Lunedì 10 Luglio 2023 presso lo Stabilimento Balneare “Montecristo di Ponente” di Forte dei Marmi (LU) si è svolto il Gran Gala per la presentazione della “Versilia Gourmet Guida Ristoranti 2023/2024”.
Tra le Località turistico/balneari Toscane più famose, belle ed eleganti c’è Forte dei Marmi ubicata nella Costa Settentrionale della Provincia di Lucca.
Qui il mare
e la storia s’intrecciano con l’eleganza e la raffinatezza. L’ampio arenile di finissima
sabbia è contornato dalla lunga fila degli attrezzati Stabilimenti Balneari,
dalle verdi e riposanti aiuole ricche di palme, su cui si affacciano ristoranti
e discoteche. Non manca il panoramico pontile che si allunga per 300 metri in
mare a cui si accede attraversando la luminosa e verdeggiante Piazza Angelo
Navari, ubicata nel centro del Lungomare di Forte dei Marmi.
Stile e
sfarzo contraddistinguono Forte dei Marmi anche nell’accoglienza. Qui si
possono trovare Alberghi bellissimi e lussuosi, Ristoranti famosi e super
premiati oltre a Stabilimenti Balneari super attrezzati e accoglienti.
Tra
quest’ultimi, a pochi passi dalla Piazza Angelo Navari, in Via dell’Arenile al
Civico 43 c’è lo Stabilimento Balneare “Montecristo di Ponente”.
Il
“Montecristo di Ponente” è uno storico Stabilimento Balneare gestito da molti
anni dalla stessa Famiglia, oggi con Anna Baldi siamo alla Quinta Generazione.
Lo Stabilimento molto confortevole e discreto, con la sua spiaggia curata, i
suoi ombrelloni e le sue tende, nel 2019 ha meritato il Titolo di “Bagno
dell’Estate”.
Per questa Stagione
2023 al “Montecristo di Ponente” c’è un’importantissima novità: il Ristorante
“Gaio al Mare” di Gaio Giannelli.
Gaio è nato
a Forte dei Marmi Venerdì 7 Gennaio 1977. Dalla sua Famiglia di Allevatori e
Macellai del Territorio ha imparato presto quell’Arte Antica che porta anche alla
perfetta cottura di tutti i tipi di carni. Gaio grazie alla sua grande passione
è diventato un famoso Oste e Cuoco, Patron di quel mitico Locale “Trattoria -
Ristorante - Vineria - Pozzo di Bugia”, ubicato sulla strada principale
che da Forte dei Marmi porta a Querceta, una delle Frazioni del vicino Comune
di Serravezza (LU).
Il “Pozzo di
Bugia” grazie alle sue molteplici positività negli anni è diventato un punto
fondamentale della Ristorazione Versiliese tantoché, tra i moltissimi
riconoscimenti, nel 2019 ha vinto il “Premio Versilia Gourmet - Champagne
Bergère 2019 Ristorante dell’Anno” con la seguente motivazione: “Per
l’atmosfera incantevole e al tempo stesso piacevolmente mondana, per
l’imprevedibilità dell’offerta gastronomica che rende mai banale ogni serata,
per i piatti che poggiano su concretezza e sublimi materie prime, per il bravo,
gioviale, simpatico e socievole Proprietario/Chef a cui tutti i clienti subito
si affezionano”.
Ecco che proprio
al “Montecristo di Ponente” e al Ristorante “Gaio al Mare” di Gaio Giannelli Lunedì
10 Luglio 2023 si è svolta la Serata di Gala per la presentazione della
“Versilia Gourmet Guida Ristoranti 2023/2024” giunta alla sua “Tredicesima
Edizione”. Un Evento straordinariamente importante che accende i riflettori
della stampa e dell’opinione pubblica sulla Gastronomia d’Eccellenza del
Territorio e non solo.
La Comunicazione,
quella che viaggia (fortunatamente ancora) su carta, in Toscana, ha una delle
sue più professionali, serie e affidabili espressioni nella Casa Editrice “Penna Blu Edizioni” con sede nella bella Località turistico/balneare di Lido di
Camaiore (LU).
La Casa
Editrice, nata nel 1992, si occupa non solo di editoria ma anche di
comunicazione e raccolta pubblicitaria. Lo Staff, guidato dal bravissimo e
super attivo Direttore Editoriale Gianluca Domenici, è composto dalla
bravissima e splendida Alice Angeli (Coordinamento Editoriale e Commerciale) e
da molti altri validissimi Collaboratori.
I temi
trattati nelle pubblicazioni spaziano dall’enogastronomia all’arte, dalla
cultura allo sport, dagli eventi alle manifestazioni, prendendo in
considerazione prevalentemente quel meraviglioso Territorio denominato “Versilia”
adagiato sulla magnifica Costa Toscana.
Tra le
valide e belle realizzazioni della Casa Editrice “Penna Blu Edizioni” (libri,
riviste, guide ecc.) c’è anche la “Versilia Gourmet Guida Ristoranti” che in
questa Edizione 2023/2024 ha avuto la collaborazione, oltre di Alice Angeli per
il Coordinamento, di Bogus Lab Grafica e Video, dei Fotografi Paolo
Mazzei e Giulio Paladini (FotoMania) e di Maria Romano Responsabile della Distribuzione.
La Serata di
Gala è stata realizzata con il fondamentale supporto del Comune di Forte dei
Marmi e del Consorzio Tutela del Franciacorta, dalla Delegazione F.I.S.A.R. Versilia i bravissimi Sommelier addetti al Servizio
Vini, e di Audio/Luci Power Sound, oltre ad altri numerosi Partner. Il
Consorzio Tutela del Franciacorta (Franciacorta è un prestigioso brand che
tutto il Mondo ci invidia) dal 5 Marzo 1990 ha lo scopo di garantire e
controllare il rispetto della disciplina di produzione del Vino Franciacorta.
Come nelle
precedenti Edizioni il Consorzio Tutela del Franciacorta è arrivato in “forze” sui Lidi di
Forte dei Marmi con il suo Presidente Silvano Brescianini insieme a tutta la
magia delle straordinarie “bollicine Italiane”.
Dal 2021 infatti tutti i “Premi Versilia Gourmet” gli “Oscar della
Ristorazione” che la Guida ogni anno attribuisce sono diventati “Premi Versilia
Gourmet - Franciacorta”.
Prima della
Cena, mentre il sole magicamente si apprestava a tuffarsi nel luccicante mare,
è stato servito un “AperiGaio”, gustosamente realizzato dal bravo Chef Gaio Giannelli
e preparato negli spazi sulla spiaggia del Ristorante “Gaio al Mare”. Circa 160
invitati tra Autorità, Chef super “Stellati”, importanti Giornalisti del
settore, famosi Ristoratori e appassionati Ospiti hanno potuto degustare un ricchissimo
e gustosissimo “Buffet/aperitivo al Tramonto”: finger food, rivisitazioni di
piatti e sapori versiliesi insieme ad affettati di pregio provenienti anche
dalla Spagna, il tutto accompagnato da un fiume di “Bollicine di Franciacorta”.
Successivamente,
gli Ospiti, si sono accomodati al super fascinoso lunghissimo tavolo (più di
cinquanta metri) che elegantemente apparecchiato si allungava sulla spiaggia
verso il mare.
Il
prestigioso e buonissimo “Gran Menù” servito è stato preparato dai bravissimi
Gaio Giannelli e Aldo Gassani per i Dolci e dal super “Stellato” Chef, ospite
di eccezione, Igles Corelli che ha “firmato” la prima portata: - “Crème
caramel di germano su guazzetto di lumachine di mare al gin Baldo” - “Riso
Bruno” - “Coscia di vitella e la sua salsa” - Crostata alla Fortemarmina, crema
pasticciera e frutti di bosco” - “Bomboloncini alla crema”. In accompagnamento
altro fiume di “Bollicine di Franciacorta”.
Durante la
Cena il grande mattatore e conduttore della serata il carissimo amico Claudio
Sottili ha tenuto banco con la consueta maestria e simpatia presentando gli Organizzatori,
gli Ospiti i Premiati e gli Chef che hanno descritto i piatti serviti.
Ma il
momento culminante è stato proprio quello dell’assegnazione dei “Premi della
Guida 2023/2024”.
Il “Premio
Versilia Gourmet” giunto alla Tredicesima Edizione ha un “Albo d’Oro”
d’incredibile livello ed è un prestigiosissimo riconoscimento dato ogni anno a
“quattro categorie”, Miglior Chef, Migliore in Sala, alla Carriera e Ristorante
dell’Anno, più un Premio Super Speciale denominato “Eccellenza Italiana”.
Il Premio
consiste in una bellissima scultura in marmo che rappresenta “coltello e
forchetta” in una spirale che va verso l’alto allargandosi, è stata realizzata
dall’Azienda Artigianale Lara Landi di Pietrasanta (LU) su disegno di
Rino D’Anna.
In
un’atmosfera emozionante di trepidante attesa sono stati consegnati, tra
spontanee ovazioni e scroscianti applausi, da Chef, Ristoratori e da illustri
Personaggi presenti i Premi 2023:
- “Premio
Versilia Gourmet - Franciacorta 2023 Migliore in Sala” a Cristian Pardini
del Ristorante La Dogana di Capezzano Pianore (LU) per il
modo garbato, premuroso e mai invasivo con cui svolge un servizio di Sala di grande
professionalità ed esperienza;
- “Premio
Versilia Gourmet - Franciacorta 2023 Miglior Chef” a Maurizio Marsili
Ristorante Pesciolino Briaco di Viareggio (LU) per aver svolto
negli anni un percorso professionale straordinariamente ricco, fatto di
grandissima qualità, di ricerca e di formazione;
- “Premio
Versilia Gourmet - Franciacorta 2023 alla Carriera” a Carlo Lemmetti del
Ristorante Lo Squalo Charlie di Lido di Camaiore (LU) per aver operato, durante
i suoi 38 anni di attività nel mondo della ristorazione e dell’accoglienza con
rara eleganza, misura, garbo e stile, anni decisamente ricchi di
professionalità e spumeggiante mondanità;
- “Premio
Versilia Gourmet - Franciacorta 2023 Ristorante dell’Anno” al Ristorante Gilda di Forte dei Marmi (LU), rappresentato da Niccolò Di Giovanni e Nonna
Adua, per essere da molti anni uno dei Locali del territorio più frequentati in
assoluto, un successo di pubblico che ha del fenomenale;
- “Premio
Versilia Gourmet - Franciacorta 2023 Eccellenza Italiana” al mitico Igles Corelli,
divulgatore, scrittore, personaggio televisivo, ambasciatore del gusto Italiano
nel mondo, ma soprattutto instancabile e geniale Chef in grado di conquistare
nella sua lunga carriera anche “5 Stelle Michelin”, stelle che porta
orgogliosamente tatuate sul suo braccio destro.
Verso la
fine del Gala a tutti gli Ospiti presenti, Gianluca Domenici, ha fatto gentilmente
dono di una copia della “Versilia Gourmet Guida Ristoranti 2023/2024”.
La splendida,
coinvolgente ed entusiasmante serata dell’Evento “Gastro-Cultural-Mondano” più
atteso dell’Anno si è conclusa tra i ringraziamenti, le foto di rito e la
grande soddisfazione di tutti i partecipanti.
La “Versilia
Gourmet Guida Ristoranti 2023/2024”, nel comodo formato 13,5 cm. x 23 cm., si
compone di 160 pagine. Dopo l’Editoriale, dell’Autore e Direttore Gianluca
Domenici si trovano una ventina di pagine dedicate a “Tipicamente Versilia” una carrellata di gusto, sapori e tradizione. Segue lo spazio dedicato al
Contest “Tortello d’Oro 2023” e quello riservato al confronto tra le Guide più
importanti del Settore (Guida Rossa Michelin Italia, Gambero Rosso, L’Espresso,
Identità Golose e Osterie d’Italia) sui loro giudizi relativi a questo
specifico Territorio. Infine le pagine che trattano del “Gran Gala del 2023” e
quelle dedicate ai Premiati di questa Tredicesima Edizione con un’ampia
carrellata, non solo fotografica, del ricchissimo “Albo d’Oro” sviluppatosi
negli anni a partire dal 2010.
Non mi resta da aggiungere che il Gran Gala, per la presentazione della Tredicesima Edizione della “Versilia Gourmet Guida Ristoranti 2023/2024”, svoltosi negli accoglienti contesti dello Stabilimento Balneare “Montecristo di Ponente” di Forte dei Marmi (LU) e del suo Ristorante “Gaio al Mare”, è stata una splendida e magica serata. Un Evento che dà grande lustro non solo al Territorio Versiliese ma a tutta l’Enogastronomia Italiana.
http://www.pennabluedizioni.it/
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