martedì 8 febbraio 2022

RISTORANTE “VISTAMARE” A ROSIGNANO SOLVAY (LI) UNA PIACEVOLE E GUSTOSA CUCINA DI MARE.




Rosignano Marittimo è uno storico Comune Costiero della Toscana ubicato nella Maremma Settentrionale o Alta Maremma. Una Zona conosciuta prima e dopo l’Unità d’Italia (17 Marzo 1861) come Maremma Pisana, infatti nel 1861 Rosignano fu assegnato alla Provincia di Pisa. Nel 1925 considerato che tutti gli interessi degli abitanti facevano capo alla più vicina Città di Livorno, il Comune fu aggregato alla Provincia di Livorno e questa parte della Maremma diventò nominalmente Livornese.

Sulle origini del ToponimoRosignano” non ci sono certezze, dovendo risalire a Secoli molto lontani in Epoca Romana, ma si può dire con sicurezza che nel 1862 a Rosignano venne aggiunta la definizione “Marittimo” anche per distinguerla dalla PiemonteseRosignano Monferrato” in Provincia di Alessandria.

Comunque anche sul significato di “Marittimo” ci sono alcune diverse spiegazioni, la più accreditata è quella che derivi dalla parola LatinaMaritima” (della Maremma), ma ovviamente  il termine è legato anche al “Mare” e a Centri Abitati o Paesi ubicati in posizione più alta rispetto al Territorio circostante che possono anche non avere la vista del Mare.

Lunga è la Storia di Rosignano Marittimo che con il suo Castello tipicamente Medievale fu protagonista di molti assedi e contese a causa della sua posizione strategica sia in campo commerciale che militare. Lo sviluppo più consistente del suo Territorio Comunale si ebbe solo nell'Ottocento quando furono avviate le Bonifiche delle zone pianeggianti. All'inizio del XX Secolo, con il potenziamento delle vie di comunicazione (in particolar modo con l'apertura della Ferrovia Livorno-Cecina) e con l'affermazione del comparto industriale “Solvay Group”, venne fondata l'importante Frazione di Rosignano Solvay, inizialmente conosciuta come "Paese Novo".

Rosignano Solvay è la Frazione più popolata (circa 16.000 abitanti) del Comune e si trova adagiata sulla bellissima Costa Toscana a circa 25 km. a sud di Livorno. Nota e accogliente Località Balneare, dotata anche del Porto Turistico, prende il nome da due Fratelli, originari del Belgio, Ernest e Albert Solvay che nel 1913 scelsero questa zona per aprire un grande Stabilimento per la produzione della soda. Grazie alla nascita dello StabilimentoSolvay” si crearono le condizioni favorevoli per un fortissimo sviluppo del Paese.

Rosignano Solvay ha anche una panoramica, bella e lunga passeggiata (1,2 Km.) sul Lungomare che parte dal grande “Porto Turistico” fino ad arrivare all’ampia TerrazzaLe 4 Repubbliche Marinare”. Proprio affacciato su questa Piazza, alla fine di Via del Popolo, al Civico 76, c’è il Ristorante/CaffèVistamare”, di nome e di fatto.    

Il RistoranteVistamareè dello Chef Fabio Simpatia.

Fabio è nato a Napoli il 21 Ottobre 1976 fin da piccolo ha respirato l’atmosfera della passione per la Cucina di suo Padre, Ciro Simpatia. Ciro, classe 1947, a 16 anni è entrato a lavorare allo storico  Hotel Royal (4 Stelle) di Napoli ubicato sul Lungomare proprio nel punto più suggestivo, di fronte a Castel dell’Ovo e da allora ha sempre lavorato, riscuotendo riconoscimenti, anche in vari Paesi Europei e in Nord America.

Fabio Simpatia è un appassionato Chef autodidatta che ha unito all’innata predisposizione la passione, lo studio e tanto lavoro; molto ha appreso dagli insegnamenti di suo Padre. Fabio, fino a 18 anni è rimasto a Napoli diventato anche un espertissimo Pizzaiolo, poi ha fatto varie fruttuose esperienze. Nel 2004 Fabio Simpatia ha rilevato lo Stabilimento Balneare/RistoranteSirena” ubicato sul Lungomare di Rosignano Solvay in angolo con la TerrazzaLe 4 Repubbliche Marinare” è lo ha ben gestito fino al 2014.

Nel 2015 a Fabio è capitata l’occasione di acquistare un terreno all’Asta ubicato alla fine di Via del Popolo, proprio in angolo con la TerrazzaLe 4 Repubbliche Marinare” e dopo molti mesi di impegnativi lavori, che hanno visto nascere la particolare struttura in legno del suo Locale, il 4 Marzo 2017 ha inaugurato il suo nuovo Ristorante/Bar.

La struttura del “Vistamare”, adagiata nel verdeggiante giardino rialzato, è composta dalla Cucina, da una piccola Sala con il Bancone Bar e alcuni tavolini, oltreché dallo spazio esterno a elle, coperto dalla tettoia, che presto avrà la possibilità di diventare anche veranda. 

Il “Vistamare” è estremamente luminoso accogliente e panoramico, visitarlo in una giornata di Febbraio particolarmente mite, dal cielo sereno e con un caldo sole, come ho fatto io, è stata sicuramente un’ottima idea.

L’apparecchiatura è molto curata, la posateria è ricercata, i bicchieri nelle varie versioni sono “RCR” e le deliziose ceramiche sono della storica Ditta PortogheseVista Alegre”.

Il Menù offre una scelta di preparazioni a base di Pesce frutto della spesa quotidiana e pertanto è scritto a gesso su una lavagna portatile. La Carta dei Vini è importante e selezionata, circa un centinaio di Etichette, frutto anche questa della ricerca fatta con passione e dedizione da Fabio Simpatia: Champagne (anche piccoli Produttori), Bollicine Italiane e da altre parti del Mondo, Vini Bianchi Francesi e Italiani dalle Regioni più vocate della nostra Penisola.

Ma veniamo alla degustazione fatta che è stata accompagnata da un ottimo Champagne consigliato da Fabio in persona: “Champagne Erick Schreiber Brut Tradition”, Champagne Appellation d'Origine Contrôlée (A.O.C.), naturale e biodinamico, 100% Pinot Noir, 12% Vol., una bollicina fruttata, robusta ma allo stesso tempo morbida e fresca prodotta dalla Maison Erick Schreiber (Propriétaire Récoltant).

Con in Tavola il fragrante Pane (Classico ai grani Antichi e ai Cereali) oltre all’eccellente Olio Extra Vergine di Oliva della Tenuta San Guido (Sassicaia) di Bolgheri (LI), sono state servite le seguenti portate:

- “Benvenuto della Casa” - Gamberi rosa al guazzetto;

- Insalata di calamari freschi su estratto di cozze e julienne di verdure al vapore;

- Quadrotti di tonno su salsa carpione di odori;

- “Ravioli Rustici” - Grandi ravioli fatti in Casa con pasta di semola di grano duro e ripieni di pesce sciabola, sopra una abbondante dadolata di gallinella pescata in loco;

- Anguilla arrostita al forno su colatura di provola affumicata;

- Spiedini con bocconcini di palombo e salmone su crema di sedano rapa e patata viola, come finitura gocce di tuorlo d’uovo e primule edibili;

- Pastiera Napoletana rivisitata (senza canditi) accompagnata da tartellette di frolla con crema chantilly e mela verde, arancia e confettura di albicocche;

- Caffè e Piccola Pasticceria.     

Tutto buono e ben presentato. La Cucina dello Chef Fabio Simpatia è frutto di esperienza, passione, tradizione e scelta di materie prime di ottima qualità. Fabio in cucina è supportato da un Padre/Chef fantastico come Ciro Simpatia e dall’Aiuto Stefano Nogarin (classe 1960).

Il Servizio di Accoglienza/Sala è stato svolto con estrema gentilezza e affabilità dalla Fidanzata di Fabio la premurosa Giulia Ciurli (classe 1989, di Vada, altra Frazione sul mare di Rosignano Marittimo) con il supporto di Chiara Sacchini.

Al RistoranteVistamaredi Rosignano Solvay, in Provincia di Livorno, dello Chef/Patron Fabio Simpatia oltre a una vista magnifica ho trovato una piacevole e gustosa Cucina di Mare.

https://vistamarerosignano.weebly.com/


Ristorante "Vistamare" a Rosignano Solvay (LI) 

La Vista del Mare

 Il Giardino

Il Bancone Bar

Tavoli Sotto la Tettoia

 Lo Chef Fabio Simpatia e Giorgio Dracopulos

Gamberi Rosa......

 Insalata di Calamari......

Quadrotti di Tonno......

"Ravioli Rustici"......

 Anguilla......

Spiedini......
 
 Pastiera Napoletana......

Caffè e Piccola Pasticceria

Stefano Nogarin, Fabio e Ciro Simpatia, Giulia Ciurli

Ristorante-Caffè "Vistamare" a Rosignano Solvay (LI)


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