Gli “Emirati Arabi
Uniti” (in Arabo: دولة الإمارات العربية
المتحدة = “Dawlat al-Imārāt al-ʿArabiyya al-Muttaḥida”) sono uno
Stato nel sud-est della Penisola Araba, nell'Asia sud-occidentale;
confinano con l'Oman a Sud-Est, con l'Arabia
Saudita a Sud-Ovest e sono bagnati dalle acque del Golfo
Persico a Nord. Gli “Emirati Arabi Uniti” sono il risultato
dell’unione di Sette Emirati: Abu
Dhabi, ʿAjmān, Dubai, Fujayra, Raʾs
al-Khayma, Sharja e Umm al-Qaywayn. Fino al 1971 erano noti come
gli “Stati della Tregua” (Trucial States) a seguito di
una tregua imposta nel XIX Secolo dai Britannici ad
alcuni Sceicchi Arabi che non contrastavano, anzi alimentavano,
attività piratesche che colpivano violentemente le navi
che transitavano nel mare davanti alle loro coste.
Oggi la super fascinosa e suggestiva
Capitale degli “Emirati Arabi Uniti”, “Abu Dhabi” (in Arabo ‘Abū Ẓabiyy = بو ظبي), con circa un milione e seicentomila
abitanti, è anche la Capitale dell'omonimo Emirato Abu Dhabi e si trova
adagiata su una particolare Isola a forma di “T” che si protende nel Golfo
Persico dalla costa centro-occidentale del Paese. La Città, fondata nel
1791 dalla Tribù Beduina dei “Banū Yās”, negli ultimi anni ha avuto un
incredibile e rapidissimo sviluppo. L'urbanizzazione (anche con splendidi e
altissimi grattaceli) accoppiata con il relativamente alto reddito medio
(grazie principalmente al petrolio) della sua popolazione, ha trasformato la
Città in una grande e avanzata Metropoli Internazionale e un importante
centro culturale e commerciale a livello Mondiale.
L'Isola Yas (in Arabo: جزيرة ياس) è una delle più grandi Isole
artificiali (2500 Ettari) costruite ad Abu Dhabi grazie a un
investimento di 40 miliardi di dollari effettuato dall'Aldar
Properties una Società di sviluppo, gestione e investimento immobiliare con
Sede ad Abu Dhabi, che vi ha realizzato anche alcune prestigiose attività come
il Circuito Automobilistico (che dal 2009 ospita il “Gran Premio di
Abu Dhabi” di Formula 1), un grande Parco a tema cinematografico
della Warner Bros, il “Warner Bros Movie World”, un suggestivo Parco
acquatico e un fascinoso Parco tematico dedicato alla “Scuderia Ferrari” (il “Ferrari
World”). L'Isola dispone inoltre di una enorme Arena, la “Etihad Arena”,
dedicata a concerti, manifestazioni di vario genere e agli incontri
di arti marziali miste per l'organizzazione “Ultimate Fighting
Championship” Statunitense. Oltre a tutto ciò sono presenti numerosi
insediamenti ricettivi e di sostegno al Turismo come ristoranti, campi da golf,
marine e molto altro.
Recentemente, all'estremità
meridionale dell'Isola di Yas, affacciato sulle acque cristalline del Golfo
Persico, è stato inaugurato il “Yas Bay Waterfront” l'epicentro dell'intrattenimento
giornaliero, soprattutto notturno, per eccellenza dell'Isola. Ospita numerose
lussuose attività ricettive di livello Mondiale come Alberghi, Ristoranti,
Caffetterie e Bar affacciati sul Molo e sulla Piazza del Lungomare, oltre al
Beach Club galleggiante e l’ampio Lungomare costellato di opere d'arte
realizzate su misura da Artisti di fama internazionale.
Proprio nel super accogliente
complesso del “Yas Bay Waterfront” da poco tempo è stato inaugurato, con la
supervisione di due grandi professionisti della Ristorazione Mondiale come
Nicole Rubi e Pierre Gagnaire, il Ristorante “Paradiso”.
Nicole Rubi è una magnifica
Ristoratrice Francese, di Nizza, formatasi alla scuola di suo Padre César Rubi
che negli Anni ’60 aveva a Nizza la Brasserie l'Univers al 54 di Boulevard
Jean-Jaurès, un Locale conosciutissimo meta di personaggi famosi. Nel 1988
Nicole rilevò sempre a Nizza, insieme a un Amico di nome Bernard Ollé, un'ex
selleria trasformata in Salone del tè, la “Petite Maison Ferrier” in Rue
Saint-François-de-Paule al Civico 11 e la trasformò nel Ristorante “La Petite
Maison”. Grazie al suo carattere forte, alle sue indubbie e straordinarie doti
di Ristoratrice, brava e intelligente, “La Petite Maison” sotto la guida di
Nicole è diventato uno dei Locali più famosi non solo di Francia. Negli anni
Nicole Rubi ha esportato la sua esperienza in supporto di altri importati Ristoranti
in diversi Paesi del Mondo.
Pierre Gagnaire è nato il 9
Aprile 1950 ad Apinac un piccolissimo Comune Francese situato
nel Dipartimento della Loira nella Regione dell'Alvernia-Rodano-Alpi.
Nel Dipartimento della Loira, più precisamente nel Comune di
Saint-Priest-en-Jarez, suo Padre aveva un noto e rinomato Ristorante il “Clos
Fleuri”.
Pierre a 15 anni decise di lasciare
gli studi per dare una importante svolta professionale alla sua carriera
diventando inizialmente Pasticciere (un mestiere che insegna a essere attento,
preciso ma anche creativo) e successivamente ebbe la fortuna e le capacità di
entrare a fare esperienze nelle Cucine di alcuni grandi Chef Francesi come Paul
Bocuse classe 1926 “Tre Stelle Michelin” per 53 anni dal 1965 all’anno della
sua scomparsa nel 2018.
Successivamente Pierre Gagnaire rilevò
il Ristorante di suo Padre e lo gestì per 6 anni, poi nel 1981 aprì nella
vicina Cittadina di Saint-Étienne il suo nuovo Ristorante in Rue Georges
Teyssier che in seguito venne trasferito in una bellissima Villa Borghese in
Rue Richelandière dove, in pochi anni, grazie alla sua eccezionale bravura,
riuscì a ottenere le “Tre Stelle Michelin”. Negli anni successivi, chiusa l’esperienza
a Saint-Étienne, Pierre Gagnaire ha creato un vero e proprio “Impero del Gusto”
aprendo più di 20 Ristoranti in Francia e nel Mondo, riuscendo sempre a essere
super premiato ovunque andasse con una “Pioggia di Stelle Michelin”.
Nella sua lunga carriera Pierre
Gagnaire ha scritto Libri ed è diventato anche un noto personaggio televisivo; è
membro dell'Académie Culinaire de France, nel 2015 è stato nominato “Miglior Chef del
Mondo”. Pierre Gagnaire ha infranto le convenzioni della Cucina Classica
Francese sorprendendo grazie al suo stile unico, che ogni giorno trova nuovi
spunti per deliziare con le sue magnifiche preparazioni, sempre tenendo lo sguardo
"rivolto al domani ma rispettoso di ieri" (tourné vers demain mais
soucieux d'hier).
Cannes è una notissima e splendida
Località Turistica Francese situata sulla Costa Azzurra, famosa anche per il
Festival Internazionale del Cinema e per il Boulevard de la Croisette, il Viale
che si estende lungo la Costa, ricco di spiagge, boutique esclusive e alberghi
di lusso. Proprio a Cannes, nel 2020, Nicole
Rubi e Pierre Gagnaire hanno realizzato insieme un progetto che li ha visti
prendere il timone del Ristorante “Paradiso” (il nome è un omaggio al
Mediterraneo, all'Italia e al Cinema) all’interno dell’esclusivo e
lussuoso Hotel Barrière Le Majestic (5 Stelle, edificato nel 1926 in stile “Belle
Époque”) ubicato proprio sul mare e davanti alla scalinata del
famoso “Palais des Festivals et des Congrès”.
Il format e la filosofia del
Ristorante “Paradiso Nicole & Pierre” di Cannes hanno ispirato anche la nuova recente
apertura del Ristorante “Paradiso”
di Abu Dhabi: il profumo del Mediterraneo, l’Arte Culinaria Italiana e Francese
insieme a una professionalità di altissimo livello.
Gli Architetti Italiani Tiziano
Vudafieri e Claudio Saverino (Vudafieri-Saverino
Partners) hanno firmato l’interior sia del
Ristorante “Paradiso” di Cannes sia del Ristorante “Paradiso” di Abu Dhabi
proponendo un concept elegante che racconta una storia di tradizioni e
contaminazioni, declinate attraverso le diverse peculiarità del design al fine
di realizzare un’immagine calda, chic, disinvolta e rilassata.
Fedele alla tradizione Milanese,
l’Atelier creativo “Vudafieri-Saverino Partners” spazia tra l’architettura, il
design d’interni, il retail moda, l’hotellerie e il food design affrontando sia
i grandi temi delle città, dei paesaggi e delle varie società, oltreché puntare
all’architettura dei luoghi residenziali, commerciali e industriali.
“Vudafieri-Saverino Partners” ha Sede a Milano e Shanghai e ha negli anni
sviluppato progetti e realizzato lavori pressoché in ogni Continente.
In ambedue i Ristoranti “Paradiso”, di
Cannes e di Abu Dhabi, gli interni sono luminosi e accoglienti, e sono
caratterizzati da sfumature di verde tipico delle foglie d’ulivo e della
salvia, per poi passare a note di giallo e di arancio degli agrumi. Texture e
finiture naturali come la ceramica, il rattan per i pannelli e le sedute e la
pietra di Modica per la pavimentazione, si mescolano a materiali più raffinati
che vanno dal marmo all’ottone, dal velluto alla seta. La decorazione delle
pareti, con sfondo beige, è arricchita da una bellissima “carta da parati” che
riproduce una grande e vecchia mappa del Mediterraneo sulla quale sono
raffigurate le immagini di scene di film iconici girati proprio in quell’area.
I lampadari arancioni, realizzati con
plastica riciclata, sono stati progettati e prodotti esclusivamente per i due
Ristoranti, mentre le lampade da tavolo ricaricabili illuminano i tavoli più da
vicino. Le Sale sono ornate con ceramiche che raccontano le tradizioni
artigianali del Mediterraneo, in particolare quelle Siciliane di Giacomo Alessi,
pezzi unici interamente realizzati e decorati a mano. I cesti di frutta simbolo
della natura e della ricchezza della vita, le pigne augurio di salute,
ospitalità e fortuna, i vasi antropomorfi espressione della storia e delle
tradizioni della Sicilia, da sempre crocevia di popoli e culture, i piatti
elogio del pluralismo di sapori e simbolo della tavola, luogo della
convivialità familiare, della condivisione e della gioia. Le terrazze, arredate
con sedie in rattan dotate di morbidi cuscini gialli e vasi di terracotta con
sempreverdi, segnano una continuità tra interno ed esterno, sottolineata anche dalla
pavimentazione in pietra.
Anche al nuovo fascinoso Ristorante “Paradiso” di Abu Dhabi, negli Emirati Arabi Uniti, ora si può trovare la magica accoglienza e la magnifica Cucina Mediterranea realizzate a grandi livelli (con un rapporto qualità/prezzo eccezionale) da due miti dell’alta gastronomia Francese come Nicole Rubi e Pierre Gagnaire.