Una della
arterie principali di quella magnifica Regione Italiana denominata Toscana è il
“Raccordo Autostradale 3” (RA 3 - Autopalio) gestito dall’ANAS.
Il “Raccordo
Autostradale 3”, inaugurato nel 1964, è una diramazione dell’Autostrada A1
Milano - Napoli (l’Autostrada del Sole, la principale via di comunicazione
veloce in Italia), collega le bellissime e storiche Città di Firenze e Siena
con un percorso complessivo di circa 56 km. a carreggiate separate con doppie
corsie per ogni senso di marcia.
A circa metà
strada tra Firenze e Siena sorge l’antica Cittadina di Poggibonsi.
Il Comune di
Poggibonsi è ubicato strategicamente e appartiene alla Provincia di Siena, si
trova in una Zona estremamente bella e verdeggiante denominata Alta Val d’Elsa
alle propaggini Occidentali delle mitiche Colline del Chianti. Nel Territorio
di Poggibonsi si sviluppano importanti attività agricole (è molto diffusa sia
la coltivazione della vite sia dell’olivo), commerciali e industriali.
Millenni di
Storia hanno lasciato questi luoghi ricchi di fascinose Architetture religiose
e civili, Castelli, Fortezza e Parco Archeologico.
Percorrendo
il “Raccordo Autostradale 3” a 31 km. da Firenze e 25 da Siena c’è l’Uscita
“Poggibonsi Nord” e a solo 400 m. da tale Uscita in direzione del Centro Città di
Poggibonsi potete trovare un Locale particolarmente piacevole e accogliente
l’Enoteca Ristorante “Innocenti Wine Experiences”.
L’Enoteca
Ristorante “Innocenti Wine Experiences” è di due giovani, appassionati e validi
Imprenditori del Territorio, i Fratelli Gianni e Francesco Innocenti.
Gianni e
Francesco sono di Poggibonsi, il primo classe 1973 il secondo classe 1981, il
loro Padre Fabio Innocenti (classe 1950) ha sempre lavorato come Dirigente nel
settore dei mobili ed è stato felice quando ambedue i suoi ragazzi si sono
diplomati, in epoche diverse, in ragioneria.
Gianni dopo
le Superiori ha studiato a Firenze Scienze Aziendali e poi è andato a fare uno
Stage di un anno negli Stati Uniti a New York; tornato in Italia per alcuni
anni si è occupato del settore commerciale di note Azienda Vitivinicole e
Olivicole. Francesco prima ha lavorato in alcuni Mobilifici poi è diventato
Direttore Acquisti di una nota Azienda Pontremolese che produce Camper e Van,
la “Rimor”.
Ma Gianni e
Francesco volevano iniziare un’attività insieme e dopo varie valutazioni visto
che erano accomunati dalla passione per uno dei prodotti di eccellenza della
loro Terra, nel 2008, hanno aperto in un Magazzino a Pontremoli una
Distribuzione di Vini, la “Innocenti Wine”. L’Azienda grazie alle loro molte capacità
è partita con una capillare distribuzione in Italia avvalendosi di oltre 20
Rappresentanti iniziando prestissimo ad avere successo.
Con il
passare degli Anni la “Innocenti Wine” ha ridotto il numero dei Rappresentati
in Italia e ha incrementato l’esportazione espandendosi in Nord Europa, Asia e
Nord America.
Oggi
“Innocenti Wine” Distribuzione è una struttura dedicata al Vino, specializzata
in particolare sull’intero Territorio della Toscana. Un progetto curato nei
minimi dettagli e caratterizzato da doti di estrema concretezza. Una struttura
centrale con uno Staff dedito al coordinamento commerciale, alla gestione
amministrativa e alla logistica.
Alla base di
tutto hanno la copertura mirata e innovativa delle più importanti Terre del
Vino Italiane, andando da quelle più note e blasonate a quelle che coniugano
grandissima storia con livelli di assoluto rilievo, enorme personalità, ma
ancora scarsa notorietà. Anche per l’Estero il portfolio è articolato su realtà
super interessanti, talvolta ancora non presenti sul Mercato Italiano. Nel loro
Catalogo vengono comprese le più importanti Zone di produzione del Vecchio Continente.
Così, accanto a produttori di Bordeaux, Borgogna Chablis e Champagne, prendono
posto splendidi Vini provenienti da altre zone Francesi, come Cahors, Madiran,
Provenza, Jura, Languedoc, Jurançon oppure da altri grandi Patrie del Vino,
come Germania (Mosella, Rheingau e Nahe), Austria (Wachau), Svizzera (Vallese).
Un portfolio complessivo di 1200 etichette di Vino e di 300 tra Distillati e
altro che nasce già profondo e articolato ma che continua a crescere giorno
dopo giorno in maniera mirata e progressiva.
Grazie ai
Loro Clienti/partner la Distribuzione è presente in Belgio, Norvegia, Francia,
Giappone, Corea del Sud, Stati Uniti, Cina, Romania, Ungheria.
La voglia di
avere una “nuova casa” dove avere il meglio di tutto ciò che desideravano nel
2018 ha portato Gianni e Francesco ad aprire la loro attuale Sede in Via Cassia
Nord 2F, a poche centinaia di metri, come già detto, dall’Uscita “Poggibonsi
Nord” del Raccordo Firenze/Siena.
L’Enoteca
Ristorante “Innocenti Wine Experiences” dopo diversi mesi di assestamento,
dovuti anche alla sopraggiunta pandemia, ha preso nel 2020, per la precisione
l’11 Giugno con la riapertura, il suo nuovo corso definito “l’Evoluzione del
Fare”. Un Locale multifunzionale e super accogliente, aperto dal Lunedì al
Sabato con “orario continuato” dalle 9 di mattina fino alla chiusura dopo il
servizio della cena, con una offerta decisamente ampia e tutta di ottima
qualità: Enoteca, Ristorante, Wine Bar,
Aperitivi ed Eventi.
L’Enoteca
Ristorante “Innocenti Wine Experiences” è una struttura moderna con un ampio e
comodo Parcheggio Privato, al piano terra in 250 mq. c’è l’Enoteca, la Sala
Ristorante/Wine Bar, una Saletta Riservata e la Cucina con un “pass a vista”,
oltre a ciò davanti anche lo spazio esterno attrezzato sfruttabile con la bella
stagione. Al piano interrato il Magazzino, di circa 350 mq. con più di 35.000
Bottiglie, curato ed efficiente, con una tracciabilità costante del prodotto e
con condizioni di stoccaggio ideali grazie a un sistema di controllo della
temperatura e dell’umidità.
Il Locale si
presenta luminoso e piacevole, l’arredo è moderno e si adatta perfettamente al
loro tema centrale il “Vino”. L’apparecchiatura e curata anche nei particolari.
Ovviamente
la Carta dei Vini, e non solo, del Ristorante “Innocenti Wine Experiences” è una
vera gioia per “occhi e palato” dato che offre una scelta tra tutte le Loro
Etichette, una Carta sempre aggiornata che tocca le migliori zone di produzione
Nazionali e Internazionali con la possibilità di assaggiare tutto anche al
calice, da sottolineare che le bottiglie servite al tavolo hanno esattamente
gli stessi prezzi da asporto dell’Enoteca senza costi di maggiorazione.
Il Menu
offre un’ampia scelta alla Carta di preparazioni di Terra e di Mare oltre a due
Percorsi Degustazione consigliati con ovviamente la possibilità di abbinamento
Vini. Oltre a ciò giornalmente vengono però offerti anche alcuni piatti del
giorno in una piccola specifica Carta denominata “Passione dello Chef”.
Ma eccoci
giunti alla mia visita e alla degustazione fatta.
Le portate
sono state accompagnate da un’ottima bottiglia di Vino Bianco, una Etichetta
molto particolare visto che è alla sua prima annata di commercializzazione: -
“Chard’O’ 2019”, Bianco Toscana I.G.T., 100% Chardonnay, 14% Vol., Bottiglia n.
0086 su 3312 realizzate, un Vino complesso ed equilibrato dai sentori intensi e
persistenti, viene affinato in legno, è prodotto a Castiglione D’Orcia (SI)
dall’Azienda La Nascosta di Antonio Mastrojanni.
Con in
tavola del buon pane fragrante bianco e integrale oltre alla gustosa focaccia
calda della Casa, realizzata con lievito madre, sono state servite le seguenti
portate:
- “Benvenuto
dello Chef” - Panino al latte con girello di manzo e crema all’aglio nero; -
Carciofo piastrato su sablè al parmigiano e pepe lungo, spuma di parmigiano e
polvere di caffè; - Pacchero aperto e soffiato con maionese di senape e paprika
dolce;
- Cilindri
di petto d’anatra, cotto a bassa temperatura, ripieni di foie gras, su
emulsione al pistacchio, lampone e chips di riso soffiato;
- Alici alla
“vecchia maniera” con crema di lenticchie, indivia affumicata e cipolle di Certaldo;
- Tortelli
ripieni di formaggio di capra, mostarda di pere miele e senape, grué di
cacao;
- Ricciola
cotta in padella, zucca sottaceto, gel di ace (bevanda analcolica) e alga
wakame fritta;
- Pancia di
agnello, cotta a bassa temperatura, e scamone, topinambur, fricassea, scalogno
in agro dolce e radicchio rosso scottato;
- Tartelletta
dolce di pasta frolla con cioccolato bianco e composta al mandarino,
accompagnata da una quenelle ghiacciata alla zucca.
Tutto molto
buono e ben presentato.
Dal Mese di
Giugno 2020 lo Chef dell’Enoteca Ristorante “Innocenti Wine Experiences” è
Thomas Palmieri.
Thomas è
nato a Poggibonsi il 17 Febbraio 1996, ha da sempre avuto una predisposizione
per la Cucina, tale fatto lo ha portato a diplomarsi nel 2015 all’Istituto Statale
per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “Federigo Enriques” di
Castelfiorentino (FI). La sua bravura gli ha permesso di fare esperienze
accanto a famosi Chef in Ristoranti “Super Stellati” come “Arnolfo” a Colle di
Val d’Elsa (SI), “Al 43” di San Gimignano (SI) e all’ “Albergaccio di
Castellina” a Castellina in Chianti (SI).
Nelle sue
parole c’è tutta la sua volontà di fare bene e l’attaccamento ai suoi valori:
“Creare qualcosa di bello e importante per qualcuno e renderlo felice anche
solo per il tempo del pranzo o della cena… è la cosa più appagante per me. Fin
da bambino la Cucina ha fatto parte della mia vita e del mio percorso di
crescita. Provengo da una Famiglia di Contadini e Artigiani, unendo gli aspetti
più positivi delle mie origini ne ho fatto la mia grande passione e il mio
lavoro”.
In Cucina
Thomas Palmieri è supportato dal suo validissimo Sous-chef Jacopo Spinelli.
Jacopo è
nato a San Gimignano (SI) il 5 Giugno 1995, anche lui ha frequentato e si è
diplomato, nel 2014, all’Istituto Statale per l’Enogastronomia e l’Ospitalità
Alberghiera “Federigo Enriques” di Castelfiorentino (FI); da grande
appassionato considera la Cucina non un Lavoro ma un vero e proprio “Stile di
Vita”.
Il Servizio
di Sala, impeccabile, premuroso e attentissimo è svolto da grandi
Professionisti come Ivan Sapora (classe 1973, Sommelier A.I.S. dal 1998)
Direttore del Locale, che tra l’altro mi ha consigliato e spiegato anche il
buon Vino in abbinamento ai piatti, insieme al Sommelier (W.S.E.T.) Giacomo
Machetti (classe 1987) e alla splendida Denise Nesi (classe 1982).
All’Enoteca
Ristorante “Innocenti Wine Experiences” di Poggibonsi (SI) dei Fratelli Gianni e
Francesco Innocenti ho trovato grande accoglienza, infinita scelta di Vini e
ottima Cucina.
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