pranzato o
cenato in un ambiente estremamente accogliente, informale ma allo stesso tempo
elegante.
Allo
Stabilimento Balneare il “Palazzo della Spiaggia”, di Laura e Alessandro
Lazzeri a Marina di Pietrasanta (LU), la speciale accoglienza compresa quella
dei nuovi Ristoranti trasforma la Vacanza in magia.