Sestri
Levante (Segesta Tigulliorum in Latino) è un Comune
Italiano di oltre 17.000 Abitanti che oggi rientra nella Città
Metropolitana di Genova nella bellissima e super accogliente Regione
Liguria. Il suo Territorio è situato nella Riviera di Levante a est
di Genova e segna il confine orientale del Golfo del
Tigullio (che si estende dalla sua penisola al promontorio di Portofino).
La “Riviera di Levante” è un tratto di Costa della Liguria lungo
circa 130 km. che, insieme alla “Riviera di Ponente”, compone
la Riviera Ligure.
Sestri
Levante è adagiata sulla piana alluvionale del Torrente Gromolo, a ridosso
di una Penisola, che era nominata "Isola" fin dal Medioevo, ma che
oggi è unita alla terraferma da un istmo sabbioso che divide la “Baia
di Ponente” (detta "Baia delle Favole") con Porticciolo Turistico, dalla più piccola ma anche questa estremamente suggestiva “Baia di Levante”
(nota come "Baia del Silenzio". Tra queste due meraviglie della
natura si trova l'istmo e il Centro Storico. Lo sviluppo urbano più recente
invece occupa tutta la piana alluvionale retrostante.
La Cittadina,
che ha una lunga e antica storia, si estende tra il Mare e le Colline
dell'entroterra, è separata a nord dalla Val Graveglia con il Monte
Bianco (876 m.), a nord-est dalla Val Petronio con il Monte
Caddio (390 m.), il Monte Bomba (608 m.) e il Monte Incisa
(700 m.). Verso Ponente le suggestive Rocche di Sant'Anna la separano dal
Territorio del Comune di Lavagna con un panoramico crinale affacciato sul Golfo
del Tigullio, con viste fino ai Monti Costello (498 m.), Zucchetto
(614 m.) e Capenardo (693 m.) e su tutte le altre Cittadine affacciate
sul Golfo. A est di Sestri Levante si trova la Frazione di Riva
Trigoso (una delle 27 Frazioni del Comune) e Monte Castello.
“Monte
Castello” è un verdeggiante e Turistico rilievo dell'Appennino
Ligure che raggiunge i 265 metri s.l.m. che si protende nel Mare
fino al promontorio di Punta Manara. Il Toponimo del Monte si pensa derivi
dalla presenza sulla sua cima di un Castello o, più probabilmente, di una Torre
di osservazione, della quale rimangono purtroppo solo alcune rovine.
Nel
complesso parliamo di un Territorio estremamente panoramico e assolutamente bellissimo.
Proprio in
uno dei punti più panoramici di Sestri Levante, da cui si gode una magnifica
vista su quasi tutto ciò che ho precedentemente raccontato sorge, in Via della
Chiusa al Civico 28, il super accogliente e lussuoso Hotel “Vis à Vis” (Quattro
Stelle).
Dopo aver
girato il Mondo per anni, Giacomo De Nicolai, nel 1964, decise di edificare qui
un Hotel a immagine dei Transatlantici
su cui aveva lavorato come Maître. Ispirandosi alla sua filosofia di accoglienza
impeccabile, da quell’anno lontano si sono date il cambio alla guida della
struttura Tre Generazioni della Famiglia. Oggi ci sono i suoi Nipoti, Giacomo e
Paola Pittaluga, Nicolò e Simona Mori, che dopo aver fatto la gavetta fin da
giovanissimi nell’Albergo, hanno reso ancor di più l’Hotel un vero e splendido
gioiello della Riviera. La Supervisione della Ristorazione è affidata a
Giacomo, il Management delle camere, dei meeting e le relative prenotazioni a
Paola, mentre Simona si dedica alla terrazza e ai numerosi eventi ospitati
dalla struttura tra cui gli scenografici matrimoni. Infine, Nicolò coordina la
gestione generale: come un ingranaggio perfetto e ben oliato, ognuno
contribuisce, ogni giorno, al successo di una grande struttura come l’Hotel “Vis
à Vis”.
Con Mare e
Terra faccia a faccia, l’Hotel “Vis à Vis” racchiude con uno sguardo non solo
la “Baia del Silenzio” e la “Baia delle Favole” ma tutto un contesto, come già
descritto, del tutto eccezionale. All’interno dell’Hotel c’è un forte richiamo
a riferimenti di una lussuosa imbarcazione da crociera, studiati per dare
risalto a uno degli angoli più belli d’Italia e cullare l’ospite con una ricca
e attenta confortevolezza a “Quattro Stelle”, grazie anche alle comode e spaziose
Suite, al Centro Benessere e alla soleggiata e bella Piscina.
Ma oltre a
tutto questo il “Vis à Vis” accompagna gli ospiti perfino in uno straordinario
“itinerario di gusto”, slegato dall’hotellerie e aperto a tutti, che comprende
la Terrazza Rooftop dello Sky Bar Ponte Zeus, un meraviglioso Lounge Bar e,
fiore all’occhiello dell’Hotel, il Ristorante Olimpo.
Il Ristorante
data la sua posizione straordinaria e panoramicissima prende meritatamente il
nome di quel “Monte Olimpo” (in Greco antico: Ὄλυμπος) che si
trova nella parte settentrionale della Grecia, tra le Regioni
della Tessaglia e della Macedonia, non lontano dal Mare
Egeo, e che con i suoi 2917 m. è la Montagna più alta del Paese.
Nella Mitologia Greca, la vetta del monte (perennemente circondata da nubi
bianche) era considerata la casa degli dei Olimpi
(o “Dodekatheon”, "δώδεκα", "dṑdeka", "dodici" e "θεῶν", "theṑn" = "dodici dèi"), ed era dunque ritenuto impossibile raggiungerla senza il
permesso degli dei stessi.
“Olimpo”, il
più esclusivo Ristorante di Sestri Levante, è caratterizzato dal soffitto
in legno, dalle enormi finestre a pavimento e dalla “Terrazza Giunone” che
si affacciano direttamente sul suggestivo Mare e sulla Città. Un personale
super esperto e accuratamente selezionato, guidato dal Patron e Sommelier
Giacomo Pittaluga e dallo Chef Mauro Manfredi vi coccolerà offrendo una
proposta gastronomica raffinata e ricercata, realizzata con ingredienti
sapientemente selezionati e coerenti con la tradizione. Una Cucina solida ma
sufficientemente innovativa da stupire a ogni assaggio e che valorizza i sapori
genuini e le proprietà nutritive di ogni specifico alimento.
Tonalità
cosmopolite e spunti orientali colorano i piatti ereditati dalla Tradizione
Ligure in un raffinato connubio tra l’amore per la propria terra e la curiosità
di andare oltre confine. Una Cucina che gareggia con la vista per bellezza e
l’emozione: alla fine il vincitore è l’ospite che al Ristorante “Olimpo” in una
dimensione di relax assoluto potrà godere di entrambe.
Il Patron
Giacomo Pittaluga ha iniziato a lavorare nel settore fin da piccolo proprio al
“Vis à Vis” seguendo le orme del Nonno e continuando con una specifica
formazione nel “Food & Beverage Management” con un Master Specialistico al
Sciaky Europe di Milano. Dopo esperienze lontano da casa è ritornato a Sestri
Levante, prima al Ristorante “Portobello” insieme al Cugino Nicolò Mori e poi,
nel 2014, alla gestione in proprio del “Ristorante dei Castelli”. Nel 2020
Giacomo è tornato a dedicarsi all’attività di Famiglia con una visione nuova e
un notevole bagaglio di conoscenze da mettere in pratica.
Lo Chef Mauro Manfredi è nato a Savona nel 1966, i suoi primi passi in cucina sono stati ispirati dalla Nonna, bravissima Cuoca di professione, le cui ricette tutt’ora sono la prima fonte di ispirazione per i suoi piatti. Fin da giovane ha lavorato ai fornelli delle più importanti realtà della Ristorazione Ligure dove ha avuto modo di approfondire ancora di più la conoscenza degli ingredienti Regionali e apprendere i segreti dell’alta cucina. Tra il 1997 e il 2001 ha affiancato l’esperto Chef Patron del Ristorante “A Spurcacciun-a” di Savona durante gli “anni stellati” del Locale. Animato dalla curiosità che da sempre lo ha contraddistinto Mauro ha trascorso vari periodi in Francia e in Giappone che lo hanno ispirato profondamente. In particolare è stata determinante la collaborazione con il mitico Chef Giapponese Nobu Matsuhisa da cui ha assimilato la lavorazione del pesce crudo in purezza, quando ancora in Italia le “cruditè di mare” erano una novità vista con diffidenza.
Nel 2012
Mauro Manfredi è diventato Executive Chef di “Villa Lagorio” a Celle Ligure
(SV) e qui ha incontrato Giacomo Pittaluga che nel 2020 lo ha chiamato con sé
all’Hotel “Vis à Vis”. Il Ristorante “Olimpo” si è rivelato il terreno più
adatto e fertile per la creatività dello Chef: idee di matrice orientale hanno trovato
modo di esprimersi vicino all’amata materia prima locale, diventando il tramite
con cui la tradizione mediterranea della sua infanzia viene esaltata da forme
nuove.
Ad
accompagnare la degustazione gastronomica al Ristorante “Olimpo” c’è una
proposta Enoica preziosa e selezionata, principalmente Italiana dove fa da regina
la Liguria ma anche con numerose referenze estere, in particolare Francesi e
Spagnole. La grande passione di Giacomo Pittaluga per il Mondo del Vino lo ha
spinto a esplorare il panorama vitivinicolo Europeo con frequenti escursioni
invernali, soprattutto nelle regioni Francesi, dalla Loira alla Provenza. Il
risultato è una Carta dei Vini in continuo mutamento che privilegia produzioni
piccole con un approccio pulito e naturale.
Punto di
forza della Cucina del Ristorante “Olimpo” sono le materie prime di pregio,
carni delicate e pescato freschissimo spesso accostati nella stessa ricetta.
Nel Menu si possono trovare gustose preparazioni come: - “Crudi di Mare” -
“Tonno al Basilardo con ristretto di vitello al wasabi, tartufo nero, scaloppa
di foie gras e ratatouille di verdure” (il “Basilardo” è nato su idea dello
Chef che insieme ad un maestro salumaio ha creato un lardo lavorato con il
basilico al posto delle tradizionali spezie) - “Tortelli ripieni di acciuga con
ragù bianco di coniglio alle erbe liguri” - “Risotto Riserva San Massimo mantecato
all’alga nori con pescato di scoglio locale e Ciupin” (Ciupin una zuppa di
pesce Locale rielaborata sotto forma di piccole perle che all’assaggio
sorprendono per l’intensità dei sapori) - “Carbonare di mare dello Chef” -
“Sgombro laccato al miele e soia, emulsione di prescinsêua (un prodotto tipico
caseario della Provincia di Genova con una consistenza a metà tra lo yogurt e
la ricotta) e insalatina di alga Wakame”.
Al Ristorante “Olimpo”, dell’Hotel “Vis à Vis” di Sestri Levante (GE) incastonato in uno dei tratti più belli della Costa della Liguria, potrete vivere, in un esclusivo viaggio sensoriale per occhi e palato, una piacevolissima esperienza gourmet abbinata a un paesaggio mozzafiato.
https://hotelvisavis.com/ristoranti-sestri-levante/ristorante-olimpo/
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