“Sarà bello
quando c’è amore nell’aria, ma vuoi mettere quando c’è odore di grigliata?”:
non sappiamo a chi dobbiamo attribuire queste sincere parole ma certamente sono
condivisibili.
Un’altra
interessante parola Francese è “relais” nel senso di luogo di accoglienza;
si
riferiva originariamente a quelle strutture, vere e proprie Stazioni di Posta,
dove i vetturini/cocchieri, i viaggiatori e i cavalli, si rifocillavano e
riposavano dopo aver fatto dei lunghi percorsi stradali.
Dette strutture erano
quindi solitamente ubicate in campagna e venivano recepite come ambite “oasi
nel deserto”.
Oggi il termine
“relais” viene utilizzato, in molti casi, per riferirsi a un concetto di lusso
e di straordinaria accoglienza con riferimento anche ad alberghi ubicati in
edifici storici o particolari situati in Città o centri abitati.
Credo
proprio di non sbagliare a definire “Relais” il super accogliente Hotel “Poggio ai Santi”,
proprietà di Francesca Vierucci, ubicato su una panoramicissima collina (160 m.
s.l.m.) e immerso nel verde della magnifica Costa Toscana a San Vincenzo, in
Provincia di Livorno.
Da “Poggio
ai Santi” si gode una romantica vista mozzafiato sulla Costa, il Mare e le
Colline circostanti.
Un “paradiso”
formato da 4 ettari di “giardino botanico”, campi coltivati a lavanda e
rosmarino, oltre 20 ettari di oliveto, 3000 alberi che fanno bella mostra di se
tutto intorno, per non parlare delle
varie strutture/aziende direttamente o indirettamente collegate:
poetici
casolari perfettamente e naturalmente inseriti nel contesto, la piscina, le
scuderie, l’Azienda Agricola Biologica, la “Birra de’ Neri”,
una birra di Casa in quanto prodotta da Francesco Neri, uno dei Figli di
Francesca Vierucci, e moltissimo altro………….
Anima di
tutto ciò, come già accennato, è la Titolare, un’appassionata, energica, dolcissima
e super affascinante signora di nome Francesca Vierucci.
Ci sarebbe
da parlare molto a lungo degli infiniti pregi che “albergano” a “Poggio ai
Santi” ma oggi vi voglio appunto raccontare di una serata, dedicata a della
magnifica carne grigliata, che ho trascorso al Bar Agricolo con Cucina “Il Sal8” (Il Salotto), uno dei due punti di ristorazione del Relais,
l’altro è il Ristorante “Il Sale”.
Sono stato
caldamente accolto dalla gentilissima Francesca Vierucci, da suo Figlio Giulio Neri
attivissimo e capace responsabile di tutta la Ristorazione di “Poggio ai Santi”
e di molto altro.
Il bravo ed
esperto Chef della struttura è l’amico Massimiliano Mosciatti (Marchigiano classe
1972), un grande appassionato della Cucina di qualità che riesce a rendere ogni
piatto una vera delizia.
In Cucina anche un altro validissimo Chef Marco Iasio (Napoletano classe 1977).
In Cucina anche un altro validissimo Chef Marco Iasio (Napoletano classe 1977).
Per far
godere il piacere di una buona carne a delle persone comodamente sedute ci
vuole qualcuno che affronti con coraggio il forte calore di una grande e
professionale griglia.
Gli “eroi” della serata estiva sono stati i Maestri
Macellai Alessandro Ciacci e Andrea Laganga.
Alessandro Ciacci (classe 1961) cura, da tempo, tutto
il settore carne/affettati del Relais, compreso lo studio per il
perfezionamento delle cotture;
un grande ed esperto professionista con la più
assoluta passione della Carne Nostrana di Qualità.
Andrea Laganga (classe 1985) è cresciuto in una
Famiglia che da tre generazioni sono Macellai.
Ha iniziato Nonno Giacomo che
faceva il Norcino.
Attualmente Andrea con il Babbo Giuseppe (classe 1951) la
Mamma Angelina (Lina), il Fratello Marco (classe 1979) e la Sorella Serena
(classe 1974), hanno la famosa Macelleria Laganga a Grosseto.
Ma Andrea
Laganga ha anche il merito di aver colmato un’incredibile mancanza, vista la
tradizione millenaria che ha l’Italia nella macellazione e lavorazione della
carne di qualità, ha infatti ideato e formato la “Nazionale Italiana Macellai”
di cui ne è anche il Referente Mondiale.
La “Nazionale Italiana Macellai”, costituita alla fine del Mese di
Maggio del 2017, con grandi professionisti provenienti da molte parti dello
Stivale, ha partecipato nel Marzo 2018 a Belfast (Irlanda del Nord), per la
prima volta, al più grande Concorso Mondiale sulla Carne, il “World Butchers’ Challenge”, sfiorando il podio (sono arrivati quarti).
per l’occasione Andrea Laganga ha portato una serie di
Bistecche, non solo “Fiorentine”, di Carne Maremmana, semplicemente magnifiche,
anche con diverse frollature,
un taglio aveva addirittura ben 6 mesi di
attentissima e professionale “maturazione”.
Le portate
sono state accompagnate da un buon Vino Rosso con Etichetta della Casa:
- “Prato ai
Fiori 2018”, Rosso Toscana I.G.T., 13,5% Vol., un Assemblaggio di Sangiovese e
Syrah.
“Poggio ai
Santi” ha 4 Vini Etichettati con il proprio nome, oltre a “Prato ai Fiori”,
“Scala Santa”, “Salto alla Cervia” e “Spinosa”, nomi che si riferiscono a
toponimi del Territorio rappresentando lo stretto legame con lo stesso.
I Vini
sono imbottigliati all’origine da un caro amico ed esperto produttore, Giorgio
Socci del “Podere San Michele”.
Con un
gentilissimo servizio è stato portato in tavola:
- Tartare di
Maremmana;
- “Vassoio”
– Crostini, Affettati misti (Prosciutto di maiale brado stagionato 18 mesi,
Soppressata al leggero aroma di arancia, Salame Toscano, Salame d’oca),
Formaggi Pecorini e Mieli, Olive, Sottaceti e Pomodorini della Casa;
- “Ribeye
Tomahawk” alla griglia, carne frollata 60 giorni di Maremmana incrociata con Aberdeen Angus; una particolare costata di manzo
che per la sua forma e il lungo osso ricorda l’ascia dei Nativi Americani;
- Verdure di
Stagione, dell’Azienda, grigliate e patate arrosto;
- Biscottini
della Casa.
Tutto
straordinariamente buono e di rara qualità.
Bravissimi i
Maestri Macellai Alessandro Ciacci e Andrea Laganga veri grandi “artisti” anche
nella perfetta cottura della carne.
Un
particolare e affettuoso ringraziamento va alla straordinaria Francesca
Vierucci e a suo Figlio il grande Giulio Neri, oltre che al bravo Maître del
Ristorante “Il Sale” Luca Caliani e al giovanissimo
(classe 1996) Barman del Bar “Il Sal8” Simone Bellatalla.
Nella
magnifica e accogliente atmosfera del bellissimo complesso del Relais Hotel “Poggio ai Santi”
di San Vincenzo (LI), ho trascorso una divertente e “gustosissima” serata al
Bar Agricolo con Cucina “Il Sal8” con magnifiche bistecche e grandi professionisti.
"Poggio ai Santi": Una Vista
Il Panorama.....
Giorgio Dracopulos e Francesca Vierucci
La Piscina
Giulio Neri (Foto Neri)
Ristorante "Il Sale": Una Vista
Giorgio Dracopulos e lo Chef Massimiliano Mosciatti
"Il Sal8"...... L'Ingresso
Bar Agricolo con Cucina "Il Sal8"
Il Sal8...... Una Vista
"La Griglia"
Alessandro Ciacci, Andrea Laganga e..... La Carne
Frollatura di 6 Mesi
"Il Vassoio"
"Ribeye Tomahawk"
Luca Caliani (Foto Caliani)
Simone Bellatalla
Alessandro Ciacci, Giorgio Dracopulos, Andrea Laganga
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