Il “punto g”
è denominato anche “punto Gräfemberg” dal nome del Medico (Ginecologo) e
Ricercatore Tedesco Ernst Gräfemberg (1881 – 1957) a cui si attribuisce la
scoperta di questa struttura anatomica.
In realtà studi più recenti e
approfonditi non hanno confermato che nell’apparato genitale femminile (umano e
di altri mammiferi) esista questo punto particolare ad alta sensibilità erogena
favorito da una maggiore innervazione o maggiore densità di terminazioni
nervose.
Assolutamente
certo, invece, è l’esistenza del “Punto G” a Monza (MB), in Via Gian Francesco
Parravicini 34, a non molta distanza dalla centralissima Piazza Trento e
Trieste.
Il
Ristorante “Punto G” fa del suo nome un gioco di parole,
un “calembour”, che oltre a far pensare al sopra citato piacevolissimo “punto
erogeno” può richiamare alla mente molte altre definizioni: “Punto Gourmet”,
“Punto Giusto”, “Punto Gustoso”, "Punto Ghiotto” ecc..
Ma “Punto G”
può anche identificare l’amabile Titolare che si chiama “Giusy”.
Il
Ristorante “Punto G” nasce, dopo importanti lavori di adeguamento e restauro, il
17 Marzo del 2018, per volontà di alcuni Imprenditori, appassionati gourmets, che
avevano rilevato l’immobile sede di un vecchio Ristorante di Cucina Orientale.
Il Locale è
molto accogliente e già dalla facciata con il suo bel colonnato si stacca e
distingue dall’abitato circostante.
Attraversata la porta d’Ingresso ci si addentra in uno spazio
ampio e molto gradevole sia per l’eleganza degli arredi sia per la particolare
struttura che dal piano terra lascia vedere il primo piano soppalcato e il
soffitto a travi e travicelli.
Classico e moderno si fondono con molto gusto.
L’ambiente è arricchito anche da diverse opere d’arte esposte.
Al piano terra la Sala Principale, nel soppalco la Seconda
Saletta con alcuni tavolini da due e in uno spazio riservato, molto bello, il
“Tavolo dello Chef”, il più importate del Locale, il tutto per un massimo di
circa 40 Coperti.
Dall’Autunno 2018 il giovane Head Chef del Ristorante “Punto
G” è Emilio Solano.
Emilio è nato, il 24 Agosto del 1989, nell’antico e magico
Comune di Torre del Greco (Città Metropolitana di Napoli),
ma la sua giovinezza è trascorsa in Liguria dove la sua Famiglia, composta
oltreché da Babbo e Mamma anche da sua sorella e suo fratello, si era
trasferita.
La passione per la ristorazione e la cucina è per Emilio
praticamente “cromosomica”, infatti, da parte della Mamma, praticamente tutti
hanno lavorato o lavorano nel campo dell’accoglienza.
Per esempio: il Nonno
Raffaele Autuori è stato un conosciutissimo Maître sulle Navi della Costa
Crociere e lo Zio un bravo Chef sempre sulle Navi da Crociera.
Seguendo
la sua predisposizione Emilio entra, a 14 anni, all’Istituto Professionale
Statale per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “Marco Polo” di Genova dove alla fine dei corsi si diploma.
Nello
stesso tempo iniziano anche le sue prime positive esperienze lavorative in
Hotel e Ristoranti della Costa Ligure.
Appena diplomato entra nella Cucina del
miglior Ristorante di Genova, “Zeffirino” e vi rimane per 4 anni diventando,
grazie alla sua abilità, Capo Partita.
Successivamente si reca in Inghilterra,
a Londra, dove per ben 3 anni lavora in Ristoranti super famosi e stellati, con
mitici Chef, come il “Gordon Ramsay”, il “Novikov”, il “Corrigan’s”, il “Duck
& Waffle”, il “Dorchester Collection”.
Poi,
Emilio, viene richiamato in Italia come Executive Chef allo “Yachting Club” del
Porto Turistico di Marina di Loano, in Provincia di Savona, nella sua Liguria,
dove resta per tre anni.
Segue un’altra interessantissima esperienza al
“Nettuno Beach & Restaurant” a Borgio Verezzi, sempre in Provincia di
Savona.
Come già accennato, nell’Autunno 2018 Emilio Solano diventa Head Chef del “Punto G” di
Monza.
Ma torniamo al Ristorante “Punto G”.
Il Menu
oltre alla scelta alla Carta ha due percorsi consigliati, di Terra e di Mare
(Sette portate ciascuno), in più c’è la possibilità di effettuare un “Percorso
a Mano Libera” di 9 portate dove l’arte e la fantasia dello Chef si adattano
sapientemente a misura del cliente.
La Carta dei
Vini è sapientemente selezionata, circa 120 Etichette per un totale di 1.500
Bottiglie. Ampia la scelta di Champagne e Bollicine Nazionali, si possono
scegliere Vini Bianchi e Rossi provenienti da Italia, Francia, Germania e
Austria.
Il merito della Carta Vini è da attribuire anche al bravo Maître e Sommelier A.I.S. Domenico Cesina. Domenico
originario di Sorrento (Città Metropolitana di Napoli), classe 1990, ha fatto
importanti esperienze in famosi Locali della Costa Amalfitana.
Eccoci giunti alla degustazione che è
stata accompagnata da uno straordinario Champagne:
- “Dom Pérignon Brut Vintage 2009”,
Champagne A.O.C. Millesimé, 60% Pinot Nero e 40% Chardonnay, 12,5% Vol., prodotto
dalla “Dom Pérignon” mitica
Maison d’Hautvillers in Francia.
Sono state servite le seguenti portate:
- “Caviale & Company”, Caviale Beluga
Siberian Caviar Giaveri, blinis,
burro, tuorlo d’uovo scottato marinato e grattugiato, panna acida;
- Paccheri mantecati all’Olio di
Laudemio, alici del Mar Cantabrico (Gold
Selection) e taralli morbidi;
- Secreto Iberico (taglio extra
saporito, di Maiale Iberico, ubicato tra la parte interna della spalla e la
pancetta) su crumble al Pimentón de la Vera e salsa
aioli;
- “Il Caffè nel Mondo”, sfera di
cioccolato ripiena di mousse al caffè su crumble croccante.
Tutto molto buono e ben presentato.
La Cucina dello Chef Emilio Solano ha
sapori forti e decisi, la sua filosofia si basa sulla rivisitazione in chiave
moderna della cucina tradizionale proveniente da varie parti del Mondo.
Decisamente
si nota tutto il suo bagaglio di esperienze Internazionali fatte spalla a
spalla con grandissimi Chef.
Emilio in Cucina è coadiuvato da altri
bravi giovani come il Sous-chef Matteo Salini, la Capo Partita agli Antipasti e
Primi Irene Brandoni, la Pastry-chef Chiara Fusco e dell’Aiuto Cuoco Yacouba
Cisse.
Anche la Brigata di Sala, altrettanto
giovane e molto professionale, è composta dal Maître/Sommelier Domenico Cesina,
da Rosalinda Digrigioli e da Sara Leibnaz.
Cosa altro posso aggiungere sennonché al
Ristorante “Punto G” di
Monza (MB) potete decisamente trovare una piacevolissima e gustosa accoglienza.
L'Ingresso
Vista Interna
Una Vista del Piano Superiore
"Caviale & Company"
Paccheri......
Secreto Iberico......
"Il Caffè nel Mondo"
Lo Chef Emilio Solano
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