venerdì 21 luglio 2023

XXXI EDIZIONE DEL MITICO CONCORSO GASTRONOMICO INTERNAZIONALE “A TAVOLA SULLA SPIAGGIA 2023”: UN SUCCESSO STREPITOSO.




Dopo la “XXX Edizione 2022” del Concorso Gastronomico InternazionaleA Tavola sulla Spiaggia”, festeggiata anche con un Bellissimo Libro dedicato alla straordinaria storia della Manifestazione, eccoci giunti alla “XXXI Edizione 2023”.

Come sempre l’Evento si è svolto nella Località Turistico Balneare Toscana più famosa, bella e chic della Costa Settentrionale della Provincia di Lucca: “Forte dei Marmi”.

Qui il mare e la storia s’intrecciano con la signorilità e la raffinatezza. L’ampio arenile di sabbia finissima è contornato dalla lunga fila degli attrezzati ed eleganti Stabilimenti Balneari.

Grazie alla grande disponibilità di Gherardo e Carla Guidi Titolari del prestigiosissimo e storico LocaleLa Capannina” (che quest’anno festeggia i suoi primi 94 Anni) e alla perfetta organizzazione di Gianni Mercatali, ideatore dell’Evento, e del suo efficientissimo Staff, “A Tavola sulla Spiaggia” ha avuto luogo nel tardo pomeriggio di Domenica 2 Luglio 2023.

Il pomeriggio della Domenica successiva, 9 Luglio, sempre presso il prestigiosissimo e storico LocaleLa Capannina” si è svolta la Premiazione dei Vincitori.

Il Concorso è nato nel 1993 da un’idea del Dott. Gianni Mercatali. Il Fiorentino Gianni Mercatali, che si definisce “un operaio della comunicazione”, in realtà è il Titolare dello “Studio Mercatali: uno Studio che rappresenta una delle più autorevoli e moderne espressioni di comunicazione globale. Negli anni ha gestito campagne promozionali per i nomi più importanti dell’alta società internazionale e per molti marchi super prestigiosi.

Il carissimo Amico Gianni Mercatali un vero grande ed eccezionale “personaggio” nel Mondo delBien Vivre”, e non solo, non ha certo vissuto una “vita ordinaria”.  

A Tavola sulla Spiaggia” nasce dal connubio tra la sua passione per l’Enogastronomia, coltivata da sempre  (ricordo per esempio i dieci anni di esperienza che Gianni ha fatto con il grande Ugo Tognazzi nella gara culinaria, da lui inventata, “L’Uomo in Cucina”) e l’amore per le “sabbie nobili” di Forte dei Marmi che Gianni Mercatali frequenta da un’intera vita.

A Tavola sulla Spiaggia” è un Evento per “riscoprire la cucina di casa come messaggio positivo per tutti quei prodotti che rischiano di sparire dai nostri Ristoranti e dalle nostre Trattorie”.

Come nelle precedenti Edizioni si è messo a fuoco i temi principali della Gara: “la fattibilità dei cibi da degustare sulla spiaggia”, la tradizione e la filosofia del recupero (il non sprecare nulla in Cucina).

Le preparazioni in gara sono state realizzate da personaggi, conosciuti e di rilievo nel proprio campo che per un giorno sono diventati “Chef” cucinando a casa le loro portate preferite o ideate appositamente per l’Evento. In finale 11 piatti divisi in 4 categorie, antipasti, primi, secondi e dolci per creare ilMenu Idealedell’Estate 2023.

In abbinamento alle portate sono stati serviti importanti Vini di famose Aziende: “Castello Banfi”, “Val delle Rose”, “Eugenio Collavini”, “Lunae”, “Arnaldo Caprai”, “La Tognazza”, “Donne Fittipaldi”, “Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute”.

Il Servizio Catering è stato curato dall’AziendaGhirlanda & Milano” che in circa tre ore ha servito, con la sua super professionale squadra, a 40 giurati le 11 proposte gastronomiche e i relativi Vini in abbinamento, cambiando in tempi “strettissimi” 440 piatti e 440 calici da degustazione.

L’Evento è iniziato a partire dalle ore 18:00, nel grande e accogliente Salone a “La Capannina” con l’introduzione della Presentatrice, l’affascinante e bravissima Annamaria Tossani Critica Culinaria e noto volto televisivo.

Le Giurie erano due, la “TecnicaPresieduta dal famoso Chef super StellatoGianfranco Vissani e quella della “Stampa”. Membri delle Giurie gli Sponsor, famosi Chef, importanti Giornalisti specializzati, Esperti del settore, grandi Produttori di Vini, noti Personaggi del Mondo della Ristorazione e del mondo dello Spettacolo.

In questa Edizione le Giurie erano composte da: Maria Fittipaldi Menarini, Romano Franceschini, Davide Paolini, Marianna Tessieri, Andrea Cecchi, Gabriele Filippini, Marco Caprai, Irene Arquint, Arturo Artom, Luca Calvani, Gianluca Domenici, Claudio Mollo, Juri Zanobini, Claudio Lopopolo, Giacomo Devoto, Valentino Cassanelli, Andrea Mattei, Stefano Cipollini, Paolo Lavezzini, Edordo Tilli, Luca Landi, Massimo Gelati, Michele Marcucci, Davide Bertellini, Cristiano Savini, Antonio Bechi, Luigi De Siervo, Marco Gemelli, Andrea Maiolotesi, Ilaria Guidantoni, Sara Colonna, Elena Tempestini, Carlotta Barbieri, Francesca Navari, Matteo Berti, Natalia De Souza, Gudrun Cuillo e il sottoscritto Giorgio Dracopulos.

Con le loro preparazioni e gli specifici abbinamenti ai Vini hanno partecipato alla “sfida all’ultimo mestolo”: Barbara Bindella Gabbiazzi e Alessia Grassi, Ilaria Lotti, Orazio Guerra, Diego Bosoni e Caterina Genovesi, Carolina Spinelli, Iris Peynado e Primo Mariotti, Carlo Nesi, Matilde Sarti, Romina Marovelli, Maria Sole Ambrosi de Vinelli, Fausto Barbini.

La prima bellissima ed entusiasmante serata si è conclusa con l’acquisizione dei vari punteggi, i saluti e gli scroscianti applausi dei presenti.

La Domenica successiva, 9 Luglio, nel tardo pomeriggio sempre a “La Capannina” e sempre presentata da Annamaria Tossani si è svolta la Premiazione.

Primo Premio AssolutoPiatto Forte -  Lo “Scolapasta d’Oro”, il prestigioso Trofeo della “XXXI Edizione” di “A Tavola sulla Spiaggia”, è andato a Diego Bosoni e Caterina Genovesi con il Piatto “Pasta fredda in gazpacho di mare” in abbinamento a Cuvée Lunae Brut Metodo Classico Millesimato.

Lo “Scolapasta d’Oro” è stato realizzato da un’idea di Antonio Petruzzi, Amministratore Delegato della famosa ArgenteriaPetruzzi & Branca” che, con il supporto del design Antonio C. Petruzzi, ha voluto dare, a una così importante Manifestazione un “oggetto” specifico, personalizzato e attinente.

Premio Assoluto della Stampa - “Premio Unico Parmigiano Reggiano” a Iris Peynado e Primo Mariotti con la preparazione “Ensalata de Guandules Dominicanos” abbinata a Eugenio Collavini Ribolla Gialla Spumante Brut Millesimé 2018. Sempre a loro sono stati consegnati anche i PremiLa Capannina” e “Scuola Tessieri”.

Primo Premio Categoria Antipasti - A Ilaria Lotti con il suo “Vulcano di Alici” abbinato a Val delle Rose Vermentino Litorale 2022.

Primo Premio Categoria Primi Piatti - A Carolina Spinelli con “La Parmigiana d’Amare” in abbinamento a Arnaldo Caprai Umbria Chardonnay IGT 2022.   

Primo Premio Categoria Secondi Piatti - A Carlo Nesi con il suo “Tonno Tonnato” abbinato a La Tognazza Il Conte Mascetti Rosso Toscana IGT.

Primo Premio Categoria Dolci - A Fausto Barbini con il “Cheesecake di Gorgonzola, Biscottato alla Vernaccia di Ribolla Gialla, Mele Caramellate e Composta di Picolit” abbinato a Vin Santo Classico DOC 2019 Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute.

Premio Km. 0 - Fausto Barbini - Il Bagiolo - A Romina Marovelli con il suo “Formaggio in Crosta di Fiori” abbinato a Donne Fittipaldi DF Rosso 2020.

Premio Ricetta di Famiglia - A Barbara Bindella Gabbiazzi e Alessia Grassi con la “Torta di Nonna Maria” abbinata a Castello Banfi La Pettegola 2021 Bianco Toscana IGT.

Premio Pandoro Tutto l’Anno - Maria Sole Ambrosi de Vinelli con “Verona sulla Spiaggia” abbinato a Lunae Nektar.

Premio Versilia Gourmet - A Matilde Sarti con “Tonno con Nervetti, Mimosa e Giardiniera all’Aglio Nero” abbinato a Donne Fittipaldi 5 Rosato Frizzante Ancestrale 2021.

A tutti i Partecipanti è stata consegnata una preziosa “Cornice” della ArgenteriaCassetti 1926” con inciso il Logo di “A Tavola sulla Spiaggia” oltre a una “valanga” di omaggi offerti dalle numerose Aziende patrocinanti. Tutto l’Evento è stato seguito da grandi Fotografi e ripreso da importanti Emittenti Radio/Televisive oltre a essere trasmesso anche “in Diretta” sui Social.

L’appuntamento è per l’anno prossimo, “stessa spiaggia stesso mare”, per celebrare altresì i 32 Anni della Manifestazione con una Edizione specialissima che vedrà sfidarsi i vincitori delle Edizioni passate. Anche la XXXI Edizione diA Tavola sulla Spiaggia”, l’originaleTalent Mondano-Enogastronomicoideato dal grande Gianni Mercatali, è stata, come sempre, un successo strepitoso.

http://www.atavolasullaspiaggia.it/

https://www.youtube.com/watch?v=pZNwg2EBmMg

https://www.youtube.com/watch?v=3_XThxuZCYo


Foto di Gruppo

Il Maestro Gianfranco Vissani

Annamaria Tossani e Luca Landi

Barbara Bindella Gabbiazzi e Alessia Grassi

Ilaria Lotti

Orazio Guerra e Signora

Diego Bosoni e Caterina Genovesi

Carolina Spinelli

 Iris Peynado e Primo Mariotti
 
Carlo Nesi

Matilde Sarti

Romina Marovelli

Maria Sole Ambrosi de Vinelli

Fausto Barbini

Giorgio Dracopulos e Gianni Mercatali

Nessun commento:

Posta un commento

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.