Il luogo
dell’Evento viene indicato, sempre nelle Sacre Scritture, poco fuori dalle
antiche mura di Gerusalemme, vicino alla collina rocciosa che porta il nome di
Calvario (chiamata anche Golgota) dove Cristo venne crocifisso.
In questo
luogo, a imperitura memoria, venne edificata (le prime tracce risalgono al II
secolo d.C.) la Basilica Cattedrale Patriarcale del Santo Sepolcro (denominata
anche Chiesa della Resurrezione).
La parola “Pasqua”,
che deriva dall’Ebraico “Pesach” (passare oltre) e dall’Aramaico “Pasa’”,
indicava l’evento della liberazione, guidata da Mosè, degli Ebrei dalla
schiavitù Egiziana.
Il Primo
Concilio Ecumenico (la riunione solenne di tutti i Vescovi Cristiani) iniziò il
25 Maggio del 325 d.C. nella Città della Turchia Asiatica di Nicea (oggi
Iznik), a 130 Km. a sud-est della Città di Costantinopoli (oggi Istambul)
nell’Impero Romano d’Oriente. In quella occasione fu deciso che la data della
Santa Pasqua era mobile e che si festeggiava la Domenica successiva alla prima
luna dell’equinozio di Primavera.
Seguendo
queste regole per la Chiesa Cattolica la data della Pasqua è sempre compresa
tra il 22 Marzo e il 25 Aprile di ogni anno. Per la Chiesa Ortodossa, che segue
il Calendario Solare, detto “Giuliano” classificato dall’astronomo Greco
“Sosigene di Alessandria d’Egitto” (I Secolo a.C.) e promulgato da Giulio
Cesare nel 46 a.C., la Festività cade tra il 4 Aprile e l’8 Maggio.
In occasione
della Santa Pasqua in tutta Italia si preparano moltissime ricette culinarie
che portano in tavola preparazioni salate e dolci che allietano la tavola delle
Famiglie.
Ma è la
classica “Colomba Pasquale” che su tutto il Territorio Nazionale identifica maggiormente
la “Santa Pasqua”.
La “Colomba
Pasquale” nasce dall’antica tradizione Siciliana dei dolcetti nelle loro
diverse varianti locali, dai “biscotti
quaresimali” ai “palummeddi” o “pastifuorti” (piccoli dolci dalle forme di
colombe, galletti, cestini con uova ecc.) per poi modernizzarsi, nel 1930, con
l’invenzione della “Colomba Motta”, messa in produzione, in Lombardia,
dall’omonima Azienda.
Da molti decenni
le “Colombe Pasquali” sono prodotte sia industrialmente che artigianalmente in
molte varianti.
Quelle di
cui oggi vi voglio parlare sono delle “Colombe” Artigianali di grandissima
qualità e bontà, prodotte dalla super premiata e storica Pasticceria “Olivieri 1882”,
proprietà dell’omonima Famiglia, ubicata ad Arzignano in Provincia di Vicenza.
La
Pasticceria Artigianale “Olivieri 1882” in questi anni ha ottenuto grandi
successi grazie alle sue speciali preparazioni che sono frutto di una lunga
storia.
Più di un
secolo fa un antenato di Famiglia, Luigi, ha aperto proprio nella Provincia
Vicentina il primo forno. Anni dopo Bianco Olivieri, Padre di Oliviero, aprì
prima una Panetteria e poi un Laboratorio più grande dal quale intorno agli
anni ’70 ha iniziato a vendere per primo il “Pan Biscotto” insieme alla
biscotteria confezionata, mentre la Mamma Miranda iniziava a produrre i primi
dolci da forno.
Con la
prematura scomparsa del Padre, Oliviero Olivieri, appena diciottenne, prese in
mano il Negozio e il Laboratorio dove era cresciuto e da subito ampliò
l’attività aggiungendo la Caffetteria. Successivamente arrivò il supporto dalla
Moglie Patrizia e anni dopo venne affiancato anche dal Figlio Nicola e dalla Nuora
Michela. Nel 2006 dopo aver approfondito lo studio della materia la Famiglia
Olivieri ha perfezionato il progetto che è più legato anima e corpo alla loro filosofia:
“i lievitati”.
Tradizione,
passione e ingredienti attentamente selezionati sono il segreto del “Brand
Olivieri 1882” sinonimo di qualità nel mondo dei lievitati a tutto tondo.
Nel mondo
della Pasticceria e dei lievitati da ricorrenza, oltre al “Pandoro”, al
“Panettone Classico” e al “Panettone al
Cioccolato” da sempre ai vertici delle classifiche nazionali, nel 2019 la
“Colomba Olivieri 1882” è stata premiata dalla “Guida del Gambero Rosso Pasticceri e Pasticcerie” come “Miglior Colomba Artigianale
d’Italia”.
La
determinazione nello sperimentare e le coraggiose scelte imprenditoriali hanno
permesso alla Pasticceria Artigianale “Olivieri 1882” di ricevere negli anni su
tutta la loro produzione numerosi e importanti riconoscimenti Nazionali e Internazionali.
Per questa
Santa Pasqua 2021 la Pasticceria “Olivieri 1882” presenta un ricco assortimento
di Colombe in otto gusti di cui cinque novità:
- La
Classica - Il Dolce Pasquale per eccellenza;
- Mela,
uvetta e cannella - Un abbinamento che richiama il gusto dello strudel e
riporta la mente ai profumi e gusti della montagna;
- Albicocca
e caramello - Un continuo rincorrersi tra gustose dolcezze;
- Amarena -
Impreziosita da morbide e succose amarene;
- Pesca - Le
pesche candite assieme alla glassa di mandorle creano un gusto magnifico,
equilibrato e unico;
- Cioccolato
bianco e frutti di bosco - I frutti di bosco semicanditi artigianalmente si
fondono con la dolcezza del Cioccolato Bianco Valrhona
Ivoire 35%;
- Cioccolato
e pera - Farcita con pere candite e con perle di Cioccolato Fondente 55%;
- Tre
Cioccolati - Una ricca farcitura di Cioccolato Bianco, al Latte e Fondente
Valrhona per una vera esplosione di gusto.
Le “Colombe
Olivieri 1882” sono realizzate esclusivamente a mano, con grande arte e
passione, come vuole la tradizione al termine di quattro giorni di lavorazione
di cui più di 48 ore dedicate alla naturale maturazione. Una nuvola di burro,
uova e farina ricoperta da una glassa di mandorle, nocciole, pinoli e zucchero.
La leggera
croccantezza iniziale è abbinata a un’estrema sofficità per una struttura
sorprendente, mentre il gusto è allo stesso tempo elegante e deciso.
Peculiarità delle “Colombe Olivieri 1882” è l’utilizzo di una quantità di uova
quattro volte superiore rispetto alle comuni Colombe, raggiungendo cosi un
gusto, una struttura e un colore senza eguali. La glassa, inoltre, è nove volte
più ricca di mandorle, nocciole e pinoli, mentre i canditi sono tritati
finemente all’interno dell’impasto in grande quantità per una distribuzione
uniforme.
Il lievito
madre vivo utilizzato viene quotidianamente rinfrescato e lavorato dagli
esperti pasticceri, mentre tutte le materie prime utilizzate sono di primissima
qualità come le bacche di pregiata vaniglia Bourbon di Tahiti, farine di grani
Italiani, zucchero di canna grezzo, burro Belga ottenuto per centrifuga e miele
di acacia Italiano.
La lunga
lievitazione e l’utilizzo di materie prime di ottima qualità rendono le loro
preparazioni ricche ma estremamente digeribili, senza conservanti, semilavorati
e grassi vegetali.
“La nostra
Colomba Classica rimane sempre la mia preferita e anche la più desiderata dai
Clienti - racconta Nicola Olivieri - Un prodotto che esprime al massimo la
nostra filosofia di lievitati di grande sofficità ed equilibrio. Zuccheri
ridotti al minimo e qualità assoluta di ogni ingrediente, per ottenere un
prodotto dal gusto pulito e riconoscibile. È la nostra firma in Italia ma anche
all’Estero”.
Con le
“Colombe Olivieri 1882”, sia Classiche sia Nuove, potrete trascorrere una
dolcissima e gustosa Santa Pasqua 2021.
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