Le Isole
Hawaii dal 21 Agosto del 1959 sono uno Stato Federato degli Stati Uniti
d’America. Per la precisione sono il 50° e ultimo Stato Americano in ordine
cronologico d’istituzione e anche quello più lontano visto che le Isole sono
distanti circa 4.000 Km. dalla California.
Le Hawaii
sono un Arcipelago Vulcanico, situato nell’Oceano Pacifico, formato da otto
Isole principali e molte isole minori oltra a un’infinità di atolli, scogli e secche.
Le Isole maggiori sono (da Nord-Ovest a Sud-Est) Niihau, Kauai, Ohau, Molokai,
Lanai, Kaho’olawe, Maui e Hawaii (detta anche “Grande Isola” per evitare
confusione con lo Stato omonimo.
Le Isole
Hawaii sono state scoperte dagli Europei solo nel 1778 durante il Terzo Viaggio
effettuato nell’Oceano Pacifico dal Capitano della Marina Inglese James Cook
(1728 - 1779).
La Capitale
delle Isole Hawaii è Honolulu ed è ubicata nell’Isola di Ohau. Il termine
“Hawaii” tradotto dall’antichissima lingua locale significa “Patria”. La
Popolazione delle isole oggi è composta in larghissima parte da discendenti di
immigrati Asiatici e gli Indigeni Hawaiani, i discendenti dell’Antico Ceppo
Polinesiano, sono ormai una piccola minoranza.
Le Isole
Hawaii grazie al caldo del Clima Tropicale, alla ricchissima flora e fauna, al
gran numero di meravigliose Spiagge, alle incredibili barriere coralline, alle
acque cristalline dell’Oceano, al fascino dei Vulcani attivi e dell’Antica
Popolazione Locale, sono diventate un vero “Paradiso” per i Turisti di tutto il
Mondo.
La Cucina
Hawaiana deriva dalla fusione di molte tradizioni alimentari, portate nelle
Isole dagli immigrati, in particolare Cinesi, Giapponesi, Filippini, Coreani,
Inglesi e Portoghesi, con quella che potremmo definire la Cucina Autoctona
Polinesiana.
Tra le ricette
principali che troviamo nella Cucina Hawaiana c’è il “Poke” o “Poké” (in
ausilio alla corretta pronuncia).
Il “Poke”
(termine Hawaiano che letteralmente significa “tagliare a pezzi”) è una gustosa
preparazione culinaria a base di pesce crudo spellato, ripulito delle interiora
e delle lische, poi tagliato in filetti trasversali, che può essere servita sia
come antipasto sia come piatto principale. Al pesce crudo vengono aggiunti
condimenti vari come sale marino, alghe marine, salsa di soia, cipolle verdi,
olio di semi di sesamo, uova di pesce, cipolle dolci dell’Isola di Maui,
“furikake” (dalla Tradizione Giapponese, pesce e alghe essiccati) e “kimchi” (dalla
cucina Coreana, verdure fermentate con spezie e frutti di mare salati).
A secondo
che tipo di pesce viene usato il “Poke” diventa, per esempio, “Aku Poke” con il
Tonno, “He’e Poke” con il Polpo e “Hai Poke” con il Tonno Pinna Gialla.
Il “Poke”
iniziò a diventare famoso agli inizi degli anni Settanta in poi e dal 2012 i Ristoranti
di “Poke” si diffusero in tutti gli Stati Uniti e poi anche in Europa.
Ecco che
grazie al progetto di quattro Soci, William Dainese, Alessandro Pagnani insieme
alla grande esperienza di due grandi della Ristorazione Italiana come Marco Tullio Regolanti e Walter Regolanti è stata creata una “start up” che
non ha precedenti in Italia: Mandala Poké.
Il
sostantivo maschile e neutro “Mandala” deriva dal Sanscrito (una delle Lingue
ufficiali dell’India e una delle più antiche) ed è un termine “polisemico” (in
quanto ha molti significati), in particolar modo intende indicare un oggetto,
anche sacro, di forma rotonda, o un disco se specialmente si riferisce al Sole
o alla Luna.
“Mandala
Poké - Pescato Fresco, Gustato Italiano” ha aperto i battenti nel Mese di Luglio
2020 a Roma, Zona Ostiense in Via Leopoldo Traversi 26, con la formula
“asporto” e “consegna a domicilio”, successivamente in Ottobre ha inaugurato il
suo secondo punto vendita sempre a Roma, in Zona Eur/Laurentina in Via dei
Corazzieri 75/77, dove all’asporto e alla consegna a domicilio si aggiunge
anche la possibilità della consumazione in loco.
“Mandala
Poké - Pescato Fresco, Gustato Italano” è un format che fa ricette di mare
con un focus super particolare su uno dei piatti etnici del momento più amati
in Italia. La formula vincente è quella di offrire, con un rapporto
qualità/prezzo estremamente positivo e velocità di servizio, preparazioni di
mare di assoluta qualità. I canoni rigorosamente rispettati sono quelli per
assicurare alla Clientela la tracciabilità di una filiera certa e l’origine di
ciascuna materia prima quindi “Made in
Italy, qualità e freschezza, dal Mare alla tavola”.
Tutto questo
grazie ai Titolari di “Mandala Poké” William Dainese, Alessandro Pagnani e in
particolare di Marco Tullio e Walter Regolanti che con la Loro Famiglia dal
1968 sono una delle espressioni Ristorative e Gastronomiche della Cucina di
Mare più importanti d’Italia con il Ristorante Romolo al Porto ubicato sul Molo di Anzio.
Nei nuovi
Locali dei Mandala Poké vengono preparate varie versioni di “poké”, dal gusto
nostrano e familiare, servite in diverse ciotole, come “La Evergreen” a base di
Riso bianco, Salmone, Avocado, Pomodori, Pistacchi, Salsa ponzu, Sesamo nero,
Corn Flakes.
Sempre con
il Salmone c’è anche “La Piccante”: Riso bianco, Salmone, Cetriolo, Pomodori,
Cipolla, Uva sultanina, Sesamo nero, Salsa piccante.
In Carta
anche “La Nostrana” con Riso Basmati, Pesce bianco, Cavolfiore, Verza rossa,
Noci secche, Pomodori secchi, Salsa limone, Sesamo bianco.
Per gli
amanti del Tonno si può assaporare “L’Esploratrice” condita con Riso integrale,
Tonno, Zucchine, Carote, Anacardi, Salsa limone, Salsa Greca, Sesamo bianco.
Si resta,
invece, sulla terraferma con “La Controcorrente”: Riso Basmati, Pollo, Zucchine
Mandorle, Salsa di soia, Carote, Cipolla croccante, Sesamo nero.
In ciascuna
preparazione è possibile aggiungere pesce o avocado e, in base alla
disponibilità, anche frutta di stagione.
Oltre a
queste “bowl” (ciotole) già studiate e bilanciate negli ingredienti, la
Clientela è libera di comporre a proprio gusto quella che più desidera, in
formato normale o grande, selezionando i prodotti dall’elenco a partire da
base, condimenti, elementi proteici, “topping” (guarnizione), salse e la parte “crunchy” (croccante).
Altre specialità
dei Mandala Poké sono le “tartare” che vengono esclusivamente preparate
espresse con due soli tipi di pesce: tonno o salmone e sono disponibili con o
senza l’aggiunta di avocado:
- “La
Sfiziosa” prevede Tonno, Sale, Olio, Pomodoro, come “crunchy” le Mandorle;
- “La Pura” è
preparata con Salmone, Sale, Olio, Pomodoro, come “crunchy” i Pistacchi.
Il ricco Menu
offerto nei Locali dei Mandala Poké prevede anche le “Zuppe” che seguono,
ovviamente, la stagionalità valorizzando ingredienti di ogni specifico periodo
dell’anno. Le “Zuppe”, un ideale “comfort food” (cibi noti per il piacere e la
sensazione di benessere che regalano a chi li consuma), equilibrate e leggere
si possono gustare calde o fredde e con l’aggiunta di legumi.
A completare
la proposta dei Mandala Poké c'è la parte delle “Bevande” che
conta sulla presenza di tre selezionatissime Birre Artigianali, varie bibite gassate
e speciali Frullati realizzati al momento con frutta o verdure.
Infine per
chi non può rinunciare a una “dolce conclusione” si possono ordinare due tipi
di “Tortini caldi”: bianco o nero.
“Mandala
Poké - Pescato Fresco, Gustato Italiano” è un progetto ben riuscito e di
successo nel Mondo della “Ristorazione Nazionale dal Sapore di Mare” che avrà
sicuramente, superati questi momenti poco positivi in Italia e nel Mondo, uno
sviluppo evolutivo con nuove aperture, sia a Roma che in altre Città, con la
possibilità anche di realizzare una Catena di “Franchising”.
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