lunedì 21 settembre 2020

“SAN SEBASTIÁN GASTRONOMIKA 2020” UN ATTO D’AMORE PER LA GASTRONOMIA IN DIFFICOLTÀ.

 


Donastia-San Sebastián (nella denominazione ufficiale viene indicato il nome sia in Basco che in Spagnolo) è una bellissima e fascinosa Città adagiata sulla Costa del Mar Cantabrico alla Foce del Fiume Urumea; siamo nella Spagna nord-orientale a soli 20 km. dal Confine con la Francia, più precisamente nella Comunità Autonoma dei Paesi Baschi.

La particolare conformazione del suo Lungomare e delle sue spiagge più famose, oltre a moltissimo altro, la rendono una ricercata e famosa Località Turistica.

Molto accentuata in Città è la tradizione gastronomica di altissima qualità tantoché nel 2016 San Sebastián è risultata avere la più elevata concentrazione al Mondo pro-capite di Ristoranti Stellati dalla prestigiosa “Guida Rossa Michelin”.

Nella “Guía Michelin España - Portugal 2020” ci sono indicati a San Sebastián 5 Ristoranti “Stellati” di cui due con ben “Tre Stelle Michelin”: Arzak della fantastica Famiglia Arzak e Akelare del grande Pedro Subijana.

Proprio a Donastia-San Sebastián nel 1999 è nato con il nome “Lo Mejor de la Gastronomia”, il “Congresso Gastronomico” più longevo d’Europa che molto avrebbe influenzato la nascita di manifestazioni analoghe in tutta Europa e nel Mondo. Oggi, se pur in questo difficilissimo momento dovuto alla situazione Sanitaria Internazionale, “San Sebastián Gastronomika-Euskadi Paesi Baschi” è giunto alla XXII Edizione.

Il decano dei Congressi GastronomiciSan Sebastián Gastronomika 2020si terrà dal 5 al 9 Ottobre 2020 con un formato misto di presentazioni e attività dal vivo, alla maggior parte delle quali si potrà partecipare attraverso la nuova piattaforma digitale “Gastronomika” anziché di persona.

Per la prima volta il nuovo format prevede più giorni di Congresso e l’iscrizione gratuita in modo che chiunque lo desideri possa partecipare.

L'Edizione 2020, sotto il TitoloCaminos-Bideak-Pathways” (Percorsi), esamina le tendenze alternative e le realtà della Gastronomia Internazionale che si stanno facendo strada e stanno risuonando nel Mondo: “Cinque giorni, Cinque visioni”.

La Piattaforma permetterà di seguire diverse Sale in cui saranno offerte attività simultanee e anche uno spazio espositivo digitale in cui le Aziende partecipanti potranno mostrare i loro prodotti e contattare i partecipanti a “Gastronomika” in modo molto simile a come se fossero presenti fisicamente.

Benjamín Lana, Presidente della Gastronomia di Vocento il Gruppo che organizza l’Evento, ha spiegato che: "Il settore della Gastronomia/Ristorazione è a un vero crocevia e affronta sfide decisive per poter resistere e andare avanti. Di fronte a ogni persona e attività si aprono molte incognite ma anche molti nuovi percorsi. In questa Edizione di “San Sebastián Gastronomika-Euskadi Paesi Baschi 2020” cerchiamo di essere all'altezza dell'immaginazione, nuove risorse tecnologiche e diverse alternative per mostrare questi percorsi futuri. Sentiamo la necessità di riunire la nostra grande famiglia dalla Cucina e supportarla con tutta la nostra forza e il nostro entusiasmo. Dopo il necessario confinamento sanitario “Gastronomika Live” è il primo incontro digitale per supportare il Settore con oltre 40 sessioni a cui parteciperanno super famosi Chef e grandi esperti da tutto il Mondo. Un Congresso ridimensionato in presenze fisiche ma con più sessioni di sempre e con molte interessantissime novità. “Gastronomika 2020” sostituirà il modernissimo “Auditorium Kursaal”, sede degli eventi precedenti, con un incredibile Auditorium Virtuale che rimarrà aperto per 5 giorni. Per la prima volta, nella sua storia, il Congresso è totalmente gratuito per tutti coloro che si registrano, con la volontà di non escludere nessuno. Da ogni parte del Mondo si potrà seguire in tempo reale le “Cinque grandi tendenze” che creano un'opportunità Gastronomica unica”.

Durante 5 Giorni del Congresso verranno finalmente presi in considerazione anche quei Ristoranti gastronomici che da tempo hanno cessato di inseguire il modello canonico della Guida Michelin che conduce alle mitiche “Stelle”. Sempre più Chef creativi, nel loro Locali, stanno scommettendo su una certa informalità nelle proposte, impegnandosi in una Cucina diretta senza grandi cambiamenti, usando principalmente prodotti stagionali e del Territorio. Forse a causa di questa “filosofia gastronomica eterodossa” molti di questi Chef non sono stati molto rappresentati nei Congressi di Cucina fino a oggi, sebbene i loro Clienti siano entusiasti. Non tutti sono Bistrot, né viaggiano lontanissimo dall'universo “Michelin”, ma tutti offrono una visione sincera e alternativa, piena di personalità culinaria e allo stesso tempo con un rapporto qualità/prezzo più vantaggioso.

Per riscoprire, analizzare e valutare questo tipo di visione che potrebbe essere denominata "Post Bistronomia", ci sarà un documentario, tavole rotonde e la presentazione di alcune di queste “realtà alternative".

Visto ciò che accade recentemente nel Mondo verrà data visibilità alla "Cucina nera", una "nuova ondata" socioculturale (Black Cuisines Matter) che rivendica con orgoglio la Cucina dell’Africa, delle Antille e Americana, attraverso la presenza di alcuni dei migliori Chef di colore del Mondo che passeranno attraverso il palco dell'Auditorium Virtuale.

In questa Edizione si è voluto dedicare uno spazio tra i più importanti al Gemellaggio con l'Italia uno dei Territori Europei che insieme alla Spagna ha subito i gravi effetti della crisi sanitaria. Tra l’altro alcuni dei migliori Chef di entrambi i Paesi cucineranno insieme anche in due delle Cene Ufficiali del Congresso.

Continuiamo a essere vicinissimi e solidali alla Gastronomia e con una sforzo comune celebreremo l’Edizione 2020 di San Sebastián Gastronomika-Euskadi Paesi Baschi non come uno spettacolo ma come un atto d'amore per il settore stesso nel modo più aperto di sempre ”. Così ha sintetizzato Roser Torras, Direttrice dell'Evento e membro del Comitato Tecnico, che comprende straordinari personaggi come Andoni Luis Aduriz, Josean Alija, Hilario Arbelaitz, Karlos Arguiñano, Juan Mari Arzak, Eneko Atxa, Martín Berasategui e Pedro Subijana.

San Sebastián Gastronomika 2020” ritorna, supportato istituzionalmente come sempre, dal Governo della Comunità Autonoma Basca, dal Consiglio Provinciale di Guipúzcoa e dal Consiglio Comunale di San Sebastián, più forte che mai con un Programma estremamente ambizioso e totalmente Internazionale.

Per seguire il Congresso basta registrarsi gratuitamente sul sito Web www.sansebastiangastronomika.com lo spazio che dal 5 al 9 Ottobre 2020 sarà anche quello per seguire in diretta la trasmissione del Congresso. La piattaforma digitale del Congresso consentirà anche l'interazione del Pubblico con domande e sondaggi.

https://www.sansebastiangastronomika.com/en/

https://vimeo.com/444002242

“San Sebastián Gastronomika-Euskadi Paesi Baschi 2020”

Chef Joan Roca (Tre Stelle Michelin)

Chef Elena Arzak (Tre Stelle Michelin)

Chef Martín Berasategui (Tre Stelle Michelin)

Chef Pedro Subijana (Tre Stelle Michelin)

Straordinari Chef Super Stellati

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