Anche in questo difficilissimo 2021, causa pandemia Mondiale, dal mitico “Peck” arrivano 6 nuovi virtuosismi di “alta pasticceria” che ci regalano per questa Pasqua preziosi momenti di dolcezza, con un inedito omaggio al Mondo dell’Enologia e un sincero gesto di solidarietà per la “Caritas Ambrosiana”.
In Via
Spadari al Civico 9, in pieno Centro nella bellissima Città di Milano, proprio
a due passi da Piazza del Duomo, c’è “Peck”
un Negozio straordinario per l’Enogastronomia di altissima qualità, conosciutissimo
in Italia e all’Estero.
Peck nasce nel lontano 1883 in Via Orefici 2 (vicinissimo alla
Sede attuale) grazie all’impegno di Francesco Peck.
In
quell’Anno Francesco Peck esperto salumiere proveniente dalla Città di Praga,
oggi Capitale della Repubblica Ceca ma allora facente parte dell’Impero
Austro-Ungarico (1867 - 1919), decise di aprire un Laboratorio per la
produzione, e la conseguente vendita al dettaglio, di carni affumicate e salumi
di Tradizione Tedesca.
Il 1883 per
Milano fu un anno di grandi modernizzazioni; tra l’altro s’inaugurò, il 28
Giugno, anche la “Centrale Santa Radegonda” che dava energia elettrica nel
Centro Storico agli esercizi commerciali e altri locali ubicati nei pressi di
Piazza Duomo. La prima Centrale Termoelettrica nell’Europa Continentale, la
terza al Mondo dopo quella di Londra e di New York.
Per alcuni
l’intuizione di Francesco Peck poteva sembrare azzardata in una Città molto
legata alle specialità alimentari del Territorio Lombardo e Italiane in genere
ma in breve tempo fu riconosciuta la
buona qualità della produzione di Peck e in pochissimi anni arrivò a produrre
anche 3000 Prosciutti e 3000 Lingue di Bue e di Vitello al Mese.
Nel 1890
vennero ampliati e rinnovati i Locali e la produzione di Peck iniziò ad
arrivare nelle Famiglie più in vista di Milano, negli Alberghi e nei Ristoranti
più importanti, diventò anche fornitore della Casa Reale.
Tutto questo
grande successo lo portò a essere insignito, da Sua Maestà il Re Vittorio
Emanuele III, del Titolo di “Cavaliere della Corona d’Italia”.
Nel 1918
Francesco Peck decise di cedere l’attività a un imprenditore Italiano di larghe
vedute: Eliseo Magnaghi.
Eliseo pur
mantenendo il nome “Peck” da subito ampliò l’offerta e per tale motivi nel 1920
trasferì la Sede nei nuovi e più spaziosi Locali di Via Spadari 9 (quella
attuale).
Con la
gestione Magnaghi “Peck” divenne ancora più famoso specializzandosi anche nella
pasta fresca e ripiena e nella preparazione di piatti pronti freddi. Il Locale
era frequentato da personaggi famosi, politici e intellettuali, come Gabriele
D’Annunzio, Dario Niccodemi, Arnaldo Fraccaroli, Riccardo Bacchelli, Renato
Simoni, Orio Vergani e moltissimi altri. Nel 1937 i locali di “Peck” ospitarono
il Set del Film di Mario Mattioli “Felicita Colombo” e il grande successo della
pellicola, una coinvolgente commedia, contribuì ad accrescere ancor di più la
fama del Negozio.
Nel 1956, superati
gli anni difficili della Seconda Guerra Mondiale (1939 - 1945) in cui Milano fu
colpita duramente dai terribili bombardamenti degli Alleati, l’attività di
“Peck” passò ai Fratelli Giovanni e Luigi Grazioli conosciutissimi imprenditori
già proprietari di uno dei più famosi Ristoranti della Città. Anche loro furono
dei grandi innovatori introducendo nel Negozio una delle prime “Tavole Calde”
di Milano, sviluppando la gastronomia d’asporto e l’abitudine al “Panino Gourmet
a Pranzo”. Altra novità fu la trasformazione della Cucina in una bella
“vetrina” dove la clientela poteva vedere e controllare la preparazione degli
alimenti.
Un successo
dietro l’altro portò i Grazioli ad aprire, nei paraggi, altri due punti vendita
collegati: “La Bottega del Maiale” e “La Casa del Formaggio”.
Nel 1970 i
Grazioli cedettero i loro Negozi ai tre Fratelli Stoppani, Angelo, Mario e
Remo. Gli Stoppani erano arrivati da Brescia a Milano nel 1956 da semplici
commessi, poi erano riusciti ad aprire una buona Salumeria in Via Ponte Vetero non
lontano dal Castello Sforzesco.
Martedì
Primo Settembre 1970 gli Stoppani iniziarono la loro attività e dopo poco, oltre
ai Tre Negozi già esistenti di Peck, aprirono una Rosticceria in Via Cantù e
una Bottiglieria in Via Victor Hugo con l’aggiunta di un Ristorante. I Fratelli
Stoppani modernizzarono e internazionalizzarono “Peck” grazie anche alla
validità delle loro specifiche competenze: Mario esperto di salumi e carni,
Remo grande conoscitore di formaggi e Angelo con la sua grande competenza in
campo enologico e dolciario.
Nel 1986
Peck ha inaugurato la collaborazione con il Gruppo Takashimaya, una storica e
importante catena Giapponese della grande distribuzione nata nel 1831,
iniziando ad aprire negozi anche all’estero; oggi solo in Giappone sono 21 a
cui si aggiungono quelli di Taiwan e Singapore.
Nel 1997 una
grande ristrutturazione della Sede di Via Spadari quadruplicò il Negozio portandolo
a 3300 mq. su ben tre piani con oltre 1300 mq. di spazio vendita. I super
selezionati prodotti che anche oggi si possono trovare si dividono tra le
diverse decine di quelli con il Marchio Peck, quelli di famosi produttori esterni
di altissima qualità, i cibi di produzione propria e quelli che completano la
loro stagionatura da “Peck”.
Al Piano
Terra il ricchissimo Reparto Gastronomico, al Piano Interrato l’Enoteca con
decine di migliaia di Bottiglie, il meglio della produzione Nazionale e Internazionale.
Al Primo Piano la Pasticceria insieme alla Bottega del Caffè e del Tè.
Nel 2001 al
posto della Rosticceria di Via Cantù è stato aperto il “Peck Italian Bar”.
Poi è nato il
Ristorante nella Sede di Via Spadari (Piccolo Peck).
Nel Mese di
Aprile 2013 il Marchio “Peck” è stato rilevato completamente da Pietro Marzotto
imprenditore internazionale con una grande esperienza nel settore alimentare.
Nel 2011 il Conte Marzotto aveva già acquistato i due terzi della Società.
Successivamente
il Negozio Peck in Via Spadari è cresciuto sia negli spazi vendita sia con
l’apertura, nel 2013, del Ristorante Al Peck al posto della Sala da Tè del Primo Piano.
Nel 2014 è stato inaugurato un Negozio e un Ristorante a Seoul in Corea. In
anni recentissimi, sempre a Milano, è stato aperto, in Piazza Tre Torri, nel
quartiere più lussuoso, il nuovo Ristorante Peck City Life.
Oggi il
Gruppo “Peck” è guidato da Pier Leone Marzotto, il più giovane dei Figli del
Conte.
“Peck” ha
una tradizione di ben 138 anni e con i suoi Negozi e i suoi Ristoranti è un
vero e proprio imperdibile “Tempio Enogastronomico” meta di una Clientela
Internazionale e la sua fama non conosce confini.
In questi
Mesi e per questa difficile “Pasqua 2021”, causa pandemia, “Peck” ha
intensificato il servizio di consegna (delivery) a domicilio per poter far
arrivare i suoi ottimi prodotti alla clientela: in particolare la nuova
Collezione di Uova Pasquali 2021 e le Classiche Colombe.
La
“Tradizione Pasquale” è stata quest’anno ampliata con l’offerta di sei nuove
creazioni di Uova di alta pasticceria, delle vere sculture di cioccolato,
disegnate con raffinatezza, gusto e un tocco di creatività.
Le “Uova” di
Peck sono realizzate a mano, all’interno dei Laboratori di Via Spadari dalla
squadra di esperti Maestri Pasticceri guidata dal bravissimo Pastry Chef
Galileo Reposo. Si distinguono per la selezione delle migliori materie prime e
i blend di cioccolato di differenti qualità che sorprendono il palato con
sapori unici e sempre diversi: Abinao, Tainori, Araguani, Guanaja, Manjari e
Caraibe.
Vero simbolo
di questa Pasqua 2021 è l’iconico “Uovo Chocolate Grape” che celebra il Mondo
dell’Enologia così caro a “Peck”, la cui “Enoteca” è una delle più importanti e
magnifiche d’Italia, un vero e proprio "tempio” per gli amanti del vino:
al suo interno è possibile trovare una selezione di circa 3.600 Etichette
provenienti da tutto il Mondo. La relazione con il Vino rappresenta il “fil
rouge” di questa proposta Pasquale: all’interno di alcune Uova sarà infatti
possibile trovare un regalo a tema Enologico.
Le Sei Nuove
Uova sono:
- “Chocolate
Grape” - Come già accennato l’omaggio di “Peck” all’Universo del Vino - Questa
elegante opera d’arte in cioccolato rappresenta un Acino d’Uva appena raccolto
dal suo tralcio di vite. Decorato e dipinto a mano, è realizzato
prevalentemente con cioccolato Manjari che si distingue per le sue note allo
stesso tempo acide e fruttate, esattamente come il sapore del frutto che
rappresenta;
- “Fruit
Surprise” - Deliziose pepite di frutta secca pralinata impreziosiscono
quest’uovo come un intarsio di gemme. Un tocco di golosità che si unisce alla
morbidezza e profumo del cioccolato Caraibe nella versione fondente e alla
bontà del cioccolato equatoriale nella versione al latte;
- “Space
Egg” - Quest’uovo, che rievoca un pianeta circondato da anelli, stupisce per il
suo sapore ricercato, il cioccolato bianco degli anelli, il cui gusto spazia
dal caramellato al biscottato, si combina al cioccolato Tainori dell’Uovo,
sorprendendo a ogni nuovo assaggio il palato;
- “Happy
Sheep” - Simpaticissimo Uovo che reinterpreta una delle icone della Pasqua, la
Pecorella, con ironia e leggerezza, e la
ritrae mentre sorregge un ovetto, realizzata con una prevalenza di cioccolato
Caraibe si distingue al palato per le sue note estremamente equilibrate e
raffinate;
- “Chick in
the Egg” - Un giallissimo Pulcino fa capolino schiudendo il guscio dell’Uovo,
il Pulcino è realizzato con cioccolato bianco, il cui sorprendente aroma di
vaniglia e latte si incontra con le note intense e profumate del cioccolato
fondente Guanaja;
- “Magic
Rabbit” - Il celebre motto “tirare fuori un coniglio dal cilindro” prende forma
in questa sorprendente creazione Pasquale, ironico e al tempo stesso divertente
ed elegante, il Coniglio magico di Peck è realizzato principalmente con
cioccolato Abinao di provenienza Africana che conferisce un gusto forte ed
elegante.
Ma da “Peck”
non sono disponibili solo le Uova ma anche le “Colombe Tradizionali” in due
varianti “Classica” e “Ai 3 Cioccolati” (impreziosita da pepite di cioccolato
bianco, al latte e fondente), realizzate con un morbido pan dolce ottenuto
grazie a ben 72 ore di lavorazione, soffici all’interno e ricche all’esterno
con la classica glassatura zucchero e mandorle. Le Colombe sono prodotte
utilizzando solo materie prime di assoluta eccellenza: farina con germe di
grano macinato a pietra, vaniglia del Madagascar, miele d’acacia Toscano e
cubetti di arance candite.
In questo
momento di emergenza non solo sanitaria, ma anche economica e sociale non manca
un pensiero alla solidarietà ecco che per ogni Uovo acquistato di almeno 500
grammi “Peck” donerà una sua “Colomba” alla “Caritas Ambrosiana”. Un piccolo
gesto per far sentire la propria vicinanza e regalare un momento di dolce conforto
ai nostri Concittadini che si trovano in difficoltà in questo periodo storico
così particolare.
Non mi resta
che augurare a tutti Voi una Buona e Serena Pasqua 2021, rigorosamente in Casa,
con le buonissime e simpaticissime Uova del mitico Negozio “Peck” di Milano.
https://www.youtube.com/watch?v=VxtIlQxIwz4
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