André Paul
Guillaume Gide (1869-1951), Scrittore Francese premiato con il “Nobel per la
Letteratura” nel 1947, giustamente sosteneva che:
“Non si scoprono nuove Terre
senza essere disposti a perdere di vista la Costa per un lungo periodo”.
Pensando ai
lunghi mesi trascorsi navigando nella pericolosa e fascinosa distesa degli
Oceani, quando le Navi erano ancora
soltanto a Vela, cosa poteva emozionare di più se non un forte grido di “Terra
in Vista!”?
Proprio con
questo spirito “emozionato e ricco di curiosità” del grido “Terra in Vista!”, e
con l’intenzione di dare a tutti
“ristoro, calore, musica, una cucina semplicemente buona ma sempre nuova,
insieme a del buon bere”, che due grandi professionisti come Daniela Gamberucci
e Gabriele Rosini hanno aperto, l’11 di Aprile del 2019, il loro Bistrot “Land’ Ho!” (Terra
in Vista!).
Il Locale, luminosissimo (tutto vetrato), è ubicato al Primo Piano
dell’accogliente Centro Commerciale del Porto Turistico di “Marina Cala de’
Medici”, a Rosignano Solvay (LI), e gode di un panorama davvero incantevole.
Daniela
Gamberucci è nata (1/8/1971) a Poggibonsi (SI) dopo le Scuole dell’Obbligo e le
Superiori, dove si è Diplomata in
Ragioneria, ha fatto alcuni anni di Università alla Facoltà di Legge.
Nel 1997,
per motivi sentimentali, si è trasferita a Rosignano Solvay (LI) dove si è innamorata
anche delle bellezze naturali del luogo
(spiaggia, mare e panorama).
Nel 2001 ha rilevato una Gelateria denominata
“Banchisa”, ubicata proprio sulla Passeggiata a Mare di Rosignano.
Per Daniela
una nuova esperienza ma, con tanta passione insieme a una grande voglia di
lavorare, ogni ostacolo è stato superato.
Dal Maggio
2002 nella vita di Daniela è arrivato Gabriele Rosini e siccome “l’unione fa la
forza” l’anno successivo, nel 2003, la Gelateria è diventata Pizzeria.
Gabriele è
nato sul Mare a Quercianella (LI) pur avendo frequentato l’Istituto Tecnico
“Galileo Galilei” di Livorno dove si è diplomato, ha sempre avuto come mentore
la sua Mamma Fiammetta, grandissima Cuoca, che con la Famiglia gestisce una
notissima, accogliente e omonima struttura, sempre a Quercianella, l’Hotel
Ristorante “Fiammetta”.
Dopo aver lavorato per un periodo con il suo Babbo,
Luciano, che aveva una Ditta di Falegnameria, Gabriele decise di seguire la sua
passione e nel 1990, diventato Pizzaiolo, ha iniziato a fare alcune importanti
esperienze in Locali del Territorio.
Come già
detto, dopo aver conosciuto Daniela Gamberucci, si è dedicato a fare delle ottime
Pizze alla “Banchisa”.
Nel 2006
Daniela e Gabriele decisero che era arrivato il momento di investire e impegnarsi
ancora di più: la Pizzeria si trasformò in Ristorante.
Un Ristorante che
negli anni, con Daniela in Sala e Gabriele in Cucina (che con i preziosi insegnamenti
della sua Mamma ha da subito dimostrato la sua bravura) ha dato molto alla sua
numerosissima Clientela e non solo del buon cibo.
Per 18 anni la “Banchisa” è
stata un super accogliente punto di riferimento anche premiato con molti
riconoscimenti fino al 10 Marzo 2019.
Daniela
Gamberucci nel tempo si è specializzata diventando anche un grande ed esperto
Capo Barman, ed è Associata all’AIBES dove ha ricoperto anche importanti Cariche a Livello Regionale.
Ma “Chi si
ferma è perduto” e dopo così tanti anni non è stato il caso di farsi scappare
un’occasione migliorativa.
Liberatosi un Locale al Primo Piano del Centro
Commerciale del Porto Turistico di “Marina Cala de’ Medici”, a Rosignano Solvay
(LI), come già accennato, Daniela e Gabriele si sono trasferiti “armi e
bagagli” in questa nuova sede ed è nato così “Land’ Ho!”.
Un passo
importante e drastico fatto con rinnovato amore e passione per il proprio
lavoro, un totale stravolgimento affrontato con grande coraggio e
determinazione.
Il
Risultato? Non potevo esimermi di andare a vederlo.
Il nuovo
Bistrot “Land’ Ho!” da subito ha un aspetto confortevole e si comprende chiaramente
che qui si viene “coccolati”.
Già da fuori la Cucina è completamente a vista
grazie a due grandissime vetrate ad angolo.
Entrando si accede nella Sala
rettangolare dove si trova sulla sinistra il grande e fascinoso Bancone Bar, a
destra e di fronte le spaziose Terrazze panoramiche con le belle viste sul
Porto Turistico, sulla Costa di Castiglioncello e sul Mare.
Sulla Sala si
affaccia anche un’apertura, il passavivande, che permette di vedere anche da
qui l’interno della Cucina.
Il Menu
offre un’interessante scelta di Mare e Terra anche con l’aggiunta di “piatti
più veloci” come Insalatone e Taglieri di Formaggi.
In più c’è anche l’ampia
scelta della Pizze.
La Carta dei
Vini è importante ed è frutto della grande esperienza di Daniela Gamberucci;
circa
160 Etichette, si predilige il Territorio ma non mancano Bottiglie dalle Zone
più vocate d’Italia e del Mondo.
Bella la selezione di Champagne. Alla fine
anche la lista delle Birre.
Importantissima
poi la Carta dei Cocktail, ancora in fase di definizione, ma che sarà, nella
versione definitiva, una vera Mini Enciclopedia soprattutto del “Bere Toscano”,
dove ogni proposta verrà estremamente dettagliata negli ingredienti e nella sua
storia.
Ma veniamo
alla degustazione che è stata accompagnata da alcuni Vini molto buoni scelti
personalmente da Daniela Gamberucci:
- “Su’entu
Brut Rosé”, Spumante Brut Rosè, 12% Vol., prodotto con Uve Rosse Tipiche della
Zona di Sanluri, Provincia di Cagliari, in Sardegna, dalle Cantine Su’entu;
- “Casillero
del Diablo Sauvignon Blanc 2011 Reserva”, una Vendemmia Tardiva di Sauvignon
Blanc della Maule Valley, 12% Vol., un Vino Cileno prodotto dall’Azienda Concha
y Toro;
- “Ad Nonam
Passito 2015”, Passito IGT del Veneto, una Cuvée di Uve Bianche appassite
naturalmente in cassette per 3/4 Mesi, Vino Dolce 12% vol., affinato per 18 Mesi in
Barili di Rovere Francese, prodotto dalla Tenuta
Mosole.
Sono state servite
le seguenti portate:
- Gamberi
marinati all’arancia su crema di finocchi;
- Paccheri
del “Pastificio Rummo” con filetti di triglia pomodorini piccadilly e pinoli;
-
Tagliatelle al pesto con dadolata di pesce spada, pomodoro fresco e verdure
scottate croccanti (zucchine e carote);
- Trancio di
ricciola di fondale, cotta nell’acqua delle cozze, con spinacini lessi e cozze;
- Fichi
caramellati con gelato alla crema e sfoglia croccante;
- “Tiramisù
a Modo Nostro” – Crema di mascarpone con cioccolato fondente a scaglie e, versato
sopra, un Caffè Espresso senza zucchero.
Per finire,
Daniela Gamberucci mi ha preparato un deliziosissimo “Cocktail Scecherato
Digestivo” servito nel suo specifico bicchiere:
- “Amuse-bouche”
– China Clementi, caffè amaro, bitter al cioccolato, sciroppo fatto in casa di
rum e frutta, e anice stellato.
Tutto veramente
molto buono.
Lo
Chef/Pizzaiolo Gabriele Rosini mette nelle sue preparazioni tutta la sua
esperienza e passione rendendole belle ed estremamente gustose.
Daniela
Gamberucci grazie alla sua grande esperienza e conoscenza del mestiere unita
alla sua premurosa gentilezza e al suo splendido sorriso è una padrona di Casa
mirabile.
la mattina con
le colazioni, poi il pranzo, nel pomeriggio il bar, le sera si inizia con l’aperitivo,
a seguire la cena e l’intrattenimento.
La Clientela
ha anche la possibilità di acquistare una serie di simpatici oggetti firmati
“Land’ Ho”: Sacche da mare, zainetti, cappellini e scarpe sportive.
Che dire di
più del nuovo Bistrot “Land’ Ho!”, ubicato al Primo Piano del Centro
Commerciale del Porto Turistico di “Marina Cala de’ Medici”, a Rosignano Solvay
(LI), sennonché visitarlo è d’obbligo.
La Cucina a Vista (Foto Land' Ho!)
Il Bancone......
Una Vista sul Panorama
La Terrazza Grande (Foto Land' Ho!)
Lo Chef Gabriele Rosini e Giorgio Dracopulos
A Pranzo......
Gamberi Marinati......
Paccheri......
Tagliatelle......
Ricciola di Fondale e Cozze......
Fichi Caramellati e Gelato......
Crema di Mascarpone......
"Amuse-bouche" Cocktail Digestivo
Pronti per la Cena (Foto Land' Ho!)
Daniela Gamberucci e Giorgio Dracopulos
Tutto Pronto per la Musica (Foto Land' Ho!)
Tramonto al Bistrot "Land' Ho!" (Foto Land' Ho!)