lunedì 18 dicembre 2023

AL “FOUR SEASONS HOTEL FIRENZE” LA STRAORDINARIA E MAGICA ATMOSFERA DELLE FESTE DI FINE ANNO.




Nella “miticaCittà Toscana di Firenze (che per tutto il Mondo è un faro splendente di arte e cultura) tra l’infinità di magnifici monumenti ed edifici storici vi è, al numero Civico 99 di Borgo Pinti, il Palazzo della Gherardesca oggi sede di uno degli alberghi più prestigiosi al Mondo, il “Four Seasons Hotel Firenze” (5 Stelle).

La Four Seasons Hotels & Resorts è una Società Canadese, fondata nel 1960 da Isadore Sharp (classe 1931), titolare di una Catena con 126 Alberghi/Resort super accoglienti ubicati in posti bellissimi e sparsi in una quarantina di Paesi nel Mondo. In Italia ci sono tre strutture di questa Catena, a Firenze, a Milano e a Taormina.

Il complesso del Palazzo della Gherardesca, rientrante nel patrimonio artistico nazionale, è composto da due grandi Edifici, il “Palazzo della Gherardesca” e il “Conventino”.

Il Primo è stato edificato tra il 1472 e il 1480, su progetto di Giuliano Giamberti da Sangallo (1445 - 1516) Architetto, Ingegnere e Scultore Fiorentino. Il Secondo risale al XVI secolo ed è stato in epoche passate sede di un Convento dell’Ordine Religioso delle “Serve di Maria Riparatrice”.

I due Edifici sono divisi dal fantastico Parco Botanico privato, il più grande di Firenze (4,5 ettari) denominato ilGiardino della Gherardesca” (già Giardino Pinti).

Il Palazzo della Gherardesca è uno dei più importanti esempi di quello stile abitativo denominato “Casini di delizie”: grandi e accoglienti case di città che in realtà sono bellissime Ville immerse nei colori dei loro parchi e giardini. Tutta la struttura, d’incredibile bellezza, si eleva intorno al grande cortile a forma quadra, studiato per sfruttare al massimo la luce naturale, con arcate a tutto sesto su pilastri quadrati, all’interno dei quali corre il loggiato con le volte a botte. Il tutto arricchito e decorato con una fine e preziosa serie di pitture e di bassorilievi.

Dal 1940 al 1942 il Palazzo è stato sistemato e il cortile, per meglio preservarlo dalle aggressioni atmosferiche, è stato coperto con un lucernario; tutto il lavoro è stato progettato e seguito dall’Architetto Riminese Piero Sanpaolesi (1904 - 1980) e dall’Architetto Montecatinese Raffaello Brizzi (1883 - 1946).

Il complesso, rilevato dalla “Four Seasons Hotels & Resorts” nel 2001, è stato in sette anni meticolosamente restaurato sotto il controllo della Soprintendenza per il Patrimonio Storico Artistico, del Ministero per i Beni e le Attività Culturali e della Soprintendenza delle Belle Arti. In questo periodo è avvenuto anche l’accurato recupero dell’infinità di opere d’arte in esso contenute.  

Dal 15 Giugno del 2008 tutto il Complesso del “Palazzo della Gherardesca” è una delle “perle” della Catena Alberghiera della Four Seasons Hotels & Resorts”.

Il “Four Seasons Hotel Firenze” ha 116 straordinarie camere e suite, altre 37 sono al Conventino.  Tutte sono diverse l’una dall’altra e ognuna ricca di dettagli unici (affreschi, fregi, bassorilievi, lucernari, soffitti istoriati, camini monumentali, ecc.). Poi c’è la piscina, il fitness centre, la libreria e la sala di lettura, i negozi, oltre a moltissimi altri servizi con i più alti standard di ospitalità e di lusso.

Un Hotel immerso in una fantastica atmosfera per sentirsi “a casa quando si è lontani da casa”.

Sotto le feste di Natale quest’atmosfera è ancor più sentita anche grazie ai sontuosi e coreografici addobbi preparati ogni anno con grande gusto e classe.

Al “Four Seasons Hotel Firenze” una particolarissima attenzione e cura viene dedicata anche all’enogastronomia di qualità con una predilezione per i prodotti e le ricette del Territorio.

I Ristoranti sono: “Al Fresco”, aperto nella bella stagione al bordo piscina, lo spazio denominato “Atrium Bar” e, fiore all’occhiello della struttura, “Il Palagio”.

Il termine “palagio” vuol dire “palazzo”, deriva dal Latinopalatium” e nel Medioevo indicava gli edifici appena più grandi delle case-torri, oltre a quelli dove era ubicata la sede del podestà.

Ubicato nelle ex scuderie del Palazzo oggi trasformate in una lussuosa esuggestivaSala dalle grandi colonne e il soffitto a volta “Il Palagio” è il Ristorante principale del Four Seasons Hotel Firenze”. Una dozzina di comodi tavoli riccamente imbanditi per circa 55 coperti: con la buona stagione si cena all’aperto.

La grande Sala del Ristorante gira intorno alla struttura, fatta di eleganti vetrine-frigo (piene di favolose etichette), che forma l’Enoteca. Una bomboniera con bancone dove si possono degustare i selezionatissimi vini della Cantina, alcune centinaia di Etichette dall’Italia e dal Mondo, molti anche al bicchiere, una scelta favorita dalle macchine “enodispenser” ad azoto che migliorano la conservazione dei Vini aperti.

Dal primo giorno del Mese di Agosto 2021 il bravissimo Executive Chef del “Four Seasons Hotel Firenze” è Paolo Lavezzini (classe 1978) che con il RistoranteIl Palagio”, tra i tantissimi successi e riconoscimenti, ha avuto dalla Guida Rossa Michelin confermata la prestigiosissimaStella”. 

Al “Four Seasons Hotel FirenzePaolo Lavezzini è coadiuvato da un grande Executive Pastry Chef come Mariano Dileo (classe 1984) e da una Brigata di Cucina e di Sala particolarmente efficienti e altamente professionali.

Ma veniamo alla mia visita fatta al “Four Seasons Hotel Firenze” in occasione del “Pranzo degli Auguri della Stampa” di Fine Anno 2023, una tradizione assodata a cui partecipo da sempre.

Al RistoranteIl Palagio” è stato servito un ricco aperitivo con moltissime appetitose tartine accompagnate da un “fiume” di bollicine. Successivamente ci siamo accomodati per “Pranzo degli Auguri” nella Sala del RistoranteIl Palagio”.

Il Menu servito è stato abbinato a due Vini della Tenuta Ammiraglia (“Masso Vivo 2022” e “Terre More 2022” e a “I Vignaioli di S. Stefano - Moscato d’Asti 2020”.

In tavola il fragrante e caldo Pane della Casa: Integrale, Pizzette e Grissini,

Sono state elegantemente servite le seguenti portate:

- Testina di vitello, scampo e maionese all’aglio;

- Tortellini alla panna, Parmigiano Reggiano Gennari 36 Mesi e tartufo nero uncinato;

- Filetto di manzo in crosta, farcito di fegatini e prosciutto Toscano, con salsa al Vin Santo;

- “Come una Mela” - Dolce a sorpresa.

Tutto molto ben presentato ma soprattutto tutto buonissimo.

La Cucina del grande Chef Paolo Lavezzini è molto curata, attenta ed esperta, trasmette sensazioni positive ed esalta le buone materie prime usate trasformandole in deliziosi sapori. 

Durante il pranzo alcuni piacevolissimi e divertentissimi momenti grazie ad alcuni incredibili giochi di prestigio del Mago/Illusionista Arduino Miscioscia (in Arte Eddy).

Il “Four Seasons Hotel Firenze” con i suoi oltre trecento addetti è una “grande impresa” che necessita di una solida e sapiente guida come quella del bravissimo General Manager Massimiliano Musto.

Massimiliano Musto (Max per gli Amici) come sempre continua a perorare la filosofia Aziendale che vede il “Four Seasons Hotel Firenze” svolgere, durante tutto l’anno, moltissime iniziative benefiche a favore della Città. Quella che sicuramente coinvolge una vera moltitudine di persone, favorita dal periodo Natalizio, è l’Open Day.

Quest’anno il ricavato è stato devoluto all’Associazione Tumori Toscana ATT, per sviluppare un programma di sostegno per sessanta bambini e ragazzi, e all’ Associazione Toscana Idrocefalo e Spina Bifida (A.T.I.S.B.) per supportare la realizzazione della prima “Casa per la spina bifida” in Italia.

Domenica 17 Dicembre, per l’Open Day 2023, è stato aperto il “Giardino della Gherardesca” e alcune migliaia di visitatori si sono riversati, dalle ore 10:00 alle 16:00, nel bellissimo Parco, tra giardini, alberi secolari e banchi del mercatino (shopping Natalizio solidale), hanno potuto degustare un’infinità di delizie.

Nell’Area Ristoranti, erano presenti alcuni Storici e famosi Locali Fiorentini con i loro rispettivi Chef, come: Trattoria Da Burde, Trattoria Mario, Cibrèo, Buca Lapi, Fratelli Briganti, Antico Ristoro di Cambi, Osteria delle Tre Panche e lo stesso Il Palagio del Four Seasons. Tutti hanno preparato, con grandissimo successo e gioia dei presenti, le loro specialità Toscane più appetitose.

Ospite Speciale il bravissimo ChefStellatoVito Mollica con il suo nuovissimo Ristorante FiorentinoAtto”. Un ritorno a Casa, infatti Vito per molti anni, dall’inaugurazione (2008) al Mese di Luglio 2021, è stato l’Executive Chef del Four Seasons Hotel Firenze”.

Non poteva certo mancare la Pizza, infatti c’erano anche le “Pizze d’Autore” di Giovanni Santarpia e altri noti Maestri e poi moltissime altre Aziende, con il Loro migliori Prodotti, come Savini Tartufi, Tripperia Pollini, Macelleria Fracassi, Caviar Giaveri, Iliopesca e Pastificio Morelli.

Tra le attrazioni come non citare i coreografici e bravissimi “Bandierai degli Uffizi”, gli sbandieratori ufficiali di Firenze, il “Corteo Storico della Repubblica Fiorentina e il “Coro di Voci Bianche di Firenze e Scandicci. Maghi e Giocolieri, insieme alla “Compagnia di Babbo Natale”, hanno divertito i più piccoli.

Per tutta la giornata la musica di Radio Toscana ha allietato l’evento e ha effettuato in diretta molti collegamenti con la Manifestazione.

Impossibile venire via senza qualcuno degli stupendi gifts del “Four Seasons Hotel Firenze” come il magnifico “Panettone della Gherardesca” in Confezione Regalo.

Grazie a tutti i suoi infiniti, meravigliosi pregi e alla magnifica e lussuosa accoglienza, il “Four Seasons Hotel Firenze” è un posto dove tutto è assolutamente bello e qui ci si può abbandonare completamente alla straordinaria e magica atmosfera delleFeste di Fine Anno

Il Four Seasons Hotel Firenzeè assolutamente il posto migliore da cui fare a tutti Voi i più sinceriAUGURI DI BUON NATALE 2023”.

www.fourseasons.com/florence/ 

http://www.fourseasonsfirenze.it/wedding/


"Atrium Bar": Una Vista 

Ristorante "Il Palagio"

"Testina di Vitello".....
 
"Tortellini".....

Lo Chef Paolo Lavezzini Serve il "Filetto in Crosta".....

"Filetto di Manzo in Crosta".....

 "Come una Mela".....

Lo Chef Paolo Lavezzini e Giorgio Dracopulos

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