Le origini del “Panettone” si perdono tra le leggende. La più antica attestazione che fa riferimento a un “Pane di Natale”, a base di burro, spezie e uvetta, è stata ritrovata all’interno di un “registro degli acquisti”, risalente al 1599, dell’Almo Collegio Borromeo (più antico d’Italia) di Pavia fondato nel 1561 dal Cardinale Carlo Borromeo (1538-1584). Nel registro si sottolineava che i “Pani” in questione erano stati comprati per essere serviti durante il “Pranzo di Natale” degli studenti.
Il “Panettone” classico è un prodotto da
forno a pasta morbida, a lievitazione naturale, con una forma di base cilindrica
e sopra a cupola.
Attraverso i Secoli il “Panettone” è entrato
negli usi e costumi degli Italiani grazie a un’infinità di Produttori Artigianali, più recentemente anche per mezzo di alcune importanti Ditte Industriali.
Il Panettone diffusosi in tutta Italia come
“Tipicità Dolciaria Natalizia” negli ultimi anni è stato interpretato da grandi
Pasticceri e Chef in modi molto diversi, anche salati, che ne hanno fatto un
“cult alimentare” che si può consumare praticamente tutto l’anno.
Oggi vi voglio raccontare di speciali e buonissimi “Panettoni” appositamente creati per questa Estate 2022 dalla Storica Pasticceria “Olivieri 1882”.
La super premiata Pasticceria “Olivieri 1882”, proprietà dell’omonima Famiglia, ha Sede ad Arzignano in
Provincia di Vicenza; negli anni ha raggiunto grandi traguardi grazie alle sue
speciali preparazioni che sono frutto di una lunga e storica esperienza
supportata da una grande passione.
Più di un secolo fa un antenato di Famiglia, Luigi,
ha aperto proprio nella Provincia Vicentina il primo forno. Molti anni dopo
Bianco Olivieri, Padre di Oliviero, aprì prima una Panetteria e poi un Laboratorio
più grande dal quale, intorno agli anni ’70 del 1900, ha iniziato a vendere per
primo il “Pan Biscotto” insieme alla biscotteria confezionata, mentre la Mamma
Miranda iniziava a produrre i primi dolci da forno.
Con la prematura scomparsa del Padre,
Oliviero Olivieri, appena diciottenne, prese in mano il Negozio e il Laboratorio
dove era cresciuto e da subito ampliò l’attività aggiungendo la Caffetteria.
Successivamente arrivò il supporto della Moglie Patrizia e anni dopo venne
affiancato anche dal Figlio Nicola e dalla Nuora Michela. Nel 2006 dopo aver
approfondito lo studio della materia la Famiglia Olivieri ha perfezionato il
progetto che è più legato anima e corpo alla loro filosofia: “i lievitati”.
Tradizione, passione e ingredienti
attentamente selezionati sono il segreto del “Brand Olivieri 1882” sinonimo di
qualità dei lievitati a tutto tondo.
Nel mondo della Pasticceria e dei lievitati
da ricorrenza, oltre al “Pandoro”, al “Panettone Classico” e al “Panettone al Cioccolato” da sempre ai
vertici delle classifiche nazionali, nel 2019 la “Colomba Olivieri 1882” è
stata premiata dalla “Guida del Gambero Rosso Pasticceri e Pasticcerie” come “Miglior Colomba Artigianale d’Italia”.
Anche il super premiato “Panettone Olivieri
1882” si presenta soffice e gustoso, rigorosamente ricco ma digeribile. Vede
l’assenza totale di conservanti, semilavorati, aromi e grassi vegetali che lo
rendono interamente naturale rispettando quella artigianalità simbolo della
Tradizione di Famiglia dal 1882. Oltre al rinfresco del “lievito madre” e alla
“pirlatura” (arrotondare l’impasto facendolo girare tra le mani o sul piano di
lavoro dandogli una forma sferica regolare favorendo la crescita durante la
lievitazione) si aggiunge il “processo di scarpatura” (permettere all’impasto
di “esplodere” durante la cottura, favorendo lo sviluppo del prodotto in
altezza e la classica forma a cupola) nei quattro giorni di lavorazione per
garantire la massima qualità gestendo con sapienza tutte le varie fasi.
La determinazione nello sperimentare e le
coraggiose scelte imprenditoriali hanno permesso alla Pasticceria Artigianale
“Olivieri 1882” di ricevere negli anni su tutta la loro produzione numerosi e
importanti riconoscimenti Nazionali e
Internazionali.
Per questa Estate 2022 la Pasticceria
“Olivieri 1882” presenta il nuovo e ricco assortimento di specialissimi “Panettoni
Estivi”, che sono stati realizzati per la prima volta l’anno scorso, nuovo
anche il packaging, con un design giocoso a colori vivaci diverso per ogni
gusto, che strizza l’occhio alla bella stagione. La “Collezione di quest'anno”
ha come ingredienti principali la deliziosa frutta di stagione e le erbe
fresche, un abbinamento che dona ai Panettoni estrema leggerezza rendendoli
anche piacevolmente divertenti: una rappresentazione perfetta di come dovrebbe
essere sempre l'Estate.
La “Nuova Collezione di Panettoni Estivi” (del
peso di 500 gr.) comprende 5 nuovi gusti che traggono ispirazione anche dai
Cocktail Estivi:
- “Ananas e Rosmarino” - Il delizioso sapore
tropicale dell’ananas, a spicchi croccanti, si unisce alle note profumate del
rosmarino fresco;
- “Ciliegia al Maraschino” - Un impasto
arricchito da ciliegia rossa varietà Imperiale, candita al Maraschino, e una
bagna al Maraschino;
- “Lime e Menta” - Il sapore intenso e
aromatico del lime Messicano, candito lentamente, incontra i sentori pungenti
della menta piperita;
- “Limone e Lavanda” - Un Panettone
arricchito da Limone, candito fresco, e profumata lavanda;
- “Pesca e Basilico” - Delle morbide pesche,
candite artigianalmente, abbracciano il basilico fresco.
Alle Novità 2022 si aggiunge anche il
Classico "Panettone Macedonia" (best seller dello scorso anno) che si
consolida come il prodotto di punta del brand per la stagione calda. Un
Panettone che nasce dalla volontà di ottenere un dolce magnifico unendo il
lievitato fresco e leggero alla selezionatissima frutta candita
artigianalmente: cedro, pesca, albicocca, ananas, fragola e limone.
I “Panettoni Estivi Olivieri 1882” sono
prodotti con un impasto completamente diverso dal Panettone Classico. La lunga
lavorazione, sempre effettuata a mano o con macchine artigianali, viene
rivisitata in chiave Estiva in modo da renderli più leggeri togliendo una
notevole quantità di uova. L’utilizzo di materie prime strettamente selezionate
risulta essere un valore fondamentale per l’eccellenza della composizione
finale, tra cui: la frutta estiva candita, le bacche di pregiata vaniglia
Bourbon del Madagascar, le farine di grani Italiani, lo zucchero di canna
grezzo, il burro Belga ottenuto per centrifuga e il miele di acacia Italiano.
Semplicemente straordinari per gusto,
freschezza e leggerezza gli speciali “Panettoni Estivi di Oliviero 1882” per
questa calda Estate 2022: la merenda perfetta da gustare sempre sotto il
solleone.
https://www.youtube.com/watch?v=V9BP2NPH59w
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