Eccoci
giunti, in questa caldissima Estate 2019, alla “XXVII Edizione” del Concorso
Gastronomico Internazionale “A
Tavola sulla Spiaggia”.
Come sempre
l’Evento si è svolto nella Località Turistico Balneare Toscana più famosa,
bella e chic, della Costa Settentrionale
della Provincia di Lucca: la mitica “Forte dei Marmi”.
Qui il mare
e la storia s’intrecciano con la signorilità e la raffinatezza.
L’ampio arenile
di sabbia finissima è contornato dalla lunga fila degli attrezzati ed eleganti Stabilimenti
Balneari.
Proprio in
uno di questi si è svolta la bella Manifestazione, anche quest’anno con “le
pieds sur la sable”, al grande e super accogliente “Bagno
Roma di Levante”, proprietà del grande Gherardo Guidi (Patron anche di altri
due Locali super famosi, Bussola e Capannina).
Giovedì 22 Agosto, a partire
dalle ore 18:30, è iniziata la Gara Gastronomica.
Il giorno
successivo, Venerdì 23 Agosto 2019, dalle ore 18:00, presso il prestigiosissimo
e storico Locale “La
Capannina” (quest’anno il Locale festeggia i suoi primi 90 Anni) di Forte
dei Marmi, si è svolta la Premiazione dei Vincitori.
Il Concorso è
nato, nel 1993, da un’idea del Dott. Gianni Mercatali.
Il Fiorentino Gianni Mercatali,
che si definisce “un operaio della comunicazione”, in realtà è il titolare
dello “Studio Mercatali; uno Studio che rappresenta una delle più autorevoli e moderne espressioni di
comunicazione globale.
Negli anni ha gestito campagne promozionali per i nomi
più importanti dell’alta società internazionale e per molti marchi super prestigiosi.
Il carissimo
Amico Gianni Mercatali un vero grande ed eccezionale “personaggio” nel Mondo
del “Bien Vivre”, e non solo, che non ha certo vissuto una “vita
ordinaria”.
“A Tavola
sulla Spiaggia” nasce dal connubio tra la sua passione per l’enogastronomia,
coltivata da sempre (ricordo per esempio
i dieci anni di esperienza che Gianni ha fatto con il grande Ugo Tognazzi nella
gara culinaria, da lui inventata, “L’uomo in Cucina”), e l’amore per le “sabbie
nobili” di Forte dei Marmi che, Gianni Mercatali, frequenta da un’intera vita.
“A Tavola sulla Spiaggia” è un Evento
con cui Gianni Mercatali ha voluto “riscoprire la cucina di casa come messaggio
positivo per tutti quei prodotti che rischiano di sparire dai nostri Ristoranti
e dalle nostre Trattorie”.
In
particolare, anche in questa Edizione, si è voluto mettere a fuoco i temi principali
della Gara: “la fattibilità dei cibi da degustare sulla spiaggia”, la
tradizione e la filosofia del recupero (il non sprecare nulla in Cucina).
Nella competizione
“A Tavola sulla Spiaggia” i 12 concorrenti finalisti, persone non professionalmente
coinvolte in cucina ma tutti conosciuti personaggi di rilevo nel proprio campo,
per un giorno diventano Chef, proponendo 12 piatti divisi in 4 categorie (3 antipasti,
3 primi, 3 secondi, 3 dolci), che precedentemente hanno cucinato a casa, per
creare il “Menu ideale” dell’Estate 2019.
In
abbinamento alle portate 9 Vini e 3 Distillati, d’importanti e famose Aziende.
Quest’anno hanno partecipato “Champagne
Perrier-Jouët”, “Colle di Bordocheo”,
“Val delle Rose”, “Arnaldo Caprai”, “Bellavista”, “La Tognazza”, “Bibi Graetz”, “Donne Fittipaldi”, “Podere Monastero”, “Roberto Castagner Acquaviti”.
Il servizio
Catering è stato curato dall’Azienda Fiorentina “Guido Guidi Ricevimenti” che in poco più
di due ore ha servito, con la sua super professionale squadra, a 38 giurati le
12 proposte gastronomiche, cambiando in tempi “strettissimi” 460 piatti e per i
9 vini e i 3 distillati, sostituendo la bellezza di 460 calici da degustazione.
A partire
dalle ore 18:30, al “Bagno Roma di Levante” nel bellissimo contesto della
grande Piscina, le due Giurie, dopo il saluto del Sindaco di Forte dei Marmi
Bruno Murzi, si sono impegnate nell’esaminare e assaggiare le varie
preparazioni oltre a intervistare i Concorrenti.
La Giuria Tecnica
era composta da super importanti e famosi Chef “Stellati” come Gianfranco
Vissani, Andrea Mattei, Riccardo Monco, Luca Landi, Enrico Marmo, il
giovanissimo Gianmarco Frediani da grandi Ristoratori come Romano Franceschini,
Michele Marcucci, Marco Maccioni e da alcuni degli Sponsor: Bibi Graetz, Maria
Menarini (Donne Fittipaldi), Roberto Castagner, Antonella Guizzetti (Colle di
Bordocheo), Alessandro Cellai (Podere Monastero), Leo Damiani (Champagne
Perrier-Jouët), Marco Caprai.
Poi c’erano
i due tavoli della Giuria Stampa con moltissimi giornalisti specializzati, esperti
del settore come Eleonora Cozzella, Aldo Fiordelli, Bianca Tecchiati, Melania
Carnevali, Francesca Navari, Franca Dini, Patrizia Groppelli, Marco Gemelli,
Danilo D’Angelo, Beatrice Fornaciari, Giacomo Tarquini, Orlando Paris e anche il
sottoscritto Giorgio Dracopulos.
Insieme a
Loro famosi Personaggi e Sponsor come Mara Maionchi, Antonio Bechi (Harri’s Bar Firenze),
Aldo Cursano (Presidente Confcommercio
Firenze), Maria Antonietta Di Benedetto Gutgeld, Cristiano Savini (Savini Tartufi), Eleonora Guerini (Bellavista), Mariengela Grosoli (Aceto Balsamico del Duca di
Adriano), Flavia Mercatali e Lorenzo Mercatali.
La prima
bellissima ed entusiasmante serata si è conclusa con l’acquisizione dei vari
punteggi, i saluti e gli scroscianti applausi del numeroso pubblico presente.
Il giorno
successivo, Venerdì 23 Agosto, a partire dalle ore 18.00, si è svolta la Premiazione
a “La Capannina”, nel
“Privé”.
Il Premio
Comune Forte dei Marmi – Primo Premio Assoluto “Piatto Forte” - lo
“Scolapasta d’Oro”, che rappresenta il prestigioso Trofeo della XXVII Edizione
di “A Tavola sulla Spiaggia”, è stato consegnato, dal Sindaco, di Forte dei
Marmi, Bruno Murzi, ad Annalisa Alinari e a suo Figlio Massimo
Mattei.
La Loro preparazione: “Calamari e piselli in inzimino” abbinata al “Cuvée Secrète 2015 di Arnaldo Caprai”.
A
Loro sono andati anche il “Premio Harry’s Bar Firenze”, il “Premio Arnaldo Caprai” e il “Premio Nero Hotels”.
Lo
“Scolapasta d’Oro” è stato realizzato da un’idea di Antonio Petruzzi, Amministratore
Delegato della prestigiosa Argenteria “Petruzzi
& Branca” che, con il supporto del design Antonio C. Petruzzi, ha voluto dare, a una così importante
Manifestazione un “oggetto” personalizzato e attinente.
Il Premio
Assoluto della Stampa - a Elena Comparini con le sue “Pesche 1929”
(“Pescabella” del Paese delle Pesche: Roverbella in Provincia di Mantova)
abbinate a “Casta” Grappa di Prosecco Distillata 5 Volte Castagner.
A Lei sono
stati consegnati anche il “Premio
La Capannina”, il “Premio
Castagner” e il “Premio Unaway
Hotel”.
Il Primo
Premio della Categoria Antipasti - a Roberto Bré e Monia Lencioni che
avevano preparato “Sfilacciato di razza del Mediterraneo su fagioli schiaccioni
degli orti di Pietrasanta, fagiolino giallo di Capezzano e scorza di limone di
Sorrento” in abbinamento a Bibi Graetz Testamatta I.G.T. Bianco 2018.
A Loro anche
il “Premio Le Famiglie del Gusto”,
il “Premio Dr. Vranjes”, il “Premio Bibi Graetz” e il “Premio Enoteca Marcucci”.
Il Primo
Premio Categoria Primi Piatti - a Claudia Palmieri con la sua “Passata di
cannellini con polpettine di pane al rosmarino” abbinata a Cobalto Maremma
Toscana D.O.C. 2017 Val delle Rose. A Lei anche il “Premio Le Famiglie del Gusto”,
il “Premio Dr. Vranjes”, il “Premio
Ristorante Lunasia” e il “Premio Val
delle Rose”.
Il Primo
Premio Categoria Secondi Piatti - a Paola Coletti e Santina Cacciola con il
Loro piatto “Involtino di pesce spada” in abbinamento a Colle di Bordocheo
Sestilia I.G.T. Toscana Rosato 2018. A Loro anche il “Premio
Le Famiglie del Gusto”, il “Premio
Dr. Vranjes”, il “Premio
Ristorante Il Piccolo Principe” e il “Premio Colle di Bordocheo”.
Il Primo
Premio Categoria Dolci - a Bianca Bellucci Galdo con la sua “Pastiera
Napoletana” abbinata “Fuoriclasse Leon Grappa Riserva 7 Anni Castagner”.
A Lei anche
il “Premio Le Famiglie del Gusto”,
il “Premio Dr. Vranjes”, il “Premio Ristorante Lorenzo” e
il “Premio Castagner”.
Il Premio
Speciale Tatap al Piatto Nominato Vincitore dalla Giuria Popolare
attraverso le votazioni durante la diretta su Instagram sul Profilo
“Tatap.Italy” - a Virginia Botta Tommei con il Piatto “Entrée Fiorito” abbinato
a Tapioco Bianco La Tognazza.
Il Premio Speciale Savini Tartufi - a
Renato Raimo con la sua “Vellutata di zucca con gamberi” abbinata a “5”
Frizzante Ancestrale 2018 Rosato I.G.T. Toscana Donne Fittipaldi.
A Lui anche
il “Premio
Ristorante La Magnolia” e il “Premio
Donne Fittipaldi”.
Il Premio Speciale Popeating - a Virginia
Botta Tommei per il Piatto “Entrée Fiorito” abbinato a Tapioco Bianco La
Tognazza.
A Lei anche il “Premio
Ristorante Romano” e il “Premio La
Tognazza”.
Il Premio Speciale Il Forchettiere - a
Claudia Palmieri con la sua “Passata di cannellini con polpettine di pane al
rosmarino” abbinata a Cobalto Maremma Toscana D.O.C. 2017 Val delle Rose.
Il Premio Speciale Aceto Balsamico
del Duca - a Rubina Panatta per la sua “Pappa al pomodoro” abbinata a
Champagne Grand Brut Perrier-Jouët.
A Lei anche il “Premio Cruciani”, il “Premio Champagne Perrier-Jouët” e il “Premio Ristorante Filippo”.
Il Premio Speciale Fipe – Confcommercio Toscana -
a Paolo Chiappini per la sua “Terrina di acciughe con la cipollata” in
abbinamento a La Pineta I.G.T. Toscana 100% Pinot Nero del Podere Monastero.
A
Lui anche il “Premio
Harri’s Bar Firenze” e il “Premio Podere
Monastero”.
Il Premio Speciale Fiore 1827 le Dolcezze di
Siena - a Ubaldo Bocci per la “Torta di fichi di Terrinca” abbinata a
“Casta” Grappa di Prosecco Distillata 5 Volte Castagner.
A Lui anche il “Premio Castagner”.
Il Premio Speciale Castel Monastero -
a Silvia Motroni Cordeiro Guerra per la sua “Insalata di riso” abbinata a
Franciacorta Bellavista Alma Pas Dosé.
A Lei anche il “Premio Ristorante Bistrot” e il “Premio Bellavista”.
Una vera
“pioggia di magnifici premi” per tutti e 12 i Concorrenti giunti in finale: ma
non è finita qui. Sempre a Tutti è stato consegnato un bellissimo e prezioso “Tagliacarte
in argento” della “Gioielleria
Cassetti” con il magico “Ponte Vecchio” di Firenze riprodotto
sull’impugnatura.
Ha chiuso le
Premiazioni un divertentissimo saluto del grande comico Maurizio Ferrini che
per alcuni minuti ha interpretato il suo personaggio più famoso: “la Signora
Coriandoli”.
Infine il
Comitato Organizzatore di “A
Tavola sulla Spiaggia” ha deciso, per questa edizione, di invitare tutti i
Partner dell’Evento a donare dei loro prodotti alla “Associazione
Banco Alimentare della Toscana Onlus” e anche di donare una somma di denaro
alla stessa.
La Signora Maria Pia Valenti, in rappresentanza della Onlus, ha
ritirato dalla mani di Gianni Mercatali la ricevuta del Bonifico.
Successivamente
per tutti i numerosissimi presenti è stato offerto un ricchissimo Buffet.
Quest’Edizione 2019 di “A Tavola sulla
Spiaggia”, è stata presentata, come molte altre, dall’affascinante e bravissima conduttrice
gastronomica, e non solo, Annamaria Tossani.
Tutto l’Evento
è stato seguito da grandi Fotografi come il caro amico Luca Managlia e ripreso
dalla Rai e da altre importanti emittenti Radio/Televisive oltre a essere anche
“in Diretta” su Instagram.
Anche la XXVII
Edizione di “A Tavola sulla
Spiaggia”, l’originale “talent mondano-enogastronomico” ideato dal grande
Gianni Mercatali, è stata semplicemente meravigliosa.
L’appuntamento
è per l’Edizione 2020 sempre e rigorosamente con “le pieds sur la sable”.
Bagno Roma di Levante a Forte dei Marmi (LU)
Inizia il Lavoro delle Giurie
M. Caprai, G. Vissani, B. Graetz e G. Dracopulos
(Foto di Luca Managlia)
Massimo Mattei e Annalisa Alinari Premiati dal Sindaco
Massimo Mattei e Annalisa Alinari: Calamari in Inzimino
Elena Comparini Premiata da F. Mercatali e R. Castagner
Elena Comparini: Pesche 1929
Roberto Bré e Monia Lencioni Premiati da Flavia Mercatali
Roberto Bré e Monia Lencioni: Sfilacciato di Razza
Paola Coletti e Santina Cacciola: La Premiazione
Paola Coletti e Santina Cacciola: Involtino di Pesce Spada
Bianca Bellucci Galdo: La Premiazione
Bianca Bellucci Galdo: Pastiera Napoletana
Renato Raimo Premiato da Cristiano Savini
Renato Raimo: Vellutata di Zucca con Gamberi
La Premiazione di Virginia Botta Tommei
Virginia Botta Tommei: Entrée Fiorito
Claudia Palmieri Premiata da Marco Gemelli
Claudia Palmieri: Passata di Cannellini e Polpettine
Rubina Panatta Premiata da Leo Damiani
Rubina Panatta: Pappa al Pomodoro
La Premiazione di Paolo Chiappini
Paolo Chiappini e le sue Terrine di Acciughe
Ubaldo Bocci Premiato da Roberto Castagner
Ubaldo Bocci e la sua Torta di Fichi
Al Centro Silvia Motroni Cordeiro Guerra
L'Insalata di Riso di Silvia Motroni Cordeiro Guerra
Il Prezioso "Tagliacarte" della Gioielleria Cassetti
Gianni Mercatali, Annamaria Tossani e Maurizio Ferrini