Paulo Coelho
de Souza (classe 1947) famoso Scrittore e Poeta Brasiliano ha scritto la
seguente frase che condivido in pieno: “Vivi ora ciò che gli altri sognano di
vivere nel futuro”.
Ecco che
qualcosa di straordinario e di semplice può essere fatto da subito come andare
a Pranzo o a Cena al super accogliente Ristorante “Il Palagio” del Four Seasons Hotel
Firenze.
In Toscana
nella “favolosa” Città di Firenze tra l’infinità di magnifici monumenti ed edifici
storici c’è, al numero Civico 99 di Borgo Pinti, il Palazzo della Gherardesca
oggi sede di uno degli Alberghi più prestigiosi al Mondo, il “Four Seasons Hotel Firenze”
(5 Stelle) che, tra i primi, ha riaperto il 19 Giugno 2020, dopo la chiusura
obbligatoria.
La Four Seasons Hotels & Resorts è
una Società Canadese, fondata nel 1960 da Isadore Sharp (classe 1931), titolare
di una Catena con più di 100 Alberghi/Resort super accoglienti ubicati in posti
bellissimi e sparsi in 35 Paesi del Mondo. In Italia, per ora, ci sono due
strutture di questa Catena, una a Milano e una a Firenze.
Il complesso
del Palazzo della Gherardesca,
rientrante nel patrimonio artistico nazionale, è composto da due grandi Edifici, il “Palazzo
della Gherardesca” e il “Conventino”.
Il Primo è
stato edificato tra il 1472 e il 1480, su progetto di Giuliano Giamberti da
Sangallo (1445 - 1516) Architetto, Ingegnere e Scultore Fiorentino. Il Secondo edificio
risale al XVI secolo ed è stato in epoche passate sede di un Convento
dell’Ordine Religioso delle “Serve di Maria Riparatrice”.
I due immobili
sono divisi dal fantastico Parco Botanico privato, il più grande di Firenze con
i suoi 4,5 ettari, denominato il “Giardino della Gherardesca” (già Giardino
Pinti). Da sempre il Parco ospita bellissime
Mostre di famosi Artisti.
Il Palazzo della
Gherardesca è uno dei più importanti esempi di quello stile abitativo
denominato “Casini di delizie”, grandi e accoglienti case di città che in
realtà sono bellissime Ville immerse nei colori dei loro parchi e giardini.
Tutta la struttura, d’incredibile bellezza, si eleva intorno al grande cortile
a forma quadra, studiato per sfruttare al massimo la luce naturale, con arcate
a tutto sesto su pilastri quadrati, all’interno dei quali corre il loggiato con
le volte a botte. Il tutto arricchito e decorato con una fine, preziosa serie
di pitture e di bassorilievi.
Dal 1940 al
1942 il Palazzo è stato risistemato e il cortile, per meglio preservarlo dalle
aggressioni atmosferiche, è stato coperto con un lucernario; tutto il lavoro è
stato progettato e seguito dall’Architetto Riminese Piero Sanpaolesi (1904 - 1980)
e dall’Architetto Montecatinese Raffaello Brizzi (1883 - 1946).
Il
complesso, dopo essere stato rilevato dalla “Four Seasons Hotels & Resorts”
nel 2001, è stato in sette anni meticolosamente restaurato, sotto il controllo
della Soprintendenza per il Patrimonio Storico Artistico, del Ministero per i
Beni e le Attività Culturali e della Soprintendenza delle Belle Arti. In questo
periodo è avvenuto anche l’accurato recupero dell’infinità di opere d’arte in
esso contenute.
Dal 15
Giugno del 2008 tutto il Complesso del “Palazzo della Gherardesca” è una delle
“perle” della Catena Alberghiera della “Four Seasons Hotels & Resorts”.
Il “Four Seasons Hotel Firenze” ha
116 straordinarie camere e suite oltre alle altre 37 ubicate al Conventino oggi
ribattezzato “La Villa”. Tutte sono diverse l’una dall’altra e ognuna ricca di
dettagli unici (affreschi, fregi, bassorilievi, lucernari, soffitti istoriati, camini
monumentali e molto altro). Non mancano la grande piscina, il fitness centre,
la libreria e la sala di lettura, i lussuosi negozi, oltre a moltissimi altri
servizi con i più alti standard di ospitalità.
Il “Four
Seasons Firenze” ha riaperto le sue porte il 19 Giugno 2020, per accogliere di
nuovo in tutta sicurezza e nel rispetto della nuove normative igienico
sanitarie, ospiti e clienti anche nei propri Ristoranti. A tale fine è iniziata
un’importante collaborazione con la Johns Hopkins Medicine
International, Lead with Care, per implementare i protocolli di sicurezza
sanitaria.
Una
Struttura semplicemente magnifica il “Four Seasons Hotel Firenze”
e con i suoi trecento addetti è una “grande impresa” che necessita di una
solida e sapiente guida. Dal Mese di Luglio 2019 il nuovo e bravissimo Direttore
Generale è Massimiliano Musto (per gli Amici Max), nato a Napoli il 23 Maggio
del 1969, la sua brillante Carriera nel magico Mondo dell’ospitalità è iniziata
più di 30 anni fa.
L’Hotel è immerso
in una fantastica atmosfera per sentirsi “a casa quando si è lontani da casa”.
Al “Four
Seasons Hotel Firenze” una particolarissima attenzione e cura viene dedicata anche
all’Enogastronomia di qualità con una predilezione per i prodotti e le ricette
del Territorio.
I Ristoranti
sono: “Al
Fresco”, la Trattoria aperta nella bella stagione a bordo piscina, “La
Magnolia” area ristorativa (oggi “Asia Gastrobar”) all’interno del
Conventino (La Villa), il lussuoso e accogliente spazio denominato ”Atrium
Bar” e, fiore all’occhiello della struttura, il “Il
Palagio”.
Il
bravissimo e gentilissimo Vito Mollica (classe 1971) è l’Executive Chef del
“Four Seasons Hotel Firenze” che con il Ristorante “Il Palagio”, tra i
tantissimi successi e riconoscimenti, ha avuto dalla Guida Rossa Michelin 2012
(pubblicata nel Novembre 2011) la prestigiosissima “Stella”. Da allora è stata
sempre riconfermata.
Da Mercoledì
9 Settembre 2020 ha riaperto ufficialmente anche il Ristorante “Il Palagio”
seguendo un orario che prevede il sevizio tutte le sere dal Mercoledì al Sabato
con il nuovissimo “Menu a sorpresa dello Chef” di 7 portate, il “Menu Classico Degustazione”
di 5 Portate, le storiche proposte alla Carta e i nuovi piatti creati dal
grande Chef Vito Mollica e dalla sua espertissima Brigata come: “Crudo di
scampi con coulis di pomodorini gialli, arance e carbone di cipolla”, “Fregola
mantecata con zucchine, gamberi e capasanta scottata”, “Astice al vapore con
gazpacho alla puttanesca”, “Pluma (taglio di carne molto pregiato e tenero che
si ricava tra la parte anteriore del lombo e il collo del maiale), lingua e
animelle di vitello al Vecchio Samperi (un Vino Bianco Liquoroso leggendario
del Territorio interno di Marsala, in Sicilia, di cui Fornara Samperi è una Contrada,
ottenuto senza fortificazioni e sottoposto a invecchiamento ventennale, e
oltre, tenendolo idealmente in eterno “metodo perpetuo” in una singola botte)”.
Da Domenica
11 Ottobre 2020 parte un’altra grande novità, anche questa assolutamente
imperdibile: “La Domenica del Palagio”.
“La Domenica
del Palagio”, ispirandosi al tradizionale pranzo domenicale delle Famiglie, sarà
un nuovo concetto di “sharing” (condivisione) in cui si potrà degustare
un’accuratissima selezione di salumi e formaggi artigianali, crudités di pesce,
primi, secondi e dessert. Il Menu varierà ogni settimana e sarà possibile
abbinare le portate con Vini scelti nella loro ricchissima Cantina.
Per chi
volesse, solo nei fine settimana, c’è sempre la possibilità di sfruttare “il
Brunch a Casa Tua” per chi vuole gustare le prelibatezze dello Chef Vito
Mollica direttamente a Casa. Si può scegliere di recarsi direttamente in Hotel
per ritirare il Pranzo, oppure riceverlo comodamente a Casa propria (nell’area
di Firenze). Anche questa scelta è possibile accompagnarla a bottiglie d’eccezione
selezionate dal super professionale ed esperto Team dei Sommelier.
Per
un’esperienza ancora più speciale, “Four Seasons Hotel Firenze” vanta numerose
location esclusive dove organizzare una cena indimenticabile, accompagnati dal
proprio partner, dalla propria famiglia, dai propri amici o colleghi: si può
scegliere se cenare sotto il secolare Faggio Pendulo (con la buona Stagione),
uno degli alberi più antichi del giardino, o sulla terrazza panoramica, da cui
si gode una vista mozzafiato di Firenze, o ancora nella Cappella privata del
Palazzo, interamente decorata di affreschi Rinascimentali. In alternativa il Parco,
sempre nella bella stagione, offre la location ideale dove organizzare un
rilassante picnic nella privacy dell’area del giardino preferita.
La speciale accoglienza
del “Four Seasons Hotel Firenze” è adatta anche per coloro che ricercano la massima
riservatezza che si può trovare alla “Villa
Garden Suite” (un tempo la Limonaia del Palazzo): una Suite immersa nel
verde che offre l’esclusività di un giardino e di una piscina privati. Gli
ospiti possono scegliere di gustare le offerte Enogastronomiche sulla propria
terrazza, oppure divertirsi con un picnic o un Barbecue nel giardino privato,
al riparo di verdeggianti alberi secolari.
Il super
accogliente “Atrium Bar” continuerà anche con le sue serate di musica dal vivo,
ospitando Bartender di fame internazionale. Non mancheranno i deliziosi
cocktail dell’Head Mixologist Edordo Sandri accompagnati da deliziosi snack
gourmet oppure da gustose proposte per pranzo o cena.
Al
Ristorante “Il Palagio” come in tutto il “Four Seasons Hotel Firenze” potrete
“Vivere ciò che gli altri sognano di vivere nel futuro” godendo di momenti
indimenticabili in tutta sicurezza.
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