Molto prima
dell’avvento della Religione Cristiana esistevano già molte tradizioni, di
popolazioni sparse per il Mondo, che festeggiavano il “Solstizio d’inverno”
(momento in cui il sole raggiunge il massimo valore di declinazione negativa).
Tale momento con il nostro calendario cade a secondo degli anni il 21 o il 22
Dicembre.
Alcune delle
tradizioni popolari del “Solstizio d’inverno”, che il Cristianesimo in molti
casi ha fatto proprie, furono ufficializzate in tutto l’Impero Romano, nel 330
d.C. dall’Imperatore Costantino che fissò la data dei festeggiamenti il 25
Dicembre di ogni anno.
Da allora
per la Festività religiosa e culturale del Natale è stato un crescendo e oggi
viene celebrata da miliardi di persone in ogni dove.
Il Natale e
tutte le altre Feste collegate sono indubbiamente il periodo in cui vengono
preparati e consumati una serie infinita di “dolci tradizionali” casalinghi,
artigianali e industriali. In Italia di queste preparazioni ne esistono tantissime
ricette distribuite su tutto il Territorio, nelle varie Regioni, Province,
Comuni e anche in alcuni specifici Quartieri: inoltre in molti casi lo stesso
dolce secondo i luoghi di realizzazione ha nomi diversi.
Desidero
festeggiare insieme a Voi questo Natale 2023 con le magnifiche preparazioni dolciarie
di un’Azienda che è un vanto Italiano nel Mondo: Da Vittorio.
Quella di
“Da Vittorio” è la coraggiosa e appassionante storia della Famiglia Cerea e
allo stesso tempo è la storia di un talento straordinario capace di tracciare
in 57 anni di attività innovativi percorsi della Ristorazione e
dell’Accoglienza, inventando uno “stile” unico che oggi viene esportato in
tutto il Mondo.
Tutto ha
avuto inizio nel Gennaio 1966 quando Vittorio Cerea (1936 - 2005) e sua Moglie
Bruna, appassionati di cucina, iniziarono il restauro di un fondo in Centro a
Bergamo (in un tratto di Viale Roma diventato in anni recenti Viale Papa
Giovanni XXIII) per trasformarlo nel Loro nuovo Ristorante successivamente
inaugurato Mercoledì 6 Aprile dello stesso anno.
Vittorio era
nato in una Famiglia di umili origini ma sorretto da una ferrea volontà e
assoluta dedizione da un iniziale lavoro da garzone in un noto Bar della
Bergamo bene in pochissimo tempo scalò la carriera fino ad arrivare nel 1960 a
rilevare insieme ai Fratelli un noto Locale Cittadino l’Orobica.
Proprio alla
Caffetteria “Orobica” Bruna aveva conosciuto Vittorio, si erano innamorati e
poi sposati.
Il
Ristorante “Da Vittorio” in Viale Roma agli inizi era semplice e con pochi
coperti ma la passione e il desiderio di migliorarsi era per Vittorio, che
stava in Cucina, e Bruna una costante che li portava ad aggiornarsi
costantemente da colleghi più esperti. L’idea innovativa e vincente di Vittorio
e Bruna fu quella di introdurre nel loro Ristorante la “Cucina di Mare”, una
scelta molto coraggiosa visto che a Bergamo non la praticava nessuno.
In pochi anni “Da Vittorio” la Cucina diventò qualcosa di veramente speciale e oltre al grande
successo con la Clientela arrivarono anche moltissimi riconoscimenti tra cui
quelli della prestigiosa “Guida Rossa Michelin” che nel 1978 conferì la “Prima
Stella Michelin” e nel 1996 la “Seconda Stella”. Nel 2002 “Da Vittorio” venne
inserito anche nello specifico mitico elenco dei migliori Ristoranti del Mondo
della Associazione “Relais & Châteaux”.
Intanto in
questi anni di entusiasmante lavoro anche i 5 Figli, di Vittorio e Bruna Cerea
crescevano e si immedesimavano con passione nell’attività di Famiglia:
- Enrico
Cerea (per tutti Chicco), il primogenito, si è appassionato ai fornelli e ha
iniziato prestissimo a fare esperienze in Ristoranti super famosi in Italia,
negli Stati Uniti, nel Principato di Monaco, in Spagna e in Francia diventando
uno Chef straordinario;
- Francesco
Cerea, secondogenito, grazie al suo magnifico ed espansivo carattere da sempre
ha avuto un ruolo importantissimo nell’accoglienza, nelle pubbliche relazioni,
nel coordinamento del personale e vista la sua grande passione enologica è
anche il Responsabile delle Carte dei Vini;
- Barbara
Cerea ha sempre sostenuto la Famiglia in tutte le sue iniziative sia interne
sia esterne ha sposato Simone Finazzi lo Chef Pasticciere del Ristorante;
- Roberto
Cerea (Bobo) appassionatosi alla Cucina sin da bambino ha fatto esperienze
importantissime soprattutto in Francia diventando un grandissimo Chef;
- Rossella
Cerea donna luminosa e maestra dell’accoglienza è la colonna portante della
Sala e in moltissime altre attività della Famiglia.
Nel 2005 il
Ristorante “Da Vittorio” ha compiuto un trasferimento fondamentale per la sua
storia, ha trovato la sua nuova Casa a Brusaporto in Via Cantalupa 17.
Brusaporto è
un Piccolo Comune dell’hinterland Bergamasco, a pochi minuti di macchina dalla
Città, adagiato sugli ultimi Colli della Val Cavallina e la sua curata
campagna è una piacevole oasi di verde e natura.
La nuova
Sede per la “Dimora Da Vittorio” è assolutamente magnifica: una Tenuta di 10
Ettari che oltre alla Struttura principale comprende l’eliporto, il campo da
tennis, il campo per il calcetto, due laghetti naturali, un ideale percorso di
relax, il grande patio a bordo piscina con barbecue e forno a legna per
appetitosi menu "open air", una elegante sala conferenze per meeting
di lavoro, i Vigneti dove viene prodotto il Vino della Casa (Rosso Faber) e a
fianco del Ristorante ma del tutto indipendente, cucine comprese, “La Cantalupa” la struttura specializzata per
banchetti ed eventi sia privati che aziendali, con disponibilità di sale con
focolare e giardini che possono ospitare fino a trecento persone.
Dopo pochi
mesi dal trasferimento nella nuova Sede a Brusaporto “Da Vittorio” è entrato
ufficialmente anche nel gota dell’accoglienza mondiale con l’ingresso nei
Circuiti Relais & Châteaux e Les Grandes Tables du Monde.
Anno dopo
anno “Da Vittorio” è cresciuto offrendo alla Clientela un magico e ampio
sistema di Ristorazione che comprende il Ristorante “Tre Stelle Michelin” (la Terza Stella è arrivata nel 2010) di Brusaporto, il “Da Vittorio St. Moritz” al Carlton Hotel di St. Moritz in
Svizzera aperto nel 2012 e dal 2014 premiato con “Una Stella Michelin”, il “Da Vittorio” (Una Stella Michelin) a Shanghai in
Cina e dal 2022 il “Da Vittorio” a Saigon in Vietnam. Oltre a ciò
c’è la “Pasticceria Cavour 1880” di Bergamo, il “New Wave by Da Vittorio Bistrot”, aperto a inizio 2022 all’interno
di “UCCA - Center for Contemporary Art ” il Museo di Arte Contemporanea
della Città Cinese di Shanghai, che combina una straordinaria esperienza
museale a quella gastronomica altrettanto straordinaria.
Ma non è
finita perché “Da Vittorio” è molto importante anche la “Ristorazione Esterna” che è fatta di Banchetti ed Eventi:
portano in giro per il Mondo il loro gustosissimo “prêt-à-porter” gastronomico.
A tutto
questo si deve aggiungere nell’ambito dell’accoglienza, “La Dimora” a Brusaporto con le sue 10 camere di charme e il piccolo
gioiello ristrutturato a Bergamo Alta la “Locanda Cavour 1880”, sei accoglientissime camere su quattro piani.
Per queste
Feste di Fine Anno 2023 i bravissimi Pastry Chef di “Da Vittorio”, sotto la
guida del grande Simone Finazzi, hanno realizzato oltre alle classiche
preparazioni anche una serie di assolute novità.
Immancabile
l’appuntamento con il panettone, nelle tre versioni principe: impasto Classico
(farcito con tranci di frutta candita e uva passa), con impasto arricchito da
cacao e golose gocce di cioccolato e terzo quello con pepite di albicocca e
Collio Picolit D.O.C., uno dei Vini Passiti naturali più amati d’Italia.
I Panettoni
di “Da Vittorio” sono prodotti artigianalmente e il loro impasto, soffice e
profumato (per la presenza di miele di zagara e cannella) è realizzato con
farina di frumento monorigine a cui si affianca il germe di grano, l’indice
proteico è del 15% il che permette di sopportare meglio il lungo processo di
lavorazione con tre rinfreschi (impasto serale, lievitazione notturna, seguita
da un secondo impasto mattutino e ulteriore lievitazione prima della cottura).
Ma anche il
Cioccolato è un grande protagonista del “Natale firmato Da Vittorio” con tante
sfiziose proposte come l’“Albero dei Regali”, una piramide di scatole e
scatoline di finissimo cioccolato al cui interno si trovano altrettante
sorprese tutte da scartare. Anche “Santa Claus sulla sua Slitta” è un
capolavoro di dettagli con il suo sorriso allegro e i tanti regali che porta in
dono, sotto il suo cappotto poi si nasconde un’ulteriore sorpresa….
Dalla
collaborazione con il Chocolate Designer Davide Comaschi, nella “Collezione
Carati”, ci sono le “Sfere di Natale” di cioccolato fondente e al latte
finemente intagliato con all’interno un piccolo regalo, belle come una vera
decorazione da mettere sul proprio albero.
Certamente
l’opera più spettacolare e lussuosa realizzata quest’anno dai Maître
Chocolatier di “Da Vittorio” è certamente la “Magic Christmas Box” una
bellissima confezione regalo interamente di cioccolato, assemblata e incisa a
mano, con all’interno un meraviglioso e dettagliatissimo “Sacco di Babbo
Natale” con tanti doni anch’essi di cioccolato.
“Da
Vittorio” è sicuramente un esempio della grande capacità Italiana di
raggiungere nel Mondo i più alti livelli dell’eccellenza. Una Famiglia i Cerea
che con le sue tre Generazioni (oggi partecipano all’attività anche i Nipoti di
Vittorio e Bruna) ha saputo unire la grande Tradizione Culinaria Italiana
all’evoluzione dei tempi adeguandosi sapientemente alla modernità:
semplicemente fenomenali.
Con le magnifiche e super gustose creazioni dolciarie del mitico “Da Vittorio” Vi auguro un “Felice Natale 2023”.
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