lunedì 15 novembre 2021

AL MITICO “FOUR SEASONS HOTEL FIRENZE” IL NUOVO EXECUTIVE CHEF È PAOLO LAVEZZINI.



La Four Seasons Hotels & Resorts è una Società Canadese, fondata nel 1960 da Isadore Sharp (classe 1931), titolare di una Catena con più di 100 Alberghi/Resort super accoglienti ubicati in posti bellissimi e sparsi in 35 Paesi del Mondo. In Italia, per ora, ci sono quattro strutture di questa Catena: a Milano, a Taormina in Provincia di Messina, a Ostuni in Provincia di Brindisi e a Firenze.

Nella “favolosaCittà Toscana di Firenze tra l’infinità di magnifici monumenti ed edifici storici c’è, al numero Civico 99 di Borgo Pinti, il Palazzo della Gherardesca oggi sede di uno degli Alberghi più prestigiosi al Mondo, il “Four Seasons Hotel Firenze” (5 Stelle).

Il complesso del Palazzo della Gherardesca, rientrante nel patrimonio artistico nazionale, è  composto da due grandi Edifici, il “Palazzo della Gherardesca” e il “Conventino”.

Il Primo è stato edificato tra il 1472 e il 1480, su progetto di Giuliano Giamberti da Sangallo (1445 - 1516) Architetto, Ingegnere e Scultore Fiorentino. Il Secondo edificio risale al XVI secolo ed è stato in epoche passate sede di un Convento dell’Ordine Religioso delleServe di Maria Riparatrice”.

I due immobili sono divisi dal fantastico Parco Botanico privato, il più grande di Firenze con i suoi 4,5 ettari, denominato il “Giardino della Gherardesca” (già Giardino Pinti). Da sempre il Parco  ospita bellissime Mostre di famosi Artisti.

Al Palazzo della Gherardesca che è uno dei più importanti esempi di quello stile abitativo denominato “Casini di delizie”, grandi e accoglienti case di città che in realtà sono bellissime Ville immerse nei colori dei loro parchi e giardini. Tutta la struttura, d’incredibile bellezza, si eleva intorno al grande cortile a forma quadra, studiato per sfruttare al massimo la luce naturale, con arcate a tutto sesto su pilastri quadrati, all’interno dei quali corre il loggiato con le volte a botte. Il tutto arricchito e decorato con una fine, preziosa serie di pitture e di bassorilievi.

Dal 1940 al 1942 il Palazzo è stato risistemato e il cortile, per meglio preservarlo dalle aggressioni atmosferiche, è stato coperto con un lucernario; tutto il lavoro è stato progettato e seguito dall’Architetto Riminese Piero Sanpaolesi (1904 - 1980) e dall’Architetto Montecatinese Raffaello Brizzi (1883 - 1946).

Il complesso, dopo essere stato rilevato dalla “Four Seasons Hotels & Resorts” nel 2001, è stato in sette anni meticolosamente restaurato, sotto il controllo della Soprintendenza per il Patrimonio Storico Artistico, del Ministero per i Beni e le Attività Culturali e della Soprintendenza delle Belle Arti. In questo periodo è avvenuto anche l’accurato recupero dell’infinità di opere d’arte in esso contenute. 

Dal 15 Giugno del 2008 tutto il Complesso del Palazzo della Gherardescaè una delleperledella Catena Alberghiera della Four Seasons Hotels & Resorts”.

Il “Four Seasons Hotel Firenze” ha 116 straordinarie camere e suite oltre alle altre 37 ubicate al Conventino oggi ribattezzatoLa Villa”. Tutte sono diverse l’una dall’altra e ognuna ricca di dettagli unici (affreschi, fregi, bassorilievi, lucernari, soffitti istoriati, camini monumentali e molto altro). Non mancano la grande piscina, il fitness centre, la libreria e la sala di lettura, i lussuosi negozi, oltre a moltissimi altri servizi con i più alti standard di ospitalità.

Una Struttura semplicemente magnifica ilFour Seasons Hotel Firenze” e con i suoi trecento addetti è una “grande impresa” che necessita di una solida e sapiente guida.

Dal Mese di Luglio 2019 il bravissimo Direttore Generale è Massimiliano Musto (per gli Amici Max), nato a Napoli il 23 Maggio del 1969, la sua brillante Carriera nel magico Mondo dell’ospitalità è iniziata più di 30 anni fa.

L’Hotel è immerso in una fantastica atmosfera per sentirsia casa quando si è lontani da casa”.

Al “Four Seasons Hotel Firenze” una particolarissima attenzione e cura viene dedicata anche all’Enogastronomia di qualità con una predilezione per i prodotti e le ricette del Territorio.

I Ristoranti sono: “Al Fresco”, la Trattoria aperta nella bella stagione a bordo piscina, “La Magnolia” area ristorativa (oggi “Asia Gastrobar”) all’interno del Conventino (La Villa), il lussuoso e accogliente spazio denominato ”Atrium Bar” e, fiore all’occhiello della struttura, il “Il Palagio” (Una Stella Michelin dal 2012).

Dal primo giorno del Mese di Agosto 2021 il nuovo Executive Chef del Four Seasons Hotel Firenze” è Paolo Lavezzini che subentra al bravissimo e gentilissimo Vito Mollica (classe 1971) diventato Direttore Culinary of Mine & Yours Group.

Paolo Lavezzini è nato, il 22 Dicembre del 1978, in Emilia Romagna nella storica e accogliente Città di Fidenza in Provincia di Parma. Crescere in una Regione dove la gastronomia è un’eccellenza mondiale e dove le “nonne” cucinano divinamente non poteva certo non segnarli la vita: ecco che per Paolo le grandi passioni all’apice delle sue aspirazioni erano la “cucina” e anche il “calcio”. La passione per il calcio era “cromosomica” in quanto suo Padre era “Allenatore di Calcio Professionista” (Rino Lavezzini, classe 1952, è stato anche il tecnico della Squadra del Fidenza) ma Paolo ha resistito alla spinte paterne verso la carriera calcistica e alla fine ha convinto anche suo Padre e, visto il trasferimento in quel periodo della sua Famiglia a Marina di Carrara (MS) (il Padre allenava al tempo la Carrarese), si è iscritto a una prestigiosa Scuola come l’Istituto Professionale Alberghiero di StatoG. Minuto”, dove nel 1997 si è diplomato.

Le sue prime esperienze sono del tutto straordinarie: all’HotelByron” (5 Stelle Lusso) a Forte dei Marmi (LU) e alla mitica “Locanda dell’Angelo” di Ameglia (SP), aperta nel 1974 da Angelo Paracucchi uno dei più grandi innovatori della Cucina Italiana, un vero mito. Proprio Paracucchi riconoscendo in Paolo Lavezzini grandi capacità lo volle inviare in Francia, a Parigi, in un altro suo magnifico RistoranteIl Carpaccio”, aperto nel 1984 e tutt’ora in attività con diversa gestione, all’interno dell’HotelLe Royal Monceau - Raffles Paris” (5 Stelle).

Paolo, rientrato in Italia nel 1998, ha iniziato a lavorare alla leggendaria “Enoteca Pinchiorri” (Tre Stelle Michelin) di Firenze, fianco a fianco con lo Chef Riccardo Monco, nel Gennaio 2003 è tornato a Parigi per un’altra magica esperienza con Alain Ducasse all’ “Hôtel Plaza Athénée” e nel 2005 al RistoranteAkelarre” (Tre Stelle Michelin) del grande Pedro Subijana RezaIgeldo (Donostia-San Sebastián) nella Comunità Autonoma dei Paesi Baschi in Spagna. Sempre nel 2005 è volato negli Stati Uniti a New York e nel 2006 è rientrato a Firenze all’“Enoteca Pinchiorri”.

Nel 2009 ha aperto un suo LocaleLe Terrazze del Conte” a Marina di Carrara e poi dal 2010 al 2012 è stato alla guida del RistoranteLa Terrazza” all’HotelPlaza e de Russie” (5 Stelle) di Viareggio (LU).

Alla fine dell’Estate 2012 Paolo Lavezzini ha deciso che era venuto il momento di allargare ancor di più le sue conoscenze gastronomiche Internazionali ed è volato in Sud America, più precisamente in Brasile, dove si e letteralmente innamorato di quel mondo e di quella cultura estremamente vivace e piena di gioia di vivere.

Per sei anni è stato Executive Chef all’HotelFasano Rio de Janeiro” (5 Stelle). Il 15 Ottobre 2018 venne inaugurato, nella Città più popolosa del Brasile San Paolo, il “Four Seasons Hotel São Paulo a Nações Unidas” (non più gestito direttamente dalla “Four Seasons” dal Dicembre 2020) e Paolo Lavezzini divenne l’Executive Chef del RistoranteNeto” (“Nipote” in Portoghese) all’interno dell’Hotel riscuotendo da subito moltissimo successo.

Nel 2021 prima di arrivare al “Four Seasons Hotel FirenzePaolo ha trascorso alcuni mesi al RistoranteBistrot” (Una Stella Michelin) di Forte dei Marmi (LU) con l’amico Chef Andrea Mattei con cui ha condiviso le esperienze da “Pinchiorri” e da “Ducasse”.

Paolo Lavezzini è felicemente sposato con Eleonora Nicodemi e dalla loro unione è nata la bellissima Figlia Laura.

La Cucina di Paolo Lavezzini al “Four Seasons Hotel Firenze” è sincera espressione della sua grande preparazione, una “Cucina Tipica Italiana” che si allinea alla contemporaneità mantenendo tutti i suoi canoni fondamentali: dalla straordinaria e ricercata qualità delle materie prime fino all’attenta scelta stagionale con una predilezione per il magnifico Territorio Toscano. Preparazioni bellissime e squisite come: Speciale Aperitivo dello Chef - Melanzane marinate pecorino maremmano gelato al pomodoro e rabarbaro - Battuta di filetto di manzo Toscano, crudo di mazzancolle e mandorle - Uovo della Fattoria di Maiano, funghi porcini del Casentino al limone e aglio canditi - Agnolotti di faraona, crema di Parmigiano Reggiano e funghi porcini - Bottoni di ricotta e cicoria, centrifugato di zucca gialla e semi tostati - Risotto leggermente affumicato e cavoli di stagione - Ricciola del Mar Tirreno, mela, radicchio e burro lievitato - Piccione, barbabietola dell'Appennino e salsa al dolce forte - Spalla di Agnello brasata e glassata alla liquirizia selvatica, misticanza all'uva e cuori di lattuga - Variazione di mela verde e lime, olio extravergine di oliva, pesto di basilico e mandorle.

Lo Chef Paolo Lavezzini è supportato da una Brigata di Cucina giovane ed efficiente tra cui il bravissimo Executive Pastry Chef Mariano Dileo (nato a Barletta nel 1984) e da una altrettanto esperta e professionale Brigata di Sala con il super qualificato Head Sommelier Walter Meccia.

Con un’altra recente promozione il bravo Alessio Anedda, già alFour Seasons Firenzeda alcuni anni, è diventatoFood & Beverage Outlet Manager”.  

Anche in tempi come questi di “particolari prescrizioni sanitarie” molte sono le possibilità che offre il “Four Seasons Hotel Firenze” in ogni suo super accogliente settore.

Al miticoFour Seasons Hotel Firenzeoltre alla straordinaria e lussuosa ospitalità potete trovare anche le eccellenti preparazioni del nuovo e bravissimo Executive Chef Paolo Lavezzini.

https://www.fourseasons.com/it/florence/

http://www.fourseasonsfirenze.it/wedding/


Four Seasons Hotel Firenze "Atrium Bar"

"Palagio Restaurant" (Foto FSHF)

"Speciale Aperitivo dello Chef" (Foto FSHF)

Uovo della Fattoria di Maiano...... (Foto FSHF)

Agnolotti di Faraona (Foto FSHF)

 Risotto Leggermente Affumicato (Foto FSHF)

Piccione...... (Foto FSHF)

Spalla di Agnello Brasata e Glassata (Foto FSHF)

Variazione di Mela Verde (Foto FSHF)

Paolo Lavezzini, G. Dracopulos, Mariano Dileo (Foto Luca Managlia)

Max Musto, Alessio Anedda, G. Dracopulos (Foto Luca Managlia)



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