lunedì 28 dicembre 2020

“DOLCE FIRENZE & TOSCANA - THE SWEET SIDE OF OUR COUNTRY” IL NUOVO GUSTOSISSIMO LIBRO DI VERONICA TRIOLO.




Il “dolce” è uno dei principali sapori che l’essere umano riesce a riconoscere ed è anche uno dei più gradevoli in assoluto. Su tale fatto ci sarebbe da scrivere dei volumi, ma qualche piccolo accenno storico non guasta.

La Storia deicibi dolci” si perde nella notte dei tempi ed è strettamente legata a ciò che la natura offriva ai primi uomini con tale sapore.

La fase successiva fu quella in cui l’essere umano cercò di migliorare il gusto del proprio cibo anche aggiungendovi per esempio della frutta secca o altri prodotti dal sapore dolciastro come miele, datteri e latte.

Le prime tracce documentate di tale importante evento “gastronomico” si possono evincere da decorazioni ritrovate nell’antichissima Cultura Egiziana: l’Antico Egitto il primo Stato al Mondo che conosciamo, nato intorno al 4000 a.C. e durato fino al 332 a.C. quando fu conquistato da Alessandro Magno.

Anche tutte le successive Culture dove l’arte dei cibi dolci si sviluppò attraverso i Secoli, come gli Ebrei, i Greci, i Romani, ci hanno lasciato importantissime tracce di una “storia dolciaria”.

Nel Medioevo (dal 476 d.C. al 1492) furono i Monaci a sviluppare l’arte dolciaria (come tutto il resto) e anche la prima pasticceria secca. Ma il “salto di qualità” avvenne nel’827 quando iniziò la Conquista Islamica della Sicilia con lo sbarco dei Mussulmani a Mazara del Vallo. Il loro arrivo portò in Sicilia molte nuove conoscenze che poi si diffusero lungo lo stivale e in tutta Europa. In campo dolciario fondamentale per esempio fu l’arrivo della canna da zucchero, dello zafferano, del gelsomino, dell’anice e della cannella.

Un’altra svolta “epocale” per la pasticceria arrivò in Europa anni dopo la scoperta dell’America avvenuta il 12 Ottobre del 1492: il “cacao”.

Nel Rinascimento Italiano, sviluppatosi tra l’inizio del XV e la fine del XVI Secolo, ci fu un vero tripudio di innovazioni gastronomiche che tra l’altro vide la nascita in Toscana delle prime botteghe di Gelatai. Un’arte che in breve da Firenze si diffuse in tutta Italia e in tutta Europa.

Verso la fine del Settecento il Cuoco e Scrittore Francese Marie-Antoine Carême (1784 - 1833), detto il “Cuoco dei Re e il Re dei Cuochi”, sviluppò e perfezionò la classica “pasta sfoglia” (già conosciuta in ricette molto antiche) stabilendo la lavorazione a 5 giri, metodo che è tutt'oggi in uso.

Nel 1857 il Chimico e Microbiologo Francese  Louis Pasteur (1822 - 1895) scoprì il processo di fermentazione grazie al lievito. Il lievito era conosciuto fin dagli Egiziani ma per la sua particolare funzione, ad esempio nel pane, gli venivano attribuite doti divine.

All’inizio del Secolo XIX, lo zucchero, elemento fondamentale dell’Industria Dolciaria, era rimasto ancora un prodotto raro e di lusso, poiché veniva estratto esclusivamente dalla canna da zucchero, ma con l’inizio dell’estrazione dello stesso dalla barbabietola si ebbe la diffusione generalizzata  della Moderna Industria Dolciaria e delle Pasticcerie.

La Toscana è una Regione tra le più belle del Mondo e anche nella Tradizione Dolciaria, oltre all’Enogastronomia in generale, ha molto daraccontare”.

Ecco che, proprio per raccontare questo “dolce mondo”, è appena uscito il nuovo Libro di Veronica Triolo: “Dolce Firenze & Toscana - THE SWEET SIDE OF OUR COUNTRY - i migliori Pasticceri, i Dolci e i Gelati più tipici e squisiti con le ricette”.

Veronica Triolo è Romana di nascita e Fiorentina di adozione, ha maturato importanti esperienze nel Marketing e nella comunicazione per Aziende Italiane ed Estere. Appassionata di dolci, e in particolare del cioccolato, ha da sempre apprezzato gusti e abbinamenti raffinati in grado di stimolare al meglio la percezione del palato e degli altri sensi. Grazie a questa sua inclinazione particolarmente “dolce” ha lavorato anche per Aziende Dolciarie, Chef Stellati e noti Pasticceri Italiani e Francesi.

Dal 2018 è l’Autrice del Blog di successoFragolosa” che segue anche temi di Arte e Cultura. Un Blog che da subito è diventato un punto di riferimento anche per gli appassionati d’Oltralpe che hanno dimostrato di gradire molto i “Post scritti  in Francese”.

Nel 2019, a seguito dell’invito dell’Editore Leonardo Tozzi a raccogliere in un Libro tutte le sue esperienze nel “settore dolciario in Toscana”, Veronica ha realizzato il Primo Libro su questo argomento dal titoloDolce Firenze & Oltre”. Visto il grande successo nel 2020, come già accennato, si è giunti al nuovo Libro Dolce  Firenze & Toscana” aggiornato nel formato e nei contenuti. Il Libro è tradotto anche in Inglese, da Mary Rose Tiberiper consentirne la lettura ai tanti visitatori stranieri e la diffusione all'estero.

Non mi voglio prendere troppo sul serio né definire una Scrittrice o una blogger a tempo pieno – ha affermato Veronica Triolo - ho sempre amato viaggiare e scoprire quanto di meglio potessi trovare sull’Arte e sul Cibo. Avendo lavorato per molti anni anche nel Mondo degli Sport Motoristici, mi piace vivere come se fossi sempre dentro a un Gran Premio, dove però ci sono tanti Pit Stop piacevoli”.

Nel LibroDolce Firenze & Toscanadi Veronica Triolo troverete i migliori Pasticceri, i Dolci e i Gelati più tipici della Regione, con le Ricette originali, e tanti Racconti di vita. Storie e golosità che coinvolgono Hotel di fama Internazionale, Ristoranti, Pasticcerie, Forni, Gelaterie, ma anche Scuole di Cucina, Residenze d'epoca, B&B, Catering e tutto ciò che gira intorno al mondo dei dolci e dell'accoglienza.

La Copertina di Dolce Firenze & Toscana”, come tutte le illustrazioni interne, è opera del noto illustratore Inglese Ian P. Benfold Haywood ed esprime già da sola il senso giocosamente simpatico del Libro: un treno allegro, sul quale danzano scatenati dolci e gelati. Un messaggio per lanciare un ragionamento di più ampio respiro sul tema “dei dolci” e di tutti gli ulteriori argomenti che s'intersecano: la bellezza, i bambini, la comunicazione, l’arte, i menu equilibrati e gli abbinamenti.

Il Libro è impreziosito dalle introduzioni e dai contributi speciali della bravissima Conduttrice Televisiva Roberta Capua, dell’Architetto e Museologo Canadese naturalizzato Britannico James M. Bradburne (Direttore Generale, dal Luglio 2015, della Pinacoteca di Brera e dell'annessa Biblioteca Braidense), del grande ChefStellato” Vito Mollica del RistoranteIl Palagio” del mitico Four Seasons Hotel Firenze (5 Stelle) e del super famoso “Gastronauta” Davide Paolini.

Il LibroDolce Firenze & Toscana”, Edito dalla “Nuova Editoriale Florence Press”, è un progetto nato prima e durante questo lungo periodo di “pandemia” e i protagonisti che vi troverete non sono solo Toscani ma provengono da molte parti dell’Italia e dall’Estero, come per esempio uno Chef Pasticcere Austriaco, una Cake Designer Americana e una Pasticcera Giapponese.

Tra i tanti nomi che figurano nel Libro, troviamo Karime Lopez di “Gucci Osteria da Massimo Bottura”, con la sua “Purple Rain” che s’ispira alla lavanda Toscana che, essiccata, assume un colore ancora più intenso, e che Karime interpreta in un sorbetto perfetto, servito con crema di cocco e cocco tostato e una meringa leggerissima di lavanda.

Al “Grand Hotel Minerva Firenze” l'Executive Chef Tommaso Calonaci, del BistrotLa Buona Novella”, ha impostato una linea di cucina “minimale e libera” e la Pastry Chef Matilde Morandi segue perfettamente il passo, mettendo nei suoi dessert tutta la sua femminilità, creatività e voglia di stupire.

Tra le pagine anche la storia d'amore tra Ilaria e Giulio di “Dolci e Dolcezze” a Firenze, e moltissimo altro ancora.

Oltre al Capoluogo Fiorentino, spiccano talenti anche nel resto della ToscanaPaolo e Andrea Sacchetti della “Pasticceria Nuovo Mondo” di Prato e il loro nuovo progetto di pasticceria “Franco-Toscano”, i lievitati di Beatrice Volta, della “Pasticceria Come una Volta” di Quarrata (PT), i dolci senesi e la bavarese al basilico e vaniglia e gelée di albicocca di Antonio e Federico Betti della “Pasticceria Peccati di Gola” di Siena, e il sapore del pane di Daniel Lunardi di “Lievitamente” a Viareggio (LU), che rimarrà impresso nella vostra mente per sempre.

La Toscana ne esce ancora una volta come la Regione faro del saper fare (perché riunisce eccellenze in tutti i settori) del saper essere (vivere in Toscana  favorisce l‘essere Cittadini del Mondo) del saper condividere tutto ciò che è bello e buono. La Toscana è stata, per nascita o per scelta di tutti i Professionisti citati nel Libro, la Regione dove poter realizzare i propri sogni, consentendo altresì ai prodotti dolciari di subire un’intrigante contaminazione di ricette, di culture e “visioni”.

Le Ricette dedicate ai lettori, in versione semplificata, sono in coda al Libro: dessert d'autore, biscotti, lievitati e gelati gourmet, che si potranno tranquillamente rifare a casa, come la Panna Cotta alla verbena e fave di Tonka con ananas e basilico del Four Seasons Hotel Firenze, oppure i Sablè di cioccolato fondente, fior di sale e rosmarino del “Forno Pintucci” di Firenze, il tronchetto vegano alle nocciole di Paola D'Orefice del “B&B Paradiso n.4” di Siena, la Bavarese allo yogurt greco e fragole de “La Bottega di Parigi” di Firenze, la Crema di Santa Fina della Gelateria di Sergio Dondoli a San Gimignano (SI) e il Pan co' Santi del “Forno Moderno” di Certaldo (FI), il Plum Cake al Tè Matcha della “Antica Torre” di Via Tornabuoni n.1 a Firenze, i biscotti di zucchero di Melanie Secciani e moltissime altre Ricette.

Posso solo aggiungere che il nuovo Libro di Veronica TrioloDolce Firenze & Toscana - THE SWEET SIDE OF OUR COUNTRY - i migliori Pasticceri, i Dolci e i Gelati più tipici e squisiti con le ricetteè gustosissimoe assolutamente imperdibile.

https://www.ibs.it/dolce-firenze-toscana-the-sweet-libro-veronica-triolo/e/9788894381641


La Copertina del Libro

L'Autrice Veronica Triolo

La Conduttrice Televisiva Roberta Capua

Il Direttore James M. Bradburne (Foto Pinacoteca di Brera)

Lo Chef "Stellato" Vito Mollica

Il "Gastronauta": Davide Paolini

I Pasticceri Paolo e Andrea Sacchetti (Foto Aromi Group)

La Pasticcera Beatrice Volta
 
Melanie Secciani

Un Libro "Gustosissimo"

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