Ippocrate di
Cos (460 - 377 a.C.) illustre personaggio dell’Antica Grecia, considerato il
fondatore della Medicina come professione, ci ha lasciato la seguente regola:
“Che il tuo cibo sia la tua unica medicina”.
Proprio con
questa chiara “visione filosofica”, improntata sulla buona qualità di tutto ciò
che serve per una corretta nutrizione, che a Pisa, già da otto anni, si svolge
il “Terre di Pisa - Food & Wine
Festival”.
Pisa, antica
e bella Città Toscana, è adagiata in una zona pianeggiante a una manciata di
chilometri dalla Foce del Fiume Arno, mentre a nord si stagliano romanticamente
i Monti Pisani. Percy Bysshe Shelley (poeta e filosofo Inglese, 1792 - 1822) e
Giacomo Leopardi (poeta, filosofo e scrittore, 1798 - 1837) sostenevano che il
più bel Tramonto era quello che si poteva godere stando sul “Ponte di Mezzo” a
Pisa.
Pisa è
ricchissima di monumenti straordinari che la rendono una delle più belle “Città
d’Arte” del Mondo. Basta ricordarne anche uno solo per accendere la curiosità e
la fantasia di ogni persona della Terra: Piazza del Duomo (detta “Piazza dei
Miracoli”) che raccoglie con la sua fantastica unicità la Torre Pendente, il
Duomo, il Battistero e il Camposanto Monumentale.
Il
Territorio della Provincia di Pisa è geologicamente e climaticamente
estremamente eterogeneo, tale fatto ha favorito e favorisce lo sviluppo delle
più diverse coltivazioni agroalimentari e allo stesso tempo di aver fatto
nascere una Tradizione Enologica e Gastronomica, consolidata e diversificata,
di grande qualità. Da alcuni anni, grazie alla pregevole iniziativa della Camera di Commercio di Pisa, è nato uno specifico brand che identifica tutte le straordinarie
ed eccellenti peculiarità agroalimentari, artistiche, storiche, naturali e
turistiche di questa Provincia: “Terre di Pisa”.
Voglio
ricordarvi alcune delle moltissime eccellenze Pisane.
Iniziamo dal
Vino: sono oltre 4000 gli Ettari vitati che spaziano in varie zone toccando le
confinanti Province di Firenze, Lucca e Livorno. Il Vitigno principale è il
Sangiovese che, sia imbottigliato in purezza sia accompagnato da piccole
percentuali di altri vitigni autoctoni o alloctoni, sta alla base del Chianti
D.O.C.G. Colline Pisane. Alla fine del 2018 è stato costituito anche il Consorzio Vini Terre di Pisa che si occupa della tutela,
promozione, valorizzazione, informazione e cura generale degli interessi della
denominazione stessa e di tutte le denominazioni della Provincia.
Come non
citare poi l’Olio Extra Vergine di Oliva dei Monti Pisani. Magnifici Oliveti
dove vengono amorosamente raccolte Olive di Cultivar tradizionali come
Frantoio, Moraiolo, Morellino e Leccino. Qui infatti troviamo la Strada dell’Olio dei Monti Pisani e l’ottima produzione che viene fatta ha ottenuto la
Certificazione come “Olio Extra Vergine di Oliva I.G.P. Toscano - Sottozona
Monti Pisani”. A San Miniato, antica e fascinosa Cittadina arroccata su di un
panoramico colle, si trova una tipologia di Ulivo raro e pregiato: si tratta
della “Mignola di San Miniato”. Con la scarsa resa di queste piante, le sue
Olive sono piccole e di antica origine Marchigiana, si produce una
limitatissima e super apprezzata quantità di Olio Extra Vergine dal colore
verde intenso, dal sapore piccante e leggermente amaro.
Nel Sanminiatese
si scava nella Terra anche per il mitico, prezioso e prelibatissimo Tartufo
Bianco (e non solo) a cui da anni è stata dedicata la prestigiosa “Mostra
Mercato Nazionale del Tartufo Bianco”.
Molti sono i
tipi di formaggi che nascono dall’amorosa cura dei Pastori di queste Terre, ne
cito uno per tutti: il “Pecorino delle Balze Volterrane”. Il latte di pecore
che pascolano dolcemente sugli scoscesi pendi delle tipiche balze unito
all’ambiente, all’esperienza e alla tradizione sono gli ingredienti che rendono
unica questa tipologia di formaggio che viene prodotto da Secoli. Tale
squisitezza ha ottenuto nel 2015 la “Denominazione di Origine Protetta” e ha il
suo Consorzio di Tutela.
Ma non
finisce qui ci sono moltissime altre meraviglie tra cui: le Ciliegie di Lari, il Marrone (una varietà di
Castagne) di Rivalto (graziosissimo Borgo di origine Medievale), il Carciofo
Sanminiatese, il Pane di Montegemoli, l’Amaretto di Santa Croce sull’Arno, il
selezionatissimo Grano e la Pasta Artigianale, le Birre Artigianali, le
Chiocciole (Elicicoltura), la saporita carne del Mucco Pisano e il Miele di
Spiaggia ambedue proventi dal mitico Parco di San Rossore. Per non parlare poi delle infinite ricette e preparazioni
tradizionali, ne cito almeno due: la Cecina (un vero miracolo della farina di
Ceci) e la Torta co’ Bischeri di Pontasserchio.
La Camera di Commercio provvederà all’allestimento dell’intera Piazza e all’animazione nei giorni della Manifestazione anche con spettacoli di strada. Appositi e attrezzati spazi espositivi saranno dedicati alla promozione della destinazione turistica “Terre di Pisa” e alla divulgazione di informazioni in materia di qualità e sicurezza degli alimenti in collaborazione con l’Università di Pisa. Gli orari del “Terre di Pisa - Food & Wine Festival 2020”, un Evento da non perdere, saranno: Venerdì 23 Ottobre dalle ore 16 alle ore 22, Sabato 24 Ottobre e Domenica 25 Ottobre dalle ore 11 alle ore 22.
https://pisafoodwinefestival.it/2020/
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