giovedì 8 giugno 2023

UNA MERAVIGLIOSA CENA ALLA “SCUOLA TESSIERI” DI PONSACCO (PI).



Il Mondo dellagastronomia” in questi ultimi decenni è cambiato così velocemente che per essere minimamente approfondito e conosciuto è necessaria una grande cultura, bisogna girare molto anche in altri Paesi, capire le diverse culture alimentari, avere la mente sempre aperta e non smettere mai di imparare e studiare. Sì “studiare” è sicuramente una delle esperienze fondamentali.

In Italia la Storia degli IstitutiAlberghieriè iniziata nel 1930 con l’apertura di Scuole riservate denominate “Istituti Tecnici per l’Industria Alberghiera”. Agli inizi i Corsi erano di un solo Anno, poi divennero Biennali e successivamente Triennali. Dal 1943 questo tipo di Scuola venne denominata: “Scuola Tecnica Commerciale Alberghiera”.

Oggi per chi vuole intraprendere una carriera nel mondo Ristorativo/Alberghiero esistono su tutto il Territorio Nazionale numerosi Istituti Professionali Statali per i Servizi Alberghieri e la Ristorazione (I.P.S.S.A.R.).

Grazie alla grande pubblicità data dalla massiccia presenza mediatica, nel Mondo, di grandi Chef superStellati”, in questi ultimi anni sono state aperte molte “Scuole di Cucina” private dietro l’ampia richiesta di tantissimi giovani che vogliono apprendere e perfezionarsi.

Alcune di queste Scuole Formative garantiscono corsi specifici a Livelli molto alti, alla fine dei quali gli Studenti conseguono dei “Diplomi Professionali” riconosciuti sia dalle varie Regioni dove sono ubicate sia a carattere Nazionale.

Una delle migliori Scuole Superiori Italiane Accreditate e Certificate è laScuola Tessieri”.

La “Scuola Tessieri” ha Sede nella magnifica Regione Toscana a Ponsacco, in Provincia di Pisa, nella Zona Artigianale/Industriale, precisamente in Via Milano al Civico 24. La sua ubicazione strategica le permette di essere raggiunta con facilità trovandosi a solo 2,5 Km. dall’uscita “Pontedera-Ponsacco” di una fondamentale arteria come la “Strada di Grande Comunicazione Fi-Pi-Li”.

La Scuola è nata nel 2015 per la brillante iniziativa di un noto imprenditore della Zona Alessio Tessieri (classe 1963). Alessio ha fondato e guidato nel tempo Aziende leader a livello Nazionale e Internazionale nel settore dolciario. “Casa Tessieri” l’Azienda madre del suo gruppo imprenditoriale sceglie e distribuisce nel Mondo, da oltre 50 anni, prodotti di selezionatissime pasticcerie, panetterie e Aziende di trasformazione alimentare.

La “Scuola Tessieri” è un grande open space di oltre 800 mq. che può essere suddiviso in ambienti separati mediante pareti trasparenti e insonorizzate. Le più moderne attrezzature arredano gli specifici Laboratori di Cucina, Pasticceria e Panetteria, Pizzeria, Bar e Sala, Gelateria, Cioccolateria.

Telecamere e Schermi giganti permettono di proiettare ogni passaggio delle lezioni.

Grazie a importanti ed espertissimi Professori interni a cui si aggiungono, per specifici Corsi, anche noti e super premiati Professionisti esterni, non solo Italiani, gli Allievi della Scuola sono seguiti con grandissima attenzione e accompagnati nel portare all’eccellenza le specifiche attitudini professionali di ciascuno.

Le attività della “Scuola Tessieri” spaziano dai Corsi Amatoriali ai Corsi Base fino a raggiungere i Corsi di Alta Specializzazione: l’istruzione acquisita offre la possibilità di avere interessanti sbocchi occupazionali.

La “Scuola Tessieri” inoltre, grazie al suo stretto legame con il Territorio e con le eccellenze Enogastronomiche Nazionali, organizza molte iniziative per aumentare la diffusione e la conoscenza della “cultura del cibo”.

Venerdì 19 Maggio 2023 proprio alla “Scuola Tessieri” ho avuto il grande piacere di partecipare a una delle Loro Cene Didattiche.

La Cena, per i numerosi Ospiti presenti, è stata progettata e preparata, con moltissimo impegno e passione, dai giovanissimi Allievi del “Ventiquattresimo Corso Professionale di Alta Cucina e Pasticceria” che hanno scelto e realizzato ogni piatto del piacevolissimo Menu sotto l’attenta guida dei Professori della Scuola: il Coordinatore dei Corsi di Pasticceria Mario Ragona, il Coordinatore Didattico di Cucina lo Chef Stefano Cipollini e i Docenti Fabio Centoni e Christian Cecconi.

Nel grande Salone numerosi tavoli finemente apparecchiati e ben distanziati hanno messo comodi e a proprio agio i molti invitati.

La degustazione è stata accompagnata da un’interessante selezione di Vini dell’Azienda Agricola Querciabella.

Con in Tavola il delizioso e fragrante Pane della Scuola, ai vari tipi e sapori, appena sfornato (Grissini stirati a mano, Lamelle croccanti all’Olio Evo, Panini alle olive, al Limone, alle Noci, Pagnotta di Campagna, Pane di Grano duro con semi, Cioccolato Noalya e Olio Evo) sono state servite le seguenti portate:

- “Cardoncello, Fagioli Zolfini, Cioccolato, Lamponi e Yogurt” - Cardoncelli confit, crema di fagioli zolfini, salsa di funghi e cioccolato (Venezuela Noalya), terra di erbe e di funghi, salsa di lamponi, yogurt e fiori di sambuco;

- “Nudo, Foglie Verdi e Busto” - Crema di piselli, piselli freschi, gamberi rosa marinati, teste di gamberi fritte, pesche bruciate, ricci e foglie d’ostrica;

- “Pasta Mista, Zuppa di Pesci e Branzino” - Pasta Mista (Pastificio Gentile), brodetto ristretto di pesci di scoglio, pelle soffiata e tartare di branzino;

- “Pappardella Ripiena, Vongole, Panzanella, Limone e Burrata” - Pappardella ripiena di pancotto di vongole e limone candito, panzanella liquida, crema di burrata e germogli di pisello;

- “Branzino, Fave, Cacciatora di Pesce e Furikake” - Branzino, cotto a bassa temperatura, laccato con riduzione di branzino, clorofilla al porro, riduzione di carote e mandarino, crema di fave, fave fresche, salsa cacciatora di mare, furikake (condimento della Cucina Giapponese, un mix tritato di pesce essiccato, semi di sesamo, alghe, zucchero e glutammato di sodio) e ficoide glaciale (erba cristallina);

- “Pre-dessert - Lolly” - Cuore liquido alle fragole e pepe di sichuan, crema di Prosecco Valdobbiadene superiore e Cioccolato Noalya;

- “Dessert - Rubus” - Formaggio cremoso a Intesa Lampone Noalya, rabarbaro semicandito, acqua di lamponi e litchi (ciliegio della Cina), croccante con zucchero al basilico, gelato al vermouth, aria croccante di meringa all’ibiscus;

- “Cortesie Finali” - Fine biscotteria al pistacchio - 100% integrali liquirizia e cioccolato - Mendiant (tipica preparazione Francese composta da un disco di cioccolato, o altro, tempestato di frutta secca o canditi) - Gelatine ananas e rosmarino - Gelatine mango, passion fruit e vaniglia - Praline di Cioccolato Noalya all’Olio Extravergine di Oliva e frutto della passione.

Tutto buonissimo e presentato molto bene, grazie al grande impegno dei bravi Professori della Scuola e di tutti gli Studenti del Ventiquattresimo Corso Professionale di Alta Cucina e Pasticceria”.

Una Serata meravigliosa, gustosa, bellissima e divertente questa della “Cena Didattica” che si è conclusa, tra lunghissimi applausi, con i ringraziamenti di Alessio Tessieri.

Le parole più adatte per descrivere la sempre entusiasmante esperienza di una visita alla “Scuola Tessieri” di Ponsacco (PI) sono sicuramente quelle del Fondatore Alessio Tessieri: “L’Atelier delle Arti Culinarie Scuola Tessieri è un Atelier contemporaneo, un luogo dove poter sviluppare solide basi culturali, tecniche e professionali all’avanguardia grazie a super qualificati Docenti riconosciuti a livello Nazionale e Internazionale. Un luogo ove si pratica in strutture moderne e all’avanguardia la cura e l’amore per il dettaglio. Un Laboratorio dalle mille sfaccettature in costante evoluzione, aperto a tutti coloro che vogliono apprendere e perfezionarsi nell’intento di fare nuove bellissime esperienze e creare nuove valide opportunità.”

https://www.scuolatessieri.it/

https://www.youtube.com/watch?v=FyXxmcB3V5A

https://www.youtube.com/watch?v=hUTFSAxbzi8


"Scuola Tessieri" Cena del 19 Maggio 2023: Tutto Pronto (Foto FL)

Inizia la Serata..... (Foto Fabio Latini)

Mario Ragona, Fabio Centoni e Giorgio Dracopulos (Foto FL)

Christian Cecconi, Giorgio Dracopulos e Stefano Cipollini (Foto FL)

In "Pasticceria" si Parte con il Pane (Foto Fabio Latini)

Grissini..... (Foto Fabio Latini)

Panini..... (Foto Fabio Latini)

Lamelle Croccanti..... (Foto Fabio Latini)

Si Parte Anche in "Cucina"...... (Foto Fabio Latini) 

"Cardoncello"..... (Foto Fabio Latini)

"Nudo, Foglie Verdi e Busto"..... (Foto Fabio Latini)

"Pasta Mista"..... (Foto Fabio Latini)

"Pappardella"..... (Foto Fabio Latini)

"Branzino"..... (Foto Fabio Latini)

"Pre-dessert - Lolly"..... (Foto Fabio Latini)

"Dessert - Rubus"..... (Foto Fabio Latini)

"Cortesie Finali"..... (Foto Fabio Latini)

Praline di Cioccolato Noalya (Foto Fabio Latini)

Alessio Tessieri: Ringraziamenti..... (Foto Fabio Latini)
 
Fine Serata: Applausi..... (Foto Fabio Latini)


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