“Foie Gras" in Francese corrisponde all’Italiano “Fegato Grasso” è il nome di quella delizia gastronomica che si ottiene dal fegato delle oche e delle anatre che vengono super alimentate.
Il “Foie
Gras" non deve essere confuso con il “Paté” che invece è una miscela
di carni (prevalentemente frattaglie) di vari animali oltreché di additivi e
spezie.
La Francia è
il maggior produttore di “Foie Gras” al Mondo e, dal primo giorno del Mese di
Gennaio del 1994, la sua legislazione regolamenta dettagliatamente tutto sulla
sua produzione. Per ottenere la denominazione "Foie Gras" gli animali
non possono essere sovralimentati per più di due settimane e il peso minimo del
fegato d'oca deve essere di 400 grammi e di 300
grammi quello d'anatra. Il “Foie Gras” fresco deve avere una consistenza
compatta e lucida e un colore rosato.
Il “fegato
grasso” delle oche è un alimento usato da Secoli, se ne trova traccia già in un
bassorilievo ornamentale di un sepolcro Egizio dove si vedono dei servitori
che danno delle palline di cibo a oche e anatre e, successivamente, le stesse
si dirigono a dissetarsi. Il bassorilievo è stato scoperto nella tomba di
Mereruka, importante sacerdote della piramide di Teti, nella grande necropoli
di Saqqara, 30 km. a sud del Cairo, risalente alla Quinta Dinastia (nove
Faraoni regnanti in Egitto nel periodo denominato Antico Regno, dal 2500 al
2350 a.C.). Attraverso i Greci e poi i Romani il “fegato grasso” si è diffuso e
trasformato nei Secoli fino a giungere ai nostri tempi.
Il “Foie
Gras” è uno dei prodotti più straordinari, selezionati e apprezzati dai
buongustai di tutto il Mondo: una delizia gastronomica che è in grado di
valorizzare qualsiasi tavola e di esaltare le più svariate preparazioni senza
mai perdere la sua magnifica personalità.
Per
riconoscere un “Foie Gras” di grande qualità si devono seguire delle
indicazioni precise. I “Foie Gras” Francesi a cui viene assegnata un’Etichetta
I.G.P. (Indication Géographique Protégée) sono prodotti che seguono nella
produzione e nell’elaborazione dei passaggi super controllati e sono legati a
particolari Zone Geografiche. L’Indication Géographique Protégée non garantisce
solo la tracciabilità dell'origine geografica del “Foie Gras” ma anche il
rispetto di una serie di specifiche ben precise che riguardano gli animali come
la qualità dell'alimentazione, l’accesso ai grandi sentieri erbosi e le
rigorose regole igieniche. In tutte le fasi i controlli sono eseguiti da un organismo
terzo di certificazione.
Tutti ciò
non esclude le differenze dei metodi di realizzazione e le conseguenti varietà
di gusto del “Foie Gras” visto che la produzione si divide tra artigiani, che
utilizzano metodi tradizionali, e industria. Una giusta scelta, per esempio, è
quella del “Foie Gras IGP Red Label” o quella del “Foie Gras Denomination
Tradítíons du Périgord”, che sono Marchi Nazionali Francesi di cui
possono fregiarsi solo i prodotti non trasformati e che possiedono qualità
superiore ai simili prodotti correnti. Una tale scelta permette di dare un
concreto supporto al mantenimento delle tradizioni locali e i produttori
beneficeranno di un riconoscimento per il loro impegno nella produzione
di questi prodotti di altissima qualità. Differentemente se si scegli il Marchio
"Origine Francia", che può essere trovato su molti “Foie Gras”, non
c’è certezza che siano state seguite precise regole di produzione.
Nel 2014 è
nata un’Azienda con lo scopo preciso di far scoprire al Mondo i migliori “Foie
Gras del Sud-Ovest della Francia” preparati nel più rigoroso rispetto della
tradizione: “Foie Gras Gourmet”. La “Foie Gras Gourmet” invia,
quasi in tutto il Mondo, deliziosi Foie Gras d'anatra e d'oca di Produttori
altamente selezionati, un vero must per tutti i buongustai.
I foie gras del Brand “Foie Gras
Gourmet” hanno un gusto autentico e sono realizzati da Artigiani che prestano
estrema attenzione alla qualità del prodotto, rispettosi non solo delle
tradizioni e del loro Territorio ma anche delle Anatre e delle Oche che vengono
allevate in libertà e nutrite con mais nelle Pianure Francesi di Chalosse (un
antico Territorio della Guascogna), a Sud del Dipartimento delle Landes, nella
Regione della Nuova Aquitania.
Il foie gras
viene meticolosamente preparato a mano, poi cotto e condito solo con sale e
pepe, senza aggiunta di alcun colorante, conservante o additivo. Il brand “Foie
Gras Gourmet” è fermamente convinto che la qualità del foie gras che
distribuiscono garantisce la sostenibilità della propria attività, ed è lieto
di condividere con tutti l’amore per la Cucina Francese e la passione per i
propri Terroirs.
“Foie Gras
Gourmet” ha deciso di sostenere a pieno l’Associazione “Agronomes et
Vétérinaires Sans Frontières” (A.V.S.F.) che dal 1977 opera a sostegno della
solidarietà internazionale ed è impegnata nel supporto delle Comunità
Agricole, messe in pericolo dall'esclusione e dalla povertà, con specifiche
competenze professionali nel campo dell’agricoltura, dell’allevamento e della
salute degli animali.
“Foie Gras
Gourmet” offre una selezione di Prodotti (molto spesso premiati alle
competizioni Internazionali) volutamente diversi in modo che tutti possano
scegliere il Foie Gras secondo i propri gusti. Dalla delicatezza del Foie Gras d’Oca Grolière
al gusto potente del Foie Gras Label Rouge Domaine de
Castelnau, dai
sapori sottili del Foie Gras Maison Espinet a quelli equilibrati del Foie Gras le Pré aux Canard.
Recentemente
l’Azienda “Foie Gras Gourmet” ha rinnovato il sito e-commerce rendendolo più
elegante e fruibile, aggiungendo anche la possibilità di acquisto di una serie
di Prodotti denominati “Contorni” (Tartufi, Condimenti e Vini)
abbinabili al Foie Gras.
Per viziare Voi stessi, i vostri cari e i vostri amici “Foie Gras Gourmet” è l’unico sito e-commerce, che offre la possibilità di inviare scatole di foie gras d'anatra o d'oca garantito e di altissima qualità in molte parti del Mondo, tramite “FedEx” con consegna espressa, senza spese di spedizione.
https://www.foiegrasgourmet.com/it/
https://www.youtube.com/watch?v=90B0WMv_wwM
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