Con il nome
tipicamente Italiano di “Trattoria” si definisce un esercizio pubblico, un
Locale, destinato alla vendita e alla consumazione di pasti. Il nome deriva
dal termine “Trattore” (Oste) che ha una antica origine Latina: “tractare”
(trattare, preparare). Questi esercizi, in anni più recenti, sono diventati
molto rinomati e ricercati per la qualità dei cibi e per la specifica
caratterizzazione delle preparazioni, quasi sempre di Cucina Locale/Regionale. Spesso
anche la tendenziale economicità dei prezzi praticati è una delle attrattive di
questi Locali a cui fa riscontro una maggiore semplicità nel servizio e negli
arredi.
La
Comunicazione, quella che viaggia (fortunatamente) ancora su carta, in Toscana,
ha una delle sue più professionali, serie e affidabili espressioni nella Casa
Editrice “Penna Blu Edizioni” con sede nella bella Località turistico/balneare di
Lido di Camaiore (LU). La Casa Editrice, nata nel 1992, si occupa non solo di
editoria ma anche di comunicazione e raccolta pubblicitaria. Lo Staff, guidato
dal bravissimo e super attivo Direttore Editoriale Gianluca Domenici, è
composto dalla fondamentale e bella Alice Angeli (Coordinamento Editoriale e
Commerciale) e da molti altri validissimi Collaboratori.
I temi
trattati nelle pubblicazioni spaziano dall’enogastronomia all’arte, dalla
cultura allo sport, dagli eventi alle manifestazioni, prendendo in
considerazione prevalentemente quel meraviglioso Territorio denominato
“Versilia” adagiato sulla magnifica Costa Toscana. Tra le valide e belle
realizzazioni della Casa Editrice “Penna Blu Edizioni” (libri, riviste, guide
ecc.) c’è anche la “Versilia Gourmet Guida Ristoranti” e il mitico “Gran Gala”
che ogni anno si svolge per la sua presentazione.
La “Versilia” è
una Regione
Storico/geografica della Toscana nord-occidentale all'interno
della Provincia di Lucca, delimitata a nord dal Fiume di Seravezza e a sud
dall’antichissimo “Porto di Motrone” (che era situato alla foce del Fiume
Versilia allora chiamato "Sala") nella Località che oggi
corrisponde a Marina di Pietrasanta. Un territorio magnifico che da un
lato è bagnato dal Mare e dall’atro è incorniciato dalla suggestiva Catena
Montuosa delle Alpi Apuane.
Il
nome “Versilia” si trova già citato in antichi documenti del 769 d.C.
e dell'804 d.C., anche nella forma “Versiglia”.
La “Versilia
Storica” comprende Territori dei Comuni di Pietrasanta, Forte dei Marmi, Seravezza, Stazzema.
Ma nel linguaggio comune la “Versilia” viene considerata in un senso molto più
ampio: tutto il vasto Territorio rivierasco compreso tra Marina di Massa,
i Comuni sopra citati con l’aggiunta di Viareggio, fino ad arrivare a Torre del
Lago Puccini.
Fino al 1880
tutta la “Versilia” era una distesa di terre paludose e selvagge (una parte di
quella vasta area acquitrinosa che gli antichi Romani chiamavano “Fosse
Papiriane”), praticamente disabitate, dove al massimo ci si poteva cacciare e
pescare. Dopo le bonifiche queste terre
fecero presto a diventare una famosa Zona Turistica, dall’esteso Litorale sabbioso, grazie anche
alla frequentazione di personaggi famosi come Gabriele D’Annunzio, ospitati in
magnifiche strutture come “Villa La Versiliana”.
Negli anni
successivi tutta la “Versilia” ha iniziato a diventare un’accogliente Zona
Balneare alla moda, grazie anche al notevole impulso datole dalla mobilità
agevolata creatasi con la romanticissima, comoda e, per quei tempi, moderna, “Tranvia
Litoranea” (elettrificata e a scartamento ordinario) che, dal 1914, collegava
Forte dei Marmi, Marina di Pietrasanta, Pietrasanta con Viareggio. Purtroppo la
Tranvia, dopo i danni subiti dai bombardamenti indiscriminati degli “alleati” e
dal passaggio del fronte, nel 1944, non è stata più ripristinata.
Successivamente
alla Seconda Guerra Mondiale (1939 - 1945) arrivarono gli Anni
’60, che sono stati il decennio del “boom economico Italiano”.
Ai circa 36 chilometri di panoramicissima Strada Litoranea e a tutto il
magnifico circondario che compone la “Versilia” personaggi straordinari come
Nevio Franceschi, Oliviero Comparini e Sergio Bernardini, hanno dato lustro e
fama Internazionale.
Nevio
Franceschi, uno dei due Figli di Achille Franceschi che fondò nel 1929 “La
Capannina” di Forte dei Marmi (LU), portò il Locale di Famiglia a livelli di
notorietà planetaria. Oliviero Comparini, che mi ha onorato della sua amicizia,
reduce dagli incredibili successi di Roma dove aveva un Locale denominato “Club
84”, uno dei pilastri della “Dolce Vita” di Via Veneto, acquistò a metà degli
Anni ’50 una grande Villa in Località Ronchi a Marina di Massa (MS), dal
Ministro dei Trasporti di allora Armando Angelini, creando uno dei Locali più
esclusivi del Mondo, tempio della musica e della serate vip, con una
grandissima e curatissima pineta, piscine e ristorante, il Night Club
“Oliviero”. Sergio Bernardini (1925 - 1993) geniale impresario fondò nel 1955
in Località Focette un Locale diventato mitico la “Bussola” che gestì per 15
anni portando a Marina di Pietrasanta i più grandi nomi Internazionali della
Canzone e dello Spettacolo di allora.
Oggi la
Versilia è famosa nel Mondo grazie al suo clima gradevole, alle moltissime e
confortevoli strutture di accoglienza (naturali, ristorative, alberghiere,
ludiche e balneari) che ne fanno una meta particolarmente ambita per i Turisti
di tutto il Mondo.
Verso la
fine di quest’anno 2022 Gianluca Domenici, un vero vulcano di iniziative, ha
intrapreso , grazie all’organizzazione della sua Testata Giornalistica Paspartu Mag
(che con il Numero di Novembre 2022 raggiunge il prestigioso traguardo dei 30
anni di vita) e dal suo Blog PaspaFood, un nuovo percorso dando vita anche alla
“Prima Edizione del Trattoria Versilia
Festival”.
La kermesse
ha visto il coinvolgimento di ben 11 importanti Locali Versiliesi che
hanno fatto sistema per rappresentare la “Vera Tradizione della Versilia a
Tavola”.
La rassegna
si è svolta in due super appetitose “Serate Evento”, una dedicata alla Cucina
di Terra e una a quella di Mare, con lo scopo culturale ben preciso:
riscoprire, ma soprattutto valorizzare “i grandi piatti della
tradizione”, quelli delle vecchie e amate Trattorie, attraverso
l’interpretazione dei Locali di oggi. Ai Fornelli e in Sala si sono ritrovati espertissimi
Cuochi, Ristoratori e Osti che sono un grande patrimonio e un vero riferimento
per tutta la Versilia.
La Prima
Serata si è svolta Martedì 22 Novembre 2022 con “I Piatti della
Terra” al Ristorante/Trattoria Bernardone a Nocchi Frazione di Camaiore, dove è stata servita una
ricca “Cena Degustazione” realizzata dal Ristorante ospitante (Risotto al
Piccione) e da Baccalà Vino e Merendino (Insalatina di Faraona), Caffè Centrale (Tordelli al Sugo), Sotto la Loggia (Rosticciana Arrotolata), La Corteccia (Peposo all’Impruneta) e Il Vignaccio (La Crema della Domenica).
La Seconda
Serata il Martedì successivo, 29 Novembre, al Ristorante All’Armanda di Viareggio con “I Piatti del Mare”, dove è stata
servita anche qui una ricca “Cena Degustazione” preparata dal Ristorante
ospitante (Acciughe Ripiene, Gnocchi ai Coltellacci e Zuccotto) e da Buonamico (Muscoli Ripieni), Trinchetto (Zuppetta di Polpetti), Amaro (Matuffi di Polenta con le Arselle), Pesciolino Briaco (Seppie in Zimino).
Le gustose
portate delle due speciali serate sono state accompagnate dai buoni e sinceri
Vini Naturali e Ancestrali dell’Azienda Vitivinicola L’Altra Donna, di
Marco Bazzichi e Katiuscia Sacchelli, ubicata sulle panoramiche Colline di
Strettoia Frazione di Pietrasanta, e dall’Amaro di Spiaggia (intrigante
prodotto realizzato con piante officinali, spezie e acqua di Mare) dell’Azienda
Viareggina Giochi di Spiaggia di Davide Pellegrini.
L’Azienda
“Cinquini Bevande” ha fornito l’Acqua Naturale e Gassata (Laurentana)
necessaria alle due Serate.
Le due
ricche Serate hanno avuto un notevolissimo riscontro di Pubblico che ha
riempito totalmente le Sale dei Ristoranti ospitanti. Durante le Cene i
commensali sono stati simpaticamente intrattenuti dal grande Claudio Sottili
che ha Presentato gli Chef e le Aziende partecipanti.
Anche Gianluca
Domenici ha animato le Serate con i suoi interventi e durante la Cena dedicata
al Menu “I Piatti del Mare” ha anche cantato “Siamo Tutti Coltellacci” nota
Canzone del mitico “Carnevale di Viareggio” composta da Adriano Barghetti.
La Prima Edizione di “Trattoria Versilia Festival”, tenutasi nelle due gustose e applauditissime serate del Mese di Novembre 2022, è stata certamente un grandissimo successo.
https://www.youtube.com/watch?v=Ezdp-WoySpM
https://www.youtube.com/watch?v=cULgSqfjatY
https://paspafood.it/cibo-e-cene/trattoria-versilia-2022-festival/
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