Il Mondo
della “gastronomia” in questi ultimi decenni è cambiato così velocemente che
per essere minimamente approfondito e conosciuto è necessaria una grande
cultura, bisogna girare molto anche in altri Paesi, capire le diverse culture
alimentari, avere la mente sempre aperta e non smettere mai di
imparare e studiare. Sì “studiare” è sicuramente una delle esperienze
fondamentali.
In Italia la
Storia degli Istituti “Alberghieri” è iniziata nel 1930 con l’apertura di Scuole
riservate denominate “Istituti Tecnici per l’Industria Alberghiera”. Agli inizi
i Corsi erano di un solo Anno, poi divennero Biennali e successivamente
Triennali. Dal 1943 questo tipo di Scuola venne denominata: “Scuola Tecnica
Commerciale Alberghiera”.
Oggi per chi
vuole intraprendere una carriera nel mondo Ristorativo/Alberghiero esistono su
tutto il Territorio Nazionale numerosi Istituti Professionali Statali per i
Servizi Alberghieri e la Ristorazione (I.P.S.S.A.R.).
Grazie alla
grande pubblicità data dalla massiccia presenza mediatica, nel Mondo, di grandi
Chef super “Stellati”, in questi ultimi anni sono state aperte molte “Scuole di
Cucina” private dietro l’ampia richiesta di tantissimi giovani che vogliono
apprendere e perfezionarsi.
Alcune di
queste Scuole Formative garantiscono corsi specifici a Livelli molto alti, alla
fine dei quali gli Studenti conseguono dei “Diplomi Professionali” riconosciuti
sia dalle varie Regioni dove sono ubicate sia a carattere Nazionale.
Una delle
migliori Scuole Superiori Italiane Accreditate e Certificate è la “Scuola
Tessieri”.
La “Scuola Tessieri”
ha Sede nella magnifica Regione Toscana a Ponsacco, in Provincia di Pisa, nella
Zona Artigianale/Industriale, precisamente in Via Milano al Civico 24. La sua
ubicazione strategica le permette di essere raggiunta con facilità trovandosi a
solo 2,5 Km. dall’uscita “Pontedera-Ponsacco” di una fondamentale arteria come
la “Strada di Grande Comunicazione Fi-Pi-Li”.
La Scuola è
nata nel 2015 per la brillante iniziativa di un noto imprenditore della Zona
Alessio Tessieri (classe 1963). Alessio ha fondato e guidato nel tempo Aziende
leader a livello Nazionale e Internazionale nel settore dolciario. “Casa Tessieri” l’Azienda madre del suo gruppo imprenditoriale sceglie e
distribuisce nel Mondo, da oltre 50 anni, prodotti di selezionatissime
pasticcerie, panetterie e Aziende di trasformazione alimentare.
La “Scuola
Tessieri” è un grande open space di oltre 800 mq. che può essere suddiviso in
ambienti separati mediante pareti trasparenti e insonorizzate. Le più moderne
attrezzature arredano gli specifici Laboratori di Cucina, Pasticceria e
Panetteria, Pizzeria, Bar e Sala, Gelateria, Cioccolateria.
Telecamere e
Schermi giganti permettono di proiettare ogni passaggio delle lezioni.
Grazie a
importanti ed espertissimi Professori interni a cui si aggiungono, per
specifici Corsi, anche noti e super premiati Professionisti esterni, non solo
Italiani, gli Allievi della Scuola sono seguiti con grandissima attenzione e
accompagnati nel portare all’eccellenza le specifiche attitudini professionali
di ciascuno.
Le attività
della “Scuola Tessieri” spaziano dai Corsi Amatoriali ai Corsi Base fino a
raggiungere i Corsi di Alta Specializzazione: l’istruzione acquisita offre la
possibilità di avere interessanti sbocchi occupazionali.
La “Scuola
Tessieri” inoltre, grazie al suo stretto legame con il Territorio e con le
eccellenze Enogastronomiche Nazionali, organizza molte iniziative per aumentare
la diffusione e la conoscenza della “cultura del cibo”.
Venerdì 19
Maggio 2023 proprio alla “Scuola Tessieri” ho avuto il grande piacere di
partecipare a una delle Loro Cene Didattiche.
La Cena, per
i numerosi Ospiti presenti, è stata progettata e preparata, con moltissimo
impegno e passione, dai giovanissimi Allievi del “Ventiquattresimo Corso
Professionale di Alta Cucina e Pasticceria” che hanno scelto e realizzato ogni
piatto del piacevolissimo Menu sotto l’attenta guida dei Professori della
Scuola: il Coordinatore dei Corsi di Pasticceria Mario Ragona, il Coordinatore
Didattico di Cucina lo Chef Stefano Cipollini e i Docenti Fabio Centoni e
Christian Cecconi.
Nel grande
Salone numerosi tavoli finemente apparecchiati e ben distanziati hanno messo
comodi e a proprio agio i molti invitati.
La degustazione
è stata accompagnata da un’interessante selezione di Vini dell’Azienda Agricola
Querciabella.
Con in
Tavola il delizioso e fragrante Pane della Scuola, ai vari tipi e sapori,
appena sfornato (Grissini stirati a mano, Lamelle croccanti all’Olio Evo,
Panini alle olive, al Limone, alle Noci, Pagnotta di Campagna, Pane di Grano
duro con semi, Cioccolato Noalya e Olio Evo) sono state servite le seguenti portate:
-
“Cardoncello, Fagioli Zolfini, Cioccolato, Lamponi e Yogurt” - Cardoncelli
confit, crema di fagioli zolfini, salsa di funghi e cioccolato (Venezuela
Noalya), terra di erbe e di funghi, salsa di lamponi, yogurt e fiori di
sambuco;
- “Nudo,
Foglie Verdi e Busto” - Crema di piselli, piselli freschi, gamberi rosa
marinati, teste di gamberi fritte, pesche bruciate, ricci e foglie d’ostrica;
- “Pasta
Mista, Zuppa di Pesci e Branzino” - Pasta Mista (Pastificio Gentile), brodetto
ristretto di pesci di scoglio, pelle soffiata e tartare di branzino;
-
“Pappardella Ripiena, Vongole, Panzanella, Limone e Burrata” - Pappardella
ripiena di pancotto di vongole e limone candito, panzanella liquida, crema di
burrata e germogli di pisello;
- “Branzino,
Fave, Cacciatora di Pesce e Furikake” - Branzino, cotto a bassa temperatura,
laccato con riduzione di branzino, clorofilla al porro, riduzione di carote e
mandarino, crema di fave, fave fresche, salsa cacciatora di mare, furikake (condimento
della Cucina Giapponese, un mix tritato di pesce essiccato, semi di sesamo,
alghe, zucchero e glutammato di sodio) e ficoide glaciale (erba cristallina);
- “Pre-dessert
- Lolly” - Cuore liquido alle fragole e pepe di sichuan, crema di Prosecco
Valdobbiadene superiore e Cioccolato Noalya;
- “Dessert -
Rubus” - Formaggio cremoso a Intesa Lampone Noalya, rabarbaro semicandito,
acqua di lamponi e litchi (ciliegio della Cina), croccante con zucchero al
basilico, gelato al vermouth, aria croccante di meringa all’ibiscus;
- “Cortesie
Finali” - Fine biscotteria al pistacchio - 100% integrali liquirizia e cioccolato
- Mendiant (tipica preparazione Francese composta da un disco di cioccolato, o
altro, tempestato di frutta secca o canditi) - Gelatine ananas e rosmarino -
Gelatine mango, passion fruit e vaniglia - Praline di Cioccolato Noalya all’Olio
Extravergine di Oliva e frutto della passione.
Tutto buonissimo
e presentato molto bene, grazie al grande impegno dei bravi Professori della
Scuola e di tutti gli Studenti del “Ventiquattresimo Corso Professionale di
Alta Cucina e Pasticceria”.
Una Serata meravigliosa,
gustosa, bellissima e divertente questa della “Cena Didattica” che si è
conclusa, tra lunghissimi applausi, con i ringraziamenti di Alessio Tessieri.
Le parole più adatte per descrivere la sempre entusiasmante esperienza di una visita alla “Scuola Tessieri” di Ponsacco (PI) sono sicuramente quelle del Fondatore Alessio Tessieri: “L’Atelier delle Arti Culinarie Scuola Tessieri è un Atelier contemporaneo, un luogo dove poter sviluppare solide basi culturali, tecniche e professionali all’avanguardia grazie a super qualificati Docenti riconosciuti a livello Nazionale e Internazionale. Un luogo ove si pratica in strutture moderne e all’avanguardia la cura e l’amore per il dettaglio. Un Laboratorio dalle mille sfaccettature in costante evoluzione, aperto a tutti coloro che vogliono apprendere e perfezionarsi nell’intento di fare nuove bellissime esperienze e creare nuove valide opportunità.”
https://www.scuolatessieri.it/
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.