Domenica 17
Marzo 2019 alle ore 18:00 è venuto a mancare tragicamente (gli Antichi Romani
direbbero: “Aeternum nihil sentiendi receptaculum” = “L’eterno rifugio per non
sentire più nulla”) uno degli uomini più straordinari del Mondo della
Gastronomia e non solo:
Luciano Zazzeri.
Luciano era
lo Chef/Patron del Ristorante “La Pineta”, il più prestigioso “Ristorante” di
tutta la Provincia di Livorno, che si trova in riva al mare a Marina di
Bibbona, affettuosamente chiamato, per la sua particolare struttura di altri
tempi, “La Baracca dello Zazzeri”.
Qui, da
moltissimi anni, il grande Luciano Zazzeri si era dedicato alla Cucina, e che
Cucina.
Zazzeri
Luciano era nato a Marina di Bibbona, il 17/01/1956, e la sua Famiglia ha
origini locali:
Nonna Nella lavorava nel Fortino di Marina
di Bibbona, al tempo Caserma della Guardia di Finanza, si occupava della cucina
aiutata dal marito barrocciaio, Nonno Emo, che le portava i rifornimenti.
Il Forte di
Bibbona è quasi parte della Famiglia difatti il Babbo di
Luciano, Alessandro, e lo Zio Beppino sono nati dentro il Fortino.
Il Babbo aveva una licenza di camionista per il movimento terra e quando il Comune
la sospese, per risarcirlo, la sostituì con la licenza per lo Stabilimento Balneare.
Siamo al Primo Maggio del 1964, sorsero dodici cabine abbinate a dodici
ombrelloni e la prima struttura della ristorazione con il pavimento di cemento.
In cucina Nonna Nella, Mamma Anna e Zia Serenella, i maschi
della famiglia ai lavori più pesanti.
Luciano aveva
nove anni ma già era al pezzo ad aiutare, dopo la scuola naturalmente.
A Marina
di Bibbona nel 1955 era stato inaugurato l'Hotel Marinetta e sono stati
proprio i suoi ospiti i loro primi clienti.
Molti milanesi cominciarono a fare le
vacanze in zona, iniziando anche ad apprezzare lo stabilimento balneare e la
sua ristorazione.
Ma è soprattutto Bolgheri (LI) che richiamava, con le
sue importanti frequentazioni altolocate, anche nobiliari, come
gli Antinori, gli Incisa della Rocchetta e quelli
della Gherardesca, che insieme ai loro amici, italiani e stranieri,
diventarono clienti affezionati.
Gli anni
passarono, nel 1965 la Famiglia Zazzeri mise in mare la prima barca, un gozzo
di cinque metri, così la pesca entrò a far parte del lavoro quotidiano, prima
gli uomini in Mare poi dopo le donne a pulire le reti e il pesce. Intanto nel
1969 le cabine diventarono trentasei e gli ombrelloni crebbero di numero.
A
quattordici anni Luciano oltreché occuparsi della spiaggia faceva anche il
bagnino, a diciotto era l'efficiente
mozzo della barca condotta dallo Zio, raggiunti i venticinque anni fu proprio
Luciano a intestarsi la licenza di pesca; nel 1982 un'altra barca della
famiglia, una lancia di quattro metri e mezzo, prese il mare.
Nell'inverno
del 1987 una spaventosa mareggiata danneggiò gravemente tutte le strutture del
bagno. Il Babbo di Luciano per lo stress dell'evento si sentì molto male, toccò
al giovane Zazzeri prendere in mano la situazione e a "raddrizzare la barca
dopo la tempesta".
Luciano, allora, aveva trentuno anni, era già sposato ed
era già nato suo figlio Andrea (nel 1984), l’altro figlio Daniele
nacque due anni dopo (nel 1989):
lo Zio Beppino seguiva il Bagno e Lui si divise
tra la Cucina e la Sala.
Fu una stagione di grandi successi, sole, mare e tanto
buon pesce.
Ma Luciano
non coltivava solo la passione per il Mare, era anche un esperto Cacciatore, un
amorevole padrone per i suoi cani, un agricoltore attento ed esperto per il suo
orto.
Nel 1995,
causa qualche piccola divergenza familiare, per una estate, lasciò la spiaggia
per aprire, nel campeggio vicino all'Oasi Faunistica di Bolgheri,
il Ristorante “Il Gineprino”.
Già nell'Ottobre dello stesso anno ogni
divergenza familiare venne appianata e lo Stabilimento Balneare restò alle Cugine
mentre a Luciano toccò il Ristorante.
Nel Marzo
del 1996 nacque il Ristorante “La Pineta” di Luciano Zazzeri, un Locale che
con il suo straordinario Chef/Patron ha raggiunto livelli eccezionali.
Attraverso
gli anni, al Ristorante “La Pineta” sono stati dati numerosissimi e
importantissimi premi, tra tutti spicca, dal Novembre 2005 (edizione 2006 della
Guida Rossa Michelin) la prestigiosa “Stella”.
Ancora oggi è l’unico Locale, in
tutta la Provincia di Livorno, con tale riconoscimento.
L’incredibile
notizia della “tragica” scomparsa del carissimo Amico Luciano Zazzeri mi ha
colto all’improvviso nella tarda serata di Domenica 17 Marzo 2019 e ha aperto
un baratro di dolore.
Luciano
Zazzeri era un Uomo eccezionale con un grande cuore e una rara sensibilità per
tutto quello che lo circondava, sia nei rapporti umani sia in quelli con la
natura.
Questa sua straordinaria capacità gli permetteva di avere uno smisurato,
sincero e affettuoso consenso sia nella sua vita di tutti i giorni sia nel suo
lavoro.
Luciano era
un affascinante narratore, un mitico Chef, le sue preparazioni erano semplici
poesie adagiate nei piatti, ma forse il suo più grande merito era quello di
dare premurosa, affettuosa e sincera amicizia a tutti.
L’ultimo
saluto a Luciano Zazzeri si è svolto Martedì 19 Marzo 2019, a partire dalle ore
16:00, nella Chiesa dedicata ai Santi Giuseppe e Leopoldo, il Duomo di Cecina
(LI).
Una folla immensa e commossa ha riempito il Duomo in ogni suo spazio e
poi la grande Piazza antistante.
Un lunghissimo, fragoroso e appassionato
applauso, durante la funzione religiosa, ha accolto le belle parole di ricordo
e ringraziamento pronunciate con grande emozione e grande dignità dai figli
Andrea e Daniele.
Ciao
Luciano, “come avrai visto dal Cielo”, da bravo pescatore, ci hai catturato
tutti nella grande rete della tua umanità.
Per non
dimenticare Luciano:
Una Grande Amicizia
Con Patrizia Turini nel 2009
Al Premio Bibbona nel 2012
Con Elena Barsacchi nel 2015
A Pisa nel Giugno 2018
Sempre Insieme
La Piazza Davanti al Duomo di Cecina
L'Ultima Foto Tutti Insieme (Fine Dicembre 2018)
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.