La
bellissima Regione Toscana non ha bisogno di presentazioni, è già conosciuta in
tutto il Mondo per le sue infinite bellezze, sia naturali sia storico
artistiche/monumentali. Molte sono le Città Toscane famose per le loro
specifiche e meravigliose attrattive, ma la Regione è ricca anche di
un’infinità di Paesi e Borghi antichi che “trasudano” fascino e storia.
In Provincia
di Pisa, a soli 10 Km. dal Mare, sorge, su una dolce, panoramica e verdeggiante
collina a 242 m. s.l.m., l’antichissimo Borgo di Montescudaio. Il Territorio
Comunale di Montescudaio, che ospita una Popolazione di poco più di 2.000
Abitanti, si estende in Val di Cecina nella Maremma Pisana.
Le prime
tracce di Montescudaio e del suo “toponimo” Longobardo “Mons Scutorum” (che
probabilmente significava “Monte degli Scudi” o “Monte degli Scudieri”, a
sottolineare l’importanza strategico militare del Borgo Fortificato) risalgono
all’Anno 1091. La zona però era già stata vissuta da presenze umane addirittura
nel IX e VIII Secolo a.C., “Prima Età del Ferro”, come testimoniato dai
ritrovamenti archeologici. Il Comune di Montescudaio per le sue molte bellezze
storico/architettoniche appartiene all’Associazione I Borghi più Belli d’Italia.
Fin dagli
inizi della Civiltà Etrusca (VII Secolo a.C.) in queste terre particolarmente
ricche si produceva Vino e ne è testimonianza il “Cinerario di Montescudaio”:
un’urna su cui è raffigurato un banchetto funebre e dove si nota un grande vaso
(cratere) destinato a mescolare vino e acqua. In Toscana questo era uno dei
pochi Territori dove cresceva la “vitis vinifera silvestris” (vite silvestre o
vite selvatica) la progenitrice di tutti i vitigni autoctoni che
successivamente si diffusero in tutta Italia.
Quest’area
da sempre è stata una splendida e magica Terra di Vino e di Olio.
Nel 1968 a
Montescudaio si è tenuta la “Prima Sagra del Vino” e nel 1976, grazie alla
nascita del Consorzio Vino Montescudaio, è stata istituita la D.O.C. (Denominazione
di Origine Controllata) Montescudaio con il relativo disciplinare. Nel 1999, un
Decreto Ministeriale ha stabilito l’estensione della D.O.C. anche ai Comuni
limitrofi di Casale Marittimo, Castellina Marittima, Guardistallo, Montecatini
Val di Cecina, Riparbella e Santa Luce. Montescudaio è inserita anche nel più
ampio Territorio denominato “La Strada del Vino e dell’Olio Costa
degli Etruschi”.
Un
Territorio così bello e vocato non poteva non fare innamorare una straordinaria
imprenditrice come Laura Berlucchi che, dopo essere uscita dalla famosa e
omonima Azienda di Famiglia della Franciacorta (suo fratello Guido, il
Fondatore, purtroppo era scomparso nel 2000) si era messa alla ricerca di un
Podere da acquistare per fare il suo Vino non volendo rimanere fuori dal mondo
in cui era sempre vissuta.
Alla fine
del 2002 Laura rilevò l’Azienda Agricola “Merlini”, una delle più antiche della
zona di Montescudaio, già conosciuta per la sua produzione di qualità, seguita
al tempo da un giovanissimo Enologo che presto divenne famoso, Luca D’Attoma.
La scelta fu
favorita dalla valutazione positiva delle grandi possibilità di quest’area
territoriale particolarmente vocata per la coltivazione della Vite e dell’Olivo
grazie alle condizioni geomorfologiche e climatiche.
Laura
Berlucchi aveva già in Famiglia la persona giusta per affidargli, all’inizio
del 2003, la gestione della nuova Azienda: il bravo Agronomo Bresciano
Francesco Benasaglio, Marito di sua Nipote, Mariavittoria Facchinelli
Mazzoleni.
Era nata
cosi l’Azienda Vitivinicola “Fontemorsi”.
Purtroppo
Laura, la Fondatrice, poco tempo dopo è scomparsa, lasciando la Proprietà dei
Terreni alla Nipote e a suo Marito che ne hanno mantenuto vivo il ricordo
denominandoli “Poderi Laura Berlucchi”.
L’impegno
per la gestione di “Fontemorsi” era notevole e Francesco Benasaglio volle
associare nell’impresa due suoi carissimi amici, anche loro super appassionati
di Vino, il Lucchese Roberto Ligasacchi (Dottore in Scienze Forestali) e il
Fiorentino Carlo Sanvitale (Architetto). Successivamente anche la Moglie di
Francesco, Mariavittoria Facchinelli Mazzoleni, entrò attivamente a far parte
dell’Azienda.
Il gruppo di
amici/soci, investì prontamente nel rilancio dell’Azienda partendo dal nuovo
“marchio”: una “Conchiglia fossile” che rappresenta lo stretto legame tra i
terreni collinari della Tenuta e il mare.
Anche se è
passato un’infinità di tempo (millenni) da quando queste terre erano sommerse,
proprio dal mare, che ora guardano dall’alto, tutt’ora durante gli scavi
affiorano molte tracce di questo periodo, comprese moltissime “conchiglie
fossili”. Ancora oggi la ricchezza d’acqua del sottosuolo è uno dei fattori più
importanti della straordinaria fertilità che si trasforma in benessere e
qualità non solo per le viti.
Oggi
l’Azienda Vitivinicola “Fontemorsi” si
estende su complessivi 22 Ettari di cui circa una decina sono vitati, poi ci
sono più di mille e duecento piante di olivo, due ettari a seminativo e il
verdeggiante bosco. Dall’Oliveta dell’Azienda nasce l’Olio Extra Vergine di Oliva Biologico
Fontemorsi (circa
3.000 litri), un cuvée di diverse varietà di olive (Frantoio, Maurino, Leccino
e Pendolino), raccolte manualmente con la massima cura nei momenti più giusti e
tempestivamente inviate alla molitura.
L’Azienda
Vitivinicola “Fontemorsi” produce quattro Vini Rossi (Spazzavento, Le Tinte, Volterrano, Guadipiani), un Rosato (Tresassi
Rosato) e un Bianco (Tresassi
Bianco), per un totale di circa 35/40 mila bottiglie a seconda delle
annate. Oltre il 50% della produzione vitivinicola è riservata all’esportazione
in Paesi come l’Austria, la Svizzera, l’Olanda, il Giappone, oltreché nelle
Americhe. Tutta la produzione di “Fontemorsi” è curata da bravissimi tecnici
come l’Agronomo Ruggero Mazzilli, l’Enologo Paolo Salvi e il Responsabile di Cantina
Luigi Brunetti.
L’Azienda
“Fontemorsi”, condividendone pienamente la missione e lo Statuto, è uno dei
1300 Soci della Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti (F.I.V.I.).
Il vecchio
panoramico Casale dell’Azienda, ubicato tra le vigne, è stato completamente
ristrutturato dando luogo a tre comodi e spaziosi appartamenti con belle volte
in mattoni e soffitti in legno. Gli appartamenti, dell’Agriturismo, sono
arredati con gusto e con vecchi mobili Toscani. Ogni unità ha il proprio spazio
all’esterno con un ampio e accogliente pergolato. Anche dalla grande piscina si
può godere del magnifico panorama.
Alcuni anni
fa la Vecchia Cantina, ubicata in Via della Madonna al Civico 33, una delle
principali e centrali dell’Antico Borgo di Montescudaio a pochi passi
dall’antichissimo Oratorio della Santissima Annunziata e dal Palazzo
Municipale, fu trasformata in uno spazio caratteristico, “caldo” e accogliente
dove si potevano degustare e acquistare i prodotti dell’Azienda.
L’anno
scorso, Giovedì 2 Giugno 2022, dopo importanti lavori di ristrutturazione e
adeguamento svoltisi proprio nei Locali di Via della Madonna è stato inaugurato
il nuovo Store & Bistrot “Andirivieni”.
“Andirivieni”
Store & Bistrot dell’Azienda Vitivinicola “Fontemorsi” è un Locale super
accogliente che dalla mattina presto fino all’ora di cena (lo dice il nome
stesso con un “andirivieni” di clienti) offre prodotti enogastronomici di alta
qualità, deliziose degustazioni di alcuni piatti tradizionali del Territorio
(Menu del Giorno), piatti vegetariani, ricchi crostoni, schiacciate e panini
ripieni, gustosi taglieri di selezionati salumi (Specialità Mucci & Staccioli) e formaggi (Caseificio Matteassi Onelio), dolci fatti in casa, oltre a una serie di eccellenti
aperitivi, birre artigianali e i Vini molto interessanti dell’Azienda stessa
che rappresentano molto bene il Territorio.
“Andirivieni”
si sviluppa a partire da un piccolo spazio esterno attrezzato superato il quale
si entra, attraverso l’antico portone in legno, in una Sala molto suggestiva
grazie anche alle volte a crociera e al pavimento di vecchie pietre. Qui, a
sinistra, si trova il grande bancone vetrina di servizio e sulla destra alcuni
tavoli di legno e di ferro. L’arredamento è ben integrato dai molti prodotti
enogastronomici in esposizione.
Attraversata
la Sala, fatti pochi passi a sinistra e superati pochi gradini a destra, si
apre un “mondo” di speciale accoglienza: il “Salottino”, comodi divani e
poltrone per gli aperitivi e molto altro, e i Tavoli (e Tavolini) sistemati
sotto la grande tettoia della “Terrazza Panoramica” con vista sulla valle. Gli
ospiti seduti nei divani, nelle poltrone e ai tavoli godono di una visuale
“cinematografica” e magnifica del verdeggiante paesaggio. La campagna qui è
bellissima e lussureggiante, qui la natura, in zona faunistica protetta,
esprime ancora il meglio di sé e spesso al tramonto si può ammirare, dalla
Terrazza di “Andirivieni”, anche il passaggio di famigliole di cinghiali, bellissimi
caprioli e simpatiche lepri.
Eccoci
giunti alla mia recente visita allo Store & Bistrot “Andirivieni”.
Sono stato
affabilmente e gentilmente accolto da Roberto Ligasacchi e da Lara Vallini
Responsabile di “Andirivieni” e del Commerciale di “Fontemorsi”. La brava Lara nella
conduzione del Locale è ben supporta da un giovane, appassionato e premuroso
Staff: Annalisa Lotti, Irene Comparoni, Federica Cerrai e Marco Neri.
La mia degustazione,
dopo un buon “Aperitivo” (Gin Tonic), è stata accompagnata dai seguenti piacevoli
Vini dell’Azienda Fontemorsi: “Tresassi Rosato 2022”, “Tresassi Bianco 2022”,
“Spazzavento 2020”, “Guadipiani 2016” e “Volterrano 2015”. Da sottolineare che
i Vini Rossi più importanti dell’Azienda vengono realizzati soltanto nelle
annate migliori.
Con in
tavola una scatola di legno contenente l’Olio Extravergine Biologico
“Fontemorsi”, la schiacciata croccante alla curcuma e semi di girasole insieme
al fragrante pane semintegrale di Montescudaio cotto a legna, sono state servite
le seguenti portate, un vero e proprio “tsunami” di gustosi sapori:
- Sformato
caldo di cavolo viola con fonduta di formaggio e cavolo viola;
- Patata al
forno ripiena di prosciutto crudo, prezzemolo, cipolla e formaggio,
accompagnata da maionese all’aglione e maionese alla curcuma;
- “Crostoni
Caldi” - Gorgonzola, noci e miele - Pancetta, tomino e pomodorini secchi;
- “Schiacce (del
Panificio Rossetti di Cecina) Ripiene” - Schiaccia all’alga spirulina con
stracciatella e finocchiona - Schiaccia alla canapa con arista arrosto,
radicchio e pomodoro fresco - Schiaccia alla 5 farine con mozzarella e
prosciutto crudo;
- Tagliere
con selezione di formaggi tipici Toscani, miele e confetture;
- Tagliere
di salumi assortiti tipici Toscani, formaggi e altre delizie;
- “Selezione
di Dolci del Giorno” - Frolla con crema pasticcera e frutti di bosco - Crostata
di fichi e noci - Torta vegana al cioccolato con frutti di bosco e nocciole.
Tutto molto
buono e ben presentato: sono stato molto bene.
Posso solo aggiungere che da “Andirivieni”, lo Store & Bistrot dell’Azienda Vitivinicola “Fontemorsi” ubicato nel centro Storico di Montescudaio (PI), grazie alle sue molteplici positive e divertenti prerogative, troverete un’accoglienza gustosa che potrete godere davanti a un magnifico panorama.
https://www.youtube.com/watch?v=xbldGro0B-0
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