Donastia-San Sebastián (nella denominazione ufficiale viene indicato il nome sia in Basco che in Spagnolo) è una bellissima e fascinosa Città adagiata sulla Costa del Mar Cantabrico alla Foce del Fiume Urumea; siamo nella Spagna nord-orientale a soli 20 km. dal Confine con la Francia, più precisamente nella Comunità Autonoma dei Paesi Baschi.
La
particolare conformazione del suo Lungomare e delle sue spiagge più famose, oltre
a moltissimo altro, la rendono una ricercata e famosa Località Turistica.
Molto
accentuata in Città è la tradizione gastronomica di altissima qualità tantoché nel 2016 San Sebastián è risultata avere la più elevata concentrazione al Mondo
pro-capite di Ristoranti Stellati dalla prestigiosa “Guida Rossa Michelin”.
Nella “Guía
Michelin España - Portugal 2020” ci sono indicati a San Sebastián 5 Ristoranti
“Stellati” di cui due con ben “Tre Stelle Michelin”: Arzak della fantastica Famiglia Arzak e Akelare del grande Pedro Subijana.
Proprio a
Donastia-San Sebastián nel 1999 è nato con il nome “Lo Mejor de la
Gastronomia”, il “Congresso Gastronomico” più longevo d’Europa che molto avrebbe
influenzato la nascita di manifestazioni analoghe in tutta Europa e nel Mondo.
Oggi, se pur in questo difficilissimo momento dovuto alla situazione Sanitaria
Internazionale, “San Sebastián Gastronomika-Euskadi Paesi Baschi” è giunto alla
XXII Edizione.
Il decano
dei Congressi Gastronomici “San Sebastián Gastronomika 2020” si terrà dal 5 al 9 Ottobre 2020
con un formato misto di presentazioni e attività dal vivo, alla maggior parte
delle quali si potrà partecipare attraverso la nuova piattaforma digitale
“Gastronomika” anziché di persona.
Per la prima
volta il nuovo format prevede più giorni di Congresso e l’iscrizione gratuita
in modo che chiunque lo desideri possa partecipare.
L'Edizione 2020,
sotto il Titolo “Caminos-Bideak-Pathways” (Percorsi), esamina le tendenze
alternative e le realtà della Gastronomia Internazionale che si stanno facendo
strada e stanno risuonando nel Mondo: “Cinque giorni, Cinque visioni”.
La
Piattaforma permetterà di seguire diverse Sale in cui saranno offerte attività
simultanee e anche uno spazio espositivo digitale in cui le Aziende
partecipanti potranno mostrare i loro prodotti e contattare i partecipanti a
“Gastronomika” in modo molto simile a come se fossero presenti fisicamente.
Benjamín
Lana, Presidente della Gastronomia di Vocento il Gruppo che organizza l’Evento, ha
spiegato che: "Il settore della Gastronomia/Ristorazione è a un vero
crocevia e affronta sfide decisive per poter resistere e andare avanti. Di
fronte a ogni persona e attività si aprono molte incognite ma anche molti nuovi
percorsi. In questa Edizione di “San Sebastián Gastronomika-Euskadi Paesi
Baschi 2020” cerchiamo di essere all'altezza dell'immaginazione, nuove risorse
tecnologiche e diverse alternative per mostrare questi percorsi futuri.
Sentiamo la necessità di riunire la nostra grande famiglia dalla Cucina e
supportarla con tutta la nostra forza e il nostro entusiasmo. Dopo il
necessario confinamento sanitario “Gastronomika Live” è il primo incontro
digitale per supportare il Settore con oltre 40 sessioni a cui parteciperanno super
famosi Chef e grandi esperti da tutto il Mondo. Un Congresso ridimensionato in
presenze fisiche ma con più sessioni di sempre e con molte interessantissime
novità. “Gastronomika 2020” sostituirà il modernissimo “Auditorium Kursaal”,
sede degli eventi precedenti, con un incredibile Auditorium Virtuale che
rimarrà aperto per 5 giorni. Per la prima volta, nella sua storia, il Congresso
è totalmente gratuito per tutti coloro che si registrano, con la volontà di non
escludere nessuno. Da ogni parte del Mondo si potrà seguire in tempo reale le
“Cinque grandi tendenze” che creano un'opportunità Gastronomica unica”.
Durante 5 Giorni
del Congresso verranno finalmente presi in considerazione anche quei Ristoranti
gastronomici che da tempo hanno cessato di inseguire il modello canonico della
Guida Michelin che conduce alle mitiche “Stelle”. Sempre più Chef creativi, nel
loro Locali, stanno scommettendo su una certa informalità nelle proposte,
impegnandosi in una Cucina diretta senza grandi cambiamenti, usando
principalmente prodotti stagionali e del Territorio. Forse a causa di questa “filosofia
gastronomica eterodossa” molti di questi Chef non sono stati molto
rappresentati nei Congressi di Cucina fino a oggi, sebbene i loro Clienti siano
entusiasti. Non tutti sono Bistrot, né viaggiano lontanissimo dall'universo “Michelin”,
ma tutti offrono una visione sincera e alternativa, piena di personalità
culinaria e allo stesso tempo con un rapporto qualità/prezzo più vantaggioso.
Per
riscoprire, analizzare e valutare questo tipo di visione che potrebbe essere
denominata "Post Bistronomia", ci sarà un documentario, tavole
rotonde e la presentazione di alcune di queste “realtà alternative".
Visto ciò
che accade recentemente nel Mondo verrà data visibilità alla "Cucina
nera", una "nuova ondata" socioculturale (Black Cuisines
Matter) che rivendica con orgoglio la
Cucina dell’Africa, delle Antille e Americana, attraverso la presenza di alcuni
dei migliori Chef di colore del Mondo che passeranno attraverso il palco
dell'Auditorium Virtuale.
In questa
Edizione si è voluto dedicare uno spazio tra i più importanti al Gemellaggio
con l'Italia uno dei Territori Europei che insieme alla Spagna ha subito i
gravi effetti della crisi sanitaria. Tra l’altro alcuni dei migliori Chef di
entrambi i Paesi cucineranno insieme anche in due delle Cene Ufficiali del
Congresso.
“Continuiamo
a essere vicinissimi e solidali alla Gastronomia e con una sforzo comune
celebreremo l’Edizione 2020 di San Sebastián Gastronomika-Euskadi Paesi Baschi
non come uno spettacolo ma come un atto d'amore per il settore stesso nel modo
più aperto di sempre ”. Così ha sintetizzato Roser Torras, Direttrice dell'Evento e membro del Comitato Tecnico, che comprende straordinari
personaggi come Andoni Luis Aduriz, Josean Alija, Hilario Arbelaitz, Karlos
Arguiñano, Juan Mari Arzak, Eneko Atxa, Martín Berasategui e Pedro Subijana.
“San Sebastián Gastronomika 2020” ritorna, supportato
istituzionalmente come sempre, dal Governo della Comunità Autonoma Basca, dal
Consiglio Provinciale di Guipúzcoa e dal Consiglio Comunale di San Sebastián,
più forte che mai con un Programma estremamente ambizioso e totalmente Internazionale.
Per seguire
il Congresso basta registrarsi gratuitamente sul sito Web www.sansebastiangastronomika.com lo spazio che dal 5 al 9 Ottobre 2020
sarà anche quello per seguire in diretta la trasmissione del Congresso. La
piattaforma digitale del Congresso consentirà anche l'interazione del Pubblico
con domande e sondaggi.
https://www.sansebastiangastronomika.com/en/
Nessun commento:
Posta un commento