La magnifica
Città di Firenze, oltre ad essere il Capoluogo di quella fantastica Regione
denominata Toscana, è anche uno straordinario concentramento storico/culturale
a cielo aperto che tutto il Mondo ammira.
Per elencare
le meraviglie che si possono trovare a Firenze ci vorrebbe un’enciclopedia
composta da innumerevoli tomi, ma voglio citarne due ubicate vicine l’una all’altra
in pieno Centro: Il Duomo e Palazzo
Vecchio.
Il Duomo di Firenze, ovvero la Cattedrale Metropolitana di Santa Maria del Fiore, si trova
in Piazza del Duomo, quando fu completato e consacrato nel 1436 era la più
grande Chiesa del Mondo. Oggi è la terza in Europa dopo San Pietro, a Roma, e
San Paolo, a Londra. Il corpo della Basilica è a tre navate, unito a un’enorme
rotonda triconica che sorregge quell’immenso capolavoro ingegneristico che è la
Cupola del Brunelleschi: la più grande Cupola in muratura mai costruita. E non
basta perché la Cattedrale ha accanto il Campanile di Giotto e di fronte il
Battistero di San Giovanni.
Palazzo Vecchio è a pochissima distanza da Piazza
del Duomo, in Piazza della Signoria, maestoso e bello è stato edificato nel
XIII Secolo, da sempre è la sede del Governo Cittadino.
A pochi
passi tra queste due stupefacenti realtà si apre una delle Piazze più
incantevoli e storiche di Firenze: Piazza della Repubblica.
“Piazza
della Repubblica” è una Piazza a forma rettangolare (circa
75 m. x 100 m.) ed è il risultato più conosciuto di quel periodo
denominato "Risanamento di Firenze" (1865 - 1895) in cui fu
ridefinita l'urbanistica Cittadina in seguito all'insediamento della Capitale
del Regno d'Italia proprio a Firenze
(dal 1865 al 1871). Il lato Ovest della Piazza è
delimitato da due tratti di Portici uniti da un grande “Arco di Trionfo”
attraverso il quale si accede in Via degli Strozzi, dopo poche decine di passi,
all’altezza di Piazza degli Strozzi e in angolo con la seconda traversa sulla
destra che è Via dei Pescioni, si trova l’Hotel “Helvetia & Bristol” (5
Stelle).
L’ Hotel Helvetia & Bristol Firenze, che ha l’ingresso principale
ubicato al Civico 2 di Via dei Pescioni, è un magnifico e imponente Palazzo del
XIX Secolo, un simbolo della Storia Fiorentina ed è uno dei più prestigiosi
della Città. Nel Maggio del 2021 l’Hotel ha riaperto dopo una profonda e
accurata ristrutturazione che ha compreso l’annessione dell’edificio confinante
(in passato Sede del Banco di Roma) e la realizzazione di 25 nuove camere e
suite, una SPA e nuovi spazi dedicati agli eventi.
L’Helvetia
& Bristol fa parte del Gruppo Alberghiero Italiano Starhotels con
29 Hotel situati nel cuore delle più belle Città Italiane e del Mondo. Quello
di Firenze, in particolare, rientra nei prestigiosi 12 Starhotels Collezione affascinanti simboli di stile e di classiche dimore
storiche.
Dalla
riapertura di questa primavera la Ristorazione dell’Hotel ha un’importante
novità: l’arrivo di una nuova Società guidata da Giulio Picchi Figlio del
mitico e famoso Chef Fabio Picchi.
Fabio Picchi
è nato a Firenze, il 22 Giugno del 1954, da sempre spirito libero e creativo
all’età di 25 anni ha deciso di aprire un suo Locale, ecco che l’8 Settembre
del 1979 è entrato nel mondo della Ristorazione inaugurando a Firenze il suo “Cibrèo”
a due passi dal Mercato di Sant’Ambrogio.
Il nome del Locale
riprende quello di un tipico piatto della Cucina Toscana, anzi Fiorentina, il “Cibrèo”:
un piatto semplice, a base di uova e carne, ricco brodo di carne, salvia,
cipolle, creste e fegatini di pollo.
Negli anni
Fabio Picchi ha ampliato e moltiplicato le sue attività ed è diventato famoso
per la sua Cucina, i suoi Libri di ricette e per le numerose partecipazioni
Televisive. Fabio Picchi ha sposato la bravissima Attrice, Autrice e Regista
Maria Cassi e dalla loro unione sono nati: Giuditta, Giacomo, Giulio e Duccio.
Come già
accennato Giulio Picchi ha iniziato la collaborazione con l’Hotel “Helvetia
& Bristol” a primavera 2021 aprendo il nuovo e accogliente “Cibrèo Caffè”, con ingresso da Via dei Pescioni e ai primi di Novembre
anche il nuovo e bellissimo “Cibrèo Ristorante” con ingresso da Via dei Vecchietti
al Civico 5. Giulio ha portato nella Cucina dei Locali all’“Helvetia &
Bristol” come Executive Chef il bravo Oscar Severini che da alcuni anni lavora
con la Famiglia Picchi.
Ecco proprio
in questo nuovo e speciale contesto Ristorativo che, in un ambiente bellissimo
e fascinoso come il “Bristol Winter Garden”, Giovedì 11 Novembre 2021 è stato
presentato alla Stampa Specializzata il nuovo Vino “Bolgheri Rosso Magnetic
2019” dell’Azienda “Donne Fittipaldi”.
La Storia dell’Azienda Donne Fittipaldi ha inizio nel 2004, quando la Famiglia Fittipaldi Menarini decise
di acquistare dei Terreni sulla Costa Toscana in Provincia di Livorno nel
Comune di Castagneto Carducci, più precisamente nella Frazione di Bolgheri.
Bolgheri, adagiata al centro della
Maremma Livornese e sulle ultime propaggini delle Colline Metallifere, è un
caratteristico e antichissimo Borgo edificato su una modesta altura attorno al
Castello Medievale, si raggiunge percorrendo un famoso, suggestivo, lungo e
diritto Viale dei Cipressi.
La fama dei Vini prodotti a Bolgheri
è da anni ormai consolidata nel Mondo ma non è il motivo principale della scelta di questo Territorio
da parte della Famiglia Fittipaldi Menarini per impiantare vigne e olivi.
“Bolgheri è soprattutto uno stato
d’animo, un modo di vivere”, si legge così nella presentazione del Consorzio per la Tutela dei Vini DOC Bolgheri e DOC Bolgheri Sassicaia e Maria Fittipaldi Menarini con le
sue quattro Figlie se ne sono rese immediatamente conto fin dalla loro prima
visita e sono restate affascinate dal luogo, dal clima, dall’atmosfera, dalla
luce del mare che si riflette sulle vigne, dai panorami struggenti, dai
profumi, dai borghi medievali e dalla gentilezza degli abitanti.
Le Donne della Famiglia Fittipaldi Menarini decisero che nella loro nuova Azienda di Bolgheri avrebbero assecondato il
“genius loci” (lo spirito del luogo) e si indirizzarono verso una produzione di
assoluta levatura con quei “vitigni bordolesi” che hanno dimostrato di offrire
risultati qualitativi altissimi in questo meraviglioso e accogliente spicchio
di Toscana. Vennero piantate Vigne di Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc,
Merlot, Petit Verdot e Malbec e si indirizzò la produzione verso l’alta qualità,
con basse rese per pianta e selezione maniacale delle uve. Poche bottiglie ma
di straordinario pregio.
“Donne Fittipaldi” è un’Azienda tutta
al femminile: alla guida c’è la gentilissima e affascinante Maria Fittipaldi
Menarini e con lei collaborano le meravigliose, sotto tutti gli aspetti, Figlie
Carlotta, Giulia, Serena e Valentina. Ognuna di loro ha una propria specifica
professione in altri campi ma tutte sono accomunate dalla grande passione per
il Vino e come possono corrono a occuparsi anche dei più piccoli particolari
dell’Azienda.
Il Vino è vita, storia, cultura,
scienza, filosofia e arte: proprio il connubio con l’arte unisce e consolida la
passione di tutte le Donne Fittipaldi. Fin
dagli inizi si sono legate a una stretta collaborazione con l’artista e amico
Giorgio Restelli (in arte Giores) per la realizzazione di tutte le loro intriganti etichette. Di “Giores” è l’idea
del nome dell’Azienda “Donne Fittipaldi” e anche del progetto “Stolen Legs”
dove l’artista trasforma con la “action painting” (pittura d’azione), a base di
smalti e acrilici, un suo scatto fotografico stampato su tela, costantemente
rappresentante l’elegante sinuosità femminile.
Nel 2016, in occasione della
Cinquantesima Edizione del Vinitaly, “Donne Fittipadi” ha scelto di collaborare
con la “Fondazione Accademia di Belle Arti” di Verona e questa partnership è
stata anche lo spunto per istituire il “Premio Annuale Donne Fittipaldi” che ha
la caratteristica di veicolare un giovane talento tramite sue realizzazioni
artistiche immortalate su Etichette di una serie limitata di loro speciali
Bottiglie Magnum.
L’Azienda “Donne Fittipaldi” ha Sede
nella “Tenuta la Pineta” sulla Via Bolgherese e si estende su 46 Ettari nel
cuore della “Denominazione Bolgheri”. Dieci Ettari sono di Vigne, ma ci sono
già progetti di ulteriore espansione, poi c’è l’Oliveta con oltre 1.200 piante
da cui viene prodotto il loro ottimo Olio Extra Vergine di Oliva.
I Vini in
produzione di “Donne Fittipaldi” sono: “Bolgheri Rosso Superiore DOC”, “Bolgheri Rosso DOC”, “Toscana Rosso IGT Malaroja Malbec”, “Toscana Bianco IGT Lady F Orpicchio”, “5 - Toscana IGT Rosato Frizzante
Ancestrale”. La
produzione media si attesta intorno alle 60.000 Bottiglie annue
commercializzate in parti uguali sul Mercato Italiano e quello Estero.
Lo Staff Tecnico è costituito dal
bravo Agronomo Stefano Bartolomei e dall’esperto Enologo Emiliano Falsini.
L’Azienda “Donne Fittipaldi” è associata al “Consorzio per la Tutela dei Vini
DOC Bolgheri e DOC Bolgheri Sassicaia”.
Ma Torniamo
a Giovedì 11 Novembre 2021 al “Bristol Winter Garden” per la presentazione del nuovo Vino
“Donne Fittipaldi Bolgheri Rosso DOC Magnetic 2019” perfettamente organizzata
dal quel grande Maestro della comunicazione che è Gianni Mercatali e il suo
Staff.
Il “Magnetic
2019” è prodotto con solo Uve raccolte manualmente di Cabernet Franc
provenienti dalla particella più vecchia dell’Azienda la “Vigna del Bruciato”, niente
barrique per l’invecchiamento di 12 mesi ma l’uso di Anfore in Cocciopesto.
Il
“cocciopesto” a uso alimentare è un materiale antichissimo, usato per il Vino dai
Fenici e dai Romani, derivante dall’impasto crudo di cocci di laterizi
macinati, frammenti lapidei minutamente frantumati e malta fine a base di calce
aerea. Un materiale inerte che mantiene integri i profumi fruttati dell’uva
senza apportare sentori estranei e contemporaneamente permette un calibrato
scambio di ossigeno, una vera e propria microssigenazione, che contribuisce a
rendere il gusto del Vino vellutato e armonico.
Il “Magnetic
2019” è Vino “magnetico” già dal colore rosso rubino tendente al granato, con
sentori di frutti neri, erbe e spezie, in bocca è fresco, rotondo, gradevole e
persistente. “Magnetica” è anche l’Etichetta, disegnata in questo caso da
Giulia Fittipaldi Menarini che ha riprodotto il bellissimo quanto “magnetico occhio
della Madre” così ammaliante che sembra voler carpire le sensazioni dalla mente
dell’assaggiatore.
Ai numerosi
Giornalisti presenti è stato servito un Menu appositamente studiato dal bravo
Giulio Picchi e dall’esperto Chef Oscar Severini in abbinamento a tutti i Vini dell’Azienda
“Donne Fittipaldi” nelle ultime annate commercializzate con l’aggiunta del
nuovo “Bolgheri Rosso DOC Magnetic 2019”.
Sono state
servite le seguenti portate: Gelatina di curcuma - Crostino di baccalà - Pâté del
“Cibrèo” con crostini e sformatino di ricotta alle erbe aromatiche - Insalata
di trippa - Vitello tonnato - Passato di funghi porcini - Sformato di patate e
ricotta con ragù - Tartare di Fassona Piemontese - Guancia di manzo in umido
con purea di patate - Torta di cioccolato.
L’Evento si è
poi concluso, dopo gli interventi di Maria Fittipaldi Menarini e dell’Enologo
Emiliano Falsini, tra gli applausi dei presenti.
Insieme alle
preparazioni del nuovo “Cibrèo” di Giulio Picchi, dell’Hotel “Helvetia &
Bristol” di Firenze, ho avuto il piacere di degustare in ottima compagnia i
Vini di una straordinaria Azienda tutta al femminile: “Donne Fittipaldi”.
https://www.donnefittipaldi.it/
https://www.starhotelscollezione.com/en/our-hotels/helvetia-and-bristol-florence/
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